Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века.
    «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • С Новым Годом!!! Наша память Таллина
  • Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
    Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
Короткий, вечный URL
Современный, но при этом бесплатный для горожан транспорт — тоже идея Эдгара Сависаара.

Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

Posted on 10.01.202307.04.2023 By TLN Комментариев к записи Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье нет

Представить городскую среду Таллинна и жизнь самих горожан без наследства, оставшегося от двух периодов пребывания Эдгара Сависаара на посту мэра столицы – попросту невозможно.

Абсолютный рекордсмен по срокам руководства столичным муниципалитетом в новейшей истории Эстонии, Сависаар управлял Таллинном в общей сложности более тринадцати лет: с декабря 2001 по октябрь 2004 и с апреля 2007 по ноябрь 2017.

Конечно, председатель таллиннского горисполкома второй половины сороковых – начала шестидесятых годов прошлого века Александр Хендриксон пробыл в кресле руководителя столицы даже чуть дольше – ровно полтора десятилетия.

Впрочем, разговор уместнее повести не о количестве, а о качестве. Тем более, что городская среда Таллинна и по сей день несет на себе отпечаток периода, который впору называть «эпохой Железного Эдгара».

Современный, но при этом бесплатный для горожан транспорт — тоже идея Эдгара Сависаара.
Современный, но при этом бесплатный для горожан транспорт — тоже идея Эдгара Сависаара.

Тоннель и водяной
По версии Фридриха Рейнгольда Крейцвальда старец из Юлемисте совершает свой инспекционный визит в Таллинн на Яанову ночь, по версии Деборы Вааранди – вечером под Новый год.

2013-й стал исключением: легендарный водяной предстал перед таллиннцами не в сгущающихся сумерках, а среди бела дня – 9 октября. И, скажем откровенно, не в самом привычном облике, вызвавшем тогда много критики. Составленный из пенопластовых кубов манекен высотой с пятиэтажный дом напоминал скорее зайца-робота из одной из серий мультсериала «Ну, погоди», чем знаменитого персонажа городской легенды.

Однако место для его появления было выбрано неслучайно: хранитель Верхнего озера пришел подивиться на результат стройки, которая мешала ему дремать на ложе из озерного ила добрых два с половиной года.

Результат и вправду заслуживал исключительно уважения: тоннель протяженностью в 320 метров стал не просто самым длинным подобным сооружением в тогдашней Эстонии, но и помог развязать транспортный узел Юлемисте.

Кроме проезжей части, под землю удалось упрятать также высоковольтную линию электропередач, соорудить коллектор для отвода талых и дождевых вод, переложить водопроводные трубы, озеленить откосы магистрали, обеспечить ее звукоизоляцию.

Так что сколько бы тогдашняя оппозиция не упрекала столичную власть в расточительстве средств на пафосное открытие транспортной развязки – без тоннеля Юлемисте современный Таллинн уже не представить.

Макушка бастиона
Дата открытия тоннеля и дорожной развязки Юлемисте памятна разве что узким специалистам транспортной тематики. Зато дата 20 августа 1991 года известна в нынешней ЭР, пожалуй, каждому.

Не только потому, что годовщина восстановления государственной независимости – официальный праздник и выходной день. Но и потому, что она буквально прописана последние лет десять на городской карте столицы.

«Макушку» бывшего Ингерманландского бастиона горожане начали обживать практически сразу же после исключения Ревеля из списка городов-крепостей: во второй половине XIX века она стала излюбленным местом отдыха.

К началу текущего столетия слава горки Харьюмяги во многом осталась в прошлом: выстроенный тут павильон с летней эстрадой пребывал в запустении, асфальт дорожек потрескался, некогда живописные кусты сирени стали напоминать почти джунгли.

Перво-наперво в порядок привели деревянную эстраду-ротонду: получившая остекление, она превратилась в кафе, приспособленное для круглогодичного использования. И принялись за благоустройство прилегающей территории.

Имя Площади 20 августа было присвоено ей аккурат в двадцатилетие исторического события: 20.08.2011. «Надеюсь, мы будем отмечать тут знаменательную дату и 20, и 120 лет спустя», – произнес на открытии столичный мэр.

Похожие:  Таллин: «Город - всегда диалог...»

Две мачты – с флагом Эстонии и флагом Таллинна – призваны маркировать историческое значение даты. А журчащая в декоративном колодце вода – видимо, символизировать постоянное течение время.

Хронометр Свободы
И со дня открытия мемориальной площади, и с момента восстановления, а уж тем более – с момента провозглашения государственности Эстонской Республики времени утекло и вправду немало.

Сколько именно – можно убедиться воочию, спустившись с горки Харьюмяги и подойдя к устью бульвара Каарли, где вот уже более двух десятилетий высится композиция под названием «Часы свободы».

Две колонны по дюжине метров высотой каждая, по замыслу их создателя – архитектора, художника и теоретика искусства Леонхарда Лапина – должны одновременно нести и практическую, и символическую нагрузку.

За первую отвечает четырехугольная в сечении, увенчанная циферблатом и стрелками, показывающими реальное время. За вторую – соседняя, круглая, где электрическими лампочками высвечивается количество лет, минувших с 23.02.1918.

Черное основание композиции, соответственно, призвано символизировать прошлое, белая облицовка одной колонны – настоящее, а отражающееся в полированном металле второй колонны небо – соответственно, надежду на будущее.


Коллеги Лапина отнеслись к его детищу поначалу с изрядной долей скепсиса: созданные им «Часы свободы» были открыты в конце декабря 2003 года – еще до того, как была утверждена детальная планировка площади Вабадузе.

Опасения по поводу того, что в будущем они могут создать дисгармонию с окружающим пространством, оказались напрасными: в модернистский ансамбль центра столицы композиция вписалась как родная.

Пример Европе
С раннего утра до поздней ночи «Часы свободы» омывает с юга и севера бесконечный поток общественного транспорта: стоят они, практически, в самом центре пересечения добрых двух десятков маршрутов.

К тому, что проезд для зарегистрированных в столице горожан бесплатен, воспринимается как нечто само собой очевидное, всегдашнее – хотя практика эта даже еще моложе, чем композиция из двух колонн.

Впервые о запуске в Таллинне модели бесплатного общественного транспорта заговорили в начале весны 2012 года. Вызвав поначалу в обществе изрядное и откровенное недоумение: вроде до первого апреля еще далеко…

Оказалось – это никакие не шутки. В ходе проведенного 19-25 марта опроса общественного мнения выяснилось: более двух третей таллиннцев поддерживает идею отказа от оплаты проезда в автобусе, трамвае и троллейбусе.

Сказано – сделано: с января 2013 года необходимость покупки разового талончика или месячного проездного билета для жителей столицы исчезла. Бесплатным, кстати, вскоре стал и проезд на электричке в административных границах города.

Сколько бы не высказывалось поначалу скептических мыслей, что такая модель, дескать, приведет к деградации транспортной системы, ничего похожего не случилось: и транспортный парк столицы обновляется, и новые маршруты открываются.

Кстати, бельгийский город Хасселт, который послужил в свое время Таллинну примером в плане организации системы бесплатного проезда в автобусе для горожан, от этого начинания в конце концов был вынужден отказаться.

А Таллинн – практикует позаимствованную у него и доработанную транспортную модель успешно на протяжении вот уже десяти лет. Первым и единственным среди столиц всего Европейского союза.

Похожие:  «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Строить и строить
В отличие от бесплатного проезда в общественном транспорте, строительством социального жилья, помогающего решить извечный квартирный вопрос, жителей европейских столиц не удивишь.

Удивительно другое: признавая проблему так называемых «вынужденных квартиросъемщиков» – жильцов домов, попавших под реституцию, – решить ее в Таллинне не удавалось все девяностые годы.

Вроде бы, еще в 1997-м было объявлено, что первый дом с жилплощадью для тех, кто оказался вынужден покинуть квартиры в центре столицы, будет заложен в кратчайшие сроки, однако начинание в тот раз так и осталось разговорами.

Программа целенаправленного и скоординированного строительства муниципального жилья «5000 квартир Таллинну» стартовала в 2002 году. Через семь лет она была успешно завершена, но сидеть без дела столичным строителям не пришлось и после этого.

За первые два десятилетия текущего века в городе были построены 24 муниципальных жилых дома. Кроме того, еще 19 многоквартирных домов для нуждающихся таллиннские власти возвели при поддержке государства.

А раз так – то помянутому уже неоднократно старцу из Юлемисте – не его пенопластовому двойнику, а подлинному фольклорному персонажу – тешить себя тщетными надеждами на будущее не стоит.

Таллинн по-прежнему живет, развивается, растет и строится. И наследие двух каденций Эдгара Сависаара в кресле столичного мэра продолжает радовать как горожан, так и гостей столицы.

Йосеф Кац

«Столица»

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

    Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Листая календарь

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Основные факты об Эстонии Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Карта части Таллина. Озеро ЮлемистеМалый круг для Юлемисте
Личности в истории Таллина Tags:Леонхард Лапин, Эдгар Сависаар

Навигация по записям

Previous Post: «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины
Next Post: Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения

Related Posts

  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку
  • Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.
    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох

Это интересно:

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна. История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века. Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс» Личности в истории Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Päevaleht kirjandus Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта. Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века. «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Роспись на потолке Дома эстляндского рыцарства сохранилась исключительно хорошо.
    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину Застывшее Время
  • Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
    «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Городские Легенды : «Таллинн в Легендах» Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн. Октябрь 2006 года. Застывшее Время
  • В Таллинне подлодка «Оржель» Хроники Таллина
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина

Между прочим…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Говорят так:

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Следует знать…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.