В полдень 5 октября 1934 года в отделение Криминальной полиции Таллинна поступило сообщение о том, что в квартире по адресу Гонсиори, 9-1 обнаружена домработница Мария Харью (27 лет) с простреленной головой.
Владелец квартиры, Оскар Вильдт, стал тем, кто сообщил об этой трагедии. Следствие, начавшееся незамедлительно, выявило загадочные обстоятельства, в которых все оказалось не так, как предполагалось.
Криминалисты и полицейские, прибывшие на место происшествия, обнаружили Марию Харью на кровати с пробитой пулей головой. Рядом с ней лежал револьвер с признаками выстрела и пятью патронами в барабане. Скорая помощь доставила раненую в больницу, где она успела рассказать, что месяц назад она познакомилась с Яаном Коппельманном (31 год) на пляже Штромка, проживающим по адресу Оскари, 34. Они стали друзьями, но пошли слухи о другом характере их отношений.
Признание перед смертью
Мария рассказала, что несколько дней назад Яан пригласил ее на дачу в Ванксе, где они провели весь следующий день. Она вернулась домой в понедельник утром, а Яан отказался возвращаться в город, оставшись на даче. В полдень пятницы он неожиданно явился к Марии, выстрелил в нее дважды и ушел. Одна из пуль промахнулась, а вторая поразила голову. Мотивы поступка Мария не знала или не хотела раскрывать.
Яан покинул свой дом 18 сентября, взяв с собой значительные суммы денег (в три раза превышающие его месячную зарплату) и револьвер. Его сестра, Алиде Томберг, обратилась в полицию несколько дней до обнаружения Марии с информацией о его пропаже. Она предчувствовала, что с братом произошло что-то плохое. Изначально считалось, что оба решили покончить жизнь самоубийством, где Яан умер первым, а Мария последовала за ним.
После того как Мария впала в кому и Яан остался пропавшим, картина событий начала меняться.
Тайны оставленные в синем дневнике
9 октября, в газете «Uudisleht» сообщили, что следствие до сих пор не смогло установить, что Яан Коппельманн был убийцей Марии Харью. К этому моменту органы правопорядка считали его ушедшим из жизни. Основанием для такого мнения стал найденный дневник Марии Харью.
В рамках расследования в деле был включен маленький синий дневник Марии Харью, найденный в квартире одного из ее знакомых. «Человек, не любивший писать, заполнил две страницы», — отметила «Uudisleht». В нем содержались краткие заметки о событиях и встречах, но имя Яана Коппельманна появлялось в них часто. Однажды упоминались и фамилия, и имя, а затем только имя.
Особенно подробная запись датировалась 18 сентября: «Поехали с парнем в деревню. Были в лесу, а потом произошло нечто ужасное и шокирующее…»
Лес в Хагуди оставил следователей в неразрешимом тупике. Что-же там произошло?
Полицейским удалось установить последние перемещения пары. По всей видимости, Мария и Яан направились в Хагуди, где в нескольких километрах от станции проживал родственник Яана. Возможно, они собирались его навестить, но на пути туда их никто не видел.
На тот момент наиболее вероятной версией для полиции было, что Коппельманна смерть настигла у дороги в лесу. Как это произошло, могла рассказать только Мария Харью, чья жизнь висела на волоске. Полиция сосредоточилась на поиске Яана Коппельманна или его тела, но безрезультатно.
Револьвер, барабан которого да не оскудеет
Однако было ясно, что Мария взяла с собой револьвер Коппельманна, чтобы впоследствии покончить с собой. В таком случае ей пришлось бы где-то дозарядить патроны. Револьвер «Браунинг» калибра 6,35 вмещал шесть патронов. Согласно новой версии следствия, один патрон унес жизнь его владельца в лесу Хагуди, и после этого в револьвере должно было остаться лишь пять патронов. Однако, когда Мария была найдена с простреленной головой в пятницу, в «Браунинге» все еще оставалось пять патронов, а шестой лежал рядом с кроватью. Это обстоятельство смущало следствие, задавая вопросы о том, стал ли револьвер причиной смерти Коппельманна и почему девушке нужно было заряжать револьвер перед тем, как покончить с собой. Возможно, Яан покончил жизнь самоубийством другим способом.
Любовь без ответа
О предполагаемом самоубийстве Коппельманна близкие с трудом могли поверить. По словам друзей и родственников, он не был романтиком, способным начистую изменить свою жизнь из-за женщины. Он не проявлял особого интереса к Марии Харью, не ухаживал за ней.
Знакомство Яана с Марией произошло в конце июля на пляже Штромка, и он рассматривал это как мимолетный роман. Чаще всего прогулки и встречи инициировала девушка. Однако за несколько дней до 18 сентября он поделился с коллегой Брехером своим разочарованием: «Есть такой странный человек, когда говоришь ему что-то, он сразу начинает плакать. Но я скоро от нее избавлюсь«.
Работодатель Марии подтвердил, что ее настроение могло внезапно меняться, и она неоднократно угрожала совершить самоубийство.
Было накоплено 300 крон
Перед исчезновением Коппельманн был в хорошем настроении, наслаждаясь своей свободой при заработке всего 90 крон в месяц. 18 сентября покинул дом и прихватил все свои деньги. Опять-таки вопреки своим обычным привычкам. А до этого, всё шутил, что пора отдыхать, а не работать. Для полиции дело Харью-Коппельманна стало настоящей загадкой.
Среди предположений была версия, что девушка случайно убила своего возлюбленного. Найденное в ее сумочке письмо подтверждало, что она пыталась покончить с собой, но безуспешно. Однако возникали вопросы: если Коппельманн зашел в комнату Марии, толкнул ее и выстрелил, почему она предприняла попытки самоубийства ещё после того? Логика в действиях теряется полностью.
Газета «Uudisleht» предположила, что Коппельманн действительно угрожал убить Марию, но что-то пошло не так. В ужасе уцелевшая Мария видела перед собой дуло револьвера, и теперь, лишенная здравого рассудка, утверждала, что в нее выстрелил Коппельманн.
На страницах «Uudisleht» было предложено несколько версий того, что могло произойти с Марией Харью и Яаном Коппельманном:
- Коппельманн выстрелил в Харью, сбежал и где-то спрятался. Эту версию подтверждает сказанное Марией Харью своей хозяйке, г-же Вильдт, что Коппельманн выстрелил ей в голову, а затем сбежал через окно. То же самое она говорила полицейским. Но окно комнаты Харью было закрыто изнутри. Как тогда Коппельманн мог сбежать через окно? Раненая объяснила, что боится сквозняка, поэтому закрыла окно сразу после того, как Коппельманн сбежал. Тем не менее, врачи подтвердили, что почти смертельно раненая девушка с простреленным мозгом никогда бы не смогла это сделать. И если Коппельманн находился в комнате девушки, то он мог бы сбежать через дверь. Но и дверь была заперта изнутри, что подтвердила г-жа Вильдт. Следовательно, Коппельманн не мог застрелить Харью.
- Коппельманн выстрелил в Харью, а затем убил себя. Несомненно то, что Харью сама выстрелила себе в голову. Об этом свидетельствует записка, в которой она просит в своей смерти никого не винить. Однако с окном в комнате Харью снова возникает загадка. Почему Харью не вымыла его и не поставила зимние рамы, несмотря на то что хозяйка давала ей такое распоряжение? Мария ждала, что гость придет через окно? Кого он ждала? Непонятно и обвинение Харью Коппельманна. Была ли у Коппельманна какая-то причина убивать Харью? Едва ли. Яан вовсе не был большим другом женщин, поэтому мотив ревности полностью исчезает. Самоубийство Харью планировала давно, начиная с весны. Еще за день до выстрела она говорила хозяйке, что убьет себя, ведь так легко выстрелить из револьвера, лежа в кровати.
- Коппельманн и Харью решили уйти из жизни вместе. Коппельманн выполнил задуманное, а Харью испугалась и попыталась покончить с собой позже. Это подтверждается записью Марии Харью, сделанной 18 сентября, что они собираются в Ванксе и должны произойти какие-то неприятности. 18 сентября Яан покинул дом – он вышел без пальто, в костюме. Куда он делся? То, что он не надел пальто, показывает, что он не собирался идти далеко. А что насчет дневника Харью? Допустим, они вдвоем поехали в Хагуди и оттуда пошли в Ванксе. По пути произошла ссора, Яан предложил умереть вместе, и Харью согласилась. Затем мужчина достал из кармана револьвер и застрелился. Его револьвер всегда был заряжен – шесть патронов могло быть в барабане и еще один в стволе (в «Браунинге» калибра 6,35 это возможно). Однако Мария не осмелилась последовать за ним, поехала в город и попыталась покончить с собой позже.
- Харью убила Коппельманна, но совесть заставила ее свести счеты и с собственной жизнью. Это еще более вероятно. Истеричная девушка была влюблена, но Яан был к ней холоден. Девушка взяла в руки револьвер и убила своего возлюбленного. Итак, седьмой патрон достался Яану, шестой — его убийце, и осталось еще пять. Но как девушка завладела револьвером? Где начали развиваться кровавые события? На дороге между Хагуди и Ванксе или же где-то еще?
- Коппельманн был убит третьими лицами по просьбе Харью. Из-за замучившей ее совести Мария попыталась покончить с собой. Было известно, что у Коппельманна имелись деньги. Можно предположить, что кто-то хотел его обобрать, и Мария появилась лишь для того, чтобы соблазнить молодого человека. Где-то в тихом месте Коппельманн был убит, а деньги просто забрали. Девушка, являясь соучастницей преступления, не смогла жить с этим и решила наказать себя.
- Коппельманн жив. Он симулировал исчезновение, чтобы спастись от девушки, которая хотела любви, а, возможно, и брака. Мария могла угрожать самоубийством, если он ее бросит. Чтобы девушка действительно смогла осуществить свой план, Яан оставил ей свой револьвер.
В начале ноября Päevaleht сообщила, что Мария Харью выздоровела, пришла в себя и, наконец, признала, что действительно выстрелила себе в голову. Местонахождение Яана Коппельманна остается неизвестным. Среди вещей Марии было обнаружено любовное письмо, предположительно от Коппельманна, но экспертиза показала, что оно было подделано. Затем возникла новая версия событий, считая, что Яан утонул в болоте неподалеку от Юуру.
Мария также призналась, что 30 сентября они посетили родителей Яана в деревне Юуру. В тот день они находились на сеновале, где Яан внезапно встал и ушел, не произнеся ни слова. Подробности того, почему Мария пыталась покончить с собой и что произошло между ними, она отказалась раскрывать.
В связи с множеством болотистых участков в окрестностях Юуру, полиция предположила, что Яан мог утонуть, и поэтому его тело так и не было обнаружено. Судьба Яана Коппельманна остается тайной, несмотря на почти 90 лет. Мария Харью была единственной, кто знал, что на самом деле произошло, и молчала об этом до конца своей жизни. Старая мать Яана, приехавшая в город после слухов об исчезновении сына, осталась в неведении.
«Я не думаю, что он все еще жив,» — сказала старушка газете Uudisleht 12 октября. «Если бы он был жив, он обязательно вернулся бы домой. Он не был бродягой или пьяницей. Я больше не надеюсь на то, что увижу его живым. Он мертв, убит… Какой-то злой человек в этом виноват. Он сам бы не покончил жизнь самоубийством. Нам нужно найти его тело. Я бы провела его похороны по всем правилам, и тогда я знала бы, где мой сын. Но сейчас я не знаю, где его тело находится. Я не знаю, сколько времени мне еще придется ждать, чтобы узнать, что произошло с Яаном«.
Дагмар Ламп, limon.postimees.ee
Related posts
- «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу
- Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина
- «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний...»
- Утраченные и позабытые: деревянные гиганты Таллинна
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".