Зданий, подобных строящейся в Ласнамяэ православной церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», архитектура Ревеля-Таллинна до сих пор еще не знала.
Можно ли писать историко-архитектурный очерк о здании, находящемся пока еще в процессе строительства?
Можно. Если облик его может читаться как резюме к существующей без малого семь веков строительной традиции. И одновременно – служить прологом к новой странице в летописи таллиннских храмов.
Самые первые
От старейшей православной церкви Ревеля до наших лет сохранилось только название. Да еще – не слишком точная топографическая справка: в датированном 1371 годом документе ревельского магистрата говорится, о «русской Никольской кирхе» на Брокусовой горе. То есть – где-то в районе, очерченном современными улицами Пикк, Олевимяги, Сулевимяги.
Об облике первого таллиннского православного храма неизвестно ничего. Немногим больше можно сказать и об архитектуре второго, выстроенного не позднее двадцатых годов XV века на нынешней улице Вене. Чертеж, составленный в конце XVIII столетия, сохранил ее облик – но уже после того, как культовое здание успело побывать и хозяйственной постройкой, и больничной палатой…
Разглядеть что-либо специфически-православное во внешнем облике Никольской церкви на чертеже 1797 года затруднительно. Терпеть православных «схизматиков» светские и церковные власти средневекового Ревеля еще могли. Но позволить им внешне подчеркивать какие-либо особенности «иноверческой» культовой архитектуры – навряд ли.
Запад и Восток
Переход Эстляндии под скипетр Самодержца Всероссийского не слишком отразился на архитектуре православных церквей губернского города Ревеля.
Достаточно вспомнить облик Преображенского собора – главного храма горожан русского происхождения XVIII-XIX столетий. Наскоро преобразованный из бывшей лютеранской, а до того – католической церкви – он и по сей день больше похож на памятник западной, а не восточной архитектурной традиции.
Картина не сильно рознится и за пределами средневековых городских стен: на территории предместий, исторически заселенных «не немцами». Выстроенная «кораблем» Казанская церковь, не уцелевшие церкви Троицкая и Федора Стратилата словно стремятся показаться еще более «европейскими», чем сооруженные во внутренних губерниях России храмы петровских, аннинских, елизаветинских времен.
Далек от традиций русской архитектуры и облик выстроенной к 1827 году на месте былой новой Никольской церкви. Создавший ее петербургский зодчий Луиджи Руска, уроженец итальянской части Швейцарии, не столько желал вписать здание в перспективу улицы Вене, сколько создать столичную, «современную» по своему духу постройку.
И с первой, и со второй задачей он справился блистательно. Но ориентированный на отвлеченный идеал «вненациональной» античности храм эпохи позднего классицизма едва ли добавил в архитектуру Ревеля специфически-русскую ноту.
Иной язык
Может показаться парадоксальным, но первым своим проявлением традиция русского зодчества обязана именно местному уроженцу. Губернскому архитектору Христиану Августу Габлеру, выстроившему в середине XIX века церковь на православном кладбище Александра Невского.
Памятник этот не сохранился: он погиб во время бомбардировки Таллинна 4 марта 1944 года. Но его запечатленный фотографами облик свидетельствует: работавший в русле добротной стилизации под архитектурные стили минувших эпох зодчий-остзеец тщательно копировал основные приемы традиционной русской культовой архитектуры.
Насколько это удалось Габлеру? Отчасти: архитектором «первой когорты» он, все-таки, не был. Одно бесспорно – кладбищенская церковь Александра Невского была первым в Ревеле сооружением, вознесшим в городское небо такой новый архитектурный элемент, как купола-луковицы.
И для ревельских бюргеров полуторовековой давности, и для горожан наших дней, именно они являются одним из наиболее явных акцентов иного, отличного от привычно-местного, русского архитектурного языка.
Точность цитаты
Особенно громко и отчетливо язык этот зазвучал в небе главного города Эстляндской губернии на рубеже XIX-ХХ веков, когда на площади перед вышгородском замком был выстроен собор Александра Невского.
«Ревельский собор имеет значение и политическое, – писал о нем изданный в 1915 году путеводитель по городу. – Храмом, сооруженным в лучшей и наиболее высокой части Ревеля – Вышгороде, некогда оплоте иностранного владычества в крае, окончательно закреплена победа православия и русской государственности на прибалтийском побережье».
Неоднократно за последние сто лет подчеркивалось, что собор Александра Невского был выстроен архитектором Михаилом Преображенским в подчеркнуто «антизападном» духе. Точнее – во вкусе кирпичных приходских храмов Москвы и Ярославля второй половины XVII столетия: своего рода «лебединой песни» архитектуры допетровской Руси.
Отдельный вопрос, насколько уместным было механически «увеличивать» эти изначально небольшие, почти «игрушечные» строения до размеров кафедрального собора? Ответом на него могла бы послужить выдержанная в том же архитектурном ключе церковь подворья Пюхтицкого монастыря на нынешней улице Гонсиори.
Увы, облик самой стилистически точной, а главное – тактичной по отношению к местному городскому ансамблю «архитектурной цитаты» старомосковского зодчества – известен ныне лишь по фотографиям. В 1960 году церковь пала жертвой последней в СССР волны гонения на церковь.
Тоска по Родине
Подчеркнуто «чужеземный» облик собора Александра Невского, равно как и «политическое» его значение, едва не оказалось для храма роковым: в конце двадцатых и середине тридцатых годов всерьез обсуждался вопрос о возможности сноса «символа чужой власти и веры».
Неудивительно, что выстроенные в те же самые годы в Таллинне православные храмы не столько пытаются продемонстрировать элементы и приемы отличной от западной архитектурной традиции, сколько несут в себе щемящую ностальгию по утраченной Родине.
Достаточно съездить в Нымме, к храму Иоанна Крестителя, или побывать в коплиской Никольской церкви, чтобы убедиться – они выстроены эмигрантами и для эмигрантов. Деревянные, неброские, соразмерные окружающей застройке, они похожи на фамильные реликвии, чудом уцелевшие в пору войн и революций.
Тем они ценны для нас и по сей день. А еще тем, что на долгие десятилетия церкви эти оказались последним звеном в разорванной годами советской власти традиции – традиции строительства в Таллинне православных храмов.
Восстановленная связь
Разрыв в «связи времен» для архитектуры храмов Таллинна насчитывает порядка пятидесяти лет. В самой России он оказался на двадцать лет длиннее.
Нет потому ничего удивительного, что архитекторы ряда выстроенных на постсоветском пространстве православных церквей невольно оказались в роли нашего давнишнего знакомого Габлера: копировать образцы они с разным успехом умели, почувствовать саму душу проектируемого строения – увы, нет.
Таллинну, по счастью, повезло. Конкурс проектов будущей православной святыни Ласнамяэ безошибочно определил победителя – совместную работу Олега Жемчугова, Николая Дятко и Евгения Коломейкина: сплав канонических требований православного зодчества и безупречного архитектурного вкуса.
Глядя на проект, а еще лучше – на выстроенное по нему здание – не ошибешься: это действительно православная церковь. Лишенная какой-либо «модерновости», но при этом – однозначно «новаторская» по своему архитектурному языку. Особенно – в контексте городской среды Таллинна.
К иным прообразам
Облик новой ласнамяэской церкви в равной степени чужд как «эмигрантскому», так и «официальному» периоду в истории храмостроения Ревеля-Таллина. Он обращается ни к сентиментальной «деревянной сказке» эпохи позднего модерна первой половины ХХ века, ни к посадской архитектуре допетровской Руси, в ее интерпретации второй половины века XIX.
Нет, глядя на ждущий окончания строительства храм, вспоминаешь иные архитектурные прототипы. В первую очередь – древнюю культовую архитектуру купеческой Новгородской Республики. Той самой, «граждане» которой, вероятно, выстроили на таллиннской земле первую православную церковь.
А еще – на домонгольские архитектурные памятники древнего Владимира. Точнее – на Дмитриевскую церковь, которую исследователи заслуженно считают кульминацией в развитии зодчества Владимирского княжества, лишенную как державной «грузности»
Успенского собора, так и почти нереальной хрупкости Покрова на Нерли.
* * *
Использование при сооружении за пределами России художественного языка владимирско-суздальской архитектуры – явление уникальное. Уникально и зодчество раннесредневекового Владимира, в котором мощное византийское звучание сливается с эхом романского стиля Западной Европы.
В современной аранжировке эта удивительная мелодия звучит ныне на въезде в крупнейший жилой район Таллинна. Города, стоящего на стыке цивилизаций Запада и Востока. А значит – подходящего для ее исполнения, как никакой другой.
———————————————————————————————
Митрополит Таллиннской и всея Эстонии Корнилий и мэр Таллинна Эдгар Сависаар приглашают всех таллиннцев на церемонию освящения и воздвижения Креста над храмом в Ласнамяэ.
Церемония состоится в субботу 19 февраля в 12.00.
———————————————————————————————-
Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в цифрах:
• Территория застройки храмового комплекса – 9966,2 кв. метров
• Полезная площадь храма – 3138,7 кв. метров
• В храме могут поместиться до 1000 прихожан
• Общая высота храма с крестом – 48 метров
• Общая сумма пожертвований составляет более 41,00 млн ЕЕК
• В 2010 году общая сумма пожертвований составила 21,67 млн ЕЕК
• По телефону пожертвований на храм в 2010 год позвонили более 1200 раз
• Для окончания строительства храма необходимо еще около 15 млн крон
Пожертвования на строительство храма принимаются:
* позвонив по телефону 1317, вы пожертвуете 200 крон
* можно сделать и банковское перечисление:
Наименование получателя: Lasnamäe Jumalaema Kiriku SA
Назначение платежа: Lasnamäe kiriku ehitamine
Расчетный счет в HANSAPANK: 221021622932
Расчетный счет в SEB: 10220029851013
Йосеф Кац
«Столица»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".