Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями. Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976.

«Все улицы ревельские не прямы и так узки…»

Posted on 07.02.202306.04.2023 By TLN Комментариев к записи «Все улицы ревельские не прямы и так узки…» нет

Характеристика уличной сети Старого Таллинна, полученная в начале XIX века от литератора А. Бестужева-Марлинского, служила причиной головной боли городских властей добрых два столетия.

Исторический центр Таллинна – колыбель городской истории, надежно защищенная от веяний времени средневековыми крепостными стенами – в известном смысле представляет собой капсулу времени.

Сеть улиц, сформировавшаяся лет 700 тому назад, на протяжении последующих веков осталась практически неизменной – за исключением двух-трех утерянных переулков.

С точки зрения истории градостроительства и охраны памятников старины – это, безусловно, заслуживает исключительно похвалы. С точки зрения организации уличного движения и транспортных потоков – вызывало немалое беспокойство.

Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями.Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976.
Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями. Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976.

По воле маркиза
Первое знакомство с Ревелем генерал-губернатора Лифляндии, Эстляндии и Курляндии маркиза Филиппа Осиповича Паулуччи, состоявшееся в 1819 году, никак не назовешь удачным.

При спуске с холма Тоомпеа кучер не справился с управлением, коляску понесло, экипаж налетел на крыльцо-предпорожье бюргерского дома, и пассажир оказался выкинутым на мостовую.

Именно это легендарное происшествие традиционно принято считать началом первой масштабной кампании по урегулированию уличной сети Таллинна и приспособлению ее к растущим нуждам городского транспорта.

Удаление с ревельских улиц резных предпорожных камней вряд ли было вызвано исключительно личной обидой на них генерал-губернатора: впервые этот вопрос поднимался чуть ли не в конце XVII века – еще при шведах.

Едва ли можно сказать с точной уверенностью, что было первично при разработке опубликованного в 1825 году генерал-губернатором строительного устава для Ревеля: соображения транспортной логистики или же эстетики эпохи классицизма.

Очевидно другое: уже к середине позапрошлого столетия улицы Старого города утратили свой средневековый облик: место вереницы тесаных плит у ведущих к дверям бюргерских жилищ и общественных здания лестниц заняли пешеходные тротуары.

Справиться с возрастающей интенсивностью уличного движения они помогали не всегда. Так, в 1877 году под снос пошел дом ратушного ключника, лепившийся к восточному фронтону здания магистрата со стороны переулка Ванатуру каэл.

Говорят, что на столь беспрецедентный шаг отцы города были вынуждены пойти из-за упрямства хозяина нынешнего дома Хопнера: сносить каменное крыльцо и лепящиеся к нему лавки он наотрез отказался.

Так это или нет – проверить сложно. Однако, здание по нечетной стороне Ванатуру каэл — единственное в Таллинне, сумевшее каким-то чудом сохранить средневековые пристройки к фасаду.

Планов громадье
После сноса жилища магистратского ключника на подъеме к Ратушной площади от улицы Виру и вправду стало попросторнее – но всех транспортных проблем это разрешить не могло.

Под конец царского времени, когда городская дума обсуждала замену конки электрическим трамваем и пуском новых линий, обсуждались и варианты расширения улиц Кинга и Мюнди.

Категорическое несогласие владельцев тамошней недвижимости, а более того – начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция – надолго положили подобные планы под сукно.

Похожие:  Ин-фолио

Вернулись к ним в начале двадцатых – когда Таллинн стал столицей независимого государства, а его средневековое ядро превратилось в подобие «сити» – средоточие всей жизни новоиспеченного столичного города.

Недостатка в смелых, если не сказать – абсурдных – предложениях не наблюдалось. Скорее наоборот: как профессиональные инженеры, так и визионеры-любители выдвигали на страницах газет самые неожиданные прожекты.

Так, согласно одному из них, предлагалось снести все кварталы между улицами Пикк и Лай от церкви Олевисте до Тоомпеа – и превратить высвободившееся таким образом пространство в представительный «бульвар Независимости».


Другое предложение содержало идею прорубить дублера улицы Виру приблизительно по трассе переулка Катарийна кяйк, пустить по нему трамвай – причем пересекать улицу Вене он должен был по металлической эстакаде.

К счастью, власти к подобным намерениям относились со здравым скепсисом: прогремев в прессе сенсацией, они обсуждались горожанами день-другой, после чего благополучно забывались.

Единственное, на что пошел муниципалитет в ту пору – вдвое расширил во второй половине тридцатых годов трассу улицы Сууртюки, снеся стоявший на углу с улицей Лай средневековый дом.

Оригинально была решена и транспортная проблема у башни ворот Пикк-ялг, на тесном перекрестке улиц Нунне, Пикк и Ратаскаэву, где места не хватало ни машинам, ни пешеходам.

Угол здания напротив редакции газеты «Päevaleht» был срезан на уровне первого этажа. Под опирающимся на колонну вторым и третьим этажами образовался пешеходный проход.

Памятник амбициям
Вторая мировая война, уничтожившая более половины жилого фонда Таллинна и до неузнаваемости перепланировавшая исторические юго-восточные предместья, Старый город задела минимально.

Застройка улицы Харью, конечно, оказалась практически полностью уничтожена, но – хвала послевоенным градостроителям – трасса улицы была сохранена во время обустройства на месте руин ландшафтного парка.

А вот улице Кулласепа повезло значительно меньше. Причем даже не столько по причине военных разрушений – хотя и без них не обошлось – сколько по странным градостроительным амбициям отцов города.

Дома, стоявшие на ее углу с улицей Нигулисте в войну пострадали не критически: выбитые стекла заменили, крыши подлатали, фасады подкрасили – и на снимках второй половины сороковых годов они стоят вполне целехоньки.

Простояли исторические постройки на своем месте до 1949 года. После чего… пошли под бульдозер, уступив место многоквартирному дому, не слишком подходящим Старому городу по своему масштабу и неожиданному решению в формах немецкого ренессанса.

Дом-великан появился не случайно: с его сооружением ширина улицы Кулласепа увеличилась почти на треть – якобы для того, чтобы демонстрантам 1 мая и 7 ноября было легче следовать к зданию горисполкома, заседавшего в ту пору в ратуше.

И хотя муниципальные власти покинули в начале семидесятых годов исторические помещения, а маршруты праздничных демонстраций изменились чуть ли не за два десятилетия до того, узкая прежде улица разлилась широко.

Похожие:  «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви

* * *
Проблемы очевидной неприспособленности Старого Таллинна к современным транспортным потокам, по счастью, остались в прошлом: уличное движение по его улицам преимущественно пешеходное.

Разрешать аналогичные задачи современным градостроителям и логистикам приходится за пределами средневековых крепостных стен – и, хочется надеяться, что и там они отнесутся к исторической среде с пиететом.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Число семь и Таллинн
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
  • Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • Золотой грааль Таллина
  • Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана
  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Был ли в Таллинне вик?
Хроники Таллина Tags:Кинга, Ратаскаэву, улица Мюнди, Филипп Осипович Паулуччи

Навигация по записям

Previous Post: Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине.
Next Post: Шкатулка с секретом: новый «Старый Таллинн»

Related Posts

  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.
    Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог

Это интересно:

Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов. Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности». В краю цистерцианцев Другая Эстония
(с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Через века в современность Личности в истории Таллина
Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа). Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Неприступная мощь Вышгорода.
    Когда родился город Таллинн? Легенды и загадки Эстонии
  • Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.
    Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти На заметку
  • Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время

Между прочим…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Говорят так:

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Следует знать…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.