Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна — настолько привычным, что замечают их горожане, к сожалению, далеко не всегда.
Девяносто лет тому назад на улицах и площадях столицы стало безопаснее: в Таллинне впервые были установлены специальные знаки, регулирующие дорожное движение.
Хуторянин, приехавший в столицу на рынок, сразу видит, что в Таллинне — не как на проселке, где кати себе, где хочешь, если только дорога перед тобой свободна», — писала осенью 1932 года газета «Эсмаспяэв».
Вслед за «лирическим героем» своего материала, журналист делился напастями большого города: то узкоколейка мостовую пересекает, то трамвайные пути, а то — строгий полицейский поднимает жезл и свистит в свисток.
«Да ты что, знаков не видишь?!» — горячится постовой, указывая на угол улицы, где на столбе возвышается яркий круглый щит, на котором нарисованы какие-то таинственные письмена», — продолжает рассказ от лица селянина репортер.
«Толку-то, — пытается взглянуть на ситуацию глазами неискушенного деревенского жителя автор газетной заметки. — Хуторянин просто не замечает их. А если даже и замечает — понятия не имеет, что это за знаки такие и для чего они необходимы».
От стрелки до круга
Говорят, что проведенные красной краской стрелки, указывающие кратчайшее расстояние до какого-либо значимого здания, появились еще на стенах инсул — многоквартирных жилых домов Древнего Рима.
Если это и в самом деле так, остается в очередной раз признать: и в этом случае подданные цезарей смогли опередить общепринятые ныне тенденции в организации городского пространства почти на два тысячелетия.
В любом случае, с падением античной цивилизации, о направлении людских и транспортных потоков позабыли надолго: не до того было средневековым городам, крохотным как по территории, так и по численности своего населения.
Конечно, во время ярмарок или религиозных праздников на кривых и узких улицах стихийно выросших населенных пунктов могло становится тесно, однако проблема эта воспринималась как временная неизбежность, в разрешении не нуждающаяся.
Стремительная урбанизация XIX века, индустриализация и появление общественного транспорта радикально изменили картину: фотографы запечатлевали на улицах тогдашнего Парижа и Лондона натуральные пробки из пролеток, омнибусов, конок.
Когда к ним присоединились первые автомобили, стало очевидно: пускать ситуацию на самотек дальше не представляется возможным. Дорожное движение следовало организовать — благо, пример в виде стальных магистралей уже был известен.
В 1903 году парижская мэрия — первая если и не в мире, то на европейском континенте однозначно — распорядилась установить на наиболее загруженных перекрестках «предупреждающие щиты, вроде используемых на железных дорогах».
Французский пример оказался заразительным: шесть лет спустя в Париж съехались представители десятков муниципалитетов со всех краев Европы — на международную конференцию по организации дорожного движения.
Представители разных стран — были среди них и депутаты Санкт-Петербургской городской думы, приняли решение: дорожным знакам надлежит быть круглыми и находиться за 250 метров от опасных участков.
Количество самих знаков было невеликим — всего четыре: «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот», «препятствие в виде насыпи и канавы». Все они были, говоря современным языком, предупреждающими.
И главное: парижская конференция 1909 года строго-настрого определила, что на знаках должны быть не надписи, а символы, понятные жителям любой страны, в том числе — и неграмотным.
С трех попыток
Автор газетной заметки, опубликованной в таллиннском издании начала тридцатых годов, был не прав в одном: как раз сельским жителям дорожные знаки, хотя бы визуально, стали известны раньше, чем горожанам.
С 1911 года их стали устанавливать на обочинах междугородних шоссе Московской и Санкт-Петербургской губерний. Не исключено, что инициатива была также проявлена в ближайших окрестностях Риги и Варшавы.
До наших краев дорожные знаки, судя по всему, в период Российской империи так и не добрались: о намерении установить их вдоль шоссе на территории южных уездов Эстонской Республики упоминания встречаются с 1920 года.
Было ли задуманное реализовано, в каком объеме и получило ли распространение также и на севере страны — сказать сложно. Во всяком случае, учебник автовождения, изданный в Тарту в 1928 году, изображение шестнадцати знаков уже содержит.
Правда, сопровождается иллюстрация красноречивым текстом: мол, в странах, где автомобильное дело развито, подобными знаками пользуются, а у нас даже указателей направления на перекрестках шоссе не всегда встретишь — что уж говорить о прочем?!
Предаваться особому пессимизму заодно с составителем учебного пособия, как очевидно с высоты дня сегодняшнего, причины все же не было: буквально через считанные годы ситуация с организацией дорожного движения начала ощутимо изменяться в лучшую сторону.
«Так как ежегодно в автомобильных катастрофах по всему миру гибнет множество людей, равно как и теряются целые состояния, вложенные в покупку разбивающихся машин, Лига наций взяла на себя обязательство разрешить этот вопрос», — сообщала пресса.
В феврале 1929 года в Женеву съехались представители всех европейских государств. Повестка дня Международной конференции по дорожному движению была глобальной — выработка и утверждение единой системы оповещения и предупреждения на дорогах.
Договорились в тот раз учредить знаки трех категорий: предупреждающие, запрещающие, разрешающие, а также взять со всех стран-участниц конференции обязательство снабдить ими магистрали как в городе, так и на селе.
На разработку универсального и единого для всех европейских водителей знакового алфавита потребовалось еще добрых два года: стандартный облик дорожных знаков был утвержден лишь к концу марта 1951 года.
Наравне с другими государствами, представленными в Лиге наций, Эстония взяла на себя обязательство установить дорожные знаки в течении пятилетнего срока — и немедленно взялась за дело.
Писатель и спортсмен
По сведениям газеты «Ваба Маа» от 13 августа 1931 года, изготовление дорожных знаков столичные власти поручили некому Вольдемару Гущику. Он же взял подряд на установку знаков.
Сам собой возникает вопрос — не имелся ли в виду писатель Владимир Гущик, бывший офицер северо-западник, охотно бравшийся от безденежья за любую, даже далекую от литературного поприща, работу?
Сложно сказать, на какую сумму был заключен подряд, однако оговаривалось: обратную сторону жестяных дисков и квадратов установщик знаков мог использовать для размещения рекламы коммерсантов и фирм.
«На минувшей неделе в самых многолюдных местах Таллинна начали размещать тонкие металлические столбы, — сообщала в начале ноября 1931 года газета «Пяэвалехт» — На них уже закрепляют круглые и прямоугольные таблички.
Дело обрело странный оборот, когда горожане обнаружили на них рекламу какого-то еврейского предпринимателя. Многие пожимали плечами и дивились, зачем столбы ставят в тех местах, где движение и без того очень оживленное.
На самом же деле установка этих столбов означает еще один шаг в сторону больших городов Западной Европы: это международные знаки дорожного движения, а изображения на их тыльной стороне приносят городской казне дополнительные средства».
В начале следующего, 1932 года, газета «Сынумед» докладывала несколько знаков было расставлено по Нарвскому шоссе, на отрезке от ресторана «Линден» на углу с нынешней площадью Виру до конечной станции узкоколейной железной дороги «Таллинн-садам».
«Из знаков этих следует, что ломовым транспортным средствам проезд по Нарвскому шоссе от Русского рынка до гавани с 8 утра до 11 вечера запрещен, — поясняла заметка. — Упомянутые знаки несут на себе изображение грузового автомобиля».
Вскоре, судя по многочисленным газетным публикациям, знаки появились также на Тартуском шоссе, затем — на улицах Виру, Харью, Суур-Карья: Старый город в ту пору был еще отнюдь не закрыт для автотранспорта.
Устанавливал их уже не Гущик: со взятыми на себя обязательствами он не справился, и подряд на связанные со знаками дорожного движения работы перекупил у него спортивный деятель Юри Лоссман.
Городские зубоскалы шутили, что теперь, мол, известный марафонец бегает по всему Таллинну, расставляя новые знаки и проверяя, не случилось ли чего, часом, с установленными ранее…
* * *
Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна — настолько привычным, что замечают их горожане, к сожалению, далеко не всегда.
Это, конечно, досадно: их, собственно, и развешивают как раз для того, чтобы участники движения, как водители, так и пешеходы, помнили друг о друге — и, разумеется, соблюдали соответствующие правила.
За прошедшие годы облик знаков изменился минимально: разве что лет сорок тому назад их начали изготавливать стеклянными, с внутренней подсветкой, а теперь — еще и высвечивают их изображения лампочками электронных табло.
Как бы не выглядели знаки, они несут свою службу на улицах и площадях Таллинна. Неизменно пытаясь помочь, как и девяносто лет тому назад, сберечь самое дорогое, что есть у всякого из нас — человеческую жизнь. И за это — искреннее им спасибо!
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- От Думы до Рийгикогу: век выборов госвласти
- «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".