Американцы знают, что в 1492 году Кристофор Колумб «пересек океан в голубых водах», но сколько из них знают, что в том же году героические католические монархи Фердинанд и Изабелла покорили Гренаду у мавров? Американцы, вероятно, также узнали бы 1588 год как год поражения испанской армады Фрэнсисом Дрейком и остальными пиратами королевы Елизаветы. Это была трагедия для католического королевства Испании и триумф для протестантской Британской империи, и поражение определило тот вид истории, который однажды будут преподавать в американских школах: протестантская британская история.
В результате 1571 год, год битвы при Лепанто, самого важного морского сражения в истории человечества, мало известен американцам. 7 октября, день празднования Нашей Леди Розарийской, отмечает победу при Лепанто, битву, которая спасла христианский Запад от поражения от рук Османской империи.
Тот факт, что этот военный триумф также является Мариинским праздником, подчеркивает наше представление о Блаженной Деве, предвосхищенной в Песне Песней: «Кто она, выходящая как утренний рассвет, красивая как луна, яркая как солнце, страшная как вооруженное войско?» В октябре 1564 года визиры Дивана Османской империи собрались, чтобы убедить своего султана готовиться к войне с Мальтой. «Твоему саблю выпала участь одолеть многие более сложные враги, чем захват небольшого островка, который плохо укреплен», — сказали они ему. Их слова были лестными, но верными. За пятидесятилетнее царствование Сулеймана Великолепного Османская империя достигла своего наивысшего величия, охватывая Кавказ, Балканы, Анатолию, Ближний Восток и Северную Африку. Сулейман завоевал Аден, Алжир, Багдад, Белград, Будапешт, Родос и Темешвар. Его военные галеры терроризировали не только Средиземное море, но и Красное море и Персидский залив. Его единственное поражение произошло у ворот Вены в 1529 году.
Оборона Мальты
Мальта была бедной, пыльной скалой с таким небольшим количеством природных источников, что мальтийцам приходилось собирать дождевую воду в больших глиняных кувшинах. Остров мог обеспечить лишь самое маленькое население. Тем не менее, этот маленький остров охранял проход по Средиземному морю из исламского Востока в христианский Запад.
Благодаря своим отличным природным гаваням галеры Рыцарей Святого Иоанна могли выходить в море и прерывать любое турецкое нападение на Италию. Они также могли захватывать турецкие торговые суда, перевозившие товары из Франции или Венеции на рынки Константинополя. Дамы гарема Сулеймана, которые накапливали большое богатство, торгуя стеклом и другими венецианскими роскошными товарами, настаивали на том, чтобы султан взял Мальту.
У Сулеймана были более крупные цели, чем угождение этим дамам, и он знал, что в турецком владении гавани Мальты предоставят ему базу, с которой он сможет продолжать свои набеги на побережье Италии. Обладая большим контролем над морем, он смог бы подчинить Венецию. Вторжение на Сицилию стало бы возможным. Наибольшей мечтой Сулеймана, как и всех турок, было завоевание Рима. Там турки могли бы превратить собор Святого Петра, который тогда строился, в мечеть, так же как они сделали с Гагиа-Софией в Константинополе более чем столетие назад.
Хотя султан вел свою армию в двенадцати крупных походах, на этот раз его возраст помешал ему. Турки отправились на Мальту весной 1565 года, и 18 мая их флот заметили у берегов. Той ночью Жан де ла Валетт, семидесятиоднолетний великий магистр Рыцарей Святого Иоанна, повел своих воинов в их часовню, где они исповедались и приняли участие в священной мессе.
«На этот остров спускается грозная армия смельчаков», — сказал он им. — «Эти люди, братья мои, враги Иисуса Христа. Сегодня речь идет о защите нашей веры. Разве Евангелие должно быть заменено Кораном? Бог в этот раз требует от нас наши жизни, уже посвященные Его служению. Счастливыми будут те, кто первыми совершит это жертвоприношение».
Многие из 700 рыцарей Валетта и их наёмных солдат сделали именно это. В то время как Европа пассивно ожидала падения крепости, рыцари удерживали свой остров против турецкой армии в 40 000 человек, включая 6 500 избранных яничар. Треть турецкой армии была убита за четыре месяца осады, прежде чем оставшиеся в живых турки повернули и потянулись обратно в Константинополь.
Резня в Сигетваре
Сулейман был возмущен. «Я вижу, что только в моей руке мой меч непобедим!» взорвался султан, и к маю следующего года он уже вел армию из 300 000 человек по равнинам Венгрии, направляясь в Вену.
Когда венгерский граф Сигетвара, крепость на восточной границе Священной Римской империи, провел успешное нападение на снабжение османских войск, Сулейман развернул свою мощную армию и поклялся уничтожить этот город с карты мира. Турецкие инженеры готовили флотилии и мосты, чтобы перейти реки Драва и Дунай и осаждать Сигетвар. Чтобы встретить султана и вдохновить своих солдат, которых было в пятьдесят раз меньше, граф Миклош Зриньи поднял большой крест над своими стенами и открыл огонь из пушек в вызов. Но Зриньи знал, что в Венгрии, охваченной протестантизмом, надежда на помощь была еще слабее, чем надежда, которую питали рыцари Мальты в предыдущем году.
Почти месяц волна за волной турецкой пехоты была отброшена от стен. Сулейман предложил Зриньи правление всей Хорватии, если он сдаст свой город, но тот ответил: «Никто не покажет пальцем на моих детей с презрением.»
Когда бреши, пробитые турецкой артиллерией, стали слишком большими для защиты, католический граф собрал своих последних 600 человек. «С этим мечом», кричал он, поднимая над головой украшенное драгоценностями оружие, «я заработал свою первую честь и славу. Я хочу появиться с ним еще раз перед вечным престолом, чтобы услышать свой приговор.» Выбежав из руин их крепости, смелая группа была поглощена морем турок. До последнего человека венгерские рыцари погибли, защищая христианский Запад. Турки, яростные от потерь своей армии, утешались согласно своему мрачному обычаю: они убивали каждого христианского гражданина, который пережил осаду.
Великий Сулейман не дожил увидеть эту резню. Он умер от дизентерии за четыре дня до этого. Если бы он выжил, однако, эта победа не придала бы ему утешения. Захват Сигетвара был пирической. Османская армия исчерпала себя и не была в состоянии продолжить кампанию. Хотя они и все погибли, граф Зриньи и его героическая группа были настоящими победителями.
Вернувшись в Константинополь, сын Сулеймана взошел на трон по обычному османскому методу: сложной интриге во гареме, целью которой было истребление его более достойных братьев. В отличие от всех предыдущих султанов, Селим II, прозванный «пьяницей», мало интересовался военными делами. Его увлечениями были вино, его чрезвычайно извращенное сексуальное влечение, вино, поэзия и вино. Тем не менее он почувствовал, что без решительной победы могущественная империя, оставленная отцом, потускнеет.
Атака на Кипр
Селим II вторгся на Кипр, источник его любимого вина. Половина населения составляли греческие православные крепостные, тяжело трудившиеся под строгим правлением их венецианских католических хозяев, и они не оказали сопротивления. Венецианский сенат неохотно вступился за остров; после получения известия о вторжении сенаторы проголосовали с крайне малым перевесом в 220 голосов за оборону против 199.
Турки ворвались на Кипр и, после сорок шести дней осады, столица Никосия пала 9 сентября 1570 года. 500 венецианцев в гарнизоне сдались по условиям, но как только ворота города были открыты, турки ворвались и их убили. Затем они набросились на мирное население, убив около двадцати тысяч человек, «некоторых такими странными способами, что те, кто просто были убиты мечом, считались счастливчиками». Каждый дом был разграблен. Чтобы защитить своих дочерей от изнасилования, матери убивали их, а затем себя, или бросались с крыш. Тем не менее, две тысячи наиболее красивых мальчиков и девочек собрали и отправили как сексуальный провиант на рабские рынки в Константинополе.»
Тогда Бог вмешался и послал одного из величайших пап в истории, Святого Пия V, который заявил: «Я поднимаю оружие против турок, но единственное, что может мне помочь, это молитвы священников чистой жизни.» Михаил Гислери, старший доминиканский священник, когда он восседал на Престоле Петра, стоял перед двумя врагами: протестантизмом и исламом. Он был готов к задаче. Он служил великим инквизитором, и строгость его личных самоистязаний была контрастом по сравнению с образом жизни его ренессансных предшественников. За шесть лет своего правления он пропагандировал Трентский собор, опубликовал труды Фомы Аквинского, издал Римский катехизис и новый мессал и бревиарий, создал двадцать одного кардинала, объявил анатему королеве Елизавете и, при поддержке Святого Карла Борромея, возглавил реформу мягкого и развратного духовенства и епископата.
Священная Лига
В понтификате, полном великих достижений, наиболее великое произошло 7 марта 1571 года, в день памяти своего собратины в ордене Доминиканцев, святого Фомы Аквинского. В церкви Санта-Мария-Сопра-Минерва в Риме Папа Пий созывает Священную Лигу. Генуя, Папская область и Королевство Испания оставили позади свои ревности и обязались собрать флот, способный противостоять военным галерам султана, прежде чем восточное побережье Италии станет следующим фронтом в войне между христианством и исламом.
Этот день не стал полным триумфом. Венеция отказалась присоединиться. Несмотря на войну с турками из-за Кипра, венецианцы всегда думали о своей экономике. Они могли бы потерять Кипр, но быстрое завершение войны затем привело бы к восстановлению нормальных торговых отношений с турками. Более того, потеря венецианского флота в открытом бою с галерами султана стала бы катастрофой для государства, настолько зависимого от морской торговли. Вернувшись через Тибр, старый монах рыдал о будущем Христианства. Он знал, что без галер Венеции нет надежды на создание достаточно мощного флота для противостояния туркам.
Остальная Европа игнорировала призыв Пия V к новому крестовому походу. Фактически королева Англии, Елизавета I, через своего шпиона, сэра Фрэнсиса Уолсингема, активно привлекала помощь турок в своих войнах против Испании. Франция открыто торговала с турками на протяжении многих лет и вплоть до 1569 года заключила обширный торговый договор с ними. В течение многих лет французы позволяли турецким кораблям стоять в Тулоне, и весла, которые гребли на турецких галерах, приходили из Марселя. Пушки, сбившие стены Сигетвара, были французского производства. С учетом войны Венеции с Константинополем рынки, ранее заполненные венецианскими товарами, открылись для Франции. Рыцари Святого Иоанна из Мальты, которые отправили свои галеры, чтобы присоединиться к Священной Лиге, горели желанием сразиться с исламом.
Когда Папа молил о том, чтобы Венеция ответила на более высокий вызов, новое поколение огненных священников, возглавляемых вдохновляющими проповедниками, такими как святой Франциско Борха, главный генерал иезуитов, разжигали сердца христианских европейцев во всем Средиземноморье своими проповедями против ислама. Должно быть, достаточно венецианцев слушали, потому что 25 мая Венеция, наконец, присоединилась к Священной Лиге. С перебоями, с колебаниями и ссорами со стороны нескольких главных игроков флот Священной Лиги формировался.
Мужчиной, выбранным Пием V для занятия должности главнокомандующего Священной Лигой, был Дон Хуан Австрийский, незаконнорожденный сын покойного императора Священной Римской империи Карла V и сводный брат Филиппа II, короля Испании. Молодой командир проявил себя в борьбе с барбаросскими корсарами и в морисковом восстании в Испании, в котором он продемонстрировал способность к быстрому насилию, когда это требовалась угроза, и к сдержанности, когда требовалась милосердие.
Он был великолепным наездником, мастером меча и талантливым танцором. С обаянием, остроумием и привлекательной внешностью в изобилии, он пользовался популярностью среди дам при дворе. С детства он развивал глубокую преданность Благословенной Деве Марии. Он говорил на латыни, французском, итальянском и испанском языках, держал домашнего мартышонка и львенка, который спал у его постели у его ног. Ему было двадцать четыре года.
Папа Пий V взял молодого воина за плечи, посмотрел ему в глаза и заявил: «Турки, упоенные своими победами, захотят столкнуться с нашим флотом, и Бог — у меня есть благочестивое предчувствие — дарует нам победу. Карл V дал вам жизнь. Я дарю вам честь и величие. Иди и ищи их!»
Смерть в Брагадино
В конце лета 1571 года, когда Дон Хуан направлялся к гавани Мессины, чтобы взять под своё командование свой флот, ситуация на Кипре становилась всё более отчаянной. Венецианские колонисты с отвагой отражали атаки турецких войск на Фамагусту и, по разным оценкам, унесли жизни около 50 000 турок. Однако когда у них иссяк порох и припасы, когда они съели последнего коня, их хитроумный губернатор Маркантонио Брагадино послал сообщение турецкому командиру Лале Мустафе с просьбой об условиях сдачи. Турки согласились предоставить оставшимся венецианским солдатам проход до Крита на четырнадцати турецких галерах в обмен на сдачу города. Греческим киприотам разрешили сохранить своё имущество и свою религию.
4 августа 1571 года Брагадино с небольшой свитой, включавшей нескольких молодых пажей, встретился с Мустафой и его советниками в палатке турецкого генерала. Мустафа развратно потребовал пажа Брагадино, Антонио Квирини, в качестве заложника для четырнадцати галер. Когда Брагадино спокойно отказался, охранники Мустафы вытолкнули его и его людей из палатки. Брагадино связали и заставили смотреть, как его слуг рубят на куски. Стражей уводили на цепях. Турки трижды давили шею венецианского губернатора на плахе. Ему отрезали нос и уши. Чтобы предотвратить его кровотечение, они прижигали раны раскаленным утюгом.
Венецианские солдаты гарнизона, не подозревая, что Мустафа нарушил условия капитуляции, начали марш к галерам, ожидая перехода на Крит. Оказавшись на борту, венецианцы подверглись нападению турецких солдат, которые сняли с них одежду и приковали цепями к веслам. Со своих скамеек они стали свидетелями ужасающих испытаний, которым турки теперь подвергли Брагадино.
Сначала турки одели правителя в упряжь с уздечкой и на четвереньках повели его по турецкому лагерю. За его спиной висели корзины, наполненные навозом. Каждый раз, когда он проходил мимо палатки Лалы Мустафы, ему приходилось целовать землю. Затем его подвесили в цепях, водрузили на рангоут камбуза и оставили на некоторое время висеть. Наконец, мужественного губернатора вытащили на городскую площадь и привязали к позорному столбу, где турки заживо содрали с него кожу. Свидетели рассказали, что слышали, как он шептал латинскую молитву. Он умер, «когда нож палача достиг высоты его пупка». На этом дьявольская оргия не закончилась. Мустафа набил шкуру губернатора, поднял ее на мачту своей галеры и присоединился к авангарду османского флота.
Дон Хуаан принимает командование
Когда Брагадино умирал от рук турецких монстров, Дон Жуан осматривал свои корабли. Из 206 галер и 76 меньших судов, составлявших флот Святой Лиги, более половины принадлежали Венеции. Следующий по численности контингент пришел из Испании и включал галеры из Сицилии, Неаполя, Португалии и Генуи, последние принадлежали генуэзскому кондотьеру-адмиралу Джанандреа Дории. Дория не только сдавал свои услуги и использование своих кораблей Филиппу по ценам, на 30 процентов превышающим те, которые Филипп платил за содержание своих собственных галер, но и предоставлял испанскому королю заемные средства под 14 процентов! Остальные галеры были предоставлены Святому Престолу.
Дон Жуан взял командование своим флотом и незамедлительно запретил женщинам подниматься на галеры. Он объявил, что богохульство среди экипажей будет караться смертью. Весь флот последовал его примеру и провел трехдневное постение.
К 28 сентября Святая Лига пересекла Адриатическое море и стала стоять на якорях между западным побережьем Греции и островом Корфу. К этому времени до Святой Лиги дошли известия о смерти Брагадино, и венецианцы были решительны в расправе. Дон Жуан напомнил своему флоту, что сражение, в которое они вскоре вступят, так же важно духовно, как и физически.
Пий V предоставил солдатам и командам Святой Лиги полное прощение. Священники великих орденов — францисканцев, капуцинов, доминиканцев, театинцев и иезуитов — стояли на палубах галер Святой Лиги, совершая Мессу и слушая исповеди. Многие из людей, гребших на христианских галерах, были преступниками. Дон Жуан приказал развязать их всех и выдал каждому оружие, обещая им свободу за смелость. Затем он вручил каждому человеку в своем флоте оружие, более могущественное, чем все, что могли предоставить турки: молитвенное ожерелье Розария.
В ночи перед сражением мужчины Святой Лиги приготовили свои души, опустившись на колени на палубах своих галер и молились Розарию. В Риме и по всему Итальянскому полуострову, по настоянию Пия V, церкви были наполнены верующими, считающими бусы. На небесах Блаженная Дева Мария, ее Безгрешное Сердце пылало.
В тишине ночи Дон Хуан встретился с своими адмиралами на палубе своего флагмана «Реал», чтобы еще раз рассмотреть порядок боя. Он разделил свой флот на четыре эскадры. Командовал эскадрой на его левом фланге венецианский воин по имени Агостино Барбариго. Центральной эскадрой командовал Дон Жуан, а ему сбоку помогали его вице-адмиралы — римлянин Маркантонио Колонна и венецианец Себастьяно Вениеро. Прямо за центральной эскадрой Дон Жуан разместил резервную эскадру, которой командовал испанец Дон Альваро де Басан, маркиз Санта-Крус. Правой эскадрой командовал генуэзец Джанандреа Дория. Расставленный для битвы, могучий флот Святой Лиги больше походил на латинский крест.
Дория, несмотря на свои меркантильные мотивы, стал дельным советчиком.
«Отрежьте шпоры на носах галер флота», сказал он Дон Жуану. Галеры были оснащены носовыми шпорами или таранами с времен Саламина. «Это позволит боевым пушкам на носу линейки опускаться ниже и стрелять своими снарядами в ватерлинии корпусов противника.» Знаменитый приказ Дон Жуану об удалении этих шпор был важным моментом в истории морской войны, возвещая эру пороха.
Дория также советовал взять шесть галер сухогрузных судов Святой Лиги и разместить их впереди, по два перед каждой из трех передних эскадр. Галерская была большой, многопалубной венецианской торговой галерой, оснащенной пушками не только на носу, но и по бортам. Где обычная галера была наиболее уязвима, галерская обладала мощной огневой мощью. Дон Жуан усилил их силу, набив палубы испанскими стрелками (аркебузирами), несущими свои порошковые ружья. Хоть эти шесть галерсок были медленными, они обеспечили мощный удар в начале битвы.
Дория был адмиралом, но также был владельцем судов. Он посмотрел на Дон Жуана, поднял брови, раскрыл ладонь и сказал: «Все еще есть время, Ваше Величество, избежать сражения».
Молодой капитан-генерал стоял, окруженный людьми старше и обладающими большим морским и военным опытом, чем он. Маленькая каютка наполнилась молчанием, пока эти люди ждали его ответа. Он встретил их взгляды, каждого из них, по мере того как оглядывался вокруг.
«Джентльмены», — сказал он. — Время для совета прошло. Теперь время войны».
«Божественное дыхание»
Это было так. Рассветом 7 октября 1571 года Священная Лига направилась вниз по западному побережью Греции и повернула на восток в заливе Патры. Когда утренний туман рассеялся, христиане, гребя напрямую против ветра, увидели флот более крупной Османской империи, выстроенный в виде полумесяца от берега до берега, несущийся на них под полным парусом.
По мере приближения флотов христиане слышали гонги и тарелки, барабаны и крики турок. Мужчины Священной Лиги молча тянули весла, солдаты стояли на палубах в молитвенном молчании. Священники, держа большие кресты, шли вверх и вниз по палубам, призывая мужчин быть смелыми и принимать последние исповеди.
Затем вмешалась Благословенная Дева.
Ветер изменил направление на 180 градусов. Паруса Священной Лиги наполнил дыхание Божие, выдвигая их в бой. Теперь направляясь навстречу ветру, турки были вынуждены опустить паруса. Десятки тысяч христианских галерных рабов, гребших на турецких судах, почувствовали острую боль плетки, призывающей их встать с под весел и взять в руки весла.
Дон Хуан опустился на носу «Реала» и произнес последнюю молитву. Затем он встал и приказал развернуть боевое знамя Священной Лиги, подаренное Пием V. Христиане вдоль линии боя радостно аплодировали, увидев гигантский синий флаг с изображением распятого Господа.
Флоты сражались в полдень. Первые бои начались вдоль левого фланга Священной Лиги, где многие меньшие, более быстрые турецкие галеры смогли маневрировать вокруг берегового фланга Агостино Барбариго. Венецианский адмирал ответил на это почти невозможное задание: он повернул свой целый флот, из 54 кораблей, против часовой стрелки и начал уводить правый фланг турков, командованный Мехметом Сиррокко, к северному берегу залива Патры. В линии Барбариго образовались проемы, и осколки турецких галер проникали в них. Как только галера стала рядом с галерой, бой при помощи пушек, пуль и стрел был ужасен, но венецианцы в конечном итоге победили. Барбариго получил стрелу в глаз, но, прежде чем умереть, он узнал о гибели Сиррокко и о сокрушительном поражении правого фланга турков.
В центре битвы, нарушая устоявшуюся конвенцию морской войны, вступили в бой флагманы противоборствующих сторон — флагман Дон Хуана «Реал» и «Султана» Муэззинзаде Али Паши. Дважды испанская пехота посаживала и отталкивала джиннсадаров «Султаны» к мачте, и дважды их отталкивали обратно на «Реал» силами османских подкреплений. Дон Хуан возглавил третий штурм по кровавой палубе «Султаны». Он был ранен в ногу, но Али Паша получил мушкетный шар в лоб. Один из освобожденных каторжников «Реала» отсек турецкому адмиралу голову и держал ее на копье. Священное знамя мусульман, с именем Аллаха, вшитым золотой каллиграфией 28 900 раз, которое согласно исламской традиции нес пророк в битве, было захвачено христианами. Турки охватила ужас, но битва еще не была выиграна.
На правом фланге Священной Лиги Дория был вынужден увеличивать промежутки между своими галерами, чтобы его линию не обогнали на юге более крупные отряды Османской империи под командованием алжирца Улуч Али. Когда расстояние между эскадрой Дории и Дон Хуана стало достаточно велико, Улуч Али направил своих пиратов через разрыв, чтобы окружить галеры эскадры Дон Хуана сзади. Дон Альваро де Басан, командующий резервной эскадрой Священной Лиги из тридцати пяти галер, тщательно удерживал свои корабли от сражения до того момента, когда его больше всего потребовали. Теперь он вступил в бой, спасая центр Священной Лиги от турецких судов, которые их окружили, прежде чем направить свою эскадру на юг, чтобы помочь обезлюдевшему Дории.
Бой длился пять часов. Стороны были равноценными и хорошо командованными, но Божественное вмешательство было на стороне христиан, и как только битва переключилась в их пользу, она стала полным поражением. Почти все, кроме тринадцати, из почти 300 турецких судов были захвачены или потоплены, и более 30 000 турок были убиты. Не до первой мировой войны мир еще раз увидит такой кровопролитный бой за один день. В последствии битвы христиане не оставили врагам ни единой минуты, убивая штурманов, капитанов галер, арбалетчиков и джиннсадаров. Султан мог восстанавливать корабли, но без этих людей ему потребовалось бы годы, чтобы снова воспользоваться ими.
Новость о победе донеслась до Рима, но Папа уже радовался. В день битвы Пий V совещался с кардиналами в доминиканской базилике Санта-Сабина на Авентинском холме. Он приостановил делиберации, чтобы выглянуть в окно. В небе Благословенная Дева одарила его видением победы. Обратившись к кардиналам, он сказал: «Поставим дела в сторону и падем на колени в благодарности Богу, ибо он даровал нашему флоту великую победу».
Интересные факты о битве:
Молодой современник Дона Джона, Мигель Сервантес, сражался с отчаянием и потерял свою левую руку от турецкого клинка. С оставшейся рукой он позднее написал великий роман Испании «Дон Кихот».
Когда-то давно, в период битвы, один из солдат Святой Лиги, чья душа была измучена отчаянием, взял свой меч и ударил им по корабельному кресту. На удивление меч моментально раздробился на куски. Много лет спустя была сделана попытка вновь создать меч, но когда новое лезвие было извлечено из огня, оно также развалилось на части.
На галерее «Реал», в битве при Лепанто, крест на корабле изогнулся сам по себе, чтобы избежать попадания турецкой пушки. Этот крест сегодня выставлен в боковой часовне собора Барселоны.
Джанджандреа Дориа на своей галере нес дар от короля Испании, изображение которого теперь выставлено в часовне Дориа в соборе в Генуе. Ровно за сорок лет до битвы при Лепанто Благословенная Дева явилась мальчику-крестьянину, оставив на его сорочке удивительное изображение себя. Епископ региона сразу заказал художнику пять копий этого изображения и прикасался к каждой из них к оригиналу. Наша Леди Гваделупе присутствовала при Лепанто.
Хронология Праздника Пресвятой Девы Розария:
В благодарность за победу при Лепанто в первое воскресенье октября 1571 года Папа Святой Пий V приказал совершать празднование Розария в этот день.
По просьбе ордена доминиканцев в 1573 году Папа Григорий XIII разрешил праздновать этот праздник во всех церквях с алтарями, посвященными Святому Розарию.
В 1671 году Папа Климент X распространил празднование этого праздника на всю Испанию.
Папа Климент XI расширил праздник на всю универсальную Церковь после важной победы над турками, одержанной Принцем Евгением 6 августа 1716 года, в день празднования Обретения Пресвятой Девы Марии Снежной, в Петервардене, Венгрия.
Другие праздники, отмечающие военные победы.
24 мая, Помощь Христианской Девы Марии, отмечает поражение одного из величайших генералов (и самого злобного человека) в истории, Наполеона Бонапарта.
6 августа, Преображение Господне, было распространено на всю Универсальную Церковь Папой Каликстом III для празднования победы венгерского генерала Яноша Гуняди над турками в Белграде в 1456 году. Этот праздник имеет большое значение для православных и восточных католических церквей.
12 сентября, Святое Имя Марии, отмечает победу Яна Собеского и его польских воинов над Османскими турками у ворот Вены в 1683 году.
Дополнительные источники:
«Lepanto» автора Дж. К. Честертона (Игнатиус, 2004). Эта книга предоставляет взгляд Дж. К. Честертона на события битвы при Лепанто и ее значение.
«The Galleys at Lepanto» автора Джека Бичинга (Scribner, 1983 — в настоящее время не выпускается; можно найти подержанные экземпляры онлайн). Книга рассматривает детали морской битвы и расследует историю галер на борту кораблей.
«Ten Dates Every Catholic Should Know» автора Дианы Моццар (Sophia Institute, 2006). В этой книге рассматриваются десять ключевых дат и событий в истории католической церкви, включая битву при Лепанто.
Эти книги предоставляют разнообразные источники информации о событиях Лепанто и их значении в истории и религии.
Кристофер Чек
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".