Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.
    Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • «Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули.
    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов
    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
Короткий, вечный URL
Отреставрированный фасад здания по адресу Суур-Карья, 12.

Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения

Posted on 20.01.202306.04.2023 By TLN Комментариев к записи Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения нет

Многолетнее позорное пятно на одной из центральных улиц Старого города ликвидировано: фасад здания по адресу Суур-Карья, 12 вернулся к таллиннцам в обновленном виде.

Обшарпанный фасад с роскошным готическим порталом и частично вскрытыми под штукатуркой следами былой средневековой красоты бросался в глаза всякому идущему к Ратушной площади от кинотеатра «Сыпрус» последние лет пятнадцать.

Отреставрированный фасад здания по адресу Суур-Карья, 12.
Отреставрированный фасад здания по адресу Суур-Карья, 12.

Увидеть его в таком неприглядном виде ныне можно разве что в режиме просмотра улиц виртуальных карт поисковой системы Google – или на фотографиях просроченных объявлений контор по операциям с недвижимостью.

Ставшие внезапно историческими снимки пора удалять, а приложение, претендующее на реальное отображение уличных пейзажей – обновлять: реликт таллиннского прошлого изменился явно в лучшую сторону.

Даже самые почтенные из здравствующих старожилов Таллинна не помнят этот фасад в его нынешнем облике: радикально обновленный, он вернул в городской пейзаж частицу седой старины.

Ремесленники и промышленник
Квартал в юго-восточной части Старого города, очерченный трассами улиц, носящих ныне названия Суур-Карья, Вана-Пости, Кунинга и Харью, примечателен не только своей неправильной формой.

Расположенный в непосредственной близости от самого центра городского поселения и, одновременно, словно в отдалении от главных торговых артерий Ревеля ганзейских времен, он был вотчиной ремесленников.

Судя по именам старейших его обитателей, были это не ювелиры или оружейники, а представители ремесел погрубее да попроще – тех, которые бюргеры немецкого происхождения охотно перепоручали местному населению.

Само название улицы Суур-Карья – Большая Скотная – недвусмысленно указывает на то, что «чистая публика» в Средние века тут селилась едва ли: принадлежавшие ей жилые дома и хозяйственные постройки сдавались в аренду менее взыскательным горожанам.

Ситуация начала меняться к середине XVI столетия: в ходе работ по модернизации городских укреплений ворота Харью оказались замурованы, а дублирующие их ворота Карья стали главным въездом в город со стороны Пярну и Риги.

Улица, по которой некогда месило грязь городское стадо, повысила свой статус. Еще через век с небольшим ремесленники-эстонцы оказались почти целиком вытеснены в предместья – на их место пришли горожане-немцы.

Так, например, участок под кадастровым номером 490 – современное домовладение по адресу Суур-Карья,12 – в позапрошлом столетии оказался во владении семьи Лютеров – основателей фанерно-мебельной фабрики.

Жить промышленник предпочитал в особняке буквально у ворот своего производства на Пярнуском шоссе, а на принадлежавшем ему участке в Старом городе задумал выстроить дом для сдачи квартир в аренду.

Проект, заказанный у дуэта петербургских зодчих А. Бубыря и Н. Васильева должен был буквально «прошить» средневековый квартал: один фасад выходил на Суур-Карья, другой – на Вана-Пости.

Будь он реализован – и Таллинн приобрел бы еще один шедевр в духе северного модерна. Да тут грянула Первая мировая война, за ней – революция – и начинание так и осталось на бумаге…

Утраты за утратой
Как выглядела изначальная застройка на месте нереализованного доходного дома Лютеров – сказать можно лишь приблизительно: старейшее изображение фасадов датируется 1820-ми годами.

Здесь, стена к стене друг к другу стояли два трехэтажных каменных жилища. Арок подворотен на зарисовке не обнаруживается: въезд во двор осуществлялся с перпендикулярной Суур-Карья улицы Вана-Пости.

Сложно сказать, были ли увенчаны фасады домов-соседей треугольными фронтонами-щипцами. Возможно, к началу XIX века они были уже разобраны, возможно – отсутствовали, как у построек на четной стороне улицы Сауна.

Похожие:  "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

В любом случае, главным украшением фасада – гордостью владельцев и жильцов – как и в других бюргерских домах средневекового Ревеля – были профилированные порталы из тесаного камня, мастерски сложенные каменщиками из местного плитняка.

Приблизительно лет сто восемьдесят тому назад два соседних домовладения были объединены. Северное из них сохранило вход со стороны улицы Суур-Карья и сберегло его богатое готическое обрамление. Южному повезло в определенном смысле меньше.

Впрочем, утрата эта была ничтожной по сравнению с тем, что выпало пережить зданию в годы Второй мировой войны: как и весь квартал, оно приняло на себя удар во время мартовской бомбардировки Таллинна в 1944 году.

Разрушения оказались значительны: от постройки сохранилась, фактически, лишь каменная коробка стен. Крыша и внутренние конструкции были утрачены в результате попадания авиационной бомбы.

И все-таки безвестные средневековые строители сработали на совесть: в первые послевоенные годы здание решили не разобрать, как дома на противоположной стороне квартала, а восстановить.


Осуществлялось восстановление в соответствии с принципами так называемого «фасадизма» – хотя термин этот в градостроительную практику Таллинна вошел значительно позже.

Иными словами, сберечь было решено только уличный фасад – а со стороны двора возвести совершенно новое здание, не имевшее с историческим предшественником ничего общего.

Неприметный шедевр
Восстановленное к середине пятидесятых годов прошлого века здание планировали передать администрации Таллиннского свиноводческого треста: не иначе как в память о «скотном» имени улицы.

Позже, впрочем, от изначальной идеи отказались – и владельцем здания стали военные. Имеются сведения, что располагалось в нем структурное подразделение, ведавшее вопросами морской разведки.

И хотя позже его сменил военторг, статус «армейского объекта», якобы стал причиной того, что сочный готический портал – безусловный памятник средневекового искусства – во времена ЭССР словно бы замалчивался.

Так это или нет – ручаться трудно. Однако, открытки с его изображениями коллекционерам неизвестны. Да и в солидную монографию «История эстонской архитектуры» 1965 года издания портал по адресу Суур-Карья, 12 почему-то не попал.

Дом, опустевший после вывода с территории Эстонии российских войск, стал все чаще попадать в орбиту интересов маклеров по недвижимости практически с середины девяностых годов: больно уж на бойком месте располагалась покинутая постройка.

Глаз на него положил оборотистый бизнесмен Владимир Бабушкин, заработавший состояние на пресловутом «металлическом транзите». В ходе бракоразводного процесса недвижимость на улице Суур-Карья отошла к его прежней супруге Оксане.

Лет двадцать тому назад она взялась было за приведение здания в порядок. Успели даже выкрасить фасад – но последовало очередное судебное разбирательство, ремонтные работы прекратились, и в 2011 году дом был выставлен на продажу.

Поиски покупателя затянулись более чем на десятилетие. Бесхозное здание, между тем, все больше и больше ветшало: двор, где в начале XXI века успели провести раскопки, зарос деревьями до уровня второго этажа.

Наконец в минувшем году на объект вернулись строители и реставраторы: бюро недвижимости Uus Maa взялось превратить постройку в многофункциональный жилой и бизнес-комплекс Suur-Karja residents.

Строительные леса с фасадов были сняты перед самым Новым годом. Можно было констатировать: горожанам и гостям города возвращена колоритная частица исторического наследия.

* * *
Что бросается в глаза прежде всего – так это то, что любезных сердцу всякого ценителя таллиннской старины стрельчатых средневековых порталов стало отныне на Суур-Карья, 12 не один, а два.

Похожие:  Каменный мешок Таллина

Обвинять реставраторов и авторов концепции восстановления постройки в излишнем буйстве фантазии оснований нет. Равно как и художественной фальсификации и сознательной имитации.

Портал, безусловно, подлинный: он был обнаружен в ходе археологических изысканий еще в 2000 году. Оказалось, что вышедший из моды и демонтированный в середине XIX века декоративный элемент был сохранен.

Сложно сказать, какими именно мотивами руководствовался каменщик, решивший заложить тесаными его средневековыми предшественниками камнями нишу в подвальном помещении, но потомки должны быть ему благодарны.

Сбереженный таким не совсем обычным образом памятник работы камнерезов ганзейских времен дошел до мастеров эпохи научной реставрации – и вновь вернулся на то самое место, которое занимал в уличном пейзаже много веков тому назад.

Украшенный двумя схожими, словно близнецы, готическими порталами, фасад на Суур-Карья для Таллинна уникален. Кто знает, не станет ли он в будущем основой новой легенды – например, о двух братьях, украсивших два соседних дома на один лад?

Йосеф Кац

«Столица»

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
  • Что в имени твоем?
  • Ревель Михаила Кузмина
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города - детям горожан
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин
  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле
  • Память о настоящих людях остается
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.Вчера и сегодня улицы Суур-Карья Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии
Хроники Таллина Tags:Вана-Пости, Ревель, Суур-Карья

Навигация по записям

Previous Post: Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье
Next Post: От данскера до «евротуалета». История общественных туалетов в Таллине

Related Posts

  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Таллинн? Исторический анекдот! Поездка в Таллинн
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).
    Что в имени твоем? Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
«Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина
Кованая люстра для одного из особняков Парижа. Старая кузница Таллина Хроники Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Вид на Каласадам и консервный завод Малаховых, первая половина ХХ века. 
    Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики Личности в истории Таллина
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох

Между прочим…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Говорят так:

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.