Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих людей хищников и небезопасных путей; кто людям Запада доставляет блага Востока, а людям Востока доставляет блага Запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это — не кто иной, как купец.”
С этого отрывка из древней персидской книги «Кабус-намэ” хотел бы начать рассказ о самом оживленном уголке Старого Таллинна — миниатюрной площади Вана тург (Старый рынок).
И хотя это определение средневекового купца зародилось в глубинах Азии, на тропах Великого шелкового пути, оно полностью соответствует роли купцов в жизни Северной Европы. Английский поэт XIV века Джефери Чосер писал о купцах своего времени:
«Вы рыщите по волнам всех морей,
Вы посещаете края чужбины,
И вам, отцы вестей и новостей,
Краев земных все ведомы судьбины».
Деловые люди позднего средневековья были интересными и смелыми людьми. Это им человечество обязано великими открытиями ХIV-ХVI столетий. Вовсе не будучи исследователями, стремясь лишь получше вести собственные дела, они стали землепроходцами. Марко Поло, Христофор Колумб, Афанасий Никитин и многие другие в поисках кратчайших путей к рынкам товаров и сырья открывали неизвестные ранее страны, моря, океаны, острова и материки. Отчаянно смелые, уходили они на своих кораблях в неведомые моря. Красиво звучит «каравелла”. А ведь однопалубная «Санта Мария”, на которой Колумб пересек Атлантику, имела водоизмещение всего 100 т, флагманский корабль экспедиции Магеллана — «Тринидад” («Троица”) — 110 т. Сравните — прогулочный теплоход, что ходит летом по Таллиннской бухте,’ имеет водоизмещение 240 т, в два с лишним раза больше кораблей, ходивших через океаны и вокруг света.
Впрочем, ганзейские купцы не искали путей к сказочным берегам Индии и Островов пряностей. Они неторопливо и методично прибирали к рукам всю торговлю в Балтийском и Северном морях. Впрочем, суровые северные моря требовали не меньше отваги и упорства, чем теплые океаны низких широт.
Удобная гавань и узел сухопутных дорог притягивали к Таллинну предприимчивых и любознательных, хищных и тех, кто искал защиты. Принадлежность к Ганзейскому союзу обеспечивала поддержку таллиннским купцам важнейших торговых городов Северной Европы. Через Таллинн шли главные потоки товаров из Западных стран в Новгород и русских товаров в Европу. Соль из Франции и Португалии, российские меха — основа таллиннской торговли. Объемы ее были огромны. Судите сами. Только в течение одного дня 15 июля 1442 года в Таллиннскую гавань пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1 млн. 200 тыс. кг. В 1368 году на одном корабле, направлявшемся из Таллинна в Любек, было 150 тысяч беличьих шкурок. Через наш город везли лен и зерно, пеньку и воск. Но вот что особенно интересно: в XV веке Таллинн был, как и в настоящее время, крупным транзитным центром по торговле цветными металлами. Жесть, проволока, готовые изделия, слитки и лом из меди, олова, свинца и латуни шли через таллиннских купцов, но… в обратном направлении — с Запада в Россию.
Перевозке меди и других цветных металлов пытались препятствовать. В 1422 году Ливонский орден запретил вывозить цветные металлы в Россию, как стратегический материал, из которого изготовляли оружие. Но это не заставило таллиннских купцов отказаться от выгодных сделок. Когда стало невозможно возить товар через Нарву, местный купец Витте стал его переправлять через Тарту и Псков, пряча металл и оружие на днищах бочек с сельдью. Право, ничто не ново в этом мире.
Для купца выгода и дело прежде всего. Точную характеристику своему сословию дал один ганзейский купец XVI века из Кёльна. В своем дневнике он записал: ”Я ем и пью охотно хорошую еду и напитки, но могу хорошо обойтись и без этого. Я хожу в церковь, но молюсь не особенно прилежно, ибо главное, что меня занимает, — земные дела…”. Это в полной мере относится и к таллиннским купцам, которые своим упорством и энергией добились особого положения.
22 февраля 1346 года город получил от Ганзейского союза право складочного пункта всей торговли с Новгородом. Что это такое? Помните пушкинские строки: «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят”. Сказка? Да нет, в них вся суть этого складочного права, которое обязывало каждого купца, пешего, конного, на корабле, проходившего или проезжавшего через округ города, владевшего таким правом, остановиться в городе и выставить свои товары в специально отведенном месте, и город имел право купить часть товаров. Если кто-нибудь пытался нарушить это требование, «пушки с пристани палят…”, догоняют и все отбирают.
В Таллинне складочное место находилось на Старом рынке. Почему именно здесь? Несмотря на свое название «старый”, он моложе рынка, что до конца прошлого века шумел на Ратушной площади. Возник тогда, когда город был окружен первыми укреплениями, и торг, прежде всего — с иноземными купцами, вынесли за их пределы. А место это особое.
Сюда сходилось пять дорог, пять торговых путей: на Запад, в земли Ляэнемаа и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Все они сохранились в современной уличной сети Нижнего города.
Естественно, что на их пересечении возник торг, тут и было складочное место, где иноземные купцы обязаны были выставлять свои товары. Сегодня на этом участке здание пакгауза с рыбным магазином АО «Эстмар”. Когда-то здесь стояло три старых амбара. В 1654 году один из них рухнул, вскоре его восстановили, и все три здания объединили в одно. Если присмотреться, то и сейчас видны следы этих древних строений, да еще анкера, которыми укрепили старые стены. С некоторыми изменениями пакгауз сохранил архитектурный облик XVII века.
Средневековый город ревниво следил, чтобы к источникам его доходов не приобщился кто-нибудь посторонний. Каждый город имел свои собственные меры веса, объема, длины. Например, 24 таллиннские бочки равнялись 20 шведским, а таллиннский локоть был на один сантиметр длиннее рижского.
Представим площадь Вана тург XV столетия в разгар торгового дня. Со стороны гавани иноземные купцы подвозили к амбарам свои товары, от крепостных ворот на Большой рынок у Ратуши тянулись возы с зерном, мясом и овощами, пахло свежей рыбой, толпились горожане, купцы из Гамбурга, Брюгге, Любека, из Новгорода и Пскова, тут же смотритель Ратуши и сборщик пошлины с большим кожаным мешком. Шумно и тесно на небольшой площади.
Время безжалостно стирает облик предметов и вещей, сохраняя иногда форму. Оно сохранило планировку Таллинна и немало древних домов. Но как выглядели они 500 лет назад? Неужели город, где жили и работали золотых дел мастера и кузнецы, камнетесы и резчики по дереву, где родился и творил Михель Зиттов, имел голые каменные стены?
И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на таллиннскую площадь XV века. Если встать у здания пакгауза, то напротив — дом, на первом этаже которого парфюмерный магазин. Фасад этого дома, вернее его верхняя часть, дошел до нас через 500 лет. В небольших круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда? Неизвестно, но одна деталь на центральной картине, где изображена «Святая Троица”, дает возможность предположить, что где-то до 1524 года. Бог-отец, перед которым распятый на кресте Иисус, одет в папскую тиару. Таким мог быть Бог только в представлении художника-католика, а в 1524 году в Таллинне произошла реформация католической церкви. На верхней картине Иисус Христос, на четырех малых -евангелисты.
Только этот дом сохранил в Таллинне средневековую живопись на фасаде, но ведь был он не один. И если представить городскую улицу или площадь с домами, украшенными каменными резными крылечками, многоцветной живописью и позолоченными флюгерами, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Таллинн XV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.
Каменная плита «Юстиция” под аркадой Ратуши украшала прежде на Старом рынке дом купца Мюллера. До 80-х годов нашего века здесь было миниатюрное и очень уютное кафе «Гном”. Теперь в отреставрированном здании целый комплекс залов ресторана, кафе, баров. Название «Гном” сохранили, но теперь оно явно не подходит к этому комплексу.
Во второй половине XVII века в Таллинне по пути в Московию и Персию дважды останавливалось посольство Гольштинии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и женились на дочерях хозяина. Крузе остался жить в Таллинне и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок Адам в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. Несколько десятков страниц посвятил Таллинну.
«Это важный торговый город, — писал в своей книге Олеарий, — который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли… Усиливалось население, достигавшее благодаря торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.
Площадь Вана тург — своеобразный архитектурный музей, где рядом с готическими зданиями стоят дома разных стилей, разных эпох. Рядом с «Гномом” крупное здание телефонной станции. Оно построено в начале XX века для банка. Его возвели по проекту Вильгельма Неймана — рижского архитектора и искусствоведа, автора одного из лучших исследований по историй архитектуры Таллинна. Именно поэтому ему удалось удачно вписать довольно большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшее здесь старое готическое здание, но его прекрасную дверь сохранили, встроив в фасад нового дома. Дверь, изготовленная в середине XVII столетия неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, — великолепный образец искусства барокко. Портал старше двери более чем на полтора столетия и создан в конце XV века. Его полуколонны и пластичные арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние филенки пусты, в средних — скульптуры монахов в резном обрамлении, а наверху фигура римского воина, по бокам которого гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью. Сейчас она на реставрации, но придет время, и обновленная дверь займет свое место.
За свою долгую историю многое видела площадь Вана тург. Видела шатры рыцарей датского короля Вольдемара II, первые батальоны русских солдат, вступивших в 1710 году в Нижний город через улицу Суур-Карья, великого Достоевского и народную поэтессу Эстонии Лидию Койдула, которая останавливалась в одном из домов этой площади во время III Праздника песни в 1880 году, видела площадь и первую в Таллинне конку, здесь была ее конечная станция.
Но задолго до всех этих больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога. Века превратили ее в улицу Вене — Русскую. Рассказ о ней — впереди.
Лев Лившиц
«Вечерний Курьер» («Вечерний Таллин») 9.12.1993 г.
Репро Калью Лийва.
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".