Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Хорошо забытое старое: Ревельский городской банк Наша память Таллина
  • Наша память Таллина
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • Обложка книги «Йохан Лайдонер, Верховный Главнокомандующий войсками Эстонской Республики».
    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах Личности в истории Таллина
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
Короткий, вечный URL

Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

Posted on 15.04.202303.06.2023 By TLN Комментариев к записи Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте нет

После закрытия консульства в Петербурге осталось всего одно здание с тремя эстонскими львами на фасаде. Это готический «небоскреб» – дом знаменитого во времена Николая II товарищества молочной торговли «Помещик». Его создатель сумел объединить балтийских мызников, а в 1920 году едва не похитил из Таллинна знаменитую «Пляску смерти».

К началу ХХ века столица Российской Империи Петербург была одним из крупнейших городов Европы. Его население приближалось к 2 млн человек, город переживал демографический, индустриальный и строительный бум. Одновременно с взрывным ростом возникали и новые трудности. В частности, экологические. Город фактически лишался привычных источников молочных продуктов: сыра, масла, молока и сливок.
Раньше их производством занималось население ближайшего пригорода, расположенного на противоположном берегу Невы, Охты и других предместий. Но по мере приближения к ним новых заводов и рабочих кварталов качество продукции падало. Кроме того рос шанс встретить в продуктах опасную заразу – например, бациллу холеры, регулярно поражавшую город и вызвавшую массовые эпидемии.
Состоятельные горожане стали отдавать предпочтение привезенной издалека молочной продукции. Прежде всего – из Финляндии. Финские фирмы, занимавшиеся сбытом в имперской столице, завели даже собственные флоты. Шхуны с набитыми льдом трюмами через Ладожское озеро доставляли из Карелии в Петербург свежие сливки и соленое или сладкосливочное масло. Естественно, эстонские фермеры тоже не могли не побороться за перспективный рынок.

«На Балтийской железной дороге существовал так называемый „молочный поезд“, доставлявший в С.-Петербург молочные продукты из Эстляндии и придорожных местностей Ямбургского и Петергофского уездов. Молочные продукты доставлялись в столицу в виде молока и „скопов“ – творога, сметаны, масла, сыров»

Из книги «Аграрное развитие Санкт-Петербургской губернии в ХIX веке»

В большинстве своем фермеры сдавали продукцию перекупщикам по оптовым ценам, что, конечно, вело к финансовым потерям. Решением этой проблемы занялось «Товарищество прибалтийских дворянских имений под фирмою „Помещик“».

Фирменный магазин товарищества «Помещик», рекламное объявление фирмы с перечнем адресов отделений за 1916 год. Фото: коллаж, Елена Ценно
Фирменный магазин товарищества «Помещик», рекламное объявление фирмы с перечнем адресов отделений за 1916 год. Фото: коллаж, Елена Ценно

Молочные реки
Новый сельхозкооператив, учрежденный в Таллинне 14 июля 1900 года, объединил мызников и крупных фермеров Эстляндской, севера Лифляндской и запада Петроградской губернии, преимущественно этнических немцев. Большинство хозяйств находились на территории современной Эстонии.
Концепция была исключительно простой. Мызы, вступившие в товарищество, располагались в основном неподалеку от железных дорог. Управляющие на телегах отправляли молочные продукты до ближайшей станции, откуда они доставлялись прямо в Петербург в «молочное депо» неподалеку от Балтийского вокзала или на центральный перевалочный склад в Раквере теми же «молочными поездами» – составами из вагонов-ледников. И оттуда уже распределялись по магазинам. Вся цепочка от производства до реализации оказывалась в руках одной компании.

Возглавил фирму «Помещик» Вольтер Феофилович Штакельберг (André Carl Wolter, он же часто Вальтер), из старинного эстляндского рода, возведенного в баронское достоинство шведскими монархами в начале XVIII века. Рыцарская семья Штакельберг была в числе крупных землевладельцев Балтийских губерний. Родственникам основателя «Помещика» принадлежали в том числе знаменитый замок Тагапере, мызы Пюсси, Роосна-Аллику, Пидула, Вяэна и еще несколько десятков усадеб. Отец Вольтера сам управлял кирпичным заводом в Каложицах – одном из имений семьи на западе Петербургской губернии. Сам Вольтер помимо ведения дел «Помещика» был ревизором «Русско-Английского банка» в Петербурге. А до основания сельскохозяйственного товарищества заведовал казенными складами – отсюда и необходимые познания в логистике.
Товарищество бурно развивалось. К 1916 году оно имело 41 собственный магазин в Петербурге и ближайших окрестностях, в том числе в Царском Селе, рядом с резиденцией Николая II. Товары снабжали фирменными бирками и пробками с собственным брендом. В газетах и справочниках печатали рекламу: «Ежедневно свежее молоко и все молочные продукты с доставкой на дом!». Курьерская служба с заказом продуктов по телефону была еще одной фишкой передовой эстонской компании. Для тех, кто особенно сильно опасался болезней «Помещик» предлагал стерилизованные молочные продукты. Кроме того у фирмы имелась и отдельная детская линейка со смешным котом на этикетке.

Похожие:  Колыбель эстонской культуры


Фирменная упаковка молочных магазинов товарищества «Помещик», 1900-е годы. Фото: коллаж, Елена Ценно
Фирменная упаковка молочных магазинов товарищества «Помещик», 1900-е годы. Фото: коллаж, Елена Ценно

Со временем товарищество получило право изображать на этикетках государственный герб и именоваться «поставщиком двора». Это означало, что фирма показала стабильно высокий уровень обслуживания – проработала в течение 10 лет без существенных жалоб клиентов.
Средства, вырученные от продаж, фирма инвестировала в том числе в недвижимость. В 1911 году рядом с «молочным депо» на Измайловском проспекте был за 80 000 рублей (приблизительно 1 млн евро в текущих ценах) приобретен участок под строительство собственного дома. Проект в популярном у немецкой публики готическом стиле составил архитектор Яков Блувштейн. Кроме квартир для сдачи в аренду в комплексе, построенном «Помещиком», имелась гостиница, кинотеатр, офисы, подземные склады, помещения под магазины. Конечно, в том числе и для фирменного магазина молочного товарищества. В доме с момента постройки в 1912 году были электрическое освещение и центральное отопление — редкость для тогдашнего Петербурга.

Дом товарищества «Помещик» в Петербурге, Измайловский проспект, 16. Герб Эстонии на угловой башне здания. Фото: коллаж, Елена Ценно
Дом товарищества «Помещик» в Петербурге, Измайловский проспект, 16. Герб Эстонии на угловой башне здания. Фото: коллаж, Елена Ценно

Высокая стрельчатая башня стала доминантой всего квартала — с учетом жестких строительных уставов, запрещавших возводить здания шире проезжей части улиц, она была для Петербурга почти небоскребом. На фасаде башни был помещен щит с гербом – тремя «шествующими смотрящими впрямь львами» – геральдическими леопардами. В ту пору это был герб Эстляндской губернии, а вскоре – независимой Эстонской республики.

Далекие берега
После большевистского переворота 1917 года деятельность «Помещика» стала невозможной. Дома и склады в Петрограде были национализированы, а пути между магазинами в городе и мызами в Эстонии отрезаны. Да и у владельцев усадеб на фоне разгорающейся в регионе смуты, а затем и Освободительной войны появились более насущные проблемы, чем нераскупленное молоко.
Бывший руководитель «Помещика» Вольтер Штакельберг за несколько лет до революции перебрался в Финляндию, после провозглашения ее независимости он сделался финским гражданином.
Скорее всего, именно он был тем самым финским бароном Вальтером Штакельбергом, который весной-летом 1920 года оказался замешан в скандал с незаконным вывозом ценностей из Эстонии в Финляндию. Как писала газета Waba Maa, несколько вагонов с золотыми и серебряными изделиями, старинной посудой, картинами и другими ценностями (даже детскими вещами!) были собраны в основном по немецким дворянским мызам и отправлены из Раквере железной дорогой в Таллинн. Не пройдя досмотра, на корабле «Вяйнемейнен» опечатанные ящики с ценностями уплывали в Хельсинки.
Благодаря военному представителю Финляндии в Эстонии канал контрабанды удалось затормозить.
Полиция Суоми вместе с эстонскими коллегами сумела найти и задержать несколько грузов незаконно вывезенного антиквариата. К расследованию был привлечен лично глава криминальной полиции Финляндии.

Похожие:  Таллинн: "Мы уезжаем в качестве друзей..."
Пляска Смерти
Пляска Смерти

В двух ящиках, оформленных на имя Штакельберга, следователи обнаружили ценную старинную живопись. И в том числе — уникальное полотно «Пляска смерти» из церкви Нигулисте.
Несмотря на протесты Штакельберга и других немецких и шведских аристократов, которым принадлежало большинство вещей, ценности были возвращены в Таллинн. На Тоомпеа была организована выставка возвращенных сокровищ. Там, как перечисляет корреспондент Waba Maa, можно было увидеть доспехи и оружие, старинные китайские вазы, посеребренные и позолоченные пистолеты из Турции и арабских стран, мебель XVIII века и многое другое.
Как ни странно, Вольтер-Вальтер не понес серьезного наказания за участие в контрабандной операции. Согласно отметкам эстонской полиции, в 1924 году он посещал Эстонию, заезжал на родную мызу Кивилоо в Харьюмаа и даже ночевал в Таллинне не где-нибудь, а в домике Петра I в Кадриорге.

«Деловые Ведомости», Алексей Шишкин 

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Таллиннские небоскрёбы.
  • Серебряный попугай для Майского графа
  • Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо
  • Эстонские монеты рассказывают
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
  • Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры?
  • О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Основные факты об Эстонии Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Эстония: Денежная политика. Эстония: Информация о стране. Доклад: Эстония (Второй доклад).
Личности в истории Таллина Tags:Нигулисте, остзейские немцы, пляска смерти, Штакельберг

Навигация по записям

Previous Post: Старый Таллин. Фильм 1958 года.
Next Post: Таллиннский ипподром: упущенные возможности и место силы

Related Posts

  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
  • Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина

Это интересно:

Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
«Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год. Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж. «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
Вид на Каласадам и консервный завод Малаховых, первая половина ХХ века.  Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики Личности в истории Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Владимир Леэсмент Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин. Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Лучший курорт Прибалтики Другая Эстония
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Гостиница "Виру"
    Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР Застывшее Время
  • Мустамяэ квест №4
    Таллинский столичный квест №4 На заметку

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.