«Начало Ливонской войны принесло значительные разрушения по всей Эстонии, включая район Каламая. Ливонский орден был не в состоянии справиться с давлением со стороны России, и как результат, Таллинн и рыцарское братство Эстонии обратились за помощью к королю Швеции».
Этими словами начинается статья «Liivi sõda räsis valusalt Kalamaja / Ливонская война сильно измотала Каламая», Роберта Нермана, известного историка в газете «Postimees» от 10 ноября, 2006 года. Далее, автор пишет следующее:
«5 июня 1561 года Таллиннский городской совет и граждане города присягнули на верность королю. С этого момента началась более чем полуторавековая эпоха шведского владычества. К грусти, начало шведской власти в Эстонии совпало с неприятным событием.
По данным хроники Бальтазара Руссова, в Таллинн была завезена какая-то неизвестная эпидемия, и в августе 1561 года было похоронено 2000 шведских солдат на кладбище Каламая».
К сожалению, информация взятая в том числе из «Ливонских хроник» Бальтазара Руссова, представлена Робертом Нерманом весьма однобоко. В частности, автор вовсе не сообщает читателю, что в военные действия были вовлечены сразу ряд стран, помимо Ливонской конфедерации, Швеции, Русского царства, в ней также бились за собственные интересы Великое княжество Литовское (с 1569 года, Речь Посполитая), Норвегия, и Дания. Сама же статья представляет собой сокращённую версию главы из книги Роберта Нермана, «История Каламая».
Итак, восполним существенный пробел! Предтечей указанных событий 1561 года, в Ливонской войне, которая как известно каждому началась в 1558 году и окончилась задолго после, в 1583 году, имелись процессы охватившие целый регион: в начале XVI века, руководство Ордена приобрело значительные владения в Ливонии и Эстляндии, а также контроль над важнейшими торговыми маршрутами и портами вдоль побережья Балтийского моря. Экономические интересы способствовали стремлению соседних стран таких, как Польши, Великого Княжества Московии, Швеции и Дании, завоевать эти позиции. Одна из немаловажных причин: торговые правила и пошлины, взымаемые Орденом за право торгового транзита по своей, контролируемой территории. По итогам военных действий за экономические интересы, Ливонский Орден ослаб и далее, по мнению руководства Нижнего города Ревеля, уже не мог позиционировать себя, как надежного защитника в регионе. На момент предстоящих военных баталий, церковная реформация была утверждена в Риге, а затем других городах, в числе которых был и Ревель. Следует понимать этот важный фактор и что процесс перехода из католичества в лютеранскую веру, был отнюдь не мирным, а нёс характер сопоставимый с революционными действиями. Так, в нижнем городе Ревеля, были закрыты все католические и православные приходы, а не желавших перейти в лютеранство попросту выставили за городские ворота. Лютеранская церковь несла ряд преимущества, включая правила по сбору податей, и потому хорошо была воспринята местными ремесленниками и купцами. Чего нельзя было сказать про оплот католицизма, — жителей Верхнего города, подчинённого Римско-католической церкви, рыцарскому католическому по природе своей Ордену. Именно потому, магистрат Ревеля обратил свой взор в поисках нового покровителя, к шведскому монарху. Во всяком случае, Швеция на тот момент также была обращена в лютеранство и в газах руководителей города, они могли обрести защиту и покровительство единоверцев. Иным вариантом стало бы присоединение к православной Московии и попадание под влияние восточного христианства, или наоборот, западно-католической Речи Посполиты. Оба этих варианта для ревельской знати нижнего города были не приемлемы.
Вот как пишет о событиях Бальтазар Руссов: «Когда таким образом провинция Ливония находилась в большой нужде и опасности, и московит после завоевания многих городов и замков все еще свирепствовал в стране, в особенности же в Гарргиене и у города Ревеля; когда знатнейшие сановники, орденские власти и правители страны частью разбежались, частью были уведены в плен, в Москву и истреблены; когда у магистра ливонского и у других оставшихся в ничтожном числе орденских сановников не было никакого средства привести в порядок раззорённые земли, к тому же не малый страх наведен был на остальные земли и города тем, что старый магистр Вильгельм фон Ферстенберг был взят в плен московитом и отослан в Москву из замка Феллина, безо всякой помощи и выручки со стороны его преемника и настоящего магистра, чего не случалось до сих пор ни с одним ливонским магистром с существования Ордена, поэтому подданные тем менее могли надеяться на помощь и утешение в нужде и притеснениях; когда наконец сам магистр отдался под защиту польской короны от московита и сделался светским князем, каковым поступком совершенно уничтожался в Ливонии сан магистра Тевтонского ордена, которому единственно до сих пор были подчинены и обязаны клятвой все орденские города и сословия, тогда и ревельцы, по причине большой опасности, которой подвергались ежедневно, принуждены были с другими землями и городами также заботиться о своем благе, искать защиты от московита и обратиться к другому государству. А так как король польский находился далеко от города Ревеля, и ревельцы никогда не получали никакого кормления, сиреч, выгод, от королевства Польского или от Литвы, как получала Рига, да и не могли получать, потому они и решились отдаться королю шведскому, который был к ним ближе и подручнее».
Отношения между Верхним и Нижним Ревелем были, мягко сказать, испорчены. Именно потому когда к побережью города прибыл шведский флот во главе с адмиралом Клаусом Флемингом, рыцари Домберга, так в те времена называли замок и гору Тоомпеа, упёрлись рогом. Какого чёрта, мы должны впускать сюда этих шведов!? Мы немцы, и эта земля испокон веков принадлежала нам! Комендантом Домберга на тот момент служил, рыцарь и ставленник магистра, — Каспар Ольденбокем, — молодой, и храбрый человек. Таковым его характеризовал лютеранский пастор, Бальтазар Руссов.
Если в нижний город шведов впустили с распростёртыми объятиями, то верхний город перешёл на осадное положение. Именно потому, первой битвой за овладение Ревелем, следует считать вовсе не осаду Ивана Грозного в 1570-1571 году, а битву, случившуюся почти на десять лет раньше, в 1561-году… Именно она легла в основу третьей сюжетной линии художественного произведения «Подземная Башня» изданного мной в 2022 году.
1561 год. Домберг и немецкие рыцари Ливонского Ордена храбро сражались, защищая свои интересы целых полтора месяца. Имелась надежда на подмогу от братьев, новых пилигримов, которых ждали из немецких земель, но собрать так быстро рыцарей-паломников и организовать отпор, без божественного вмешательства было просто не возможно, а таковое вмешательство, увы не последовало. Домберг был сдан, «по недостатку провианта», минуя шесть суровых недель обстрела со всех имеющихся тут у шведов пушек. При этом, немцам было предложено стать гофлейтами и продолжить службу на шведского монарха, коронованного незадолго после этого, Эрика XIV.
Ни все рыцари согласились присягнуть на верность знатному шизофренику, душевнобольному королю и приняли условия шведов лишь формально. Последующие годы на территории Ливонии развязалась настоящая партизанская война, где рыцари Ордена оказались перед выбором принуждать своих же немцев, отдавать им провиант, во имя святого дела, — освобождения Ливонии из под гнёта шведов. Примечателен в этом свете факт, описываемый Бальтазаром Руссовым:
«Бывшие орденские рыцари, оставшиеся бездомными, соединились с разоренными рыцарями, составили военный отряд, выбрали между собою офицеров и предложили свои услуги шведскому королю. Король Эрик принял этот отряд в шведскую службу, под именем ливонских гофлейтов.
Они пробыли в шведской службе лишь несколько месяцев, и когда Кетлер, последний магистр Ордена, с польским войском двинулся из под Ковны в Ливонию, гофлейты отказались от шведской службы и пристали частию к Кетлеру, а частию появились в Пернове. Главным начальником ливонских гофлейтов был в это время Каспар фон Ольденбокум.
Шведы, находившиеся в Леале / Lihula, не знали, что ливонские гофлейты бросили шведскую службу, потому и впустили их в замок, считая своими, и чрез это и потеряли замок».
Следующим пал Пернов. Получив земли города, современного Пярну, рыцари Ливонского Ордена развернули успех наступления и даже попытались дважды выбить шведов из Ревеля в 1565 году. К сожалению, без удачи. Однако, район Каламая, которому собственно и посвящена статья Роберта Нермана, опять нёс страдания, потому как основной ареал боевых действий был перенесён и сюда тоже.
Обращаясь к строкам Бальтзара Руссова видим следующее: «В то же время не только молодые ливонцы, но и многие старые из города Риги, Курляндии и Эзеля, а также все соседние города, сделавшиеся польскими и датскими, питали ужасную вражду и неприязнь к городу Ревелю за то, что он перешел к шведам, желали ему за то провалиться сквозь землю, предсказывали ему всякое зло и были в полной уверенности, что сами поступили как следует».
Далее, Роберт Нерман сообщает своему читателю вот что:
Раненых обобрали до нитки
В начале войны русские войска избегали нападения на крепко укрепленные города, ограничившись разорением и разрушением сельских районов. Однако 21 августа 1570 года к окрестностям Таллинна подошла крупная русская армия под командованием вассала Ивана IV, герцога Магнуса.
С началом осады пострадал Каламая. По данным Бальтазара Руссова, московиты проникли в Rõugemaja (Дом для больных оспой), расположенную недалеко от Больших побережных ворот / Suure Rannavärava, и даже ограбили там раненых.
16 октября большой отряд опричников захватил Копли и устроил там свой лагерь. Захват Каламая был лишь вопросом времени. Чтобы не оставлять русским войскам хорошей опоры, совет города приказал уже в тот же день поджечь 200 жилых домов.
На следующий год, 17 января, осаждающие отвезли несколько пушек в Rõugemaja, чтобы нанести городу максимально близкий удар. Первую вылазку таллинцев отбили, но вечером последовал новый неожиданный налет. Солдаты Магнуса выгнали раненых из госпиталя, и Rõugemaja была разрушена, чтобы враг не мог повторить грабёж.
Госпиталь больше не восстанавливался, 30 января сожгли также Каламаяскую церковь. Вероятно потому, что церковь Святого Яана, уже была превращена в опорный пункт русских войск, и горожане не желали такого-же сценария для церкви в Копли. Захватчики укрепили свое влияние. 22 февраля 1571 года им удалось построить прочное укрепление перед Большими побережными воротами / Suure Rannavärava. Оттуда были произведены выстрелы по городу, но по данным Бальтазара Руссова, значительных разрушений не произошло.
2 марта войскам Ивана IV удалось возвести три полевых укрепления из бревен известняковых печей у Кёйсмяги / Köismäe. Это серьезно угрожало городу, и защитники естественным образом стремились уничтожить их при первой возможности. Что и было достигнуто во время ночной вылазки. У войск Ивана Грозного, не хватило сил для строительства новых, и уже в этом же месяце они покинули предместья Таллина, сняв осаду.
Однако в 1575 году русские войска снова приблизились к Таллинну, и, согласно данным Бальтазара Руссова, защитникам пришлось сжечь и разрушить восстановленные дома Каламая. Эти разрушения оказались бесполезными, так как русские не осмелились осаждать город и ограничились разграблением окрестных деревень.
Снова войска Ивана IV подошли к Таллинну 23 января 1577 года, их численность составляла 50 000 человек. Таллинцы смогли противопоставить 500 солдат и 4000 боеспособных горожан, включая конный крестьянский полк из 400-человек под командованием Иво Шенкенберга. У осаждающих было в пять раз больше артиллерии, чем у защитников города.
Уже ночью 28 января русские войска подобрались к укреплениям Каламая. Такие укрепления представляли серьезную угрозу, и защитники города вновь уничтожили их при первой же возможности. Несмотря на значительное превосходство, русские войска не смогли и в этот раз взять Таллинн.
Естественно, что успешная защита города во время Ливонской войны оставила след в легендах. Одна из таких легенд рассказывает о смелом воине по имени Вана Тоомас, который был родом из Каламая. Эту же легенду использовал Герт Хельбемяэ в своей публикации для молодежи «Вана Тоомас», вышедшей в 1944 году.
Возникает справедливый вопрос: почему же войска Ивана Грозного предприняли штурм Ревеля, не раньше 1570 года? Спустя, без малого десять лет, после захвата тут власти шведами. Ответ прост: на этот момент действовало перемирие. Иван Грозный спокойно наблюдал за кровавыми боевыми действиями в Ливонии, между польским и шведским монархом. И конечно, между остатками Ливонского Ордена, осевшем в Пярну и окрестностях. Следует заметить, что Каламая подвергалось долгим и беспощадным ударам судьбы. Роберт Нерман умалчивает об этом в статье и на страницах своей книги, сосредоточившись только на противостоянии шведской армии Эрика Четырнадцатого с войсками Ивана Грозного, а также оставляет за скобками о причинах герцога Магнуса, выступить на стороне российского монарха, и пойти против брата. Отдадим должное Нерману, он всё-таки упоминает противостояния жителей Ревеля, шведским наймитам, нередко бунтовавшим против обманов и невыплаты им жалованья. Вот что пишет для нас Нерман:
Наемные воины-разбойники
«Однако жители Таллинна и особенно пригородов столкнулись с головной болью не только от русских.
Значительная часть наемных воинов была довольно деморализована, и иногда достаточно было задержки в выплате жалованья, чтобы они начали урегулировать свои финансовые трудности путем ограбления местных жителей. Так поступили, например, шотландские наемники в августе 1573 года.
К 1580-м годам русская мощь начала ослабевать, и в 1583 году между Швецией и Россией было заключено Плюсское военное перемирие.
Военные авантюры Ивана IV обошлись государству дорого. Россия не смогла восстановиться после экономического спада в течение полувека.
Это сопровождалось политическим хаосом, который почти привел к потере независимости Россией».
В завершении, хотелось бы добавить к словам Роберта Нермана, что не смотря на ряд поражений Московии, свою высокую цену заплатили и другие участники тех кровавых событий: Швеция, Польша, подавленная Ливонская конфедерация. В этой драме, которую мы помним, как Ливонскую войну, не имелось абсолютных победителей пользовавших одними только преимуществами и не заплативших свою жертву. Оставляет сожаление так однобоко представленная для читателей история Ливонских сражений в окрестностях Таллина, и не раскрывающая участия множества сторон и тех сложностей, что отобразил в своих хрониках, по крайней мере, Бальтазар Руссов.
Вене Тоомас, Таллин: Переулки Городских Легенд. Автор книги «Подземная Башня»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".