Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Владимир Леэсмент
    Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
    Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
  • Огнями мне сверкнул вокзал… Личности в истории Таллина
Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.

«Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

Posted on 20.12.202220.12.2022 By TLN 1 комментарий к записи «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

Ровно сто лет тому назад глава Эстонской Республики впервые обратился с официальным поздравлением к крупнейшему в государстве национальному меньшинству — русским.

Причем поздравление это было приурочено не к какой-либо знаменательной дате в такой краткой на тот момент истории эстонской государственности, а к универсальному празднику — Рождеству.

Привычное и непривычное

Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.

По своему содержанию рождественский номер газеты «Последние известия», выходившей в Таллинне к тому времени вот уже третий год, в декабре 1922-го не сильно отличался от прошлогодних.

Шоколадная фабрика «Kawe» поздравляла преданных клиентов и желала им сладких праздников. Маргариновый завод «Kokk» напоминал о том, что без его продукции праздничный стол будет не полным.

Зал «Казино» при ресторане театра «Эстония» со второго дня праздника приглашал на Five-o-clock, а общество любителей лаун-тениса и хоккея — на каток в Кадриорге, с иллюминацией, музыкой и роскошным фейерверком.

Редакторская колонка была преисполнена горьких раздумий о судьбах послереволюционной России и надежд на то, что все вынужденные изгнанники смогут встретить уже следующее Рождество в своих родных городах и селах.

Фельетоны, откровенно пародирующие стилистику дореволюционных святочных рассказов, шутили на тему предпраздничных забот прежних «московской первой гильдии купчих» на берлинской Унтер-ден-Линден или же Елисейских полях Парижа.

В разделе «Рождественские мысли» артистка Е. Кузнецова признавалась, что революции куда интереснее изучать в гимназии, чем оказаться их современницей, а режиссер А. Кусковский говорил о несбыточной мечте — встретить праздник с матерью в Петрограде.

Секретарь Эстонского Красного Креста Д. Лейснер призывал помнить о тех, кто не имеет возможности встретить Рождество «по ту сторону колючей проволоки». Торговец мануфактурой И. Егоров бесхитростно желал большевикам, «чтоб они лопнули».

И все же, от предшествующих и последующих рождественских номеров газет, выходивших в довоенной Эстонской Республике на русском языке, выпуск «Последних известий» от 24 декабря 1924 года отличался радикальным образом.

На первой же газетной полосе красовался выполненный в технике гравюры портрет человека, безусловно знакомого читателям. По обе стороны от него шел текст, продублированный на эстонском и русском языках.

Похожие:  «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива

Поверх текста стоял набранный жирным шрифтом заголовок, развеивающий сомнения относительно личности изображенного на портрете. «Пожелания Главы республики» — сообщал заголовок.

Мысли и пожелания

Текст в пять абзацев газетного столбца, увеличившийся при переводе на русский почти вдвое, заслуживает того, чтобы быть процитированным слово в слово и сто лет спустя после публикации.

«Рождество — праздник детской радости, веры и надежды. Пусть в них найдут утешение все, гонимые суровой судьбой, чье будущее — неясно и мрачно. Настанет весна и после самой жестокой зимы!

Жизнь не обманет тех, кто творит свое будущее путем честного труда и чистых стремлений — в личной жизни и путем взаимного доверия, понимания и уважения — в жизни народов.

Эстонский народ, к которому история относилась особенно сурово, который в течение веков страдал под чужим ярмом, — эстонский народ высоко ценит и чтит святость культуры, языка и веры других народов.

Эстонский народ хочет, чтобы в Эстонской республике не было бы ни господствующей национальности, ни управляемых ею национальных меньшинств — а лишь единая семья свободных граждан, вне зависимости от языка, культуры и вероисповедания.

Приветствую всех, кто хочет приложить свои старания для достижения этой цели. Пусть праздник Рождества даст им истинную радость и покой! Вот те мысли и пожелания, которые мне хотелось бы передать гражданам русской национальности».

Оригинальный вариант поздравления содержал небольшое уточнение: автор отмечал, что поздравления он выражает на эстонском языке, потому что не уверен, что сможет сделать то же самое на русском без ошибок.

«А вот перевод прошу возложить уже на Ваши плечи», — добавлял он после отметки постскриптума. И подписывался — в Таллинне, 22 декабря 1922 года, государственный старейшина Кукк.

Юхан Кукк, заступивший на пост руководителя государства в середине осени все того же 1922 года, принадлежал ко второму, молодому поколению политических деятелей Эстонии.

Похожие:  Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Годы и месяцы

Родившийся в 1885 году в деревне Кяру волости Салла теперешнего уезда Ляэне-Вирумаа, он успел получить при Российской империи образование, но политиком стал только после крушения монархии.

За плечами у него к тому времени был Рижский политехнический институт, годы стажировки по специальности «экономика и финансы» в вузах Германии, работа в руководстве кооперативного движения.


В годы Первой мировой войны Кукк активно занимался снабжением гражданского населения и расквартированных в Эстляндской и Лифляндской губерниях армейских частей самым необходимым — продовольствием и топливом.

Революция застала его в должности председателя Общества содействия кооперации. Как опытный экономист, Кукк возглавил финансовый департамент губернского правления автономной Эстляндии и был избран в состав ее временного Земского совета.

Будучи заочно включен в состав Комитета спасения Эстонии, он взял самоотвод — не совсем понятно до конца, по сугубо личным, семейным причинам или же не считая самого себя достаточно компетентным в столь серьезных вопросах политического характера.

Это однако не помешало Кукку принять в ноябре 1918 года предложение стать исполняющим обязанности министра финансов и внутренних дел во Временном правительстве новорожденной страны.

Различные министерские должности политик занимал в течение трех последующих лет, после чего стал председателем Государственного собрания — выражаясь современным языком — спикером Рийгикогу.

На пост главы правительства, в ту пору являвшегося и главой государства, Кукк был избран в следующем октябре — и продержался в этом кресле девять месяцев — до августа 1923-го.

Неомраченное и светлое

Что сподвигло новоиспеченного государственного старейшину обратиться с праздничным поздравлением к русскоговорящей части жителей Эстонии — вопрос, к сожалению, не имеющий ответа.

Можно предположить, что совсем недавно приступивший к своим полномочиям руководитель государства стремился заручиться поддержкой всех слоев населения — и сделал, так сказать, политический реверанс.

Нельзя исключать и еще одного фактора: не питавший никаких симпатий к большевикам член Эстонской трудовой партии Кукк все-таки не остался под властью германского кайзера и в марте 1918 года укрылся в Петрограде.

Похожие:  Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Воочию убедившись, что значит реализация принципов военного коммунизма на практике, он, при первой же возможности вернувшись в Эстонию, возможно, искренне сочувствовал беженцам из города на Неве, оказавшимся на чужбине.

Неизвестно даже, было ли опубликованное на страницах «Последних известий» его рождественское поздравление личной инициативой, исходившей от самого Кукка, или же ответом на запрос кого-то из сотрудников издания.

Во всяком случае, редакция относилась к политику с симпатией: подводя итоги его пребывания на посту государственного старейшины, она отмечала, что слова у политика не расходились с делом — в том числе, и по вопросам нацменьшинств.

«Законопроект об автономии национальных меньшинств был поддержан представителями правительства Кукка и не прошел лишь потому, что Госсобрание приняв его, отказалось сообщить ему спешности», — писала газета летом 1923 года.

«Провожая Юхана Кукка, мы рады констатировать, что русское население Эстонии сохранит о днях его пребывания у власти ничем не омраченное и светлое воспоминание», — комментировали «Последние известия» уход премьера в отставку.

* * *

Последующие без малого два десятилетия Кукк вновь руководил кооперативными организациями, возглавлял Банк Эстонии, входил в состав совета Торгово-промышленной палаты.

От политической деятельности он отошел. Особенно после того, как достаточно критически отнесся к государственному перевороту, осуществленному в 1934 году Константином Пятсом.

Впрочем, эта умеренная оппозиционность ни в коей мере не выглядела заслугой в глазах представителей советской власти и не смогла защитить бывшего государственного старейшину от преследований.

Арестованный в октябре 1940 года, Кукк был приговорен к восьми годам тюремного заключения. Он скончался в начале декабря 1942-го и был похоронен в безымянной братской могиле в Архангельской области.

Традиция отдельного поздравления русскоговорящих жителей Эстонии с праздничными датами прервалась задолго до того: никто из находившихся на высоком посту после Кукка этого не практиковал — по крайней мере, в довоенной ЭР точно.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Основные факты об Эстонии Эстония: Денежная политика. Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью
Личности в истории Таллина, На заметку Tags:государственный старейшина, иван егоров, Константин Пятс, Юхан Кукк

Навигация по записям

Previous Post: Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978
Next Post: Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

Related Posts

  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина

Это интересно:

Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
Первая леди эстонской полиции Личности в истории Таллина
Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам. Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
Таллинская электростанция на дровах На заметку

Comment (1) on “«Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины”

  1. Уведомление: Иван Егоров, таллинский домовладелец – Таллин: Переулки Городских Легенд

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.
    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.
    Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
  • Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.
    Город-фантазия — город-сад Хроники Таллина
  • Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
    Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
  • Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.
    Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох

Между прочим…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Говорят так:

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Следует знать…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.