Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
  • Заячья Нора: аниматоры в Таллине. Начало. На заметку
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Северо-западная часть Ратушной площади на проекте Г. Йохансона. За зданием важни - три дерева.

От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина

Posted on 24.04.2023 By TLN Комментариев к записи От монастырских садов до мобильного сквера в центре старого Таллина нет

Называться зеленым городом Таллинн имел достаточно оснований за много столетий до того, как был удостоен нынешнего почетного титула «Зеленой столицы Европы-2023»

Анонсированная не так давно идея обустроить на Ратушной площади нынешним летом временный импровизированный мини-парк вызвала в обществе самые противоречивые оценки.

Что правда — то правда: березовые рощи или даже кусты сирени на историческом Большом рынке не шумели никогда. Но это не значит, что подобные идеи у горожан и городских властей никогда не возникали.

Если же говорить о зеленых оазисах в черте кольца крепостных стен как таковых, то тут и сомневаться нечего: не только отдельно растущие деревья, но и целые сады росли среди построек Старого города с незапамятных времен.

Наследие монахов

Северо-западная часть Ратушной площади на проекте Г. Йохансона. За зданием важни - три дерева.
Северо-западная часть Ратушной площади на проекте Г. Йохансона. За зданием важни — три дерева.

Пресловутыми «каменными джунглями» Таллинн не был никогда: даже закованный, на манер рыцаря, в каменные латы средневековых укреплений, город включал в себя островки живой природы.

Собственными садами располагали, вероятно, с самого момента учреждения в XIII веке оба ревель-ских монастыря — и доминиканский, на нынешней улице Вене, и цистерцианский, на Суур-Клоостри.

Яблочные плантации второго были особенно обширны — возможно, по той причине, что сам устав цистерцианского ордена предполагал уделять больше времени не интеллектуальному труду, а именно физическому.

В любом случае, сад цистерцианок пережил существование обители: известно, что во времена шведского владычества его порой называли садом гимназии, которая разместилась в 1631 году в помещениях бывших монастырских покоев.

Роковой час для самого обширного сада тогдашнего города пробил, надо понимать, в третьей четверти XVII века, когда магистрат распорядился продать под застройку земельные участки, соответствующие домам Лай, 15 и 17 по современной нумерации.

Практически под самый закат шведского владычества в Ревеле к ансамблю из двух вновь выстроенных барочных особняков добавился массивный зерновой амбар на улице Айда — территория древнего монастырского сада оказалась застроена почти вся.

Однако даже на плане города 1825 года зеленые насаждения отмечены на участке между амбарным строением и стеной Преображенского собора, разместившегося в бывшей церкви монастыря ордена цистерцианцев.

Бывшему саду доминиканцев повезло меньше: просуществовавший до семидесятых годов позапрошлого столетия, он, в конце концов, уступил место двухэтажному каменному строению по адресу Вене, 12а.

Легенда и быль

История о том, как пировавший накануне Гангутской битвы в доме своего друга, ратмана Гука (Хюка), царь Петр даровал хозяину право высадить перед уличным крыльцом две липы общеизвестна.

Неизвестно, впрочем, другое: действительно ли деревья перед домом по адресу Лай, 29, были посажены по личному дозволению монарха именно в июле 1718 года или же при неких иных обстоятельствах? Сад на подворье дома по улице Лай, 29 существует с начала XVIII века.

А вот что, наоборот, известно доподлинно — так это страсть домовладельца к зеленым насаждениям: сад, разбитый им во дворе собственного жилища, впервые упоминается при описании недвижимости уже в документах 1701 года

Похожие:  Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Если верить газетным публикациям столетней давности, садом на подворье Гуков (Хюков) восхищался веком ранее основатель первого в городе театра Август фон Коцебу, а открытки с его изображением издавались вплоть до Второй мировой войны.

При этом единственным в своем роде сад Гуков (Хюков) не был: на датированной все тем же 1825 годом прорисовке фронта ревельских улиц за стеной двора по адресу Суур-Клоостри, 3 видны кроны деревьев и даже нечто вроде барочного кивера на парковом павильоне.


Если даже бюргеры Нижнего города стремились лет двести тому назад обзавестись собственными садами, то что уж говорить о вышгородском дворянстве, располагавшем куда как большими земельными участками и финансовыми возможностями!

Своего рода эталоном тут послужил Губернаторский сад, разбитый у восточной стены замка в 1820-ые годы. Вторым по размеру был сад, носящий ныне название Епископского — у подножия колокольни с западной стороны Домской церкви.

К середине XIX века декоративные сады были разбиты и на склоне холма Тоомпеа со стороны улицы Пикк-ялг. Тогда же, судя по городским планам, начал формироваться и зеленый оазис в нынешнем Саду датского короля.

Сквер же на улице Нунне — там, где стоит скульптура косули работы Яана Коорта — куда как более позднего происхождения: на месте снесенных построек он был разбит только в двадцатые годы прошлого столетия.

Именная липа

В царское время русские жители губернского города Ревеля называли церковь Нигулисте, по свидетельствам тогдашних бытописателей, «Липовая кирха».

Звучащее несколько неожиданно, название легкообъяснимо: после того как Екатерина II в 1772 году повелела по всей стране вынести кладбища за городскую черту, древний некрополь у стен храма был упразднен.

На его месте была высажена липовая роща, существующая и поныне — вопреки пожару церкви во время мартовской бомбардировки. Правда, нынешние деревья растут здесь, по отдельным сведениям, только с XIX века.

Самое же древнее из растущих на территории Старого Таллинна деревьев значительно старше: если верить дендрологам, то возраст его точно перешагнул за трехсотлетнюю отметку — хотя насколько далеко, сказать затруднительно.

Считается, что у стен сгинувшего в военную годину пастората церкви Нигулисте молодую липку посадил Кристиан Кельх — лютеранский священник и автор последней написанной в шведские времена ревельской хроники.

Дерево, чей минимум трехсотлетний возраст вызывает почтение, по традиции зовется «липой Кельха». И, несмотря на солидное дупло, оно умудряется зацвести с наступлением тепла и по сей день.

* * *

А что же нынешние идеи по поводу оборудования мобильного сквера на Ратушной площади? Оказывается, и они — подтверждение истины о том, что все новое -хорошо забытое старое.

Еще в 1925 году архитектор Герберт Йохансон предложил облагородить облик важни — ренессансной палаты мер и весов, высившейся в ту пору в северо-западной части главной площади Старого Таллинна.

Похожие:  Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.

Его-то Йохансон предлагал благоустроить — посадив, помимо прочего, три лиственных дерева. Одновременно они должны были скрывать первые два этажа массивного доходного дома между улицами Мюнди и Кинга (дом Егорова).

Предложение это реализовано не было. Но если даже сто лет назад подобные мысли приходили в голову профессионалам — почему не попробовать реализовать нечто подобное ныне — хотя бы на один сезон?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Запах хвои

    Запах хвои

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского
  • На старой торговой дороге
  • «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие
  • Имена таллинских улиц
  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый
  • Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства
  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне
  • Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот»

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Август фон Коцебу, Вене, Герберт Йохансон, косуля, Кристиан Кельх, Лай, улица лай

Навигация по записям

Previous Post: «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты — Дьявол и Смерть
Next Post: Неугодный барельеф на стене Дома писателей в Таллине

Related Posts

  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • «Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.
    Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
  • В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац
    Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина

Это интересно:

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Королевская терраса. Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
Город Любек. Панорама города и гавани. Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Рекламное объявление сезонной распродажи школьных принадлежностей в номере газеты «Вести дня» за 1 сентября 1939 года. Таллин, до и после школьных базаров: время собирать ранцы Хроники Таллина
Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма. От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем Личности в истории Таллина
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.