Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
Короткий, вечный URL
Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год.

«Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос

Posted on 01.02.202306.04.2023 By TLN Комментариев к записи «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос нет

Найти адекватный ответ на пресловутый «квартирный вопрос» таллиннцы и таллиннские власти пытались с различным успехом на протяжении едва ли не всего ХХ столетия.

Средневековому Ревелю само понятие съемного жилья было малопонятным: каждый полноправный бюргер был домовладельцем, который обеспечивал кров над головой и подмастерьям, и ученикам, и прислуге.

Далекими предшественниками того, что впоследствии получит название «муниципального жилого фонда», можно, при желании, посчитать разве что жилища для священнослужителей приходских церквей города.

Как минимум один пример подобного дома – здание по адресу Рюйтли, 12а: от подвала до потолка оно поделено на две симметричные квартиры, каждая из которых имела некогда отдельный вход с улицы и повторяла соседнюю в зеркальном отражении.

Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год.
Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год.

Шаг вперед
«Те, кто полагают, будто квартирные условия у нас вполне хороши, вероятно, сами не жили на квартирах или же не знают, как важно место проживания для формирования души и тела».

Такими словами ровно сто двадцать лет тому назад начинал свою изданную в 1903 году брошюру Михкель Мартна – журналист, владелец газетной типографии и будущий политик левых взглядов.

С ситуацией Мартна был знаком не понаслышке: уроженец Ляэнемаа, двадцатилетним он пришел в Ревель на заработки, добрых восемь лет малярничал и знал о том, где и как приходится ютиться пролетариату.

Вариантов было, собственно, немного. Либо – койка в рабочей казарме. Либо – однокомнатная квартира в деревянном доме с водопроводом и канализацией в лучшем случае, на лестничной клетке, в худшем – во дворе.

Существовало в городе съемное жилье и совершенно иного уровня, предназначавшееся для среднего и высшего класса. Но многоквартирных каменных доходных домов было в Таллинне несравнимо меньше, чем в соседних Риге или Хельсинки.

О необходимости обеспечения горожан невысокого достатка жильем, соответствующим санитарно-гигиеническим нормам своего времени в последние годы царской власти говорили и писали достаточно – да только вот воплощать идеи в жизнь не спешили.

Пожалуй, наиболее качественным примером «решения квартирного вопроса по-дореволюционному» является комплекс жилых домов на углу улиц Копли и Эрика, возведенный накануне Первой мировой войны по проекту А. Ярона.

В народе их и по сей день зовут «красными казармами»: строились они для бессемейных офицеров-срочников. И хотя по нынешним меркам квартиры здесь выглядят довольно спартанскими, для своего времени это был шаг вперед.

Злободневная тема
«Срочно ищу жилье». «Готов снять квартиру или ее часть на самых выгодных условиях». И даже – «Заплачу любому, кто предоставит какие-либо сведения о сдающихся в аренду комнатах».

Подобными объявлениями пестреют последние страницы газет, издававшихся в Таллинне в первой половине двадцатых годов прошлого века – вне зависимости от языка и политической ориентации.

Город, внезапно для себя ставший столицей независимого государства, был не слишком готов к этому изменению: жилья, соответствующего требованиям сотрудников различных ведомств, не хватало просто катастрофически.

Нельзя сказать, что отцы города никак не реагировали на ситуацию: проблема признавалась насущной. Только вот денег в столичной казне на это не было – и тогда на помощь пришли паевые товарищества и кооперативы.

Похожие:  Ревель: Забытые имена

Едва ли не эталонным примером в данном случае служит застройка перекрестка улицы Ристику и бульвара Кольде, где к 1930 году строительный кооператив «Oma Kolle» возвел группу двухэтажных каменных домов с типовыми двухкомнатными квартирами.

Неподалеку от них – на улице Майси – годом ранее вырос целый городок жилищ для работников столичного коммунального хозяйства. По соседству – на Ауна, 9, к 1940 году возвели дом с муниципальными квартирами для многодетных семей.


Несмотря на все усилия, осуществленное оставалось каплей в море: и шутливые фельетоны о поисках квартиры таллиннскими обывателями, и серьезные статьи о квартирном вопросе не желали покидать газетные полосы.

«На заседании Эстонского общества экономистов министр народного хозяйства выступил с докладом по одной из наиболее злободневных тем – проблеме строительства малых квартир», – сообщали «Вести дня» в декабре 1939-го.

Согласно докладу главы министерства, в одном только Таллинне порядка десяти тысяч семейств не имели собственного жилья и потому были вынуждены снимать квартиры по самым грабительским ценам.

Законопроект о создании специального государственного фонда для финансирования строительства жилья участники заседания планировали подать правительству в самые кратчайшие сроки.

Даже если подобный документ и поступил на Тоомпеа, рассмотреть его не успели: через полгода власть в Эстонии поменялась и начала решать унаследованные проблемы на свой, новый лад.

Непростое наследие
Уже к осени 1940 года на устах у таллиннцев появилась аббревиатура «RaKo»: сокращение от «rahvakorter», то есть «народная квартира» — как казалось, ключ к решению квартирного вопроса.

Широко разрекламированные «RaKo», по сути, не сильно отличались от своих предшественников тридцатых годов: трехкомнатные квартиры в деревянных двухэтажках, правда, с душем на каждую семью.

Выполнить возлагавшиеся на них надежды дома первого года власти советов не успели: Германия напала на СССР, и Таллинн на три с лишним года оказался под нацистской оккупацией. Жилищное строительство стихло.

После войны квартирный дефицит достиг пика: мало того, что при штурме города вермахтом в 1941-м сгорел целый квартал свежевыстроенных «RaKo» – рейд советских ВВС в марте 1944 года уничтожил более половины жилого фонда.

О масштабах дефицита квартир свидетельствует хотя бы тот факт, что недоброй памяти «коммуналки» устроили не только в здании бывшей церкви пятидесятников на улице Веэренни, но и даже на трех ярусах средневековой орудийной башни Кик-ин-де-Кек…

Сколь бравурными и оптимистичными не были газетные рапорты первого послевоенного десятилетия о введении в Таллинне в эксплуатацию очередного жилого дома, ситуация с квартирами начала реально улучшаться с началом возведения в 1962 году Мустамяэ.

Внедрение методов панельного строительства и возведение разом целых микрорайонов, казалось бы, должно было покончить с квартирными проблемами раз и навсегда. Ан нет – рост населения стабильно опережал число строящихся жилых домов.

Похожие:  Таллинн: от бастиона до креста

Обеспечить каждую семью отдельной квартирой советская власть планировала к 2000 году. Скоропостижно завершившись за девять лет до намеченного срока, она переложила эту задачу на возрожденную ЭР и ее столицу.

Насколько удачно удается справляться с ней в наши дни – пусть судят потомки. Однако то, что «квартирный вопрос», по сравнению с Таллинном столетней давности, утратил свою остроту – бесспорно.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • До запуска "таллиннского метро" остались считанные дни
  • История, рассказанная листвой Таллина
  • Таллинн: от бастиона до креста
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
  • Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
  • В старой таллинской башне
  • Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  История, рассказанная листвой Таллина

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:кик-ин-де-кек, Михкель Мартна, Ярон

Навигация по записям

Previous Post: От данскера до «евротуалета». История общественных туалетов в Таллине
Next Post: Восемь веков таллиннской вентиляции

Related Posts

  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина

Это интересно:

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю. Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
Лукавый календарь Застывшее Время
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально. Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе. Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
  • Юрий Сильмансон вам ответит…
    «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • Ракетная база „Geront“ Эстония. Другая Эстония
  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.