Предприниматель Иван Егоров был таллиннским купцом, домовладельцем, меценатом, активистом «русской партии» в Эстонии. Но ни сочувствие русским соотечественникам, ни крестьянское происхождение не спасли его от советских репрессий. «Деловые ведомости» рассказывают историю лучшего дома на Ратушной площади – «дома Егорова» и его хозяина.
В лесах и болотах около станции «Плесецкая» в Архангельской области России то и дело натыкаешься на ржавую колючую проволоку, сгнившие срубы бараков и рухнувшие от старости сторожевые вышки. Все это – мрачное наследство «Онеглага» – одного из лагерей сталинской системы ГУЛАГ.
Больше половины заключенных в нем были политическими – в том числе противники советской власти из оккупированных стран Балтии, Украины и Польши. Лагерь этот отличался особенно суровыми условиями быта, многие узники не могли протянуть и полугода. Так что, когда в одном из бараков холодной весной 1942 года скончался очередной седой политзэк, это никого не удивило. Так трагически закончилась жизнь предпринимателя Ивана Егорова, владельца одного из лучших домов Таллинна, банкира, богача и активиста «русской партии» в Эстонии.
Пострадавшее средневековье
Сегодняшний вид центральной площади Старого Таллинна кажется туристу подлинно «средневековым». Но на самом деле самое большое здание – доходный дом по адресу Ратушная, 8 – построено здесь только в 1923-1924 годах. До того на этом месте стояло несколько небольших домов, действительно в основе средневековых. Но в 1918 году владелец бóльшей части участка, член немецкого братства черноголовых, купец и бывший бургомистр Таллинна Карл Эберхард Ризенкампф продал здания своему русскому коллеге Ивану Егорову под снос и возведение доходного дома.
На их месте по проекту архитектора Артура Перна был воздвигнут многоквартирный дом в шесть этажей. Вот только коммерческому успеху мешал неудачный вид из окон лучших апартаментов: вместо ратуши они выходили на здания принадлежавших городу складов и стоявшей на площади таллиннской важни – средневековых «контрольных весов».
И тут Егорову «повезло». Когда принадлежащий ему дом был готов к заселению, на городском складе вспыхнул сильный пожар – после него от здания остались одни руины, новостройка же совершенно не пострадала. Важня, впрочем, тоже осталась нетронутой. Русский предприниматель тут же обратился к городским властям с предложением выкупить развалины.
Сперва в ратуше сомневались и даже надеялись заново застроить участок за городской счет, однако с учетом дефицита городского бюджета в итоге поддались на уговоры Егорова. Тем более предложенная купцом сумма оказалась действительно внушительной – 2 000 000 эстонских марок. Еще миллион он готов был отдать за здание важни – чтобы снести его и устроить перед будущим домом газон с цветниками. Но тут уже городские власти сказали твердое «нет».
Сперва Егоров рассчитывал построить на месте пожарища еще один небольшой дом, но в итоге ограничился расчисткой пространства. Благодаря этому лучшие квартиры в его доме получили панорамный вид на башню ратуши, церковь Нигулисте и улицу Харью.
В подвале дома Егорова в 1925 году открылся ресторан с дансингом «Марсель», популярный у эстонских любителей чарльстона и иностранных моряков. Первый этаж занял магазин Tallinna Manufaktuur Kaubanduse AS предпринимателя Пауля Винтера, торговавший текстилем, изделиями из кожи, импортной радиотехникой, резиной, велосипедами и автомобилями. Это та самая фирма, которой таллиннцы обязаны открытию знаменитой Kalma Saun в Каламая. Сам Егоров с семейством тоже поселился по этому адресу. В 1931 году дом расширили, архитектор Ойген Хаберманн по заказу Егорова пристроил к нему новое крыло со стороны улицы Мюнди.
Монументальность дома вызывала у современников не только восхищение. Скептики язвили: теперь стоит говорить не о «доме Егорова на Ратушной площади», а о «Ратуше на Егоровской площади», которую дом русского купца якобы затмил масштабом. К тому же часть пространства самой площади действительно принадлежала лично ему.
Кто вы, господин Егоров?
Самое время разобраться, а откуда вообще в Эстонии взялся русский купец-богач, способный разбрасываться миллионами, скупая землю в центре города.
Детство Ивана Егоровича Егорова блистательных перспектив не сулило. Он появился на свет в 1875 году в семье малоземельных крестьян, недавних крепостных, в деревне Мошково Великолуцкого уезда Псковской губернии. Не имея средств содержать все семейство, родители отправили тринадцатилетнего Ваню на заработки в Лифляндскую губернию вместе с братом. Начав с мелочной торговли на разнос, Егоров затем успел послужить три года «мальчиком» – младшим помощником в магазине, а после – приказчиком в Тарту и наконец начал свой бизнес. В 1902 году Егоров перебрался в Таллинн и стал местным купцом 2-й гильдии.
Специализацией Егорова были поставки в крупнейший город Эстляндии мануфактурных товаров, готового модного платья и аксессуаров. В том числе он сотрудничал с мануфактурами Кренгольма и петербургскими портными. После распада Российской Империи купец потерял значительную часть своих капиталов, оставшуюся в России на счетах имперского Госбанка.
Но даже революция, нарушение привычных цепочек поставок и промышленный кризис не обанкротили его. Иван Егорович продолжил зарабатывать как поставщик льна из Печорского уезда, банкир, а также инвестор в таллиннскую и берлинскую недвижимость. Кроме того, ему принадлежала в Эстонии фабрика искусственного шелка, мануфактурный магазин тоже сохранился. Он работал в собственном доме на Ратушной площади, кроме тканей, в нем иногда можно было приобрести билеты на «русские» события в Таллинне, вроде концерта большого оркестра балалаечников в театре «Эстония» или показательных выступлений русской балетной школы.
В 1931 году Егоров занимал 13 место среди крупнейших бизнесменов-налогоплательщиков Таллинна. Он персонально перечислил в бюджет 1799 крон. Для сравнения, владелец знаменитой мебельной фабрики, Мартин Лютер в том же году заплатил около 5494 крон, только что вышедший в отставку глава государства, известный адвокат и финансист Отто Страндман – 1179 крон, а генерал Лайдонер – 2061 крону.
Кроме того, Егоров вел активную общественную деятельность – был членом «Русского клуба», общества «Русская школа Эстонии», несколько лет возглавлял «Русский национальный союз», поддерживал беженцев из России, православные церковные приходы и газеты на русском языке. Особое внимание Егоров уделял реорганизации хозяйственной жизни таллиннской Никольской церкви на улице Вене, финансовые дела которой пришли в полный беспорядок после краха империи.
Егоров стоял на позициях русского национализма, выступая за сохранение отдельной русской идентичности внутри эстонского общества, а также утверждение русской общины как единой и самостоятельной политической силы.
У нас может быть только одна партия: «русская». Мы всегда должны помнить, что только объединенными силами мы можем с успехом защищать интересы русской бедноты: земледельцев, рыбаков, рабочих и т.п. С нами большинство будет считаться и пойдет нам навстречу постольку, поскольку мы крепко будем держаться друг за друга… пора уверовать в себя, пора начинать уважать себя, чтобы уважали и другие.
Иван Егоров
домовладелец и предприниматель в интервью газете «Таллиннский русский голос». Январь 1933
Одновременно Егоров в республиканские времена был далек от сочувствия Советской России и твердо стоял на позициях рыночного либерализма. В частности, он, как общественный деятель и финансист, выступал против попыток правительства республики в начале 1930-х регулировать банковский сектор, ограничив процент по вкладам, что привело к оттоку денег из финансовых учреждений Эстонии, а также против ограничения внешней торговли, создания монопольных отраслевых объединений и за снижение налоговой нагрузки для малых и средних предпринимателей.
Не оправдавшиеся надежды
Когда в октябре 1939 года советские войска вошли в Эстонию и угроза потери республикой независимости стала вполне реальной, Иван Егоров с семьей отказался покидать Таллинн. Согласно воспоминаниям младшей дочери купца Татьяны Вальдмаа, записанным в начале 2000-х исследователем Йозефом Кацем, он рассчитывал, что сумеет устроиться и при новом режиме.
Даже если большевики и захотят забрать у меня дом, жить-то в нем они мне наверняка позволят: наверняка я смогу им пригодиться.
Иван Егоров
домовладелец и предприниматель
Надежды русского активиста не оправдались. 6 августа 1940 года он был арестован и затем осужден по 58-й статье – «контрреволюционная деятельность». Егоров был приговорен к 8 годам лагерей, он скончался на второй год заключения в «Онеглаге». Дом и бизнес Егорова были национализированы, но семье арестованного действительно удалось остаться жить по прежнему адресу.
9 марта 1944 года во время массированной бомбардировки Таллинна советской авиацией огнем оказалась охвачена церковь Нигулисте – ее шпиль рухнул на ратушную площадь, от него загорелась и средневековая важня – та самая, которую купец когда-то не сумел выкупить у властей. Пожар в здании городских весов грозил перекинуться на соседний жилой дом, но семья Егоровых и другие жильцы сумели сами, не дожидаясь пожарных, предотвратить распространение огня. Пламя удалось остановить, оно не распространилось в сторону улицы Пикк и на северную часть Старого города.
Но облегчение было недолгим. Уже скоро новая волна советских репрессий и конфискаций заставила семью Егоровых переехать сначала из центра города в Нымме, а в 1949 году и покинуть Таллинн.
Только после восстановления независимости Эстонии дом на Ратушной площади был возвращен потомкам погибшего русско-эстонского предпринимателя. Однако из-за налоговых проблем у управляющей компании, основанной Татьяной Вальдмаа, председателем комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эйно Таммом и бизнесменом Калле Тенно, здание вскоре вновь сменило собственника.
Сейчас им управляет эстонско-итальянская фирма Pro Kapital Grupp, целиком отремонтировавшая бывший дом Егорова и выставившая 60 квартир в нем на продажу. Первые этажи, как и прежде, сдаются в аренду под магазины и рестораны.
Алексей Шишикин, «Деловые Ведомости»
Related posts
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
- 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел
- Эхо победы
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Неприметные метаморфозы: фасад театра «Эстония» в Таллине
- Золотой грааль Таллина
- Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
- «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
- Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
- Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".
Comment on “«Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина”