Оттискал в логах старой версии, душещипательное описание 12-ти летней давности…
Время утекло, а в сердце изменений мало.
Что касается нашей Пограничной Зоны, то с открытием на месте Летнего Парка, театра No99, а также весенних эко-ярмарок, поизносилась сокральность, втопталась энергетика глубоко под землю, в курган. Именно потому, настало время рассекретить и отгерметизировать знания о Зоне и сделать их публичными. Очень приветствуются ваши комментарии к данной статье.
TLN
29 мая 2012 г.
Поехали?
—————
Итак, Вы попали в этот раздел, а это уже говорит о том, что Вас интересует то, что называют «пограничной зоной».
Прежде всего, почему «пограничная»?
Взгляд ПЕРВЫЙ
Сейчас постараюсь объяснить: пограничная зона в нашем случае, — это такое место, попав в которое человек соприкасается с таинствами экзистенциального характера. Наверняка вы смотрели фильм Андрея Тарковского «Сталкер», а возможно вы читали «Пикник на обочине» братьев Стругатских. Если это так, то тогда вам, наверное, совершенно не надо объяснять смысл того, что называется «зоной». Нужно ли говорить, что восприятия зоны всегда субъективно. Человек воспринимает ее по-своему, и очень индивидуально. Для каждого зона — это свое. Я никогда не видел такого места, где бы происходили явно странные и загадочные вещи, не бывал я и в комнате, попав в которую будут исполнены все твои желания. Был ли я рядом с такой комнатой? Не знаю.
Таких мест, на самом деле очень много, просто мы разучились замечать их. Каждый день, мы спешим, толкаемся в погоне за поставленными целями, каждый день нам приходиться бороться и побеждать, достигать цель и тут же устремляться к новой. Вот поэтому у нас и не остается времени на то, что бы видеть… Но если мы вдруг заметили такое место, то обязательно остановимся подле него, а, попав туда однажды, стремимся попасть вновь. Я побывал в двух таких местах. Одно, находиться совсем недалеко от моего дома. Прямо в городе, недалеко от моря, рядом с железнодорожным вокзалом и совсем в притык к Старому Городу, однако люди, редко появляются тут, одни просто приходят выгуливать четвероногих друзей, другие ищут здесь ночлега в подземных узлах теплотрассы… Попадая сюда, испытываешь ощущение… это сложно описать, ты просто чувствуешь, ощущаешь некую силу, прикасаешься тайне. Что это за сила, что за тайна? Ответа на это до сих пор ни нашел, ни я, ни мой друг. Понятно только что сила эта вовсе не грозная, и не страшная. Тут отовсюду струиться загадочная и полная таинств энергия. Порой мне кажется, что если где-то и существуют проходы в параллельные миры, если где то существуют двери в прошлое или будущее, если где-то есть место где происходит чудо, то это здесь. Когда-то давно здесь на пустыре был железнодорожный перегон, еще ребенком я помню как стояли на запасном пути пассажирские вагоны, исколесившие наверное весь Союз. Стояли вагоны подолгу, иногда по две -три недели. Потом исчезали вслед за старинными паровозами. Сейчас, в этом тупике маскируясь под листвой деревьев, стоит одинокая цистерна. Стоит уже пятый год, и на первый взгляд кажется, что нет до нее никому дела. Зачем загнали ее сюда, на какой срок? Это мало кому известно. Я думаю, что руководство железной дорогой попросту забыла про нее, а может цистерна эта и есть ни что иное, как проход в запределье? Я в месте с другом проверял это предположение дважды, ни зная особенно чего, ждем, и на что надеемся, мы встретили тут 2000 год. Где-то вдалеке разрывались залпы салюта, кричали пьяные и непонятно чем довольные толпы людей, а мы одиноко стояли на верху ржавого «транспорта», и вбирали в себя это удивительное чувство — перехода времени. Мы покидали год 1999-й и попадали в новый, последний в этом тысячелетии год. Ничего необычного не произошло. То, на что мы в глубине души так надеялись, так и осталось там — в душе. Или мы просто чего-то не заметили? Может, не хватило нам веры, или какого-то недостающего элемента для того, что бы открылся нам тот неведанный портал? Не открылся он и при переходе в 1999-й год, в который я так же въехал на этой цистерне. Может Вам покажется, что человек я странный, наверное, так оно и есть. Более того, где-то внутри я даже чокнутый 🙂 . Помните выражение: «кто зайдет в последний вагон»? Этот «вагон» ни последний, он единственный.
Зона не ограничивается только вагоном, чуть дальше за оградой располагается большое футбольное поле, в далеком детстве мы приходили сюда смотреть на игру, или гоняли мяч сами. Я никогда не был сильным поклонником футбола, и чаще оказывался в роли наблюдателя. Вдоль поля пролегает трамвайная линия, по другую сторону — высокая каменная стена, за ней гора, раньше на ней был Летний Парк — некая альтернатива чехословацкому Луна-парку, только с аттракционами советского производства. Долгое время Летний Парк пустовал, огороженная забором территория утонула в густых зарослях. Три года назад, на территории Летнего Парка сгорел дотла самый большой в Прибалтике деревянный дом, арендованный кем-то под склад, а еще через год на месте дома расчистили территорию, очистили парк от зарослей. Но парк по-прежнему пустует. Сюда вряд ли ходят бомжи, им нечего тут искать, нет тут и сторожей, потому что не от кого и нечего охранять. Парк входит в зону. Я был там, в конце весны 2000 года, что бы сделать несколько снимков для страницы. А вообще, это внутренняя территория зоны, и попасть туда можно лишь преодолев высокий забор. Не знаю почему, но меня всегда что-то останавливает лезть туда. Есть что-то такое, что не пускает. Уж не знаю, как, я прошел туда, когда делал снимки.
Чуть ближе в сторону вокзала, у переезда стоит маленький двухэтажный домик с выцветшей надписью на уровне начала второго этажа: «не курить!». Когда-то он служил подсобным помещением для обслуживания железной дороги. Теперь дом пустует. Двери и окна плотно заколочены. Как ни странно, но бомжи тоже обходят этот домик стороной, предпочитая подземные убежища. Может быть, благодаря этому дом до сих пор не горел. Сколько ему лет, я не знаю, но думаю что не меньше семидесяти. Сегодня, когда я сканировал отснятые фотографии, то заметил одну необъяснимую вещь. На первом снимке, чуть выше фонаря, и между окнами, видна белая табличка. Что на ней написано я сказать не могу, но обязательно посмотрю, когда буду проходить там, в следующий раз. Так вот, на втором снимке, сделанном немного с другой стороны, эта табличка выглядит в два раза больше, чем на первом.
Вот собственно это и есть самая ближняя к моему дому пограничная зона. Вторая известная мне зона, находится далеко от Таллина, в Ягала. О ней я напишу позже.
TLN
Август 2000г.
————————
Взгляд ВТОРОЙ
Вот Второй взгляд на это удивительное и загадочное место, описанный моим другом:
Когда на тебя обрушивается ощущение меняющегося на глазах мира, не знаешь, радоваться или огорчаться. Это — сложный этап, переход от повседневности к вечности, запуск перпетум мобиле; маховик уже вращается, а гула Времени еще не слышно.
Приходит в голову отрывок стихотворения:
«…нету во Вселенной просто времени,
Ведь Время — в нас, Время — это мы.
Поскольку каждого из нас насквозь
Невидимо пронзает эта ось…»
Впрочем, это уже потом, через недели или месяцы. А сперва…
Сперва — скрытый густой листвой тупик, в который упирается накренившийся на один бок старый ржавай вагон-цистерна, трамвайная остановка рядом, а дальше, за вагоном, за листвой — безлюдный стадион без трибун: пустое вытоптанное возле ворот футбольное поле, заросшая беговая дорожка. Можно стоять на остановке (трамвая нет почему-то) и через плечо видеть шевеление травы возле полускрытых высокими одуванчиками рельсов. Но это — летом…
А зимой тот же вагон просвечивает сквозь голые черные ветви, темно-ржавый бок не отражает света, зато достаточно снежных отблесков, искрящихся нетоптанных сугробов. А дальше тот же стадион, но совсем уж глухой, засыпанный, остров безлюдья и покоя почти в самом центре города…
Ну, вагон и вагон, что тут необычайного? Однако, если смотреть не прямо, а немного искоса, полуопустив веки, то отчего-то кажется, что вот-вот старая цистерна сама собой стронется, отодрав приржавевшие колеса от рельсов, двинется, набирая ход, щелкнет невидимая стрелка и тогда-то уж рухнет невидимая прочная стенка, пространства сольются и брызнут во все стороны осколки несостоявшегося прошлого, непридуманного будущего и отсутствующего настоящего. Это — метафизика, скольжение над самой гранью, но вагон-то — вот он, вполне реальный, недвижимый…
А если разобраться? Ну, если разобраться, тогда да, тогда конечно… Во-первых, вагон стоит на самом перекрестье мередианов. Во-вторых, под ним проходит полумифический недостроенный тоннель, говорят, будто он тянется почти до самой Суоми, под городом, под заливом, пустой, огромный, замурованный, полузатопленный. В третьих, пущенный гершвинским отражателем луч (пойманный от закатного Юпитера), попав на вагон, некоторым образом искажается, распадается на спектр, и окутывает цистерну радужным сиянием, от которого моментально начинают болеть глаза и можно потерять зрение ( не навсегда, на двое-трое суток, как от сверкания электросварки). В-четвертых, место, где стоит вагон, находится на равноудаленном расстоянии от гипотетических точек «темпорального схлопывания». В каждом городе, да и в любом месте на Земле, есть эти не совсем научные точки, создающие вполне четко очерченную сетку темпоральных нестабильностей, пересечения линий на этой воображаемой сетке приходятся на разнообразные «странные» места: сухие полузасыпанные колодцы, неизвестно кем и когда вырытые, кратеры давно упавших метеоритов, «сухие тоннели», «всплески Кондора» и пр.
Таким образом, мы приходим к выводу, что вагон — не просто вагон.
Теперь бы еще сообразить, что со всем этим делать. По теории вероятности, рано или поздно любая ловушка должна схлопнуться, если, конечно, она не «пустая», выдохшаяся. Но тут такое дело. Всем памятны погибшие от излучения Коракса, которое и излучением являться не может, поскольку черт знает, что оно такое. А так называемая «семерка из Сиверской», группа энтузиастов родом из окрестностей С.-Петербурга, практически сожженная в кратере №117 (полуофициальное название, более известен как «Удар Плеяд»). А, наконец, добровольцы аквалангисты, бесследно исчезнувшие под Кенингсбергом (Калиниградом), в затопленных подземных каналах.
Осторожность прежде всего. Не стоит без оглядки влезать в бочку с кипящей смолой, последствия трудно предугадать.
Так зачем же я тогда стал писать о вагоне? Это — не сокровенное знание, которым делятся библейские пророки, это не строго научные изыскания, которые доводят до сведения коллег, это даже не псевдонаучная фантастика, которую пишут, чтобы потешить себя и узкий круг друзей. Так для чего же?
Закончу тем, с чего и начинал:
«Поскольку каждого из нас насквозь
Невидимо пронзает эта ось…»
Октябрь 2000 Таллинн
Александр Решвиц
————————
Взгляд ТРЕТИЙ
Итак, прошло полтора год с тех пор, как была в первый раз описана зона. Что же изменилось за это время? Уж нет на месте нашего сказочного вагона, — исчез он таким же таинственным образом, как и объявился на территории. Эрогенная точка просто была поглощена временем, но кто знает, может быть, она появится там вновь? Быть может не в виде вагона, быть может, предстанет перед нами настоящими и вполне конкретными вратами в другие миры, кто знает, кто знает…
Но и вагон, если исчез отсюда, то значит где-то он обязательно должен появится, где-то он существует. Да бесспорно он существует в прошлом, наверняка имеет и временные координаты в настоящем и будущем, только вот где? А, собственно говоря, не так это и важно, главное просто знать, что он есть, и что не исчез навсегда, насовсем.
А вообще, наша зона живет, и даже обитает своими загадочными жителями. В один из морозных дней этой зимы я был там, стоял у большого камня лежащего подле раскидистого дуба, и с аппетитом ел чебуреки. Другого удобного места перекусить по близости для меня не нашлось, а кушать очень хотелось. Спустя буквально минут пять после начала трапезы подлетела ворона, которая явно испытывала куда большее желание «заморить червячка». Уверен, это была та самая ворона, что подлетала ко мне и раньше когда я приходил к этому камню перекусить. В этот раз она почти не боялась меня. Подходила совсем близко и брала куски чебуреков прямо из моих рук. Мы быстро поладили с ней и подружились. Вместе мы съели там четыре остывших чебурека, а потом птица проводила меня до самого трамвая, и даже пролетела за ним почти целую остановку. Однако потом вернулась домой — на зону. Ну, а на следующий день я заболел из-за того, что остыло горло. Лежал я и думал; как же там на зоне моя бедная ворона, как бедной приходится ей? Ведь и она наверняка тоже могла простыть.
TLN
Февраль 2002 г.
Фотоснимке на стыке веков: 1999-2000 г. Далее, снимки 2001 и 2002 года.
http://tallinn.cold-time.com
Related posts
- Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Первая.
- Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Первая.
- Таллинн каким он был до 2000 года.
- Таллинн 1990 - 2000 года. Часть Вторая.
- Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Четвёртая.
- Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Седьмая.
- Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Третья.
- Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая.
- Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая.
- Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".