Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
  • В Таллинне хорошо жить На заметку
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
  • Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
  • Из Таллина в Ивангород: Что известно про Крепость Ивангорода? #2 Видео-Блог
Короткий, вечный URL
Стеклянный лифт в церкви Нигулисте.

Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки

Posted on 20.03.202307.04.2023 By TLN Комментариев к записи Нигулисте: от исторического фундамента до панорамной площадки нет

Запущенный на прошлой неделе стеклянный лифт, доставляющий посетителей на смотровую площадку – отнюдь не единственная достопримечательность колокольни церкви Нигулисте.

Сама по себе биография церковной звонницы, хроника ее перестроек–метаморфоз и летопись выпавших на долю памятника сакрального зодчества испытаний читается, как увлекательный исторический роман.

Стеклянный лифт в церкви Нигулисте.
Стеклянный лифт в церкви Нигулисте.

Невольный долгострой
Сколько лет церкви Нигулисте – сказать можно лишь приблизительно: документов, в которых был бы зафиксирован год закладки одного из двух основных приходских храмов Нижнего города, не сохранилось.

Вплоть до Второй мировой войны на одной из погребальных плит церковного здания была различима обозначенная латинскими цифрами дата «1309» – значит, уже в начале XIV столетия постройка активно использовалась.

Нет сомнений, что существовала она и до того. Традиция связывает строительство церкви, посвященной небесному патрону мореплавателей и купцов, с переселением в Ревель купцов и ремесленников с острова Готланд: было это в 1230 году.

С датировкой башни – история полностью аналогичная. В документах она впервые упоминается в 1423-м: магистр Ливонского ордена направил в ратушу письмо с просьбой приостановить ведущиеся работы по возведению стен церковной колокольни.

Современный лифт в церкви Нигулисте доставит на высоту 45 метров за полторы минуты.
Современный лифт в церкви Нигулисте доставит на высоту 45 метров за полторы минуты.

Была ли просьба выполнена – неизвестно. Зато известно практически однозначно: речь, по всей вероятности, шла не о строительстве совершенно нового сооружения, а о перестройке уже существующего – исследователи не исключают, что с XIII века.

Высотой звонницы власти Тоомпеа обеспокоились, видимо, не случайно. Причины для волнений имелись: в случае потенциального вооруженного конфликта, жители Нижнего города могли бы использовать церковную башню вовсе не во славу Божию.

Установив на ее верхней площадке орудия, они вполне могли бы обстреливать вышгородский замок. Да и просто наблюдать за перемещениями стражников по стенам Верхнего города было бы куда как удобнее.

Повоевать между собой ревельским бюргерам и домбергским дворянам, как известно, так и не выпало. Но колокольня Нигулисте, видимо, на протяжении почти двух с половиной веков пребывала в статусе невольного долгостроя.

Во всяком случае, имеются свидетельства, что еще в начале XVI столетия крыша над ней была не медная и даже не черепичная, а… дощатая – явное указание на временный характер существующего тогда решения.

Башня церкви Нигулисте в середине XIX века на рисунке петербургского художника А. Боголюбова
Башня церкви Нигулисте в середине XIX века на рисунке петербургского художника А. Боголюбова

До основанья, а затем…
Если бы некая сверхъестественная сила забросила современного таллиннца лет на четыреста назад, привычного силуэта церкви Нигулисте он бы в городской панораме не отыскал.

Старейшие «портреты» города, созданные в первой половине XVII века, свидетельствуют: звонница была перекрыта невысокой четырехскатной крышей. По бокам располагались четыре декоративные башенки.

Подобное оформление, известное в ряде городов ганзейского региона со Средних веков выглядело очевидным анахронизмом: на заре Нового времени церковный приход впервые задумался о модернизации облика колокольни.

Основная проблема при этом заключалась во врожденном пороке строения: возведена звонница была на слабом грунте, а усилить должным образом фундамент на заре возведения колокольной башни – почему-то не обеспокоились.

В начале шестидесятых годов XVII века постройку попытались стянуть металлическими якорями-скрепами. Проку от этого было мало: вскоре по стенам здания поползли столь глубокие трещины, что обрушение башни перестало казаться чем-то невероятным.

Похожие:  «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

10 августа 1680 года магистрат принял непростое, но единственно возможное решение: учитывая мнение специалистов-каменщиков, колокольню кирхи святого Николая придется немедленно разобрать до самого основания, а затем – выстроить заново.

Специалиста, способного взяться за столь ответственное дело, в городе не нашлось. Решили обратиться к южным соседям: городским архитектором в Риге служил тогда уроженец Страсбурга, башенных дел мастер Руперт Бинденшу.

Ехать в Ревель он отказался, направив вместо себя своего помощника Якоба Экерта. Тот зарисовал состояние колокольни, присовокупил к нему детальный анализ почвы под зданием – и через три недели вернулся обратно в Ригу.


Осенью того же года с церкви сняли колокола и установили их на временной деревянной звоннице. К разборке самой башни приступили только через два года – и окончательно смогли завершить ее только к весне 1685 года.

Единовременных работ подобного масштаба Таллинн едва ли видел ранее. Для одного только вывоза со стройки камня, из которого была сложена старая башня, ломовикам пришлось совершить 8 200 поездок.

Массивные валуны для нового фундамента разыскивали на морском побережье и территории нынешнего Кадриорга. Для их доставки в город пришлось конструировать специальные сани-волокуши.

Работы растянулись не на один год. Лишь в 1696 году переехавший из Риги в Ревель строительный мастер Георг Винклер рапортовал магистрату, что на башню можно поднимать колокола.

Результатом отцы города остались довольны настолько, что отвели Винклеру свободный участок в южной части церкви, где архитектор новой звонницы и был захоронен восемь лет спустя.

Новые технологии
Для далекого от искусствоведческих изысканий человека и неф Нигулисте, и ее колокольня воспринимаются как единое целое – о том, что башня лет на триста моложе остальной постройки, он не задумывается.

Вероятно, таков и был замысел ее строителя: не вступая в очевидное противоречие со сложившимся обликом постройки, Винклер дополнил ее новым элементом, несущим безусловную печать нового художественного стиля.

Прежде всего это справедливо в отношении самого шпиля: его вычурные формы не взлетают к небу с готической исступленностью, а медленно поднимаются ввысь, словно в ритме сложного и замысловатого барочного танца.

Дыхание барокко можно ощутить и в облике каменной части колокольни: полукруглые ложные ниши и арки гигантских окон верхнего яруса, украшающий его пояс декоративных пилястров, рустовка углов здания – все это не имеет ничего общего с готикой.

Свидетельством технического прогресса – а также изменившегося восприятия горожанами ритма повседневной жизни – стала идея разместить на первом ярусе шпиля куранты, с обращенными на четыре стороны света циферблатами.

Цифры и стрелки с них то ли никогда так и не были установлены, то ли сгинули в самом начале XIX века. А вот сам часовой механизм какое-то время, говорят, регулярно заводился и отбивал полные часы, половины и четверти.

Похожие:  "Ach, wie hübsch!": 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле

* * *
Разговоры о том, что неплохо было бы вернуть шпилю Нигулисте хронометр, раздавались и в семидесятые, и в девяностые годы минувшего столетия – да только так и остались досужими разговорами.

Часами бывшая церковь, последние четыре десятка лет выполняющая функции концертного зала и музея средневекового искусства, увы, так и не обзавелась. Зато – обзавелась ультрасовременным лифтом.

Менее чем за полторы минуты он возносит горожан и гостей столицы на высоту в сорок пять метров – впервые в истории здания даря возможность полюбоваться не только самой башней, но и открывающимся с нее видом.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
  • Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
  • Серебряный попугай для Майского графа
  • Таллиннские небоскрёбы.
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине
  • Эстонские монеты рассказывают
  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте
  • Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
  • Топ-десятка таллиннских дверей

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Над крышами Тоомпеа На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем.Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа
Хроники Таллина Tags:Винклер, Нигулисте, Руперт Бинденшу

Навигация по записям

Previous Post: «Своим природным наречием»: эстонский в немецком Ревеле
Next Post: Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана

Related Posts

  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина

Это интересно:

Забытый праздник. Хроники Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой. От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня». Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте. Святой Олав Хроники Таллина
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ. «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
Город Любек. Панорама города и гавани. Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года. Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
  • ...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
    Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.