Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннцы предпочитают посолиднее На заметку
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
  • Автобус номер 6 выезжает с улицы Виру. Снимок августа 1940 года.
    Шифр маршрутных цифр: номер, указывающий путь по дорогам Таллинна Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Типографский знак Г. Гольбейна.
    Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
Короткий, вечный URL
Улица Койду. Таллин

Таллинская улица Койду: обсудим будущее вместе

Posted on 22.04.202322.04.2023 By TLN Комментариев к записи Таллинская улица Койду: обсудим будущее вместе нет

Рациональные предложения местных жителей помогут разработать проект реконструкции южного отрезка улицы Койду, чтобы он максимально учитывал интересы горожан.

«Заре навстречу»: так, возможно, будет озаглавлен материал о прогулке по обновленной таллиннской улице, само название которой в переводе с эстонского языка означает «Рассветная».

Опубликован он будет через несколько лет, когда одна из основных транспортных и пешеходных артерий исторического предместья Уус-Мааильм пройдет курс реконструкции и модернизации.

Что должна представлять собой обновленная улица Койду и какие пожелания местных жителей должны обязательно учитываться при составлении проектной документации — об этом шла речь на презентации исходного задания.

Конструктивный подход

Улица Койду. Таллин
Улица Койду. Таллин

Северный отрезок Койду, расположенный между Палдиским шоссе и улицей Эндла, был приведен в порядок летом 2020 года. И почти сразу же пошли разговоры о продолжении работ в южном направлении.

«Теперь мы переходим от слов к делу, — сообщил присутствующим в зале Таллиннской гуманитарной гимназии вице-мэр Владимир Свет. — Причем осуществление работ будет вестись иначе, чем в большинстве случаев».

Разница, по его словам, заключается в концептуальном подходе: прежде чем город сможет продемонстрировать визуализацию будущего облика улицы, решено провести архитектурный конкурс, получив от горожан обратную связь.

«Наша задача — создать как можно более современную, удобную, уютную и безопасную городскую среду, — продолжил Свет. — Такая уже имеется на улице Вана-Каламая, где мы применили ту же схему, как и при реконструкции улицы Койду».

Ее протяженность и значимость для района и его жителей, как считает вице-мэр, заставляет обсудить не только ширину тротуаров или элементы озеленения, но и то, каким образом обновленная улица будет подчеркивать своеобразие Уус-Мааильма.

Старейшина Кесклинн Моника Хауканымм подчеркнула: именно в этом историческом предместье сформировалось и активно действует общество местных жителей, идеи которого позволяют учесть пожелания тех, кто пользуется улицей ежедневно.

«Общество Уус-Мааильма уже не раз демонстрировало способность прийти к внутреннему консенсусу и выступать в качестве выразителя интересов, которые разделяют все жители этого района», — отметила вице-мэр.

«Вы не критикуете «постфактум» — вы высказываете идеи на этапе планирования, — обратилась к участникам встречи Хауканымм. — И это позволяет городу найти решения, удовлетворяющее интересы всех сторон».

Вызов и возможность

Свою изначальную роль основной транспортной артерии предместья улица Койду уступила в наши дни улице Техника, однако ее значимость для местного населения отнюдь не уменьшилась.

Именно поэтому, как считает архитектор Яак-Адам Лоовер, при разработке ее будущего облика необходимо учитывать целый ряд особенностей — от удобства для пешеходов до презентации исторических фасадов.

Главное, как считает он, найти золотую середину: не законсервировать Койду в ее нынешнем состоянии и не превратить ее в галерею урбанистического дизайна, где старожилы будут ощущать себя случайными гостями.

Похожие:  Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине

«Предстоит решить сразу несколько задач, — перечисляет он. — Во-первых — создание целостной градостроительной среды. Во-вторых — такой среды, которая была бы дружественна по отношению ко всем возрастам, прежде всего — детям и пожилым».


С точки зрения архитектора и руководителя отдела градостроительных компетенций Центра стратегического управления Таллинна Кайди Пылдоя, реконструкция южного отрезка улицы Койду одновременно представляет собой и вызов, и возможность.

«Давно подошло время вдохнуть в улицу Койду дух всего разнообразия современной городской жизни, — образно выражается она. — Ведь это — именно то, в чем все окрестные жители нуждаются уже давно, причем -в самой острой форме».

«Концепция «Дом, который начинается с улицы» — одна из основных задач, обозначенных в Стратегии развития Таллинна до 2035 года, — напоминает Пылдоя. — Реконструкция улицы Койду должна проходить именно в этом ключе».

Услышать всех

…Вроде бы знакомый фронт послевоенной застройки на углу улиц Койду и Вирмализе благодаря наложенному на него новому дорожному покрытию и клумбам выглядит на визуализации привлекательно.

Однако у участников встречи он вызывает не только восторг, но и ряд вопросов практического свойства: нарисовать в компьютерной программе можно многое, а вот как это будет функционировать в реальной жизни?

Например — гранитные плиты тротуаров: выглядит, вне сомнения, солидно — только вот в слякоть и гололед они, как показывает, например, покрытие площади Вабадузе, легко превращаются в каток, небезопасный для пешеходов.

Или другой пример: столбы уличного освещения. Есть ли смысл устанавливать их универсального для всего города металлического цвета или стоит подумать о другом колере? А может — вообще подвесить фонари на тросах поперек улицы?

Еще один вопрос, не оставивший участников встречи равнодушным — транспортная доступность. Многие жильцы улицы Койду имеют автомобили и отказываться от них разом не намерены — значит, надо продумать обеспечение для них подъездных путей.

Самым непосредственным образом пересекается эта тема и с местом проведения встречи с местными жителями — помещениями Таллиннской гуманитарной гимназии: расположена она, как известно на улице Койду, аккурат напротив одноименного парка.

Провожающие и встречающие учеников родители волей-неволей создают перед школьным зданием транспортный затор. Логично было бы создать для них парковочный «карман» — но не будешь же отрезать землю у зоны озеленения…

* * *

«Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы обновленная улица Койду была в равной степени комфортна и удобна для всех, — резюмирует старейшина Кесклинна. — Надеюсь, состоявшийся диалог поспособствует этому.

Похожие:  К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Она также надеется, что обретенный позитивный опыт окажется очень полезным при предстоящей в будущем реконструкции двух других важных улиц Уус-Мааильма — прежде всего, Техника и Луха.

«Хочется, чтобы комфортно тут было всем, — говорит Хауканымм. — И пешеходам, и велосипедистам, и водителям. И старым, и малым. И даже — не стоит забывать и о них — домашним животным».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Дуга рассвета Таллинских улиц

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.Дуга рассвета Таллинских улиц Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, Зримый след Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Улица Каупмехе.Таллин: «Город — всегда диалог…»
На заметку Tags:Койду, Луха, Техника, Уус-Мааильм

Навигация по записям

Previous Post: Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?
Next Post: «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты — Дьявол и Смерть

Related Posts

  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина

Это интересно:

Церковь Олевисте В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Таллиннский ипподром: упущенные возможности и место силы На заметку
Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку
На таллинском полуострове Пакри — девять новых ветряков! На заметку
ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ На заметку
Дом ищет хозяина На заметку
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460. Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
Российские туристы в этом году потратят в Эстонии еще больше миллионов На заметку
О значимой дате в истории Таллина На заметку
Построим «фонтан №1» все вместе! На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.
    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
  • Ракетная база „Geront“ Эстония. Другая Эстония
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.