Обычно Тевтонский орден ассоциируется с Восточной Пруссией. При этом легко забывается, что у ордена существовал также еще севернее расположенный филиал — на территории современной Эстонии и Латвии, которая в средние века называлась Ливонией. Фактически история немцев в Ливонии даже немного старше, чем их история в Восточной Пруссии.
Ливония считалась холодным, враждебным и отдаленным передним постом для рыцарей-крестоносцев, миссионеров и торговцев. Жизнь в Ливонии была менее комфортной, чем в Восточной Пруссии, но время существования орденского государства оставило свой след и в Эстонии и Латвии: в культуре и, частично, в языках, в архитектуре ганзейских городов и, наконец, в виде многочисленных замков, которые сохранились до сегодняшнего дня, хотя и чаще всего как руины. Также границы современных государств Эстонии и Латвии можно проследить до завоеваний рыцарей-крестоносцев. Современная индустрия туризма в Эстонии и Латвии часто использует богатое средневековье как маркетинговый инструмент, и в Таллине и Риге пытаются сохранить средневековье в старых городах.
Однако Тевтонский орден не был первым завоевателем Ливонии. Еще до появления Тевтонского ордена в Пруссии (около 1230 года) был создан другой орден крестоносцев — Орден Меченосцев. Орден Меченосцев был основан в 1204 году в Бремене и его целью было поддержать миссионеров, отправившихся в далекую Ливонию. Там они столкнулись с населением, состоявшим из маленьких балтийских племен — куронов, семгаллов, селлов и летгаллов — а также финно-угорских племен ливонцев и эстонцев. Христианизация и завоевание этих языческих народов привели к интеграции Ливонии в среднеевропейскую культурную сферу, но также означали конец существованию древней балтийской культуры, существовавшей веками, а возможно, и тысячелетиями.
Первые миссионеры в Ливонии
Многое из того, что известно о ранних временах Ордена меченосцев и истории Ливонии, происходит из всего двух важных современных источников. Первым из них является хроника Генриха Ливонского. Генрих был свидетелем многих событий, о которых он пишет в своей книге 1229 года. Вторым важным источником является так называемая Ливонская рифмованная хроника, написанная между 1290 и 1297 годами.
Генрих Ливонский начинает свою хронику Ливонии рассказами о Мейнхарде, августинианском монахе из Зегеберга в Гольштейне. Мейнхард слышал рассказы моряков и торговцев, которые вели торговлю с ливами и латышскими племенами и поднимались по Даугаве, самой большой реке в Латвии, впадающей в Балтийское море у Риги. Даугава была важной транспортной артерией для освоения внутренних районов, и с давних времен служила связующим звеном между реками Волгой и Днепром в древнерусских землях и даже до Византии и Центральной Азии. Можно сказать, что миссионерам и позднее крестоносцам можно было приписать также и экономические мотивы для своих предприятий в Ливонии. Мейнхард решил обратить язычников Ливонии в христианство: вместе с несколькими монахами он пересек Балтийское море, около 1184 года построил первую церковь в Прибалтике в Уэкскулле (Икшкиле) и крестил некоторых ливов. Вся эта предпринимательная деятельность была рискованной, и миссионеров подвергали опасности враждебно настроенные племена: самой большой угрозой была Литва. Литовцы сопротивлялись христианству и завоеванию, и только в конце XIV века они приняли христианство. Для защиты от нападений литовцев и семгальцев из южной части современной Латвии Мейнхард построил в Уэкскулле крепость — первую орденскую крепость в Латвии и первое каменное здание в Латвии вообще. Материал для строительства крепости был доставлен на судах с шведского острова Готланд. Еще одна крепость была построена в Хольме (Саласпилсе), и в 1186 году Мейнхард был рукоположен в епископа Уэкскулла. Но миссионерская работа не увенчалась большим успехом: многие ливы и представители балтийских племен отказывались от крещения или возвращались к языческой вере. Миссионерам часто приходилось укрываться в своих крепостях, чтобы защититься от нападений, и они фактически оказывались заключенными в своих собственных укреплениях.
Когда Мейнхард умер в 1186 году, вскоре после его хиротонии, его наследником стал циcтерцианский аббат Бертольд из монастыря Локкум в Нижней Саксонии. Сохранилась информация, что Бертольд взялся за новое задание только после протеста — быть епископом в далекой Ливонии было явно не привлекательной должностью. Бертольд пришел к заключению, что христианство можно было распространить только с помощью насилия. После покушения на него он отправился обратно в Северную Германию, чтобы собрать крестоносцев. 24 июля 1198 года состоялась первая битва между крестоносцами и ливами. Немецкие рыцари превосходили в военном отношении и одержали победу в битве. Сотни ливов были затем крещены, и крестоносцы, уверенные в своем успехе, вернулись в Германию. Однако вскоре после этого произошли новые восстания, и многие ливы вероломно отреклись от христианства. Всего через год, в 1199 году, ситуация для миссионеров резко ухудшилась, и миссия в Ливонии казалась на грани провала.
Епископ Альберт и Орден Меченосцев
После Бертольда епископом стал Альберт из Буксхёведена, из Бремена, который сыграл важную роль в истории Ливонии. Он понял, что Уэкскулл находится слишком далеко вверх по реке, и поэтому в 1201 году он построил новый замок ближе к морю. Так Альберт стал основателем Риги, современной столицы Латвии. Кроме того, он возвел замок Дюнамюнде и порт у устья реки Даугава в Балтийское море.
Альберт был наделен привилегиями Священной Римской империи и Папы Римского. Без отдельного разрешения Папы Римского Альберт мог собирать крестоносцев и направлять их в Ливонию. В результате начался настоящий «военный туризм» крестоносцев: каждое лето большое количество рыцарей из Нижней Саксонии и Вестфалии отправлялось через Балтийское море из Любека. В обмен на двухлетнюю службу в Ливонии им обещали прощение грехов. С 1199 по 1224 год Альберт каждый год возвращался в Северную Германию, чтобы набрать новых участников — не было недостатка в заинтересованных: в Германии после смерти императора Фридриха I Барбароссы в 1197 году произошли гражданские войны, породившие множество воинов, желающих получить прощение грехов.
Однако уже через несколько лет стало ясно, что постоянная армия в Ливонии была бы более полезной, чем короткосрочные наёмники. Но так как Альберт не мог привлечь с других земель воинов для Ливонии, и существующие ордена, такие как Тамплиеры, не проявляли интереса к этим отдаленным землям, в 1202 году он основал собственный орден — Орден Меченосцев, с красным крестом и мечом на белом плаще в качестве символа. Задачей Ордена Меченосцев было поддерживать священников и миссионеров в их работе. Они часто вступали в бои с литовцами или защищались от нападений из Московии (России). Борьба была жестокой и беспощадной со всех сторон, и даже христианский характер крестоносцев не являлся преградой. Поскольку атаки литовцев и русских также угрожали латышам и ливам, некоторые из них видели спасение в защите Ордена Меченосцев. Однако чаще латыши и ливы оказывали яростное сопротивление, исторически известен, например, бой князя Вячко против строительства замка Кокенхузен (Кокнесе). В конечном итоге победил Орден, и замок Кокенхузен стал частью целой цепи замков и укреплений в долине реки Даугава. Эти укрепления стали решающим фактором в обороне Ливонии и образовали эффективную сеть связи. Для купцов из Ганзы защита от замков вдоль реки Даугава стала важным условием для их торговых путешествий на восток.
Отношения между епископом Альбертом и Орденом Меченосцев не были без конфликтов. Главным образом, споры касались вопроса, кому принадлежит вновь завоеванный земельный участок. Альберт настаивал с 1204 года на том, что Орден должен получить только третью часть завоеванных земель, остальное должно быть передано епископу. Поэтому Орден Меченосцев был заинтересован в расширении земельного владения, продолжая свою активность не только в долине реки Даугава, но и вдоль другой реки на север, вдоль Ливонской Аа (Гауя). Без согласия епископа магистр Ордена Венно решился на завоевание этой местности. Сначала был захвачен Трайден (Турайда), а затем, в 1208 году, был построен замок Сегевольд (Сигулда) на противоположном склоне долины Аа. В том же году вверх по реке также был построен замок Венден (Цесис), который стал главным образчиком Ордена. За замком был ответственен комендант Викберт, который, однако, стоял на стороне епископа, и был быстро отстранен магистром ордена Венно. Тем не менее, Викберт убил магистра ордена топором, и был приговорен к смертной казни. События 1209 года считаются одним из крупнейших скандалов того времени.
Ливонская хроника
1175 — Первые немецкие купцы, вероятно, высаживаются в Рижском заливе.
1184 — Мейнхард начинает христианскую миссию в Ливонии.
1185 — Строится крепость Уекскуль (Икшкиле).
1186 — Смерть Мейнхарда, новым епископом в Ливонии становится Бертольд.
1190 — Основание Немецкого ордена в Палестине.
1198 — Первые бои между крестоносцами и ливами. Альберт фон Буксхёведен становится епископом в Ливонии.
1201 — Основание Риги.
1204 — Основание Ордена Меченосцев.
1205 — Меченосцы участвуют в первых битвах.
1208 — Строительство крепостей в Зегевольде (Сигулда) и Цесисе (Вентспилс).
1211 — Расширение Ордена Меченосцев в Эстонию. Осада Феллина (Вильянди).
1222 — Разделение Эстонии между Орденом Меченосцев и Данией.
1229 — Смерть епископа Альберта.
1230 — Завоевание и христианизация Курляндии (Курземе).
1236 — Битва при Шауляя (Дурбене), поражение Ордена Меченосцев.
1237 — Орден Меченосцев принимает статус «Ливонского ордена» под контролем Немецкого ордена.
1242 — Немецкий орден потерпел поражение от Александра Невского (Битва на Псковском озере).
1260 — Поражение Ливонского ордена в битве при Дурбене.
1290 — Завоевание Семгалленса.
1297 — Первые столкновения между Немецким орденом и горожанами Риги.
1330 — Постройка новой крепости в Риге.
1343 — Восстание эстонского сельского населения против немецкого и датского владычества (Восстание в ночь святого Георгия). Юрьева Ночь.
1346 — Дания продает Ревель (Таллин) и северную Эстонию Немецкому ордену.
1386 — Литовский князь Владислав Ягайло крещается и становится королем Польши.
1410 — Битва под Грюнвальдом. Поражение Немецкого ордена и победа Польши-Литвы.
1411 — Первый Торуньский мир.
1434 — Ливонский орден захватывает крепости епископа Осель-Вик (Сааремаа).
1466 — Второй Торуньский мир.
1494 — Вольтер фон Плеттенберг становится ландмейстером Ливонии (до 1535 года).
1525 — Секуляризация Немецкого ордена в Пруссии и начало Реформации в Ливонии.
1530 — Ливония объявляется частью Священной Римской империи.
1558 — Иван Грозный нападает на Ливонию. Начало Ливонской войны.
1560 — Последний призыв Ливонского ордена в битве при Эрмесе.
1561 — Договор в Вильнюсе: Ливония разделена между Польшей, Швецией и Данией. Курляндия и Семгалля становятся самостоятельным герцогством под польским вассальным владычеством.
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".