Национальная библиотека Эстонии совместно с акционерным обществом REGIO выпустила в продажу тематический календарь 2002 года под названием «Карты Ливонии XVI-XVIII веков» (Liivimaa kaardid 16.-18. sajand). Издание выполнено на высоком полиграфическом уровне и будет не только наглядным указателем быстро уходящих дней, но и отличным пособием для ознакомления с историей нашей страны.
В календаре воспроизведено 14 цветных карт. Они отпечатаны на достаточно больших листах, чтобы можно было без особого труда ознакомиться с топонимикой (названием мест) Эстонии и рядом расположенных государств. Вообще, старинные карты дают нам возможность ознакомиться с представлениями давно живших людей об окружавшем их мире, об уровне географических знаний. А может, даже удастся обнаружить сведения, о которых мы и не догадываемся.
Самая древняя карта календаря называется «Провинция Ливония». Создана она была антверпенским астрономом и математиком Иоханнесом Портантиусом в 1573 году. Прошло с тех пор более 400 лет. Расположение территории Эстонии на карте можно найти без особого труда. И в то же время имеется много отличий от современных внешних очертаний. Совершенно не знакома конфигурация наших западных островов. Только по имеющимся на них старым названиям можно предположить, где какой остров находится. Очертание Чудского озера изображено по-другому, и удивляет, что оно соединяется с Псковским озером достаточно длинной и узкой протокой типа реки. После более глубокого изучения географии Эстонии приходишь к выводу, что трудно однозначно утверждать, что послужило причиной вышеупомянутых неточностей: или низкий уровень географических знаний средневекового картографа Иоханнеса Портантиуса, или здесь сказалось действие каких-то мощных геологических сил, о которых я постараюсь рассказать в этой статье.
Но вернемся к нашей карте. Еще один объект поразил меня — это проходящая с запада на восток через всю территорию Эстонии линия не то реки, не то искусственного канала. Достаточно прямая водная трасса начинается от города Пярну (Parnaw), пересекает небольшое озеро (вероятно, Выртсъярв, так как форма его совершенно не знакомая) и заканчивается у берегов Чудского озера (Peibus Lacus). Водный путь изображен непропорционально широкой полосой, если сравнивать с территорией Эстонии, из чего можно было бы предположить, что картограф хотел этим либо показать полноводность, либо подчеркнуть важность этой водной магистрали, а может быть, и то, и другое. На остальных картах календаря также хорошо заметно выделение этого водного пути широкой лентой. О том, что для иноземных купцов эта торговая магистраль имела немаловажное значение, говорит такое наблюдение. Река, вытекающая из озера Выртсъярв в сторону Пярнуского залива, на большинстве карт обозначена рекой Пярну. А та река, которая в наше время носит название Пярну, в те далекие времена называлась рекой Пайде. И это нанесено на карте, изданной в 1756 году (!).
Чем же объяснить такое внимание к этому водному пути в средние века? Как ни странно, в путеводителях по Эстонии, в краеведческих книгах очень скудна информация об этом. Даже в такой объемной книге (700 страниц!), как «Kas tunned maad», прямо о существовании торгового пути в прошлом ничего не говорится. Удалось найти два предложения о том, что в старые времена по рекам Раудна и Тянассильма (а они являлись частью торговой магистрали) ходили пароходы между городами Пярну и Тарту. И наконец, в одной книге — Vello Mass «Muistsed laevad, iidsed paadid», — изданной в 1996 году, нашел небольшую главу, где говорилось о международном торговом водном пути времен средневековья через центральную Эстонию из Балтийского моря в город Псков и далее в Новгород. В этой главе меня привели в недоумение два высказывания. Во-первых, Велло Мясс пишет, что этот водный путь стали использовать только после «заключенного в XII веке соглашения (!) между немецкими купцами Ганзы и купцами Руси». Получается, что до XII века о торговом пути никто не знал. Странно как-то. Я немного ниже постараюсь привести доводы, опровергающие этот тезис. И, во-вторых, автора волновала мысль, каким образом иноземные купцы использовали узкие мелководные речки торгового пути для перевоза грузов при помощи больших, глубоко сидящих немецких судов — коггов. Здесь я сразу скажу, что до появления ганзейских коггов воды Балтики бороздили много веков подряд торговые парусники с осадкой не более 0,5 м и только самые большие суда имели осадку до 1 метра. А о полноводности рек этого пути я поговорю несколько позже.
Однако какие бы вопросы ни возникали, сообщение Велло Мясса подтверждало мнение средневековых картографов о торговом пути через Эстонию. Но меня мучило сомнение, действительно ли этот путь был таким важным, как это старались показать средневековые карты. Со школьной скамьи мы знаем, что на Руси существовали две основные торговые магистрали. Одна проходила по реке Волге и соединяла Русь со Средней Азией и с Арабскими халифатами с их несметными богатствами. Другой водный путь шел по реке Днепр, который вел торговцев в богатую Византию.
Купцы Балтийского региона уже с VIII века активно участвовали в заморской торговле с Русью и стремились попасть в ее северную столицу — Великий Новгород. Добраться до этого города можно было, как нас учили, двумя путями. Первый проходил по реке Двине (Даугава), в верховьях которой через ее притоки и с помощью волока (места, где суда перетаскивались по суше) можно было попасть в реку Ловать, впадающую в озеро Ильмень, недалеко от которого располагался Великий Новгород. Второй водный путь шел через Финский залив, реку Нева, Ладожское озеро, реку Волхов, в верховьях которой и располагался Великий Новгород. А теперь, оказывается, существовал еще третий торговый путь: по рекам и озерам через центральную Эстонию, через озера Чудское и Псковское, в последнее впадает река Великая, на берегах которой располагался большой торговый город Псков. В литературе приведена интересная цифра: в 1546 году по числу жителей город Псков стоял на втором месте после Москвы и превосходил Великий Новгород, где в то время было 35 тысяч жителей. Из Пскова по реке Великой с помощью волока можно было попасть и в Великий Новгород, и выйти в реки Днепр и Волга. Неспроста некоторые исследователи торговли на Руси подметили, что водный путь через центральную Эстонию у иноземных купцов пользовался большей популярностью, чем через Финский залив. И короче, и расположен южнее Финского залива.
Занимаясь поисками информации об исчезнувшем торговом пути, дороге, используемой иноземными купцами в течение многих веков, обнаруживаешь массу известных нам фактов, суть которых, я думаю, не всем понятна. Например, в последнее время много рассказывается о Ганзейском союзе средневековых торговых городов Балтики. С гордостью говорится о том, что некоторые города Эстонии были членами этого союза. Это — Таллинн, Тарту, Пярну, Вильянди. Теперь вдумайтесь: из четырех городов три располагались на том самом торговом пути, память о котором постепенно стирается. Три ганзейских города на протяжении всего 265 км (!) — такова длина торговой водной дороги на территории Эстонии. А на торговом пути по Финскому заливу находился только Таллинн. Это убедительно доказывает, что по водному пути центральной Эстонии шла бойкая торговля. По рекам сновало много иноземных судов, купцам которых было выгодно вести торговлю с местным населением. Кроме этих трех городов, наверняка существовали еще другие местные пристани-стоянки, где также шла оживленная торговля. О таких местах мы даже не догадываемся.
После всего сказанного наверняка возникнет вопрос, как могло случиться, что полноводная торговая магистраль международного значения превратилась в не годную для судоходства речку? Чтобы ответить на этот вопрос, я предварительно ознакомлю вас с географией этого пути. По состоянию на сегодняшний день торговая трасса начиналась от устья реки Пярну и дальше проходила по рекам Пярну (38 км), Навести (12,7 км), Халлисте (7,6 км), Раудна (34 км), Вильяндискому озеру (4,5 км), реке Тянассильма (34 км), озеру Выртсъярв (9,1 км), реке Эмайыги (100 км), которая впадала в Чудское озеро. Как видите, водный путь достаточно сложный и разнообразный. Кроме этих данных, полезно будет напомнить, что уровень воды озера Вильянди выше уровня моря на 41,9 метра. В то же время уровни озер Выртсъярв и Чудского равны 35 и 30 м соответственно. Получается, что на реке Эмайыги перепад составляет всего 5 м на 100 км. Это очень мало, и к тому же он катастрофически уменьшается. Вызвано это, оказывается, уменьшением уровня воды озера Выртсъярв. Но не от того, что оно высыхает. Трудно поверить, но само озеро постепенно перемещается в южном направлении. Причина этого явления хорошо объяснена в книге академика — Anto Raukas «Eestimaa viimastel aastamiljonitel», — изданной в 1988 году. Анто Раукас пишет, что земная поверхность на северо-западе Эстонии поднимается. Об этом мы давно знаем. Известна даже величина подъема суши в районе Таллинна — 3 мм в год. Но одновременно, оказывается, юго-восток нашей страны опускается (!). Это приводит к тому, что Чудское озеро на севере отступает на юг, а Псковское озеро увеличивается в размере, река Великая, которая впадает в Псковское озеро и на которой стоит город Псков, постепенно становится глубже. Хорошим примером опускания суши на юге Псковского озера служит уменьшение площади острова Пийриссаар, расположенного на юге Чудского озера. В 1796 году его площадь составляла 20,08 кв. км, теперь же от острова осталось всего 7,39 кв. км. Такая же ситуация, как с Чудским озером, наблюдается с озером Выртсъярв. Вот почему мелеют все реки третьего торгового пути восток-запад. Интересная информация по поводу исчезновения водного пути Пярну — Псков приведена в энциклопедическом справочнике «Mereleksikon» издания 1996 года. В нем говорится, что в 1947-1948 гг. обсуждалась проблема восстановления водного пути, но «предполагаемые чрезмерно большие расходы вынудили отказаться от этого мероприятия». Сообщение интересное, но, к сожалению, подробностей не удалось обнаружить.
Хочется, чтобы становилось больше увлеченных людей, интересующихся далекой историей своей родины, своего края. Чтобы краеведы изучали и знакомили со своими открытиями подрастающее поколение. Не забывайте прошлое…
Владимир Лесмент
«Молодёжь Эстонии»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".