С началом нового учебного года в Таллинне начинает работу Домская школа – старейшее учебное заведение столицы.
Без малого семь столетий истории, десятки знаменитых выпускников, череда переименований и «персональная» — названная в ее честь – улица.
Все это она: бывшее училище для клириков, дворянская «академия», гимназия немецкого национального меньшинства — возродившаяся после более чем семидесятилетнего небытия Домская школа.
Солидный возраст
На мемориальной доске, лет десять тому назад появившейся на фасаде здания по улице Тоомкооли, 11, выбиты цифры «1319».
Но это – не год основания учебного заведения, а дата предоставления ему королевских привилегий: датский монарх Эрик IV Менвед подтвердил служителям Домской церкви исключительное право на обучение детей ревельских бюргеров.
Когда вышгородские клирики взялись за педагогику – сказать сложно. Известно, что первые школы при кафедральных соборах стали возникать во вновь основанных городах Ливонии во второй трети XIII столетия. В Риге учить подрастающее поколение клирики начали в 1211 году, полвека спустя – в Дерпте.
Остзейский краевед Фридрих Амелунг писал в позапрошлом веке, что в городском архиве ему удалось отыскать документы, согласно которым школа при Домском соборе была основана в Ревеле уже в 1266 году. Жаль только, он не назвал своих архивных источников точно – и потому названная им дата не вызывает у современных историков доверия.
Но от какого бы события мы ни отсчитывали историю Домской школы – от основания или упоминания в королевском рескрипте – возраст ее, превысивший полтысячелетия, вызывает уважение. Ведь даже если от даты 1319 – все равно получается, что учебное заведение на Тоомпеа всего на сто лет моложе самого города.
Немцы и «ненемцы»
Представить историю Домской школы как непрерывную череду времен и событий – привлекательно чрезвычайно.
Историческая правда, однако, не желает вплетаться в канву повествования неразрывной нитью: старейшему учебному заведению Таллинна доводилось знать периоды не только взлетов и падений, но и полного безвестия: неизвестно даже, существовала ли вообще школа в отдельные десятилетия.
Первый удар по учебному заведению, работавшему при Домском соборе, нанесла церковная реформация. Известно, что на Тоомпеа католической церкви удалось удержать позиции на несколько лет дольше, чем в Нижнем городе, но школе это помогло мало: где-то к середине XVI века сведения о ее деятельности исчезают.
Возродиться ей удалось не ранее 1562 года, когда лютеранская уже церковная консистория наняла на работу некоего учителя Кристофа, шведа по национальности. Последнее было совсем не лишним – ведь после реформации в школах стали обучать не только на латыни, но и на «народных» языках.
Пожалуй, именно период шведского владычества оказался для Домской школы порой наибольшей «демократичности» и «мультикультурности». Вышгородское дворянство стало нанимать для своих детей домашних учителей, а со второй трети XVII века – и отправлять их на учебу в открытую королем Густавом II Адольфом в Нижнем городе гимназию.
Домская же школа превратилась в училище для детей немецких и «ненемецких» ремесленников, живших в приписанных к Тоомпеа предместьях. Не исключено, что учились здесь и эстонцы – во всяком случае, епископ Кристиан Агрикола в 1586 году рекомендовал отправлять смышленых крестьянских парней учиться именно в Домскую школу.
Эхо войны
Последствия Северной войны и сопровождавшей ее чумной эпидемии были трагичны для всего Таллинна, для Домской же школы – особенно.
Если гимназия в Нижнем городе смогла возобновить занятия через несколько недель после взятия города петровскими войсками, то единственному учебному заведению Верхнего города на это потребовалось без малого полтора десятилетия.
В 1724 году в школьное здание напортив Домского собора вновь пришли ученики. Крайне немногочисленные – всего семь человек. Однако уже через пять лет дела школы пошли настолько хорошо, что количество классов в ней увеличилось до пяти – словно и не бывало военного лихолетья.
Прошло еще сорок лет – и в истории школы произошло судьбоносное событие: местное рыцарство, собравшееся на съезд-ландтаг, постановило исключить из числа кураторов пасторов Домской церкви. Отныне учебное заведение должно было стать исключительно светским – и исключительно дворянским.
К 1768 году реорганизация средневекового по своему устройству и духу церковного училища в «Академическую рыцарскую школу» была завершена. Отныне правом обучаться в ней обладали лишь отпрыски дворянских семей – причем только те, кто уже умел читать и писать.
Дворянская наука
Учебная программа «академии» эстляндского дворянства – точный слепок с представлений европейца эпохи Просвещения о всесторонне развитом и образованном человеке.
Судите сами: отныне в школе на Тоомпеа изучали закон Божий, немецкий язык, счет и математику, физику, естествознание, географию, историю всеобщую и отдельно – историю Древнего мира, античную мифологию, философию, юриспруденцию, мораль и этикет, французский, русский и «древние» языки – греческий, латынь и иврит.
Но и это еще не все! В факультативном порядке ученики могли обучиться итальянскому или же английскому языку, музыке, танцам, верховой езде и фехтованию. Не обошлось и без «самой дворянской науки» – геральдики, которая в аналогичных учебных заведениях Российской империи нигде больше не читалась.
Не удивительно, что выпускникам школы предоставлялось право поступать в любой университет без экзаменов. Да и в самом учебном заведении долгое время действовала университетская система – ученик сам мог выбирать для обучения именно те курсы, которые были ему интересны.
На привычное в наши дни «поклассовое» обучение школа перешла только в 1836 году. А 1859-м обязательным предметом для ее воспитанников стала физкультура – опять-таки, впервые среди учебных заведений всей империи.
Языковая проблема
XIX век начинался для «дворянской академии» хорошо. Количество учеников стабильно росло, к середине столетия перевалив за сотню человек.
Вскоре здание, выстроенное напротив Домского собора еще при шведах, стало тесным. В 1846 году школа отметила новоселье – переехала в здание, выстроенное по проекту губернского архитектора Иоганна Шеллбаха. Кстати, это было едва ли не первое здание, специально построенное в Ревеле для учебных нужд…
Гром грянул в апреле 1887 года, когда император Александр III издал распоряжение о переводе, согласно которому все школы, находящиеся в ведении Дерптского учебного округа, должны были быть переведены на русский язык в течение последующих пяти лет.
В Петербург полетели депеши и потянулись ходатаи, но ревностно исполняющие волю государеву сотрудники Министерства народного просвещения оставались непреклонны: по выбору, класс за классом или предмет за предметом, но Ревельское дворянское Домское училище должно стать русскоязычным!
После многочисленных жалоб и судебных прений кураторы учебного заведения поняли, что плетью обуха не перешибешь: 19 января 1893 года ландтаг эстляндского рыцарства принял решение о закрытии учебного заведения.
Предпоследний раз
Возродиться Домской школе в очередной раз довелось только после первой русской революции. Царский режим дал слабину, и 26 апреля 1906 года из столицы поступило позволение вновь открыть в Ревеле гимназию с немецким языком обучения.
При этом оговаривалось особенно, что государство участия в ее финансировании принимать не будет: школа должна была оставаться частным предприятием. Кроме того, на русском языке, в обязательном порядке, должны были изучаться история и география России. Выпускные экзамены предписывалось сдавать только на русском.
Новая опасность закрытия над старейшим учебным заведением Ревеля нависла в августе 1914 года: с началом мировой войны по всей стране прокатилась волна антигерманских настроений. Однако – пронесло: разве что ученикам запретили носить форменные фуражки, сославшись на их «слишком прусский облик».
Похоже, на этот раз само руководство школы решило лишний раз не искушать судьбу и летом следующего года приняло решение начать процесс перехода преподавания с немецкого языка на русский. А там грянула революция, Эстония обрела независимость, сословия были отменены, и Домская школа осталась без своего попечителя – эстляндского рыцарства.
Последние двадцать лет своей истории она проработала как частная школа немецкого нацменьшинства, управляемая советом Немецкой культурной автономии. Точку в ее судьбе поставил Umsiedlung – переселение остзейских немцев в Германию осенью 1939 года.
* * *
Поставленная семьдесят лет тому назад точка не оказалась финальной: учебному заведению вновь суждено было возродиться – в пятый раз за свою историю.
В середине августа 2011 года архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер, пастор Домского прихода Урмас Вийлма, директор Образовательной коллегии Старого города Керсти Нигессен и исполнительный директор общества Miikaeli Ühendus Ингрид Мейстер подписали договор о воссоздании Домской школы.
И пускай первые двадцать семь первоклашек придут нынче 1 сентября не в историческое здание на Тоомпеа, а в помещение на улице Аптеэги в Нижнем городе, хочется верить – таллиннская Домская школа, славная своей многовековой историей и плеядой выдающихся выпускников, прославит город еще не раз.
Йосеф Кац
«Столица»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".