Мартов день пользуется у таллиннцев популярностью и в наши дни, но она лишь — бледный отблеск тех времен, когда эта дата носила статус государственного праздника. Стайки детей в самодельных масках вечером накануне 10 ноября да тематические мероприятия в школах и детских садах — вот, пожалуй, и все, что осталось от былой славы Мартова дня. Из условно «взрослых» мероприятий можно, конечно, приплюсовать сюда еще и сезонную ярмарку Союза народных ремесел, проводящуюся в помещениях крытой спортивной арены Saku Suurhall.
Сложно даже представить, что в столице довоенной Эстонской Республики Мартов день был праздником, по своим масштабам и размаху вполне сравнимый, пожалуй, разве что с Яновой ночью или встречей Нового года.
Гусиная доля
Каких-либо культовых построек, посвященных благочестивому епископу Мартину Турскому в ганзейском Ревеле не существовало — равно, как и посвященных ему светских или духовных братств.
Самого Мартина, судя по всему, в средневековом городе не просто знали, но даже почитали: один из протекавших восточнее крепостных стен ручьев, чья вода считалась целебной, носил название Мардиоя.
Уважали святого не только жители пригородов-предместий: отцы города собирались в Мартов день под сводами ратуши — пир, приуроченный к этой дате, устраивали, судя по дошедшим до нас документам, с середины XV века.
Главным блюдом праздничного банкета был жареный гусь. Считалось, что у Мартина был с этой птицей особый счет: не желая, из скромности, становиться епископом, он прятался на птичьем дворе — и был выдан гусиным гоготанием.
Так оно было на самом деле или нет — никто, разумеется, гарантировать не мог. Однако, по крайней мере, с 1469 года, в начале ноября магистратские слуги направлялись в деревню Вяо — тамошние гуси почему-то считались лучшими во всей округе.
В последней трети XV столетия к Мартову дню ревельский магистрат приобретал по тридцать-сорок гусей. Обвинять при этом ратманов в излишнем чревоугодии поводов нет: птицей этой выплачивались «премии» городским служащим, например — повитухам.
Подавали во время пира не повседневное пиво, а вино — напиток, указывающий на особую значимость праздничной даты. Правда, обходились при этом не дорогостоящим — заморским, виноградным -а местным, плодово-ягодным.
Зато лилось оно, надо понимать, рекой: согласно счету, хранящемуся в фондах Таллиннского городского архива, во время банкета по поводу Мартова дня 1496 года вина было выпито 62 штофа — больше 70 литров!
Сдвиг на день
Удивительное дело: в отличие от многих средневековых празднеств, угасших после перехода города из католичества в лютеранство, Мартов день продолжали отмечать и после церковной реформации.
Правда, дата празднования сдвинулась на один день — с 11 на 10 ноября: культ святых протестанты отвергают, а вот против празднования дня рождения «обновителя веры», Мартина Лютера, ничего не имеют.
Традиция устраивать в ратуше пир на Мартов день угасает, видимо, только на рубеже XVI -XVII столетий, по соображениям не идеологическим, а бытовым — разоренному Ливонской войной городу было не до торжеств.
Продолжали ли отмечать знаменательную дату горожане в частном порядке и каким образом — свидетельств нет. Но исключать подобной возможности нельзя: Мартов день популярен и в немецкой, и в эстонской культурной традиции.
Фиксировать подлинное возрождение праздника можно в начале позапрошлого, XX века. И именно не на официальном, муниципальном, а именно на общественном, народном уровне: из домашнего, семейного праздника он стремительно стал публичным.
Зачинателем, по всей видимости, стоит считать музыкально-драматическое общество «Эстония»: с 1901 года оно созывало как своих постоянных членов, так и всех желающих со стороны на праздничный вечер с обязательным маскарадом.
Нельзя исключать, что Мартов день служил для эстонской интеллигенции символом самоидентификации: если немецкие и русские общества устраивали карнавалы чаще на Новый год или масленицу, то эстонские — в ноябре.
Накануне Первой мировой войны костюмированные праздники с концертными номерами, художественной декламацией, лотереей и танцами устраивала не только «Эстония», но и общества «Пандорин» и «Валвая».
Последнему приходилось особенно непросто: объединяло оно исключительно трезвенников, а без покрасневших от выпивки «до гусиного колера» носов тогдашний Мартов день редко обходился.
Пик популярности
Никогда еще праздник, знаменующий собой изначально завершение сельскохозяйственных работ и начало периода предзимья, не оказывался вознесен так высоко, как в 1920 году.
Новоиспеченные депутаты первого состава Рийгикогу включили Мартов день в список государственных праздников и нерабочих дней Эстонской Республики — к искреннему удивлению многих современников.
«Вчерашний день носил в Таллинне вид абсолютно воскресного — был же Мардипяэв, — писала газета «Kaja». — С утра улицы наполнились гуляющим народом, который никуда не спешил и времени у которого было хоть отбавляй».
За несколько дней до того последние полосы всех столичных изданий буквально ломились от предложений отведать «настоящего мартова гуся» именно у них. И читатели, судя по всему, на развернутую рекламную кампанию откликнулись активно.
Уже к 10 часам вечера, по свидетельству корреспондента «Kaja», все заведения таллиннского общепита — от самых забубенных трактиров до мест притяжения «чистой публики» были полны народу — и опоздавшим было трудно отыскать себе место.
Надо сказать, что особой радости по этому поводу издание отнюдь не испытывало: с точки зрения редакции, дополнительный выходной день обернулся грандиозной попойкой, ударяющей по бюджету малообеспеченного населения.
Так или иначе, но уже менее чем через два года после утверждения Мартова дня государственным праздником, Рийгикогу вновь вернулось к обсуждению списка знаменательных дат официального календаря.
В 1922 году народные избранники постановили: объявить праздником 11 ноября — годовщину окончания Первой мировой войны, наречь его «Днем мира» и аннулировать прежний праздничный статус Мардипяэва.
Стойкая традиция
Перестав быть выходным, Мартов день вовсе не утратил в глазах таллиннцев популярности. По крайней мере, праздновать его в разного рода обществах и объединениях меньше не стали.
И если немецкая часть горожан по-прежнему придерживалась традиции проведения костюмированных балов почти исключительно зимой, то русские таллиннцы вполне переняли у эстонцев моду на осенний маскарад.
Так, «Последние известия» приглашали читателей отметить Мартов день в помещениях кинотеатра «Гранд Марина», «Ревельское слово» — посетить большой благотворительный бал в пользу нуждающихся гимназистов в Белом зале театра «Эстония».
«Сегодня в помещениях Русского клуба (Морская, 28) состоится организуемый родительским комитетом гимназии общества „Русская школа в Эстонии» семейный вечер на усиление средств учебного заведения», — сообщала в ноябре 1927 года «Наша газета».
«Вечер обещает быть очень интересным, — заверяло издание. — Ожидается большая кабаретная программа (есть, впрочем, и серьезные музыкальные и вокальные номера), мартыновские гуси -живой и жареный, лотерея-аллегри и ряд других сюрпризов».
При всей популярности праздника, сложилось впечатление, что мировой экономический кризис, обрушившийся на Эстонию на рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, несколько снизил размах празднования Мартова дня в Таллинне.
Во всяком случае, последние пять предвоенных лет рекламу костюмированных вечеров помещало в газетах почти исключительно общество «Эстония»: маскарады эти стали своего рода монополией данной организации.
Удивительнее всего, что традиция эта, похоже, пережила не только разрушение театрального здания в годы Второй мировой войны, но и даже смену государственного статуса и политического устройства.
Может показаться удивительным, но даже осенью 1948 года «Советская Эстония» опубликовала в разделе объявлений скромное приглашение на большой бал-маскарад в ресторане «Лайне».
За лучший костюм, как и в довоенные годы, обещали приз. Правда, само мероприятие было заявлено не на 10 ноября, а на 13-ое. И сам Мартов день, равно как и гусь, в рекламе отсутствуют.
* * *
…Буквально на следующий год в ЭССР развернется широкая кампания по борьбе с «буржуазным национализмом» и прочими «пережитками прошлого». Жертвами ее падут и маскарады Мартова дня.
Стайки школьников, конечно, продолжали рядиться вечером 10 ноября в самодельные маски и «пугать» соседей и приятелей. На эту забаву власти смотрели сквозь пальцы — особенно ближе к концу советского периода.
Окончательно легализован Мартов день был в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого столетия. Но сравниться по популярности с временами столетней давности празднику, похоже, не дано. Может — только пока?!
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались...
- Ревель в 1920 году.
- Перед независимостью. Письмо Александра Керенского Яану Поска
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
- «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
- Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
- Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.
- Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
- От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".