В течение 800 лет зелень играла важную роль в Таллине. Мы никогда не узнаем, какая была здешняя растительность в 1219 году, когда сюда пришли датские завоеватели, внесшие сюда свои обычаи и культуру. Мы можем только предполагать и характеризовать ее на основе некоторых косвенных признаков. По природным условиям, здесь имелось значительное влияние рельефа местности. В этом регионе можно было найти песчаные участки с бедными растительными покрытиями, прибрежные участки, леса, возможно, вырубленные для земледелия и небольшие участки с лугами и другие типы растительности. Мы можем быть уверены в одном: на этом участке преобладала естественная растительность. Неизвестно, занимались ли посадками древние жители каких-либо деревьев. С годами в этот регион приходили народы как с запада, так и с востока, здесь возник город, в котором имелась и его зеленая зона.
Тоомпеа и старый город в далёкую старину.
Средневековый город Таллин не был совершенно каменным; существовали небольшие участки, где человек ухаживал за зеленью. В районе Тоомпеа было несколько небольших внутренних дворов, а самым большим зеленым участком считалось кладбище перед собором. Нам не известно, когда это кладбище стало зеленой зоной с деревьями, но, вероятно, это произошло очень давно. В этом была своя часть заслуги тому, что многие деревья выросли сами по себе. Тоомпеа неоднократно поражалась пожарами (1433, 1533, 1581), и почти полностью все здания были разрушены в 1684 году, когда загорелся дом Петра Брохмана. Деревья в этом районе также сильно пострадали. С течением времени, в XVIII веке, начали создаваться дворы и более крупные сады, которые частично стали представлять собой маленькие парки. Наиболее известными в XVIII веке были сады собора, расположенные с западной стороны Тоомпеа, так называемый Епископский сад, сад Губернаторского дворца, Комендантский сад и Сад Датского короля, расположенный к юго-востоку от улицы Пикк Ялг. На склонах Тоомпеа сохранялась природная растительность.
Во внутренних дворах в нижнем городе тоже было много зелени. Г. Вильбасте писал: «Но мы уверены, что в нижнем городе были небольшие зеленые площади с растительностью от самого начала основания города. Сначала их, возможно, было даже больше, чем в центре города, потому что тогда было немного домов, и, вероятно, вокруг домов создавались сады, как это происходит сегодня по периферии города, где площади садов намного больше, чем площади зданий». Внутри города сады были известны еще в средние века, и они имели разнообразные оформления, включая деревья и цветы. Среди них наиболее известен и сохранился до наших дней многотеррасный внутренний сад (современный сад Природоведческого музея). Кладбища церквей, такие как Нигулисте, Олевисте, монастырь у церкви Святого Михаила архистратига, также были озеленены. Сады принадлежали Цистерцианскому монастырю, Доминиканскому монастырю Катарины, сады на улицах Карья и Харью, а также в других местах. По сведениям 1630 года, внутренний двор Цистерцианского монастыря был одним из самых выдающихся мест в городе, и в нем была посажена одна из самых выдающихся иностранных деревьев наших широт — обыкновенная каштановая дубрава.
В городе также существовали уличные деревья. Хотя Юри Куускемаа утверждает, что из-за узкости улиц Любекский городской кодекс запрещал посадку деревьев на улицах, это не совсем соответствует действительности. Вероятно, первые деревья были посажены вдоль улиц в XVII веке, и лучше всего это видно на плане города 1728 года. Самая большая зелень была видна на улице Лай: перед домом Гукка / Hueck даже росло шесть деревьев. Фотографии показывают, что в 1840 году у старинного колодца на улице Ратаскаеву росло большое дерево.
В 1849 году путешественник и литературовед Александр Милюков, посетивший Таллинн и Хельсинки, в своей книге «Путешествие в Ревель и Хельсинфорс в 1849 году» писал: «Раньше вдоль улицы Лай были посажены деревья, и это было местом для прогулок и встреч. Здесь были дома, находившиеся в тени густых лип и каштанов. Вечером пожилые люди собирались под деревьями, на каменных скамейках перед крыльцом домов, а молодежь гуляла по улице. Теперь эти прогулки в памяти, а деревья давно срублены».
В старом городе и сейчас не много деревьев, однако на улице Лай до сих пор сохранились две липы, которые, возможно, были посажены к 200-летнему юбилею дома Гукков в 1883 году (дом Лайа 29 был передан семье Гукков в 1683 году).
Наиболее полное представление о зелёной части в Таллине можно получить из городского плана 1825 года, созданного Хельми Упрус. На северо-восточном крае Тоомпеа были обширные сады или садовые парки, которые спускались вниз по склону. На юге был Сад Эстляндского рыцарства, северозападнее находился большой Епископский сад и кладбище собора, а также зеленая зона вдоль улицы Нунне у подножия Тоомпеа. Затем озеленение достигло Замковой площади / Lossiplats, где оно было изведено при строительстве собора Александра Невского.
На плане 1825 года наибольшее количество зелени в Нижнем городе можно увидеть вокруг церкви Нигулисте. Около Шведской церкви Святого Михаила был сравнительно большой сад / улица Рюйтли, и на северной стороне Нижнего города также были обширные сады. На востоке Нижнего города находилось кладбище церкви Святого Олава, два сада находились на углу улиц Олевимяги и Сулевимяги, четыре больших сада были в квартале между улицами Виру, Вене и Мюуривяхе, а также были небольшие сады в других местах.
На углах улиц и вдоль улиц (Лай, Пик и Вене) были посажены отдельные деревья. Ряд деревьев был также на южной оконечности текущего Рынка Зеленщиков на срезе улиц Пикк и Олевимяги. Наверняка, многие меньшие зелёные участки внутри дворов не были отмечены на плане, поэтому озеленение также имело важное значение в Нижнем городе.
Улица Харью — парковая зона или каменный город?
Небольшие дворовые сады даже сейчас не исчезли из старого города. Обратим внимание на деревья: деревья во внутренних дворах видны с улицы, и единичные деревья всё ещё можно найти во дворах Тоомпеа и на углах улиц. Последний зеленый район, площадь Рынка Зеленщиков, был организован в 1893 году на месте бывшего овощного рынка. Инициативу по его созданию поддержали горожане, которые также собрали необходимые средства. Деревья, посаженные тогда, до сих пор растут на этой площади. Здесь растет крупнейший и, возможно, самый старый бук в Таллине.
Наибольшие разрушения принесла Вторая мировая война, следы которой видны и по сей день. Также важен период с 1945 по 1991 год. Насколько мне известно, в то время внутри дворов и вдоль улиц старого города было посажено совсем немного деревьев. Потерь деревьев имелось значительно больше. Самым обсуждаемым вопросом казался стоящий на повестке вопрос: озеленения улицы Харью. Строительство в старом городе шло в этом районе эффективными темпами. Сейчас наш городской ландшафт именно таким и является в результате создания зеленых зон на месте бывшего кладбища Нигулисте в 1862 году. В ходе войны была уничтожена также застройка вокруг церкви. Площадь вдоль улицы Харью (0,63 га) была одним из первых объектов, которые были полностью обновлены в короткие сроки в 1945–1947 годах. В 1965 году здесь был установлен памятник Эдуарду Вильде, и зону обновили. С этим также связано озеленение улицы Нигулисте: там сосны, вероятно, были посажены в 1954 году, причем семь из девяти были высажены, уже будучи 25-летними деревьями.
Судьбу дальнейшей застройки улицы Харью должен определить главный городской архитектор. В то же время это открытое зеленое пространство и обеспечивает хороший вид на Нигулисте и на деревья, которые растут вокруг старого кладбища. Кстати, один ряд деревьев был вырублен в 1983 году. Наверное, наиболее подходящим решением был бы компромисс: фасад улицы следует застраивать с западной стороны, с улицы Рюютли. Вопрос о застройке или сохранении без застройки улицы Харью не был должным образом обсужден. До этого следовало бы представить жителям старого города картину старой застройки на городских планах и фотографиях, а также в виртуальном Интернете, чтобы они могли решить, какой вид будущего им предпочтительней. Например, на плане города 1825 года видно, что улица Харью была типичной улицей в старом городе, застройка которой простирается довольно широко с западной стороны от улицы Рюютли до улицы Нигулисте, и здесь росло два дерева: одно — у старого почтового офиса, а второе — на углу улиц Нигулисте.
Что касается соотношения зелени и бывшей застройки, то, вероятно, никто не будет восстанавливать застройку на территории, известной как «Зеленый крест»: Театральная площадь вместе с Рявала пуйестеэ и дальше Лембиту парк, который связан с Рявала пуйестеэ, улиц Лаутери и Лембиту, образующими ряды деревьев. Существующее здание Министерства иностранных дел было единственным новым зданием на этой территории, где ранее была плотная застройка. Так что прецедент существует.
Давайте теперь обратим взгляд на окраины старого города и зеленые зоны, окружающие его. Настоящее садоводство, однако, началось за пределами городских стен. Крупные сады находились перед городскими воротами, так как практически у каждого большого городского дома был сад за пределами городских стен. В этих садах выращивали редьку, капусту, хмель и, возможно, пастернак, но там также были фруктовые сады и, вероятно, кустарники и деревья для украшения. Помимо упомянутых частных садов, в истории города известны сад Стрелка, принадлежавший вдове стрелка, а также сады гильдий Попугаевый и Розовый. Самым известным из них был Розовый сад, расположенный на искусственно созданном холме с обширным видом на море и даже на полуостров Виймси. Розовый сад был разрушен во время Ливонской войны, об этом сообщает Балтазар Руссов. В центре Розового сада росла большая липа, на неё тратили не малые деньги из городского бюджета. Розовый сад можно считать началом заботы о природе в Таллинне, и, возможно, после Розового сада в городе ни одному дереву не уделяли такого внимания, как той липе. В 1535 году сад был реконструирован, в нем посадили дополнительные деревья, в том числе дубы, привезенные с полуострова Копли.
Самодеятельная зеленая зона
В 1630-х годах в Таллине короткое время жил известный немецкий поэт Пауль Флеминг. У. Бергер написал о его прогулке с возлюбленной Эльзой: «Они гуляли в саду, принадлежавшем семье Эльзы. Затем они вошли через городские ворота и шли вдоль улицы Пикк бок о бок», а в другом месте: «Они забежали в сад у Больших ворот. Листья папоротника, растущего у входа, стали желтыми и начали опадать. Они вились сплошным кружевным потоком, плавая по траве и постепенно образовывали осенний ковер с шуршащими листьями».
В конце XVII века сады за городской стеной были полностью разрушены, когда вокруг старого города была создана обширная оборонительная зона. Внутри плоской галерейки за оборонительным валом или глассией пришлось уничтожить здания, стены, заборы и уровнять землю. Сначала требовалось выровнять 25 судов / сюльдов (одна sülld равна 2,13 метра), в начале XVIII века, возможно, уже в объеме 150 сюльдов (сомнительно, чтобы это было выполнено в таком масштабе). Эта территория, названная эспланадой, должна была предотвратить скрытое и внезапное приближение врага и обеспечить успешное его оттеснение. К сожалению, пострадал в первую очередь район Каламая.
Благодаря бастионной зоне у нас есть вокруг города зеленая зона. Основой этой зоны послужили деревья, посаженные на бастионе Скооне в конце XVII века или начале XVIII века. На плане 1728 года видно, что вдоль бастиона Сооне росло 20 деревьев вдоль внешнего бастиона, их ряды повторяют форму бастиона. Вероятно, в первой половине XVIII века были посажены дополнительные деревья на Харью- и Линдамяги и, возможно, в других местах. По плану 1825 года видно, что деревья были распределены практически на всех частях оборонительной зоны, а также как выглядел первый общественный парк в Таллинне – Детский парк (расположенный между Яани кирик и Харьюмяги). Среди деревьев, изображенных на плане, 145 старейших выросли на бастионах. Оказалось, что на Ингерманландском-бастионе (ныне горка Харью) росли 17 деревьев во внешнем и, вероятно, изначально во внутреннем ряду, на Шведском бастионе (ныне Линдамяги / Горка Линды) было 17 деревьев, на Скооне-бастионе (ныне парк Раннамяэ) было 25 деревьев во внешнем ряду и 5 деревьев во внутреннем ряду, а также 9 деревьев неподалёку.
С течением времени администрация города разрешила использовать эту территорию. Так в конце XVIII века они принялись возводить аллеи. Сначала высокосословные жители взяли на себя обязанность раскинуть аллеи на Харьюмяги и Линдамяги (Горка Харью, горка Линды). Полностью опоясать аллеями старый город и увести аллеи далее к центру. Реализовали проект к концу XIX века. К тому времени также были завершены парки на бастионах (на возвышенностях у Больших и Малых Ворот, горке Харью, горке Линда, горке Виру и др.), Валликраав (Hirvepark) и Эспланад (Фальги парк). Таким образом, к концу царской эпохи были заложены основы разнообразной зеленой зоны старого города.
Давайте восстановим городскую зелень: высадкой деревьев там, где это возможно, заботится о них. Покроем обнаженные корни землей (правая сторона бульвара Эстония, у западного конца Площади Свободы) и не даем им расти там, где они ни к месту! Прежде всего, давайте защитим эти несколько старинных деревьев, которые еще остались в городе! Подумайте, это же деревья, которые сохранились сквозь столетия, разрушения, войны, городского стресса и, возможно, недоброжелательного отношения.
Heldur Sander, Sirp.ee
Коррекция перевода: Вене Тоомас http://tallinn.cold-time.com/
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".