Прогнило что-то в Датском государстве... У.Шекспир. “Гамлет”
Однажды ненастной ночью — это была ночь под Юрьев день — одинокий всадник остановился на высоком холме, милях в полутора от Таллина. <…>
Всадник вынул из-под накидки смоляной факел, зажег его и поднял стоймя, как свечу. Пламя высоко взметнулось на ветру.
И тут произошло нечто поразительное.
Далеко вокруг, насколько хватал глаз, стали загораться в темноте огоньки; они горели с минуту и снова гасли. <…>
Прошло немного времени — и в другой стороне кроваво-красное пламя вырвалось будто из-под земли, быстро разрослось, раздуваемое ветром, и поднялось выше первого. И тотчас же в новых двух, трех, четырех точках горизонта возникли новые пожары. Казалось, раскололась грудь эстонской земли и горящая лава бьет наружу из бесчисленных расщелин. <…>
Это не могло быть ни несчастной случайностью, ни совпадением отдельных поджогов — это было восстание и война!
Э.Борнхёэ. “Мститель”
Восстание Юрьевой ночи стало и до сих пор остается одним из главных символов борьбы эстонского народа за свободу. Оно завершило собой период датского владычества в Северной Эстонии – в 1346 году, после того, как восстание было подавлено, датские владения перешли в собственность тевтонского ордена. Почти полтора столетия не утихали попытки изгнать непрошенных “прогрессоров”; после прихода крестоносцев на территорию Эстонии в начале 13 века, земля св. Марии была обильно полита языческой и христианской кровью и удобрена углями сожженных деревень. Последним противостоянием стало восстание Юрьевой ночи, начавшееся накануне праздника св. Георгия 23 апреля 1343 года. Борьба продолжалась почти два года и была настолько масштабной, что о ней знали современники и за пределами Эстляндии, мы встречаем упоминания об этих событиях в хрониках Новгорода, Пскова, Любека, Польши. Но если ход “великого мятежа” нам достаточно хорошо известен по летописям и художественной литературе, то его политическая канва не так проста, как кажется на первый взгляд.
В 1238 году, после того, как в Стенсби было заключено соглашение между Тевтонским Орденом и Датским королем о разделе владений в Эстонии, земли Виру и Харьюмаа, с городами Ревель, Раквере и Нарва вернулись во владения короля Вальдемара II. Старший сын короля отныне носил титул “герцога Эстонии”. Тем не менее, ни король, ни даже герцог в своих владениях практически не появлялись, правление осуществлялось через наместников. Землей владели немецкие вассалы, многие из них получили свои лены в период с 1230 по 1238, во время власти Ордена. Они с охотой принесли присягу новому хозяину территорий: король, в отличие от магистра, был далеко за морем и это давало им возможность чувствовать себя более вольготно. Коренное население было разделено на три неравные группы. Некоторая часть эстонцев вошла в число вассалов датчан, исследователи по разному оценивают их процент относительно общего количества новой знати, встречаются даже цифры в 45-50%, но большинство историков сходятся на 4-10%. Существовала небольшая прослойка свободных крестьян и тех, кто нес военную службу под знаменами крестоносцев. Но судьбу остальных эстонцев можно описать словами из летописи Христиана Кельха: «Земли эстов и ливов для помещиков подобны небесам, для попов они сущий рай, для чужеземцев — золотое дно, но для крестьянина — ад».
В начале 14 века Дания переживала сложные времена. Постоянная борьба за власть между потомками короля Вальдемара Победителя, усиление аристократии, войны с соседями – Швецией и Норвегией – опустошали казну и вынуждали закладывать земли, чтобы покрывать расходы на военные кампании и содержание двора. С 1332 года, после смерти Кристофера II по 1340 год Дания фактически оставалась без короля.
На протяжение столетий датские короли старались поддерживать хорошие отношение с германскими правителями, зачастую скрепляя военные союзы узами брака. Это давало возможность вести совместные завоевания на материке или иметь во дворце императора убежище в трудную минуту. Не смотря на полный крах королевской власти в Дании в 1320 – 30 годы, дочь Кристофера II Маргарита вышла замуж за сына императора Священной Римской Империи Людовика IV, бранденбургского маркграфа Людовика, а будущий датский король Вольдемар фактически вырос при дворе императора. И хотя век рыцарства еще продолжался, такое покровительство должно было иметь свою цену. В качестве приданого за Маргаритой было обещано 4200 (по другим сведениям, 12000) марок серебром, но так как денег у датского короля не хватало, обеспечить сумму пришлось далекой балтийской провинцией. Свадьба состоялась в 1324 году, и через 5 лет, видимо, считая Эстонию “золотой жилой” Кристофер II добавил к этим землям еще одного владельца. Им стал датский аристократ Кнуд Порс. Последний был любовником, а затем вторым мужем герцогини Ингеборги, матери шведского короля Магнуса Эрикссона. Таким образом формально шведы уже могли претендовать на эстляндское герцогство.
Кнуд скончался в 1330 г., а в 1332 г. умер и датский король Кристофер II. После его смерти, старший сын Отто, как наследник имевший титул “герцог Эстляндский”, с согласия своего брата Вальдемара предоставил брандербургскому маркграфу полное право распоряжаться приданым своей супруги Маргариты. Людовик имел возможность не только передавать Эстляндию по наследству, он мог продать, обменять или отдать эти земли кому посчитает нужным. В случае, если жители герцогства откажутся добровольно повиноваться маркграфу, Отто обязался силой привести их к присяге новому правителю.
Как относились в самой провинции к происходящим событиям? После смерти Датского короля в 1332 году, его наместник в Ревеле Марквард Брейде вступил в переговоры с Тевтонским орденом, предложив ему крепости Ревель и Нарву в обмен на договор о ненападении. Это привело к возмущению со стороны вассалов, которые предпочитали подчиниться скорее далеким шведам, чем воинствующим монахам. Судя по некоторым источникам, в 1336 году местным дворянством было снаряжено посольство к королю Магнусу, подробностей мы не знаем.
Вскоре в игру вступает и более крупная фигура – император Священной Римской Империи Людовик IV Баварский. В 1339 году, через два года после дарования Тевтонскому ордену прав на Литву, грамотой на имя великого магистра ордена Людовик поручает немецким рыцарям занять Эстляндию и Ревель, как по праву принадлежащие его сыну, и передать их в распоряжение несовершеннолетнего датского короля Вальдемара и маркграфа брандербургского. Издержки император обещает возместить. В тоже время, Людовик IV говорит о том, что если Орден желает приобрести земли эстляндского герцогства себе, он согласен уступить их за приличествующее вознаграждение. На тот момент Орден не предпринял никаких активных шагов к совершению этой сделки, хотя сумма была определена – 13000 марок серебром. Не исключено, что помимо войны с псковичами, которой рыцари были заняты в начале 1340 годов, сделку мог сорвать и сам король Вальдемар IV, вступивший в 1340 году на датский престол. Став законным правителем в том числе и эстляндского герцогства, формально до сих пор не принятого маркграфом, король мог попытаться сам назначить цену за эти земли, не прибегая к посредничеству германского императора. В том, что сделка рано или поздно состоиться, можно было не сомневаться: Северную Эстонию крестоносцы пытались забрать у датчан еще во времена Вальдемара II.
В 1345 году, после подавления восстания силами Тевтонского ордена, король Вальдемар IV сам прибыл в Ревель. Несмотря на обещания компенсировать рыцарям затраты понесенные в ходе войны с эстонцами, король не торопился этого делать. В том же году, новым магистром Ливонского отделения Тевтонского ордена стал Госвин фон Херике, принимавший самое непосредственной участие в борьбе с восставшими крестьянами и защите Ревеля. Возобновились переговоры о продаже Эстляндии ордену, были устранены некоторые препятствовавшие сделке обстоятельства. Так, наследники Кнуда Порсе получили в качестве компенсации другие земли. Бранденбургскому маркграфу Людовику, который уже похоронил свою первую супругу Маргариту Датскую и женился второй раз, было обещано выплатить 6000 марок серебром. Наконец, старший брат Вальдемара IV, Отто, стал членом Тевтонского ордена и отказался от своих прав на датские земли. Сделка была совершена в резиденции великого магистра в Мариенбурге 29 августа 1346 года. Дания получила 19000 марок серебром по основному договору (деньги выплачивались частями, последняя 1000 была выплачена в 1349 году) и дополнительную компенсацию в 645 марок в 1352 году. Людовик Бранденбургский тоже не был забыт, в 1347 году он сполна получил деньги, обещанные ему еще 20 лет назад за родство с датским королевским домом. Официальная передача власти в руки Ордена состоялась в день всех святых, 1 ноября 1346 года. В этот день датский гарнизон погрузился на корабли и покинул Ревель; эпоха датского владычества, начавшись с Вальдемара II, завершилась Вальдемаром IV.
Не только Эстония переживала потрясения в этот период. Продолжалось “авиньонское пленение” римских пап, началась Столетняя война, неслышной поступью надвигалась на Европу “черная смерть”. И хотя с уходом датчан, казалось бы прекратилась и борьба за независимость эстонского народа, дух его не был сломлен. Подвиг предков, предпочитавших смерть рабству и унижению, навсегда остался в памяти народа вдохновляющим примером.
В заключение можно немного поспекулировать о роли шведов в происходивших в Эстляндии событиях. У нас не сохранилось письменных источников, но сам факт того, что император Людовик предлагал Ордену силой взять земли Северной Эстонии и вернуть их датчанам косвенно свидетельствует о том, что связи местных вассалов со Швецией могли быть достаточно серьезными. Достижения молодого шведского короля (в 1336 году ему исполнилось 20 лет), такие как завоевание Сконе и некоторых других земель, превращавшие Швецию в крупнейшую скандинавскую державу, а также планы по присоединению Эстляндии не могли не вызывать тревогу в Священной Империи. Что любопытно: как пишут некоторые источники, сам король шведский Магнус Эрикссон был в то время довольно легкомысленным человеком и не слишком интересовался политикой, но в его окружении были сильные женщины. Одна из них обладала особой харизмой – Биргитта Гудмарссон, известная в будущем как святая Биргитта, в период с 1335 по 1341 годы была фрейлиной короля. Мы знаем, что Биргитта пыталась влиять на европейские события, старалась примирить развязавших войну французского и английского королей, ее посещали видения, в которых открывались судьбы Европы. Кто знает, может быть, внимательно исследуя ее пророчества, мы найдем предсказания и о событиях Юрьевой ночи?
(подготовлено с использованием материалов историков Ивара Леймуса, Сулева Вахтре, Энна Тарвель и открытых источников)
Автор: гид музея защитных сооружений Кик ин де Кёк Сергей Андреев.
linnamuuseum.ee
Related posts
- Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас»
- Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".