Глиняный остров и его широко раскрытые глаза.
Ни все посетители нашего блога знают, кто такой Эдгар Сависаар, и собственно, почему у него появилось загадочное око оранжевого цвета. Тут ни лишне пояснить, о ком и чём речь: Сависаар, переводится на русский язык, как – глиняный остров. Именно такой красивой и экзотичной фамилией удостоила судьба и предки нашего городского головы, мэра Таллина, — Эдгара. Каждый раз, когда я думаю о нашем Эдгаре, то вспоминаю и о мэре Нью-Йорка, Майкле Блумберге, ведь у него фамилия не менее говорящая и в переводе означает: цветочная гора. Про Блумберга, будет чуть ниже.
Что же до «оранжевого ока», то строго говоря, оно не единственное. Отныне повстречаться с этими «глазами», имеют возможность все гости и жители нашей столицы. У входа в общественном транспорте, будь то автобус, трамвай или троллейбус,
установлены такие вот хитрые и загадочные «очи», с чёрными «зрачками» и оранжевыми, словно у болезного краснухой, «белками». По одному у каждой двери.
Название вошло в обиход таллинцев совсем недавно, но с нового, 2013 года, в буквальном смысле не устаёт слетать с уст. Особенно в разговорах на городских остановках, в дороге и на колёсах.
«Оранжевое око», название конечно же, сленговое. С чьей-то остроумной подачи, так называют у нас валидаторы, — устройства для считывания информации о пассажирах.
Работает аппарат незатейливо, а братья его в других городах, например в Питере и Москве, появились гораздо раньше. Внешний вид несколько иной, но суть та же: прикладываешь карточку, магнитишь чип, система засчитывает проезд. Позже, информация стекается в единую базу данных, которая, по заявлению уполномоченных лиц, призвана вести статистику передвижений на общественном транспорте каждого пассажира. Эта же служба, составляет отчёты о рентабельности маршрутов и планах на изменение оных. К новшеству народ ещё не привык, но тем интереснее написать обо всём этом именно сейчас, пока взгляд на городскую метаморфозу, ещё совершенно свеж.
Уравнитель достоинства.
Для русского языка, валидтор, слово красивое, не совсем понятное, и всё-таки чуждое. Акцептатор, тоже не подойдёт. Возможно, правильнее будет сказать: разрешитель, оформитель, контролёр, дозволитель… Вариантов тут масса, а самым правильным пожалуй, стал бы: уравнитель. Впрочем, это спорно, ведь, «око» даёт возможность пользоваться транспортом совершенно бесплатно, но только, для жителей города Таллинна, а точнее тех, кто зарегистрирован проживающим тут. Остальным необходимо проезд оплатить. Будь то граждане небольших депрессивных городков Эстонии, или гости из-за рубежа.
Однако, репутацию, как первая в Мире столица с бесплатным общественным транспортом, город себе уже сделал, а вдаваться в подробности, — дело тридцатое. Пиар удался на славу. На разработку и покупку валидаторов именно для нужд Таллина, ушёл длинный евро, не говоря про рекламу в прессе и организацию по этому поводу муниципального референдума. Хотя, чего уж тут? Кто бы отказался из местных от халявы, тем более что народ богатым в Эстонии не назвать.
Ещё недавно, разовый билет стоил в Таллине, 1 (один) евро, а для пенсионеров моложе шестидесяти лет, и остальных «скидочных» людей, по 50 (пятьдесят) евро-сенто.
Будучи безработным, и имея деньги только на оплату жилья, коммунальных расходов, мобильника и Сети, покупать месячную «ущербную» карточку за 7 (семь) эстонских евро, становилось нелегко. Утирая сопли и пряча стыд, взрослые люди в немалом количестве ездили на транспорте нелегально безбилетниками.
Со временем, самые расторопные научились избегать ловушек контролёров из муниципальной полиции, и город очевидно просто отказался от охоты на неуловимых «зайцев». Легализовал их, подарил утраченное больной экономикой, человеческое достоинство. Власти Таллинна уровняли в правах горожан и помиловали возможностью бесплатного передвижения имущих и не имущих. Воплощая этим, кстати говоря, и статью Конституции Эстонии, номер 34: «Каждый, кто пребывает в Эстонии на законных основаниях, имеет право на свободное передвижение…»
Народ валидирует в оргазме
Валидировать по собственной инициативе и в тестовом порядке, отдельные личности стали задолго до обещанного Конца Света в 2012 году. Быть точным, то такая возможность представилась уже в сентябре. Манипуляции не освобождали от уплаты, но оказывали городу неоценимую услугу, в контроле и проверке работы системы.
Всё изменилось первого января. Причём, изменилось коренным образом. В несколько раз чаще от поднесённых к «глазам» аргументов запищали приборы. Народ стал активнее. Выявились и неудобства: новая пластинка зелёного цвета, не совместима с ID-картой. Если последнюю необходимо вставлять в специальный слот, а это приводит, кстати говоря, к более быстрому износу, то новый проездной документ, действует на расстоянии. Правда, небольшом, всего в несколько сантиметров. Встав наципочки, о «глазик» можно потереться карманом брюк или пальто, если там и затаилась ваша зелёная карточка, можно приложить прямо с кошельком или кармашком на сумке. Такой подход, создаёт ажиотаж и толкотню при входе-выходе, особенно в часы пик. Люди разводят пасы руками, толкают друг друга локтями и пеняют на нелёгкую. Решить проблему можно установив дополнительный набор «уровнителей» так, чтобы располагались они не только справа, а с двух сторон от входа. Однако, такой шаг предполагает новый заказ-покупку и значит, дополнительные расходы для города. Пойдёт ли на это наш мэр?
Вероятно, но не в первые месяцы нововведения, и даже ни в первый год. Бюджет уже составлен и необходимо следовать намеченным курсом. То, что таллинцы проголосуют за Центристскую партию Сависаара на предстоящих выборах, сомнения не вызывает, а значит, вероятнее всего, вопрос о дополнительных приборах вскоре встанет в популярной печати.
К недостаткам можно отнести угрозу активизации дергачей, — грабителей специализирующихся на выхватывании из рук ценностей. Уже ни раз замечал людей, в особенности пожилых, которые прикладывают карточку вместе с кошельком, где она у них и храниться. Выбить портмоне или кошелёк из усталых старческих рук, для негодяев не составит труда, и с этим горем таллинцы очевидно, ещё столкнуться.
Не все горожане добросовестны, есть такие, что игнорируют процедуру. Всем понятно, что система ещё не совершенна, и предполагает некоторую волокиту. Окажись чип вшитым под кожу, всё было бы гораздо проще, но реальность такова, что добиться схожих удобств можно разве что, соорудив на руке кожаный браслет с кармашком, где и хранить свою карту.
В прессе промелькнуло сообщение, о том, что выявляет свой проезд, пока лишь, одна десятая горожан. Многие не привыкли. Для помощи, в транспорт отрядили муниципальных полицейских. В первое время, они обещают не наказывать монетой, но обучать, проводить профилактическую работу. Правда, «ратманов» в 2013 году, на общественном транспорте, я пока ещё не встречал, а ездить стал гораздо больше и чаще.
Относительно минусов проекта, можно также отнести цвет карточки, он зелен, как молодой лист мяты. Оттого, я по невнимательности спутал её однажды с банковской карточкой SEB-банка, ведь она, имеет тот же окрас. Пытался валидировать ей перед недоумённым «оранжевым глазом», размахивал руками и чертыхался, пока не понял собственную ошибку.
Ожидалось, что бесплатный проезд, снизит нагрузку на дорогах. Здесь, похоже, город просчитался. Зато, не ошибся в мысли, что популистская мера приведёт к регистрации в качестве жителей Таллинна, новых людей из регионов.
Город в течении многих лет, успешно проводит политику стягивания на себя и без того не великих человеческих ресурсов республики.
В январе отметка жителей Таллина, перевалила за 420 тысяч. Плохо это или хорошо, вопрос отдельный. Для развития регионов и сельского хозяйства в частности, несомненно, очень плохо. Но ведь насильно и напрямую, никого в Таллинн не тянут. Конечно, скрытые мотиваторы и соблазн работает после нововведения на всю.
Что же, посмотрим, к чему это приведёт. И чем народ в итоге заплатит за оранжевые будто плёнка от бесплатного сыра, «глảзки» нашего обожаемого мэра.
Как всё-таки будем платить за проезд?
Очевидно, что за удовольствие, платить всё-таки придётся. Транспорт изнашивается, механики, водители, и чиновники не станут обслуживать его только за наше спасибо. Так откуда же деньги, брат? Правительство города Таллина уже разработало схемы. Так, по заявлению вице-мэра, Таави Ааса, деньги получены «за счёт лучшего получения подоходного налога с физических лиц», кроме того, с 2013 года, город прекращает субсидирование владельцев недвижимости на прокладку новых канализаций. Потонем ли мы в говне?
Отнюдь, нет! Просто, состояние труб ныне, вполне удовлетворительное.
По заявлению иностранного телеканала, работающего на английском языке, деньги также будут изымать, прекращая возможность детских дотаций и поддержки малоимущим. В такое, вериться с трудом, и больше похоже на буржуазную пропаганду. Никаких заявлений по этому поводу власти города не сделали, а значит слухи о снижении и без того крохотных дотаций, — происки недругов нашей радости.
Вот и Ынне Пиллак, председатель фракции Партии Реформ при Таллиннском магистрате, утверждает что «бесплатный» проезд обойдётся городу в 55 миллионов евро, а это около 12% от всего бюджета Таллинна.
Хватит ли одних канализационных денег и куска от подоходного налога, на оплату общественного транспорта, покажет время.
В интервью газете «Кэпитал», Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, признался, что его таллиннский коллега, реализовал давнюю мечту Блумберга. Нет, не смысле того, что Майкл мечтал о бесплатном общественном транспорте в Таллине, разумеется, его грёзы были о нововведении для своего города. « — Когда-нибудь такое можно будет реализовать в Нью-Йорке, но в ближайшей перспективе ждать этого не приходится», — вымолвил удручённый Блумберг.
«Когда-нибудь», скорее всего, означает, — «никогда». Но, одни обещают, другие — делают. Мы с вами, народ тёртый, ко многому привыкший и доверяем лишь фактам.
«Око» за «око»…
Посему, ещё немного цифр: на утро 7 января 2013 года, в Таллине было продано 240 000 проездных карточек. В запасе имеется ещё 32 тысячи, а вскоре ожидается допечатать тираж ещё 150 тысячами. Они поступят в киоски Таллина к 20 января.
Стоит такая вечная карточка 2 евро, активация в киоске обойдётся ещё в один евро. Гонять в «уровнителе» лихую можно до тех пор, пока не потеряете или у вас её не вырвут из рук. Теперь, это более вероятно, чем отмена бесплатного проезда для таллинцев.
По словам Таави Ааса, цена одного «глаза» примерно(?) 400-500 евро. Закупили их для 570 единиц транспорта. Профинансировали покупку, представители международного проекта «МИМОСА». Годовые расходы на обслуживания составят почти семьсот шестьдесят одну тысячу «эоро». Однако, для сравнения, в прошлом, 2012 году, расходы билетного хозяйства зашкалили за миллион пятьсот пятьдесят пять тысяч «эоро».
Тийт Лайксоо, чиновник Таллиннского транспортного департамента, уточняет слова вице-мэра: « — Жители других стран и иногородние, смогут купить билет на одну поездку только у водителя. Новая билетная система обошлась Таллину в 4 миллиона шестьсот тысяч евро, из которых полмиллиона взяты из средств Евросоюза.
Станет ли нам теперь всем хорошо, будет видно в недалёком будущем. Ныне же, продолжим радовать «глаз» нашего мэра, Эдгара!
TLN
«Таллин: Переулки городских легенд»
Related posts
- Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
- Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.
- 200-тысячный посетитель телебашни
- «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
- Cold-Time.com: С Новым годом!
- Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN.
- Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".