Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Площадь имени Алексия Второго На заметку
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
  • Камень Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Марш Мира в Таллине! Сентябрь 2016-го Видео-Блог
  • Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь.
    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Короткий, вечный URL
Велосипедисты. Фотография начала XX века.

Былой Таллин: «Велосипедисты весьма часто позволяют себе кататься по аллеям…»

Posted on 12.09.202312.09.2023 By TLN Комментариев к записи Былой Таллин: «Велосипедисты весьма часто позволяют себе кататься по аллеям…» нет

Первые правила езды на велосипеде в Таллинне вступили в силу 130 лет тому назад. Сколько в точности лет тому назад предки современных таллиннцев впервые оседлали двухколесного коня — исследователи истории техники Эстонии сказать, к сожалению, не могут.

А вот сколько лет тому назад езда на велосипеде в Таллинне стала регулироваться официально — секретов нет: первые правила для велосипедистов вступили в силу ровно 130 лет тому назад — в сентябре 1893 года.

И тело, и дух

Велосипедисты. Фотография начала XX века.
Велосипедисты. Фотография начала XX века.

«В наше время люди сидят в плохо вентилируемых комнатах, истово курят, еще больше пьют, нервничают и от скуки жизни проигрываются в карты», — сокрушались в девяностые годы позапрошлого века «Ревельские известия».

Автор опубликованного на их страницах фельетона продолжал: и все это происходит в ту эпоху, когда человечеству уже давным-давно известно самое надежное средство от скуки — езда на велосипеде, одновременно укрепляющая и тело, и дух.

На момент публикации материала история велосипеда на территории будущей Эстонской Республики насчитывала не менее полувека: сведения о первых, еще беспедальных «самокатах» известны в Тарту, по крайней мере, с 1840-х годов.

В 1869 году некий тартуский бюргер по фамилии Борк даже демонстрировал в городе на берегах Эмайыги велосипед собственного изготовления — однако, как именно выглядела представленная согражданам модель — сведения, увы, не сохранились.

Подлинный велосипедный бум в Европе начался через полтора десятилетия, когда британский изобретатель Джон Кемп Старли создал машину с цепным приводом и колесами равного диаметра, куда как более устойчивую, чем у предшественников.

Первые спортивные общества велосипедистов были зарегистрированы практически одновременно в Ревеле и Дерпте в 1888 году, а уже через несколько месяцев в эстонских газетах появились первые объявления о продаже велосипедов.

Стоили они немало: за «железного коня» приходилось выкладывать по 100-150 рублей. Огромная сумма — с учетом того, что за его четвероного собрата лошадник требовал порядка 30 целковых, а зарплата опытного рабочего была на червонец меньше.

Дороговизна поклонников нового способа передвижения не ограничивала: с начала 1890-х годов ревельские газеты упоминают о появлении на улицах велосипедистов как о признаке наступления настоящего лета и дачного сезона.

Достаточно быстро любители велосипедной езды превратились из забавного штриха городского пейзажа в активных участников уличного движения — наравне с пешеходами, извозчиками, вагоновожатыми конки.

А значит — возникала и насущная необходимость официального урегулирования езды на велосипедах. По крайней мере — в черте административных границ населенных пунктов.

С фонарем и звонком

«В последнее время велосипедисты весьма часто позволяют себе кататься по аллеям, где в жаркую погоду гуляющая публика, в том числе и дети, принуждены искать прохлады», — писал «Рижский вестник».

Похожие:  О седых веках минувших

Ревельская пресса подобных заметок не публиковала — как не фиксировала и случаи, когда велосипедисты, увлеченные беседой друг с другом, не замечали прохожих. Однако было понятно, что это — лишь вопрос времени.

Не дожидаясь, когда в полицейской хронике административного центра Эстляндской губернии появится сообщение о первом дорожно-транспортном происшествии с участием велосипеда, Ревельская городская дума принялась действовать.


Результатом этих действий стало «Обязательное постановление о верховой езде и о катании на велосипедах» от 1 (13) сентября 1893 года, незамедлительно перепечатанное на страницах газет, выходивших в городе на русском, эстонском и немецком языках.

Перво-наперво отцы города строго-настрого запретили ездить верхом на лошадях «по всем городским садам, тротуарам, променадам, и всем вообще путям пешеходного сообщения». К велосипеду же члены муниципалитета отнеслись более снисходительно.

Так, велосипедная езда была полностью запрещена по тротуарам, а также — по средней части нынешнего бульвара Каарли, площади Торниде, на приморском променаде в Кадриорге и по дорожкам Детского парка в северной части площади Вабадузе.

Что же касается других бульваров, то проезд по ним велосипедистов был воспрещен только с 11 утра до 6 вечера. Кроме того, по воскресным и праздничным дням ездить на велосипеде было запрещено по трассе теперешнего бульвара Эстония.

Ехать велосипедистам дозволялось исключительно друг за другом, а отнюдь не по несколько машин в ряд. Держаться при этом обязательно надлежало правой стороны проезжей части — и не разговаривать друг с другом.

По наступлению сумерек необходимо было зажигать огни, ездить с особой медленностью и осторожностью, подавать сигнал звонком. В светлое время суток о повороте извещали поднятием руки.

Примечательно, что номерными знаками велосипеды, как это было уже принято в крупных городах, еще не снабжались. От их водителей не требовалось также сдачи какого-либо экзамена.

* * *

Насколько пунктуально велосипедисты ста тридцатилетней давности принялись исполнять правила — сказать сложно. Однако бдительное око охраны правопорядка спуска им не давало.

«До сведения полицмейстера Нилендера дошло, что катающиеся по бульварам некоторые велосипедисты во избежание столкновения дают сигналы не звонками, а другими аппаратами», — сообщалось летом 1896 года.

Что это были за аппараты — глава полиции в своем объявлении не уточнял. Но отдавал приказ своим подчиненным категорически бороться с их использованием и привлекать использующих их вместо звонков к «строгой ответственности».

Судя по тому, что в начале XX столетия газетная реклама сообщает о продаже клаксонов, одинаково подходящих и для велосипедов, и для автомобилей, борьба полиции с их использованием велосипедистами едва ли оказалась успешной.

Похожие:  Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая.

Правила же езды на велосипедах, принятые осенью 1893 года, использовались более двух десятилетий: практическое значение они утратили с началом Первой мировой войны, когда велосипеды у частных владельцев начали реквизировать для нужд армии.

Йосеф Кац | «Столица»

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • "Ach, wie hübsch!": 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Эстония: Денежная политика. Основные факты об Эстонии Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Март Лаар: стратегия тактической игры
Хроники Таллина Tags:«Рижский вестник», 1888, 1893, 1896, вне времени и пространства

Навигация по записям

Previous Post: Из Таллина в Ивангород: Что известно про Крепость Ивангорода? #1
Next Post: Таллинский столичный квест №5

Related Posts

  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Первая. Застывшее Время
  • Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время

Это интересно:

Дом № 16 на улице Пикк. Мартов хлеб Хроники Таллина
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
Как Ревель Таллинном стал Хроники Таллина
"Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год. От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Кузнечные ворота в городском валу Ревеля и Детский парк справа от них. 1830-ые годы. Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония». Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня На заметку
  • Из Таллина в Ивангород: Что известно про Крепость Ивангорода? #1 Видео-Блог
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Хор Тартуского русского культурно-просветительного общества. 1930-е годы.
    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн Хроники Таллина

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.