Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».
    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. Личности в истории Таллина
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые. Застывшее Время
  • Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Ируская тёща. Памятник 1970 года.

Городище Иру и Ируская тёща по имени Линда. Примечательное место на границе Таллина

Posted on 25.04.202328.04.2023 By TLN Комментариев к записи Городище Иру и Ируская тёща по имени Линда. Примечательное место на границе Таллина нет

Мы на берегу реки Пирита, примерно в километре от устья реки. Заросший частично травой, а частично деревьями и кустарником пригорок находится как бы в петле, огибаемой рекой. Место это сейчас не очень примечательно, но в нашей истории оно в какой-то мере, я бы даже сказал, святыня. Когда в 1930-е гг. здесь проводились археологические раскопки, был найден, кстати, один черепок так называемой шнуровой керамики. А шнуровая керамика и так называемая гребенчатая керамика — керамические изделия, украшенные штампованными следами веревки или гребня — считаются принадлежностью финно-угорских племен. Черепку, о котором я говорю, около 4 тысяч лет. К вящему удивлению археологов, на этом черепке во время обжига отпечаталось зерно — зерно пшеницы. Представьте себе, пшеничное зерно возрастом 4 тысячи лет! И это свидетельствует о том, что уже в то далекое время наши предки начинали потихоньку заниматься и земледелием. Занятие земледелием — это, конечно, одна из таких революций древности, которая привела к формированию современного уклада жизни.

Городище древних

Ируcкое городище — это холм высотой около 15 метров и площадью 500 м2 в излучине реки Пирита, рядом с шоссе Таллин—Нарва. Городище было укреплённым поселением древних эстов; его история восходит к третьему тысячелетию до нашей эры. Там были найдены самые древние в Эстонии остатки бревенчатого сруба и один из старейших железных предметов в Эстонии — шило. В V—XI-ом столетиях нашей эры городище имело укрепления c высокими траверсами из плитняка и, согласно данным археологических раскопок, неоднократно подвергалось пожарам. Среди артефактов, найденных во время археологических изысканий в Иру, особый интерес представляют глиняные тигели для литья бронзы, а также редкая для Северной Европы равноплечная бронзовая фибула, костяной гарпун и узда.

Ируская тёща. Памятник 1970 года.
Ируская тёща. Памятник 1970 года.

Это городище интересно не только данным черепком, но и тем, что здесь примерно в VI столетии уже нашей эры было основано городище древних эстов, которое просуществовало до XI века. Напомню, что во времена викингов в 874 г. ирландец Фрейгир составил описание мира, и у него есть абзац, посвященный земле Рифаррика. Это название сказочное. Археологи и историки затруднялись объяснить, что это такое земля Рифаррика. Пока в начале нашего века не додумались, в конце концов, что это название происходит от последующего названия Ревалия, Рефала. У нас к востоку от города есть деревушка, которая называется Ребала. По всей вероятности, эта деревушка и дала название древнему уезду и городу. Каким образом? У древних скандинавов не было согласного “б”, и они заменяли его “ф”. Если эсты говорили Ребала, то скандинавы говорили и писали Рефала. А более старая форма, которая встречается и в ирландских сагах, и в других источниках, есть земля Рифаррика.

Что же писал Фрейгир, ирландец, об обитателях земли Рифаррика? Он писал, что здесь живет воинственный народ, искусный во взятии городищ и укрепленных поселений, а также что люди тут владеют кузнечным ремеслом. Подобное описание одного народа или племени весьма характерно для эпохи викингов, когда одновременно почти все воевали со всеми или же, если силы были равными, торговали на мирных условиях.

Похожие:  Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая.

Городище Иру, наверное, было одним из таких укрепленных пунктов древних эстов, куда по реке Пирита, которая тогда была глубже, и причаливали плоскодонные суда викингов, чтобы обменяться товарами. Порой дело доходило до столкновений, тогда это городище захватывалось и сжигалось. Когда в 1930-е гг. велись здесь раскопки, то были обнаружены многие свидетельства того, что городище то расширялось, существовало несколько веков, то опять уничтожалось и снова восстанавливалось. Кстати, в VIII столетии это городище было значительно расширено, получив еще дополнительную площадь в 4000 кв. метров. И этот холм, который сейчас воспринимается совершенно как природный объект, в свое время был частично создан руками людей, которые копали канавы, поднимали склоны и возводили дополнительные укрепления, в основном деревянные — палисад с башенками. Были там и хозяйственные сооружения. Сейчас, конечно, природа все скрыла, но под покровом земли на этом месте можно найти останки древней жизни. Эта жизнь, как мирная, так и военная и коммерческая, прекратилась внезапно. И археологи, и историки затрудняются объяснить, когда это точно случилось, но их мнения сходятся в одном, что событие это относится к первой половине XI века. И возможно — я это высказываю сейчас как одну из гипотез, — это случилось в 1030 г. В этот год, как известно, Ярослав Мудрый, славянский князь, предпринял поход в землю эстов. И со своею дружиною взял эстонское городище Тарбату, где он поставил гарнизон и переименовал это место в Юрьев. Таким образом зародился город, известный под названием Юрьев. Однако вполне возможно, что Ярослав со своей дружиной, в которой были и викинги, и скандинавы, дошел-таки до побережья Финского залива. И есть предположение, что именно тогда была построена одна купеческая церковь у моря и во время этого похода в последний раз была сожжена эта крепость — городище Иру.


После того ее уже никогда не восстанавливали. Почему? К тому времени появились худа, которые имели более низкую осадку и нуждались в более глубоких водах. Для новой гавани уже тогда лучше годилось устье реки Пирита или нынешний Таллиннский залив. Вероятно, после сожжения городища собрались старейшины эстов из окрестных земель, как Ревалия, так и Харью, и порешили, что надо возвести новое городище на стыке старых уездов, чтобы совместно пользоваться им. И, вероятно, тогда же в середине XI века, на нынешнем холме Тоомпеа (Вышгород) было построено новое городище эстов, которое контролировало гавань и место торговли на берегу моря. Таким образом, городище Иру является как бы предшественником Таллинна. Хотя от него мало что сохранилось, однако этот холм много говорит историкам. Кое-какие подробности будут наверняка выяснены в следующем тысячелетии, поскольку наши археологи пока раскопали только маленькую часть площади большого городища. Так что некоторая таинственная аура будет окружать это место и в будущем.

Похожие:  «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Ируская тёща

«Ируской тёщей» (эст. Iru ämm) называли валун на границе Ласнамяэ на краю почтового тракта, который был похож на женщину в развевающейся юбке: одна рука протянута к морю, другая находится за спиной. Возможно, в древности он был жертвенным камнем. С 19-ого века для привлечения удачи было принято, входя в город, поприветствовать «тёщу» хлопком и принести ей жертву. Возле «тёщи» разводили костры Яанова дня. Однажды костёр получился слишком большим, и «тёща» раскололась. Позже местные краеведы установили на её месте памятную доску. В 1970 году в память о валуне была установлена одноимённая скульптура.

Источники: Википедия и книга Юри Куускемаа «Estica: культура и история».  1998 г.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Загадки косули
  • Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?
  • Таллинн древнее, чем мы думаем
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Таллинн: Иру – всему исток
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Зеленый Ласнамяэ
  • Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  А у купца губа была не дура

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Таллинн: Иру – всему исток Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Эстония: Денежная политика.
Другая Эстония, На заметку Tags:иру, линда, Линдамяги

Навигация по записям

Previous Post: Неугодный барельеф на стене Дома писателей в Таллине
Next Post: Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа

Related Posts

  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • По проекту 1969 года застройка Ласнамяэ могла выглядеть так.
    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру? Легенды и загадки Эстонии
  • Башня Кик-ин-де-кёк
    Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Холодное время на Пакри Острова Пакри: красный цвет массовому туризму? Другая Эстония
Таллин: новый облик Старого города На заметку
В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
«Крузенштерн» знакомый и незнакомый Другая Эстония
«Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город! Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
Доклад: Эстония. Другая Эстония
Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Восьмая. Застывшее Время
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время

Между прочим…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.