Мустамяэ исполняется 60 лет. О своих первых квартирах, радостях и горестях, о сбывшихся и несбывшихся мечтах и надеждах рассказывают жители района.
Планирование первого крупного района жилой застройки под Черной Горкой, на песчаной почве, поросшей сосняком, началось через десять лет после окончания Второй Мировой войны. В послевоенном Таллинне катастрофически не хватало жилья.
Перенаселенные коммуналки и комнаты-кухни Каламая, бараки коплиских Линий и финские домики в пригородах не вмещали хлынувших в столицу жителей деревень, демобилизованных военных и приехавших со всего Советского Союза специалистов и рабочих.
«Люди часто жили по несколько семей в одной небольшой квартире, ютились в подвалах и на чердаках, мало кто имел отдельную жилплощадь. Партийная номенклатура и сотрудники репрессивных органов обосновались в уцелевших от бомбежек довоенных зданиях в центре города», -пишет Аймар Алтосаар в «Постимеес» про ситуацию в столице Эстонии того времени.
У большинства таллиннцев не было горячей воды. Другое дело — новоселы мустамяэских хрущевок, жившие со всеми удобствами круглый год. За вычетом пары летних месяцев, когда горячую воду отключали «для профилактики».
Заветный ордер
Пенсионерка, инженер-автоматик по профессии, Марью Тоом, происходит из семьи депортированных в Сибирь. Вернувшись на Родину, она окончила Таллиннский политехнический институт и начала работать на заводе «Пунане РЭТ».
Будучи студенткой, во время одной из прогулок по незастроенному еще району она заявила однокурсникам, показав в направлении еще не существовавшего торгового центра «Магистралли», что когда-нибудь будет жить здесь. А когда в 1972 году Марью получила ордер на квартиру в Мустамяэ, то удивилась: квартира находилась именно там, где ей хотелось.
Марью хорошо запомнились красивые панно на стенах пятиэтажек вдоль улицы Эхитаяте теэ. «На торцах были картины, которые казались мне такими нарядными, а балконы — такими красивыми. Было очень приятно ходить мимо них», — признается она. Эти дома были одними из первых в Мустамяэ.
Незримая граница
Родители журналиста Аймара Алтосаара, в 1969 году получили квартиру на первом этаже девятиэтажного дома рядом с кафе «Сольнок».
«После заселения мы заметили, что в каждом подъезде оставались пустующие квартиры. Затем в них переезжали семьи из России, которые, в отличие от таллиннцев, получали квартиры без очереди, в основном работая на предприятиях всесоюзного подчинения», — вспоминает Алтосаар. По его свидетельствам, между русскими и эстонскими детьми, игравшими в еще не оборудованных мустамяэских дворах, случались «уроки дружбы советских народов», то есть мелкие стычки и конфликты. Футбольный матч мог перерасти в драку. Зимой, играя в снежную войну, спуску друг другу тоже не давали.
«Коренные жители и русскоязычная община существовали во времена Эстонской ССР отдельно, незримые границы проходили в домах и подъездах. Конечно, бывали исключения — приятные соседи другой национальности, с которыми можно было общаться, но на отношения в целом это не очень влияло», — говорит Алтосаар.
Дети Мустамяэ
Водитель автобуса Анатолий Павлов, родился в Кивимяэ. Ровесник своего любимого района, в котором он живет почти всю жизнь, Павлов помнит, что в Кивимяэ семья ютилась в одной комнатке финского домика. «Мы с мамой ездили в поликлинику в Мустамяэ, там первые дома как раз рядом строились. Позже, когда отец начал работать на заводе «Таллекс», мы тоже получили квартиру в Мустамяэ, в девятиэтажке, на последнем этаже. Первое ощущение — как высоко! Из окон открывался вид на какие-то заросли, дорог не было — поребрики уложены, а асфальта не было». — рассказывает Павлов.
Мальчишки играли на настоящем военном стрельбище, которое, по словам Павлова, располагалось примерно там, где сейчас находится спортзал ТТУ и лес Сяэзе. «Мы там собирали гильзы, некоторым пацанам везло — находили целые патроны», — вспоминает Павлов.
У журналиста Прийта Хыбемяги, — схожие воспоминания: «На окраине Таммсааре теэ недалеко от нынешнего Мустамяэского центра (Mustamäe keskus)_ было много зелени, большие валуны и несколько заброшенных хуторов, где мы, ребята, играли с большим удовольствием, — говорит Хыбемяги. — Как-то мы нашли спрятанные под черепицей на чердаке боеприпасы для пневматической винтовки эстонского времени. В заброшенных садах собирали яблоки. Через некоторое время на месте этих хуторов построили гаражи».
В 1960-е годы квартира в Мустамяэ была мечтой многих семей. Там 6ьщи все удобства, а в их старых жилищах не было, ни ванны, ни даже унитаза. Прийт Хыбемяги в детстве жил в Нымме: «В нашем доме на кухне был только один кран, из которого текла холодная вода, — рассказывает он. — Мы готовили еду на дровяной плите, для обогрева комнат топили печь, а в конце недели всей семьей ходили в баню на Кивимяэ. Когда мои дядя и тетя получили квартиру в одном из первых панельных домов в Мустамяэ, мы с мамой приезжали к ним, чтобы я мог понежиться в ванне. Это могло длиться часами».
Жила когда-то в Мустамяэ и экс-президент Керсти Кальюлайд. Она тоже вспоминает о детских играх: зимой катание на коньках, летом народный мяч, девочки расстилали в кустах одеяла и играли на них в куклы. «К моему огорчению, у меня не было велосипеда, а так хотелось ехать быстро и далеко, но зато я неплохо устраивалась у кого-то на багажнике», — вспоминает Кальюлайд о тех временах.
Черно-белое кино
В 60-70-е годы Мустамяэ считался чрезвычайно престижным районом. В наши дни у района, скорее, неоднозначная репутация. Жители «Мустамяэ отмечают однообразие панельной застройки, но считают дома надежными и долговечными. «Мы переехали из Нымме в пятиэтажку на улице Таммсааре в 1969 году. Первый раз возвращаясь из школы, я зашел не в тот дом, потому что снаружи они были похожи, как две капли воды! Тут были уродливые панельные дома и недостроенные дороги между ними. Но, с другой стороны, квартиры были для того времени очень комфортабельны: горячая вода, ванна и центральное отопление», — свидетельствует Прийт Хыбемяги.
Его младший сверстник Анатолий Павлов соглашается: «В советское время качество строительства было низкое — потолки и стены кривые, полы фанерные… Но вот в плане надежности претензий нет, материал для строительства был хороший. Дома стоят до сих пор, и нет проблем! Я по образованию и первой профессии строитель, окончил Строительно-механический техникум по специальности ПГС, или «промышленно-гражданское строительство». Работал в СУ-2 «Таллиннстроя» и толк в этом знаю», — утверждает Павлов.
Бросались в глаза и люди, бредущие неверной походкой в магазин. Позвякивая бутылками в пакетах, они возвращались не в свои неказистые дома, а на автобусную остановку — например, у кафе «Сольнок». «Мимо входа в это кафе приходилось носить тяжелые сумки с бельем — вспоминает Керсти Кальюлайд. ~ Белье сдавали в прачечную: стиральной машины в то время было не только у нас. У входа в кафе всегда стояли пьяницы. У ресторана «Кянну Кукк» тоже собиралась подобная публика. А как ревел еле стоявший на ногах сосед, когда пытался найти ключ от квартиры и все время падал на нашу дверь!»
«К счастью — продолжает она, — через спящих на лестничной площадке пьяных мне перешагивать не пришлось, но зато мои дети хлебнули этого вдоволь, когда в подъезде нашего дома на Вильде теэ в 1990-е торговали поддельной водкой».
А вот у певца, актера и радиоведущего Лаури Саатпалу, прожившего в Мустамяэ почти четверть века, остались самые теплые воспоминания о детстве. «Нет смысла вспоминать плохое», — говорит он.
Кооперативный рай
«Когда квартиру, в которой я и сейчас живу, получал мой отец, наш дом и четыре соседних, по сути, были ведомственные. 90% квартир давало предприятие, а 10% — город. В нашем доме до сих пор живут работники «Таллекс». А тогда жили еще врачи, милиционеры и даже замминистра автомобильного транспорта ЭССР», — вспоминает Анатолий Павлов.
В советское время жилищные кооперативы занимали отдельную привилегированную нишу. Более состоятельные люди могли не томиться в очереди, а купить пай в кооперативе, хотя и первый взнос, и последующие выплаты выливались в весьма кругленькие суммы. В кооперативных домах публика не была такой разношерстной. «Эстонцы давали своим кооперативам красивые национальные названия: «Тульяк», «Ванемуйне», «Линда»,», — отмечает Лаури Саатпалу.
На бульваре Сыпрузе в кооперативе «Пяэсуке» («Ласточка») с 1975 года живет пенсионерка, врач-микропедиатр Иветта Кошелева. «Мустамяэ только начинал строиться, кругом был сплошной песок и лес, а дома росли, как грибы. В нашем доме эстонцев было больше, чем русских, но мы, жильцы дома, все знали эстонский язык. Я когда-то хорошо говорила, теперь стала забывать. Двор у нас сказочный, ухоженный. Место замечательное, парк Мянни напротив, магазины… Во дворе планировали построить 16-этажную высотку, но все уперлось в то, что для такого дома нужна большая площадь для парковки машин, а здесь такой площади не было. Собирали у всех жильцов подписи, но так и не собрали, и дом этот, к счастью, не построили», — память чуть подводит пожилую даму, но картина выходит стройной.
Недаром говорят: красота в глазах смотрящего. Хорошо, что немолодые люди сохранили в памяти такие разные детали. А «Мустамяэский вальс» Вольдемара Куслапа бессмертен, а новелла Арво Валтона «Мустамяэская любовь», написанная в 1978 году, и сегодня будоражит воображение.
60 лет — немалый срок для человеческой жизни. Города живут дольше, и Мустамяэ продолжает строиться. Большой жилой квартал в районе улицы Айанди так и называется — Уус Мусамяэ — Новый Мустамяэ. Интересно, что будет с ним через 60 лет и что будут говорить о нем его жители?
Фасады Валли Лембер-Богаткиной
В 1961 году в Таллинне появился спортивный зал «Калев», чей фасад украшало панно, нравившееся и простым горожанам, и критикам. Успех побудил тогдашнего городского архитектора Дмитрия Брунса применить аналогичный подход к фасадам в новом районе города, дома которого уже на этапе строительства называли скучными и однообразными.
Для торцовых стен жилых домов Мустамяэ была разработана уникальная технология производства декоративных панелей. Валли Лембер-Богаткина, автор композиции на фасаде спортзала «Калев», нарисовала эскизы, после чего на заводе были изготовлены специальные металлические формы. Затем форма заполнялась кирпичной крошкой и цветным гравием.
Идея увлекла многих молодых художников. Помимо Богаткиной, которая провела много времени на строительном заводе вместе со своей коллегой — акварелистом Маргаретой Фукс, инициативу поддержал и Энн Пыльдроос, ставший автором панно на торцевых стенах вдоль улицы Эхитаяте теэ.
Однако вскоре декорирование панельных домов прекратилось. Все причастные к этому уникальному приему поняли, что многочисленные дизайнерские торцевые стены уже не несут освежающего эффекта, а их производство значительно снизило производительность Таллиннского строительного комбината и замедлило застройку многоквартирных домов.
Вероника Копти
Архитектор и бывший политик Игнар Фьюк, подчеркивает, что Мустамяэ был построен по принципу свободной планировки, модной в середине прошлого века. «На плане Мустамяэ мы видим, что компоновка зданий не основана на традиционной схеме улица-площадь, а дома поставлены то так, то эдак. Они расположены так, чтобы прямые солнечные лучи достигали всех квартир и освещали их в течение 2,5 или даже трех часов», — разъясняет он.
По словам Фьюка, свободная планировка позволяет человеку выпасть из городского пространства. «Мустамяэские дома подобны кусочкам колбасы, которые выпали из нарезающего ее аппарата и затем под влиянием какой-то неведомой силы заняли свои места на полу колбасного цеха», — объясняет он принципы свободной планировки.
Бывший политик опасается, что у района могут возникнуть большие проблемы с реновацией. «Поскольку квартиры находятся в частной собственности, ни один жилой дом не может быть полностью реконструирован», — говорит он. «Квартиры построены по старым нормативам. Жилые помещения и кухни очень маленькие, а для их увеличения пришлось бы перестраивать весь дом. Для этого нужно согласие всех жильцов, но не у всех его можно своевременно получить, а кто-то просто не даст согласия».
Например, в Восточной Германии все дома подобного типа принадлежат местному самоуправлению, что позволяет применить к ним целостный подход.
По словам Фьюка, конструкция панельных домов неблагоприятна для реновации, поскольку все стены, в том числе и наружные, являются несущими, а значит, в квартире ничего нельзя снести. «Можно изменить только расположение дверного проема, но стены убрать нельзя. Невозможно сделать из трехкомнатной квартиры двухкомнатную кухню нельзя соединить с гостиной. Если бы это было каркасное строение стены можно было бы перенести, а дом можно было бы обновить физически и морально», — объясняет он.
Самые большие проблемы Мустамяэ — это отсутствие уличной сети внутри микрорайонов и катастрофические условия парковки. «Когда район строился, автомобилей было примерно в 20 раз меньше, чем сейчас, — поясняет Фьюк — А при наличии естественного леса практически отсутствует культурное городское пространство». Фьюк не скрывает скепсиса по поводу планировки и концепции первого в Таллинне спального района.
Аймар Альтосаар
Я прожил в Мустамяэ большую часть своей жизни. Хорошо помню конец девяностых, когда настольный телефон все еще оставался продвинутым средством связи, и личное общение было более востребовано — это отражалось на жизни мустамяэских дворов.
Двор в моем окне утопал в зелени. Местные смастерили скамейки и столики, проводя вечера за игрой в домино, карты и просто за разговорами. Правда, пасьянсом были заняты, скорее, пожилые, а кто помоложе распивали пиво и что покрепче. Вокруг бегали стаи детей. Во дворе перемешивались поколения, и разговор заводили чужие друг другу люди, которые совсем не обязательно были соседями по подъезду. Все это немного напоминало деревенскую общину, перенесенную в город. Кстати, подъезды долгое время не запирались. Пока это не стало невыносимо.
Парковки во дворах были забиты заброшенными автомобилями и даже грузовиками, которые дети взламывали. Во многих местах стояли странные ларьки, где мы приобретали продукты. А близость рынка «Кадака» придавала колорита — туда, в бывшие теплицы, съезжались сотни финнов — закупать дешевую польскую одежку. Потом хмельные финны разгуливали вокруг рынка.
Помню, как соседи в нашем дворе ударились в какую-то религиозную миссию. Откуда-то явились представители христианской секты, каковых в 1990-е было очень много, и сагитировали высадить «райский сад» на лужайке посреди двора. Я не уверен, что местные знали, кто эти люди, но все очень
воодушевились. И вот мы высадили сад — яблони, сливы, ягодные кусты и даже грушу! По центру густого сада воткнули деревянный крест с изображением распятия. Через некоторое время местные стихийно принялись хоронить там домашних животных, а мы, дети, продолжали лакомиться плодами в урожайные месяцы. Если правильно помню, в 20)6 году проводился ремонт теплотрассы, и сад был безжалостно уничтожен.
Мустамяэ строился на месте лесов, болот и хуторских угодий. Это чувствуется до сиз пор — меж скоплений домов можно увидеть островки настоящей природы. Недалеко от моего панельного дома сохранились частные владения с садами. Это и сегодня напоминает о том. что некогда здесь была совсем другая жизнь.
Сергей Метлев
«Постимеес»
Related posts
- Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.
- В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня
- Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
- Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
- Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".