Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
    Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
  • 14 ноября 2004 г. Эстония. Таллин Поездка в Таллинн
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе Легенды и загадки Эстонии
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.
    Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ. Другая Эстония
Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны.

Там, где нынче зоопарк: прошлое Мельничного леса в Таллине

Posted on 24.05.2023 By TLN Комментариев к записи Там, где нынче зоопарк: прошлое Мельничного леса в Таллине нет

Район Вескиметса был хорошо известен горожанам за много лет до того, как на его территории поселились первые обитатели Таллиннского зоопарка. Да что там лет — столетий.

О том, что в июне 1983 года коллекция столичного зоосада — собственно, как и он сам, — располагалась на окраине Кадриорга, под склоном Ласнамяги, помнят представители старших поколений.

Воспоминания о том, что было на месте современного расположения вольеров с животными, сохранились еще у более почтенной возрастной группы — да и ее представители вспомнят разве что военные склады.

Между тем биография Вескиметса не просто обширная и насыщенная: порой на ее течении возникали развилки и варианты, способные озадачить не только рядового таллиннца, но и того, кто неплохо знает историю города и ценит ее.

Одно название

Неведомый автор статьи, размещенной в разделе Википедии на русском языке, почему-то полагает, что «Вескиметса» в переводе с эстонского означает «Лес у водяной мельницы».

Сложно сказать, на чем основано это предположение: даже ручьев, которые можно было бы перегородить плотиной и заставить жернова крутиться, на территории нынешнего зоопарка не замечено.

Зато ветер с Коплиского залива на естественной возвышенности дул, как и дует в наши дни, практически непрестанно. Как раз с той силой, которая необходима для приведения в действие мельничного механизма.

Ветряк принадлежал мызе Хааберсти. Та в свою очередь — магистрату: мололи здесь зерно, которым выплачивалась часть жалования муниципальным служащим — от ратушных писарей до преподавателей гимназии.

Когда ветряная мельница, подарившая имя Мельничному лесу, прекратила свою работу, а вслед за тем и существование, сказать сложно. Во всяком случае, ни фотографий, ни ее зарисовок до наших дней, к сожалению, не дошло.

Однако сохранился топоним и, вероятно, чтобы вновь наполнить его очевидным визуальным содержанием, четверть века назад неподалеку от входа в зоопарк вновь был выстроен декоративный ветряк.

Похожие:  Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

В 1997 году ветряную мельницу перевез с острова Сааремаа и смонтировал судовой механик Йоханнес Тырс. Дирекция зоопарка надеялась, что использовать ее можно будет и для помола злаков на корм животных.

На пригорке у входа в зоопарк мельница простояла более двух десятилетий. А потом в результате не совсем понятных споров о праве на использование объекта она была изъята своим владельцем.

Пять лет назад Тырс демонтировал сооружение и перевез его на территорию частного Военного музея в Лагеди: от Мельничного леса в Таллинне вновь осталось одно название.

Приют-колония

Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны.
Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны.

Осенью 1915 года на пригорке у Палдиского шоссе было непривычно многолюдно: землемеры и геодезисты тщательно исследовали участок, расположенный напротив мызы Хааберсти.

Война, которую потомки назовут Первой мировой, затягивалась. Росло число ее жертв. Росло и число тех, кому посчастливилось выжить в окопной мясорубке, но с фронта они вернулись инвалидами.

Городские власти Ревеля постановили: для размещения увечных воинов и членов их семей в одном из ближайших предместий необходимо основать особую колонию-приют. Выбор пал на пригорок в районе Вескиметса.

«Участок в 12 десятин лежит на востоке от покрытой преимущественно дубовым лесом возвышенности «Вескимяги», на склоне которого и располагаются здания приюта», — сообщает сопроводительная записка к проекту.

Авторы не уточняли, почему его планировалось создать именно здесь. Однако добавляли, что несмотря на то, что почва тут песчанистая, переходящая в суглинок, она вполне пахотная, то есть подходит для огородов, с которых колонисты будут кормиться.

Распланировать застройку предполагалось вокруг круглой площади, в середине которой отводилось место для обустройства детской игровой площадки. Дорогу, ведущую от центра поселка к Палдискому шоссе, предлагалось обсадить деревьями.

Всего на территории колонии планировалось выстроить четыре дома с квартирами для семейных, два дома с квартирами для холостяков, общежитие на 36 комнат с общей столовой и залом-читальней, а кроме того — отдельную прачечную и баню.

Похожие:  Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии

Судя по сохранившимся в фондах Таллиннского городского архива проектам, к сожалению, неподписанным, окажись начинание реализованным, город обзавелся бы целостным архитектурным ансамблем в духе модерна.


История распорядилась иначе: вскоре ситуация на фронтах для Российской империи стремительно ухудшилась, затем грянула революция, начать какие-либо строительные работы в Вескиметса не успели.

О том, что поросшая лесом местность в окрестностях мызы Хааберсти вообще могла за считанные годы преобразоваться самым радикальным образом, горожане, похоже, благополучно позабыли.

Не хуже Пирита

«Первый в этом сезоне выезд на природу — с предприятием Е.К.F.Ü. в Вескиметса! — завлекала читателей рекламная полоса газеты Päewaleht: в июне 1939 года. — В лесу — богатый буфет».

Обзор мест отдыха выходного дня в окрестностях столицы, опубликованный на страницах издания Esmaspäev двумя годами ранее, уверяет: местность эта немногим уступает излюбленным Пирита и Нымме.

«Особое внимание здесь привлекает, прежде всего, пышный лиственный лес, который поблизости от Таллинна встретишь нечасто, — живописал репортер. — Высокий сухой пригорок идеален для прогулок и пикников».

Журналист советовал настоящим ценителям природы направляться в Вескиметса по возможности в рабочие дни, когда гуляющих тут немного, есть шанс встретить зайца или куропатку, насладиться пением десятков видов птиц.

«По воскресеньем тут совсем иная картина, — продолжал он. -В Вескиметса сплошь прохладительные напитки, соленые огурцы, бутерброды, глазеющий народ да небольшие прогалины меж кустарников для тех, кто любит уединение».

Распивали отдыхающие, надо понимать, не только лимонад да морс, но и напитки покрепче. Так, по свидетельству газеты Каjа, за один только выходной в июне 1934 года в лесу у мызы Хааберсти было зафиксировано две драки с увечьями.

Прибывшие на место полицейские выяснили, что в обоих случаях дрались между собой родные братья, а сотрудники скорой помощи, доставившие пострадавших в больницу, назвали причиной инцидента опьянение.

Похожие:  Святой Николай — хранитель моряков

Судя по публикациям в послевоенной прессе, популярность Вескиметса как места выездов на природу снизилось. Однако вплоть до середины 50-ых о школьных экскурсиях туда пишет детская газета Säde.

А затем, надо понимать, Мельничный лес попал в сферу внимания военных: тут были расположены склады военно-морского флота. О воскресных прогулках вблизи них и думать не стоило.

* * *

Еще весной 1962 года газета «Советская Эстония» сообщила о том, что архитектор Екатерина Вершовская принялась за новую интересную работу — проектирование будущего Таллиннского зоопарка.

Ни для кого в ту пору не было секретом, что расположение клеток и вольеров в Кадриорге — мера временная. И среди перелесков Вескиметса и зверью, и посетителям будет куда как просторнее, привольнее и комфортнее.

Но благое намерение так и осталось намерением — ни в 60-ые, ни в 70-ые годы прошлого века долгожданный переезд зоопарка на давно намеченное для его обустройства место так и не смог состояться.

Состоялся он ровно сорок лет назад: 26 июня 1983 года первые посетители прошли под аркой стильных и причудливых ворот на его территорию. Остается только пожелать, чтобы поток их не иссякал и впредь.

А там, глядишь, вслед за строительством новых выставочных помещений дело дойдет и до обустройства в той или иной форме экспозиции, рассказывающей посетителям об истории самого Вескиметса.

Йосеф Кац

«Столица»

Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

    Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Вескиметса, мельница, Таллинский зоопарк

Навигация по записям

Previous Post: Как выглядит Старый Город Таллин в ноябре?
Next Post: Взгляд на наш город Таллин с вершин «Рисодрома»

Related Posts

  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку
  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку

Это интересно:

Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века. Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году. Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Дорнсе
  • Диле
  • Хобусепеа
  • Лошади
  • ланс
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
  • Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Память на задворках Интеграция и порох
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время

Между прочим…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.