Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
  • Эстония взглядом Артёма Велкорда и Романа Вески: 2001 год. Другая Эстония
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох
Короткий, вечный URL
Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно

«Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

Posted on 03.06.202303.06.2023 By TLN 1 комментарий к записи «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

Предприниматель Иван Егоров был таллиннским купцом, домовладельцем, меценатом, активистом «русской партии» в Эстонии. Но ни сочувствие русским соотечественникам, ни крестьянское происхождение не спасли его от советских репрессий. «Деловые ведомости» рассказывают историю лучшего дома на Ратушной площади – «дома Егорова» и его хозяина.

В лесах и болотах около станции «Плесецкая» в Архангельской области России то и дело натыкаешься на ржавую колючую проволоку, сгнившие срубы бараков и рухнувшие от старости сторожевые вышки. Все это – мрачное наследство «Онеглага» – одного из лагерей сталинской системы ГУЛАГ.
Больше половины заключенных в нем были политическими – в том числе противники советской власти из оккупированных стран Балтии, Украины и Польши. Лагерь этот отличался особенно суровыми условиями быта, многие узники не могли протянуть и полугода. Так что, когда в одном из бараков холодной весной 1942 года скончался очередной седой политзэк, это никого не удивило. Так трагически закончилась жизнь предпринимателя Ивана Егорова, владельца одного из лучших домов Таллинна, банкира, богача и активиста «русской партии» в Эстонии.

Пострадавшее средневековье
Сегодняшний вид центральной площади Старого Таллинна кажется туристу подлинно «средневековым». Но на самом деле самое большое здание – доходный дом по адресу Ратушная, 8 – построено здесь только в 1923-1924 годах. До того на этом месте стояло несколько небольших домов, действительно в основе средневековых. Но в 1918 году владелец бóльшей части участка, член немецкого братства черноголовых, купец и бывший бургомистр Таллинна Карл Эберхард Ризенкампф продал здания своему русскому коллеге Ивану Егорову под снос и возведение доходного дома.

Вид площади до строительства дома Егорова, на первом плане – таллиннская важня.
Вид площади до строительства дома Егорова, на первом плане – таллиннская важня.

На их месте по проекту архитектора Артура Перна был воздвигнут многоквартирный дом в шесть этажей. Вот только коммерческому успеху мешал неудачный вид из окон лучших апартаментов: вместо ратуши они выходили на здания принадлежавших городу складов и стоявшей на площади таллиннской важни – средневековых «контрольных весов».
И тут Егорову «повезло». Когда принадлежащий ему дом был готов к заселению, на городском складе вспыхнул сильный пожар – после него от здания остались одни руины, новостройка же совершенно не пострадала. Важня, впрочем, тоже осталась нетронутой. Русский предприниматель тут же обратился к городским властям с предложением выкупить развалины.

1923 год. Перед домом Егорова развалины «городского дома».
1923 год. Перед домом Егорова развалины «городского дома».

Сперва в ратуше сомневались и даже надеялись заново застроить участок за городской счет, однако с учетом дефицита городского бюджета в итоге поддались на уговоры Егорова. Тем более предложенная купцом сумма оказалась действительно внушительной – 2 000 000 эстонских марок. Еще миллион он готов был отдать за здание важни – чтобы снести его и устроить перед будущим домом газон с цветниками. Но тут уже городские власти сказали твердое «нет».
Сперва Егоров рассчитывал построить на месте пожарища еще один небольшой дом, но в итоге ограничился расчисткой пространства. Благодаря этому лучшие квартиры в его доме получили панорамный вид на башню ратуши, церковь Нигулисте и улицу Харью.

Дом Егорова сегодня и в 1923-1932 годах. Фото: Андрас Кралла, Елена Ценно
Дом Егорова сегодня и в 1923-1932 годах. Фото: Андрас Кралла, Елена Ценно

В подвале дома Егорова в 1925 году открылся ресторан с дансингом «Марсель», популярный у эстонских любителей чарльстона и иностранных моряков. Первый этаж занял магазин Tallinna Manufaktuur Kaubanduse AS предпринимателя Пауля Винтера, торговавший текстилем, изделиями из кожи, импортной радиотехникой, резиной, велосипедами и автомобилями. Это та самая фирма, которой таллиннцы обязаны открытию знаменитой Kalma Saun в Каламая. Сам Егоров с семейством тоже поселился по этому адресу. В 1931 году дом расширили, архитектор Ойген Хаберманн по заказу Егорова пристроил к нему новое крыло со стороны улицы Мюнди.
Монументальность дома вызывала у современников не только восхищение. Скептики язвили: теперь стоит говорить не о «доме Егорова на Ратушной площади», а о «Ратуше на Егоровской площади», которую дом русского купца якобы затмил масштабом. К тому же часть пространства самой площади действительно принадлежала лично ему.

Похожие:  Адамсон на берегах Невы

Кто вы, господин Егоров?
Самое время разобраться, а откуда вообще в Эстонии взялся русский купец-богач, способный разбрасываться миллионами, скупая землю в центре города.
Детство Ивана Егоровича Егорова блистательных перспектив не сулило. Он появился на свет в 1875 году в семье малоземельных крестьян, недавних крепостных, в деревне Мошково Великолуцкого уезда Псковской губернии. Не имея средств содержать все семейство, родители отправили тринадцатилетнего Ваню на заработки в Лифляндскую губернию вместе с братом. Начав с мелочной торговли на разнос, Егоров затем успел послужить три года «мальчиком» – младшим помощником в магазине, а после – приказчиком в Тарту и наконец начал свой бизнес. В 1902 году Егоров перебрался в Таллинн и стал местным купцом 2-й гильдии.
Специализацией Егорова были поставки в крупнейший город Эстляндии мануфактурных товаров, готового модного платья и аксессуаров. В том числе он сотрудничал с мануфактурами Кренгольма и петербургскими портными. После распада Российской Империи купец потерял значительную часть своих капиталов, оставшуюся в России на счетах имперского Госбанка.
Но даже революция, нарушение привычных цепочек поставок и промышленный кризис не обанкротили его. Иван Егорович продолжил зарабатывать как поставщик льна из Печорского уезда, банкир, а также инвестор в таллиннскую и берлинскую недвижимость. Кроме того, ему принадлежала в Эстонии фабрика искусственного шелка, мануфактурный магазин тоже сохранился. Он работал в собственном доме на Ратушной площади, кроме тканей, в нем иногда можно было приобрести билеты на «русские» события в Таллинне, вроде концерта большого оркестра балалаечников в театре «Эстония» или показательных выступлений русской балетной школы.
В 1931 году Егоров занимал 13 место среди крупнейших бизнесменов-налогоплательщиков Таллинна. Он персонально перечислил в бюджет 1799 крон. Для сравнения, владелец знаменитой мебельной фабрики, Мартин Лютер в том же году заплатил около 5494 крон, только что вышедший в отставку глава государства, известный адвокат и финансист Отто Страндман – 1179 крон, а генерал Лайдонер – 2061 крону.
Кроме того, Егоров вел активную общественную деятельность – был членом «Русского клуба», общества «Русская школа Эстонии», несколько лет возглавлял «Русский национальный союз», поддерживал беженцев из России, православные церковные приходы и газеты на русском языке. Особое внимание Егоров уделял реорганизации хозяйственной жизни таллиннской Никольской церкви на улице Вене, финансовые дела которой пришли в полный беспорядок после краха империи.
Егоров стоял на позициях русского национализма, выступая за сохранение отдельной русской идентичности внутри эстонского общества, а также утверждение русской общины как единой и самостоятельной политической силы.

У нас может быть только одна партия: «русская». Мы всегда должны помнить, что только объединенными силами мы можем с успехом защищать интересы русской бедноты: земледельцев, рыбаков, рабочих и т.п. С нами большинство будет считаться и пойдет нам навстречу постольку, поскольку мы крепко будем держаться друг за друга… пора уверовать в себя, пора начинать уважать себя, чтобы уважали и другие.

Иван Егоров
домовладелец и предприниматель в интервью газете «Таллиннский русский голос». Январь 1933


Одновременно Егоров в республиканские времена был далек от сочувствия Советской России и твердо стоял на позициях рыночного либерализма. В частности, он, как общественный деятель и финансист, выступал против попыток правительства республики в начале 1930-х регулировать банковский сектор, ограничив процент по вкладам, что привело к оттоку денег из финансовых учреждений Эстонии, а также против ограничения внешней торговли, создания монопольных отраслевых объединений и за снижение налоговой нагрузки для малых и средних предпринимателей.

Не оправдавшиеся надежды
Когда в октябре 1939 года советские войска вошли в Эстонию и угроза потери республикой независимости стала вполне реальной, Иван Егоров с семьей отказался покидать Таллинн. Согласно воспоминаниям младшей дочери купца Татьяны Вальдмаа, записанным в начале 2000-х исследователем Йозефом Кацем, он рассчитывал, что сумеет устроиться и при новом режиме.

Даже если большевики и захотят забрать у меня дом, жить-то в нем они мне наверняка позволят: наверняка я смогу им пригодиться.

Иван Егоров
домовладелец и предприниматель

1944, март.
1944, март.

Надежды русского активиста не оправдались. 6 августа 1940 года он был арестован и затем осужден по 58-й статье – «контрреволюционная деятельность». Егоров был приговорен к 8 годам лагерей, он скончался на второй год заключения в «Онеглаге». Дом и бизнес Егорова были национализированы, но семье арестованного действительно удалось остаться жить по прежнему адресу.

Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно
Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно

9 марта 1944 года во время массированной бомбардировки Таллинна советской авиацией огнем оказалась охвачена церковь Нигулисте – ее шпиль рухнул на ратушную площадь, от него загорелась и средневековая важня – та самая, которую купец когда-то не сумел выкупить у властей. Пожар в здании городских весов грозил перекинуться на соседний жилой дом, но семья Егоровых и другие жильцы сумели сами, не дожидаясь пожарных, предотвратить распространение огня. Пламя удалось остановить, оно не распространилось в сторону улицы Пикк и на северную часть Старого города.
Но облегчение было недолгим. Уже скоро новая волна советских репрессий и конфискаций заставила семью Егоровых переехать сначала из центра города в Нымме, а в 1949 году и покинуть Таллинн.
Только после восстановления независимости Эстонии дом на Ратушной площади был возвращен потомкам погибшего русско-эстонского предпринимателя. Однако из-за налоговых проблем у управляющей компании, основанной Татьяной Вальдмаа, председателем комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эйно Таммом и бизнесменом Калле Тенно, здание вскоре вновь сменило собственника.
Сейчас им управляет эстонско-итальянская фирма Pro Kapital Grupp, целиком отремонтировавшая бывший дом Егорова и выставившая 60 квартир в нем на продажу. Первые этажи, как и прежде, сдаются в аренду под магазины и рестораны.

Алексей Шишикин, «Деловые Ведомости» 

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
  • "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
  • Где-то под Нарвой...
  • Мост длиной в жизнь
  • Путешествие длиной в век
  • Возвращение на родину
  • 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
  • Эстония 1944-1945 годов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Иван Егоров, таллинский домовладелец Основные факты об Эстонии Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Русский дом на Широкой улице Эстония: Информация о стране.
Личности в истории Таллина, На заметку Tags:1942, 1944, бомбардировка, иван егоров, кино и немцы, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?
Next Post: «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

Related Posts

  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Эхо победы Хроники Таллина
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог

Это интересно:

Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Первый «Столичный квест» по Таллину. 2 мая 2023 года. На заметку
Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Сальме Тоомвяли в кабине паровоза. Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года. Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли Личности в истории Таллина
ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ На заметку
Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
«Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
Доктор Миддендорф Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина

Comment (1) on “«Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина”

  1. Уведомление: Иван Егоров, таллинский домовладелец – Таллин: Переулки Городских Легенд

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Купцы и рыцари Хроники Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.