Летом жители города всегда стремились выбраться за городские стены. У более состоятельных людей уже несколько веков назад были летние дома или усадьбы недалеко от города, а менее обеспеченные снимали комнаты на Каламая или в других пригородах, чтобы хоть немного свободнее дышать и наслаждаться морскими бризами.
Также часто организовывались просто выезды и прогулки на свежем воздухе, и, безусловно, в жаркие летние дни граждане позволяли себе освежающее купание в море. Столетиями популярным местом для выездов был полуостров Копли, который с средних веков славился своими дубовыми рощами. Даже во времена Северной войны, то есть с 1700 по 1710 год, местные леса были настолько густыми и обширными, что молодые люди могли спрятаться там от рекрутёров в армию.
Путешественник Ханс Мориц Айрман в своих записях о путешествиях по Ливонии в 1666-1670 годах говорит о Копли следующее: «В небольшом расстоянии от города находится прекрасный лес для прогулок, который называется Большими Копли. Там можно гулять пешком, совершать верховые прогулки или на колясках. Наслаждаться развлечениями в компании.» Копли был популярным местом для отдыха таллинцев до 1912 года, до момента, когда там начали строить большие верфи.
Купальные учреждения недалеко от Таллинна
Отдых с купанием начал становиться популярным в конце 18 — начале 19 века. Некоторые сельские усадьбы были перестроены в специальные купальни, куда горожане с удовольствием отправлялись.
В конце 18 века рядом с усадьбой Виймси было популярное купальное учреждение под названием «Карлсбад», включая ресторан и гостиницу. В 1798 году усадьба Лёвенру начала свою деятельность открыв развлекательные заведения, включая бальный зал, кегельбан и ресторан, а также три раздевалки с ваннами. Источники в усадьбе Лёвенру были богатыми железом и полезными для здоровья купающихся.
В 1812 году был открыт аналогичный комплекс усадьбы Виттенхоф (в современном районе улицы Эндла и Кеемия). В 1813 году рядовой Йоханнес Андреас Веттерстранд открыл купальное учреждение в Таллиннском старом городе, основанное на пресной воде.
В 1815 году таллинский мясник Йоханнес Краусп построил свое купальное учреждение недалеко от Больших Ворот, где существовали маленькие бани, где можно было спокойно переодеться и пойти в воду. Загрязнение порта Таллинна, однако, вынудило Крауспа закрыть свой бизнес, и богатые купальщики перебрались в Кадриорг.
Кадриорг
Уже в 1813 году советник Бенедикт Георг Витте открыл купальное учреждение в Кадриорге, между нынешними улицей Вейзенберги и Нарва мантеэ. Позднее это учреждение получило известность, выходящую за пределы Эстляндской губернии.
В 1825 году рядом с купальным учреждением было построено деревянное здание с галереей, включающее зал для танцев и закусочную. В месте пересечения улицы Поска и Нарва мантеэ был построен длинный плавучий пирс, ведущий в море, а также специальные домики для переодевания перед купанием.
Купальное учреждение, гостиница и купальни на берегу моря составляли комплекс, считающийся известно первым морским курортом в Российской империи. Посетителям предлагались горячие и холодные морские ванны в естественной среде или с добавлением различных лекарственных трав.
Популярность Кадриорского салона также увеличилась благодаря тому, что в 1825 году в Кадриорском дворце остановился Александр I, а в 1827 году — Николай I. Летом 1822 года в Кадриорском дворце проживали три дочери Николая I:- Мария, Ольга и Александра.
Кадриорский салон стал самым популярным местом для встреч и развлечений для гостей Таллинна. В 1840 году Б. Г. Витте передал наследнику салон Морскому курортному акционерному обществу.
Окружение и атмосферу Кадриорского купального салона живописно описывал русский писатель Александр Милюков в своем путеводителе «Путешествие в Ревель и Гельсингфорс в 1849 году». Он сравнивал Кадриорский парк с Царским Селом. В Кадриорском салоне ежесезонно проводились балы по субботам.
Период расцвета Кадриорского купального салона пришелся на 1860-1870 годы. В 1861 году был объявлен конкурс на новое здание салона, на который поступило 35 проектов. Победителем стал немецкий архитектор Л. Бонштедт, ( L. Bohnstedt ) работавший в России, и по его проекту было построено здание с колоннадой и террасой. Также был отремонтирован интерьер и построены дополнительные здания, включая здание для процедур и концертный зал.
После завершения строительства железной дороги из Петербурга в Таллинн в 1870 году Кадриорг стал еще более удобным местом для богатых жителей Российской столицы. Количество летних посетителей заметно возросло, и строительство усилилось. Даже на территории дворцового комплекса, в районе улицы Мяекалда, были построены роскошные дачи.
Однако строительство железной дороги из Петербурга на Крымский полуостров повлияло на ситуацию, и жители российской столицы стали предпочитать солнечные берега Черного моря. Количество отдыхающих из Петербурга в Таллинне быстро уменьшилось.
Пирита
Загар, солнечные ванны и плавание на пляже не были очень популярными в 19 веке. В Таллинне эти удовольствия начали практиковаться только в начале 20-го века. Первым организованным и популярным пляжем стал Пирита в 1920-х годах.
В начале 20-го века Пирита выглядела малопривлекательно: рядом с руинами монастыря и на песчаных берегах росли старые рыбацкие домики, на берегу валялись ржавые подставки для морских знаков, и море приносило разнообразные отходы.
Связь между Таллинном и Пирита обеспечивала большая карета, перевозившая горожан и посетителей издалека, желающих увидеть руины монастыря. Чтобы перебраться на другой берег реки, они использовали старый паром.
В 1909 году на левом берегу реки начали появляться первые дачи. Если район Козе преимущественно принадлежал немецким владельцам дач, то в Пирита начали селится больше эстонцев. Кабелимяги стали для горожан и жителей Пирита традиционным местом проведения Ивановой ночи. Там жарили мясо, пекли картошку и пели патриотические песни.
У реки Пирита сформировался центр спортивной жизни, здесь занимались греблей, организовывались уроки плавания, в 1912 году была построена башня для прыжков высотой 8 метров.
Лучшую связь между Таллинном и Пирита обеспечил книжный торговец Густав Пихлак, запустив моторную лодку «Калев». Поскольку каждому, и в Таллинне, и в Пирита, не хватало мест для высадки, наемный рыбак в больших резиновых сапогах был нанят для переправки пассажиров на сушу.
Чистая вода и берег длиной полтора километра без камней привлекали все больше людей, несмотря на то, что окружение было еще неухоженным, и часто отдыхающим приходилось загорать среди мусора.
С 1923 года администрация Харьюской мужской школы начала разрабатывать планы по благоустройству пляжа Пирита. Было решено выровнять песчаные холмы и расширить пляж, создать параллельную набережную и превратить лес в парк.
С 1926 года предприниматели Куденберг и Кенинг построили первый кафе на пляже Пирита и построили временное здание для купания, которое, однако, сгорело в сентябре 1928 года. Полиция выявила, что настоящий поджог, согласованный с владельцами здания.
Планомерное благоустройство пляжа Пирита началось в 1928 году, когда пляж арендовало на 60 лет учреждение «Sanatoorium Kloostrimetsa». Был проведен конкурс на разработку плана благоустройства пляжа Пирита, и в 1928 году началось строительство нового пляжного здания, общей вместимостью на 2000 человек.
Весной 1929 года было построено новое пляжное здание, проект был разработан архитекторами Эдгаром Йоханом Куусиком / Edgar Johan Kuusik и Францем де Фрисом / Franz de Vries, и официальное открытие состоялось 7 июня 1929 года. Здание было одноэтажным, протяженностью около 120 метров и шириной 30 метров. В центре здания находился просторный курортный зал с балконом на 300 человек, по лестнице отсюда можно было спуститься на пляж; в боковых корпусах были раздевалки и душевые, кабинеты врача, массажные и британские комнаты, почтовое отделение. В летний сезон вечерами в пляжном здании играл салонный оркестр, и три раза в неделю выступал оркестр вооруженных сил.
Летом того же года в пляжном здании открылся ресторан 1-го класса «Sanatoorium Kloostrimetsa», владельцем которого был Константин Цигель / Konstantin Ziegel.
17 мая 1934 года управление летнего ресторана перешло к Николаю Яковлеву, гражданину Латвии. Под его руководством ресторан стал называться «Pirita Rannasalong». Ресторан был популярен, и здесь проходили популярные кабаре, где выступали также зарубежные артисты, и ведущим был известный «дядя из радио» Феликс Мур / Felix Moor. В Пирите продемонстрировали последний пляжный тренд, выбрали пляжных королей и королев.
Естественно, в Пирите были и обозреватели, информировавшие читателей о последних горячих новостях, о том, что дамы носили или что господа говорили или делали. И почему бы и нет, ведь это было увлекательное чтение, когда, например, королем пляжа был избран владелец кондитерской фабрики Август Брандманн / August Brandmann, который сам уже был в почтенном возрасте, но с толстым кошельком. Он был также одним из крупнейших инвесторов Пирита, его ферма Рятсепа / Rätsepa находилась сразу рядом с церковью монастыря.
Главным событием каждого сезона был день святого Иоанна. На Иванов день 1939 года Николай Яковлев поджег три больших бочки с дегтем, поднимались фейерверки.
Рекламные брошюры называли пляж Пирита «биржей красивых тел, стройных ножек и обворожительных форм».
Развитием пляжей заботилось Общество благоустройства Пирита, предлагая разнообразные возможности для активного проведения досуга. В зданиях пляжа постоянно проводились культурные мероприятия, и интересующиеся могли ознакомиться с руинами монастыря, а также устраивались веселые поездки на лодке по реке Пирита. Популярным занятием была рыбалка.
Пляж Штрооми
В начале 20-го века таллинцы также открыли для себя красоту Штрооми лугов у моря. Раньше местность у моря была густой, заросшей и чрезмерно влажной, здесь было много источников и заболоченных участков. Пляж Штрооми использовали ближайшие домовладельцы как пастбище, и дорога, ведущая сейчас с Палдиски магистрали к пляжу Штрооми, называлась ранее Карья тее. Также в деревне часто проводили мероприятия водовозы. Название Штрооми получило от места расположенного немного дальше, близ стыка нынешней Палдиски мантее и улицы Пирни, где находилась таверна Штрооми господина Бенгта Фромхольда / Bengt Fromhold, «Strohmischer Krug».
Парни из пригородов ходили в Штрооми к морю для купания с давних времен, но активнее начали посещать пляж Штрооми и лес в начале 1920-х годов. Рабочие Таллинна приезжали сюда на выходные, чтобы отдохнуть. В центре леса была поляна, где располагалась площадка для танцев, здесь и там между деревьями стояли качели, у края леса были столики, где продавали квас и продукты. Иногда привозили большие бочки с пивом, и иногда тайком продавали крепкие напитки, поэтому люди в хорошем настроении здесь собирались довольно часто. Жизнь бурлила, в лесу звучала музыка, фотографы делали быстрые снимки, компании пели и шумели, шутили и расслаблялись. Те, кто ходил купаться и на другие пляжи, утверждали с уверенностью, что вода на пляже Штрооми гораздо чище, чем в Кадриорге и Каларанна.
В начале 1920-х годов на пляже Штрооми были установлены два временных пляжных домика и отведено место для купания лошадей. Следует отметить, что уборка вокруг пляжа и леса оставляла желать лучшего. Площади у пляжа и лесной участок Штрооми не убирались достаточно аккуратно. Коровы, оставленные без присмотра, время от времени приходили беспокоить загорающих и раскидывать их вещи по пляжу.
На пляже были специальные домики для купания солдат и женщин. Территория у пляжа в лесу, использовалась в 1930-х годах для тактических учений морской пехоты.
Стремящийся стать популярным местом отдыха участок, требовал развития, и в 1934 году было создано Общество ухода и облагораживания береговой линии Пелгулинна. Это общество сделало невероятно много для улучшения порядка вокруг. В 1935 году был проведен архитектурный конкурс на планировку прибрежной зоны, и победил проект Антона Соанси / Anton Soansi, над которым тут же начали работу. В 1935 году была построена первая боковая постройка и дом надзирателя пляжа. В 1936 году была построена центральная часть пляжного здания с двухэтажным столовым зданием, а также раздевалки и кабины. В ней были также купальни для солдат. В 1937 году была построена вторая боковая постройка пляжного здания, а в 1938 году был построен музыкальный павильон, вмещавший 20-местный оркестр. Помимо этого, на пляже было 6 киосков для продажи, фонтан и туалетные комнаты. Однако самым привлекательным зданием был двухэтажный ресторан, в верхнем этаже которого играл оркестр.
На Штрооми приезжали и жители Нымме, потому что у них не было места для купания. Во времена Эстонской Республики были созданы подземные пруды и бассейны, но они не могли заменить море для отдыхающих.
Места для купания, мало известные
В 1920-1930-е годы также популярными местами для купания были полуостров Копли и Пальяссааре. На Пальяссааре находился известный пляж Viru Liiva, а в Копли, на улице Сюста, находился пляж Noorte Kotkaste.
В Каламая у жителей был свой небольшой пляж. В конце улицы Вана-Каламая, рядом с Батарейной тюрьмой, под холмом Шмидта, имелись раздевалки и прокат лодок. Нередко на лодках отправлялись в море к батарейным руинам, находившимся за морской галереей, и обратно. Рядом был также «теплый домик», где можно было купаться в начале весны и поздней осенью. Теплая вода из электростанции текла прямо в море и позволяла купаться даже в холодную погоду.
Мужчины из района Каламая также пропагандировали дальние заплывы, загребали до буйков или даже до Пирита.
Пляжные вагонетки / Supelvankrid
С середины XVIII века до начала XX века в прибрежных зонах Европы широко использовались пляжные вагонетки. В них можно было переодеваться, а также они доставляли посетителей пляжа глубже в море. Пляжные вагонетки были деревянными вагонетками с закрытой частью, стенки которых были сделаны из дерева или натянутого на деревянный каркас материала. На вагонетках также были небольшие окна. Их использование объяснялось пляжным этикетом, согласно которому показывать себя на пляже в купальнике было неприлично, особенно лицам противоположного пола. Люди входили в вагонетку на пляже в обычной одежде. Затем в вагонетке они переодевались в купальник, и кучер вел вагонетку глубже в море, чтобы пловцу не пришлось долго идти. После этого кучер оставлял вагонетку с пловцом в море и уходил сам с лошадьми на берег. Пловец поднимал красный флажок на вагонетке, чтобы кучер знал, что его нужно подвозить. Вход и выход из воды оставались скрытыми от чужих глаз.
Пляжные вагонетки использовались повсеместно в Европе, но их родиной считается Англия. Самое старое свидетельство о существовании пляжных вагонеток – гравюра Джона Сеттерингтона 1736 года с видом на пляж Скарборо. В Эстонии известно, что пляжные вагонетки использовались в Пярну и Нарва-Йыэсуу, а также на пляже Хааберсти в Таллинне.
Полное разделение между полами было отменено законом в Британии в 1901 году, и использование пляжных вагонеток после этого быстро уменьшилось: к 1914 году большинство вагонеток исчезло с пляжей, и к 1920-м годам они практически ушли, даже на пляжах для пожилых. Когда вагонетки больше не были нужны для изначальной цели, их начали использовать на пляжах как стационарные раздевалки. По сути, кабинки на пляже можно считать наследниками пляжных вагонеток.
Пляжная одежда
В начале XX века мужчины и женщины в Эстонии, как правило, купались раздельно. Например, в Пярну был отдельный пляж для мужчин и женщин, или у них были разные времяпрепровождения для купания. При плавании вместе обязательно надевали купальные костюмы, которые, согласно заметке одного из тогдашних журналистов, напоминали костюмы цирковых акробатов или балерин. Вероятно, это не делало купание в мокром костюме особенно комфортным.
В послевоенной Эстонской Республике условия изменились, стал модным активнвй образ жизни, и если в начале XX века местные курорты были довольно консервативными, то в пляжной жизни молодой демократической республики было больше свободы.
В 1920-е годы наиболее распространенными среди мужчин и женщин были короткие брюки и рукава из хлопка. В конце 1920-х годов в моду вступили шерстяные купальные костюмы, которые стали доминирующими в 1930-х годах. Вещи из шерсти были менее прозрачными, чем хлопок, они быстрее сохли и лучше сохраняли форму, а также считались более теплыми для купания.
Если в 1920-е годы одежду для купания формировала преимущественно активность на воде, то в последующем десятилетии внешний вид стал зависеть от моды загара. Купальники становились все более откровенными, и появились специальные комплекты для загара. На женских купальниках появились перекрещенные ремешки и пряжки на спине, а также классическая модель купальника с открытой спиной и узкими бретелями. В 1920-1930-х годах также стало обыденностью соблюдать загар, показывая плечи и верхнюю часть тела.
Исследуя старые фотографии с пляжей, можно заметить, что различные культуры пляжей существовали параллельно. На пляже обычно водилось много свободнодумных людей, мужчины часто купались с голой верхней частью тела. Но также можно видеть мужчин в костюмах и галстуках, комфортабельно отдыхающих в креслах и принимающих солнечные ванны.
Автор: Тоомас Абилине, старший куратор Таллиннского городского музея
Источники:
Архив Таллиннского муниципального музея
Тоомас Абилине. Альбин Струцкин — «Душа и сердце Пирита». 2011 год
Роберт Нерман. Статьи о истории Пельгулинна, Копли и Пириты
Ану Ярс. Век купания. 2013 год. Блог Эстонского народного музея
Редакция перевода: Вене Тоомас, для Таллин: Переулки Городских Легенд.
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".