В последние годы городские власти Таллинна стараются сохранить память об интересных исторических местах города. Причем устанавливаются памятники не в честь какого-нибудь события или знаменитой личности, а просто в ознаменование примечательного сооружения, здания или необычного места в городе.
Так, при осуществлении «пробоя» бульвар Рявала – Тартуское шоссе раскопали развалины древнего лазарета Яновской богадельни. Руины оказались настолько ценными (все-таки ХIV век, а может быть, и ранее), что на этом месте основан музей. По-другому поступили с увековечиванием памяти о каменном мосте (kivisilla) на улице Кивисилла. Название напоминает о старинной Тартуской дороге и каменном мосте, перекинутом через бурную речку Харьяпеа. В свое время она была весьма полноводной. Напор воды обеспечивал работу водяных колес девяти мельниц, хотя длина этой речки была всего 4,6 км. В давние времена движение было оживленным, так как эта дорога была единственной магистралью, соединяющей город с Вирумаа и Тартумаа. Каменный мост не раскапывали, но в память о нем установили оригинальный памятник. Жаль только, что сооружение оказалось слишком сложным для понимания.
В нескольких десятках метров севернее этого места на небольшой территории с неофициальным названием Компасная площадь недавно была сооружена круглая скамейка, символизирующая корпус компаса с отходящими от него лучами четырех частей света. Площадь была названа в честь существовавших в этом районе трех улиц — Малая, Средняя и Большая Компасная, — исчезнувших после Второй мировой войны.
Выход к морю
Но существует в Таллинне часть города, которая давно уже заслужила монумент, причем солидный. Город обязан этому месту своим зарождением, развитием и процветанием. Я имею в виду торговый порт. Написано бесчисленное множество книг и статей о строительстве города, его крепости, которая, кстати, построена для защиты порта. Но литературы об истории гавани, сооружении ее причалов и молов вы найдете очень мало. А обнаруженная информация будет настолько лаконична и отрывочна, что трудно связать ее в единую историю развития порта Таллинна. При этом в истории окажется много пропусков и вопросов, остающихся без ответов. Например, где располагалась самая первая гавань Таллинна? Историки города на сегодня предлагают минимум пять участков.
Или еще. Современный Таллинн – древнейший приморский город, у него имеется протяженная прибрежная полоса, растянувшаяся с запада на восток. А территория Старого города вытянута почему-то с юга на север. Получается, что Старый город сейчас обращен в сторону берега моря только узеньким участком крепостной стены с мощной артиллерийской башней Толстая Маргарита.
Но многие вопросы исчезли, когда я познакомился с геологическим явлением – поднятием суши в районе Таллинна. Об этом подробно сообщил геолог Сулев Кюннапуу в своей работе, опубликованной в 1970 году. Этой же темой занимались также геолог Анто Раукас и историк архитектуры Рейн Цобель.
Суть геологического явления заключается в том, что таяние льда ледникового периода привело к движению скандинавской плиты, на которой расположена Эстония. Освобождаясь ото льда, земная кора стала подниматься. Подъем происходит больше всего на севере Скандинавии. Движение земной коры со временем постепенно замедляется. В ХIII веке подъем в районе Таллинна составлял 32 см за столетие. За весь ХХ век земля поднялась только на 20 см. Подсчеты показывают, что к началу ХIII века поверхность суши на месте Таллинна была ниже на 2,4 метра (!) по сравнению с сегодняшним днем. Следовательно, низинные места находились под водой, а береговая линия восточнее Старого города была тогда совершенно другой.
В начале ХIII века (это время прихода датчан в район Таллинна) морские волны плескались у подножия возвышенности, где в будущем построили башню Толстая Маргарита. Дальше на юг береговая кромка шла вдоль современной улицы Уус (она находилась под водой), у Вана-Виру поворачивала на юго-восток, пересекала по диагонали площадь Виру с южной стороны гостиницы «Виру», доходила до Компасной площади и дальше шла вдоль улицы Рауа до памятника «Русалке». В районе Кивисилла в ХIII веке в залив вливались воды речки Харьяпеа, которая имела достаточно широкое устье, протянувшееся вдоль улицы Маакри.
С северо-восточной стороны будущей башни Толстая Маргарита на восток простирался мыс. По мере подъема суши поверхность мыса увеличивалась и уходила дальше в сторону моря. Со временем точно по середине мыса проложили дорогу в гавань. Эта улица стала называться Гаванной (Sadama). К слову сказать, иностранные купцы, посещавшие поселение с гаванью, стали называть его Линданисе, что на нижненемецком означает «Залежь на мысу».
Работы С.Кюннапуу и Р.Цобеля позволяют совершенно по-новому представить историю возникновения и развития города. Древний Таллинн, как многие приморские города, имел прибрежную полосу. Стала понятна логика развития уличной сети Старого города, обусловленная береговой линией исчезнувшей бухты.
Реконструкция берега
Попробуем реконструировать обстановку вдоль берега бухты в середине ХII века, то есть задолго до прихода датчан.Вдоль побережья тянулась возвышенность, которая обрывалась в сторону воды крутым склоном. От места, где расположится башня Толстая Маргарита, до улицы Пюхавайму высота склона достигала 10 и более метров. Сейчас во многих местах возвышенность маскируется построенными домами, но она хорошо видна в районе “Шотландского клуба”. Ширина прибрежной полосы, т.е. от кромки воды до возвышенности, менялась от 50 м до 200 м, расширяясь к югу. Эта возвышенность заслоняла бухту от частых северо-западных ветров. А длинный мыс, как волнолом, усмирял морские волны. Поэтому в бухте обычно было тихо и безветренно.
На возвышенности расположились недалеко друг от друга два поселения. Первое, возникшее не позднее IХ века, находилось в северной части бухты. На плане Старого города территория поселения локализуется севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Rohe-
line turg). Причем до наших времен сохранилась его уличная сеть. Ученые называют подобные поселения виками. Они обслуживали приезжих купцов-мореходов (ремонт корпуса судна, его оснастки, обеспечение пресной водой, едой) за определенную плату. Такие вики возникли благодаря международной торговой магистрали Запад – Восток, и располагались они на землях Балтики и Древней Руси. В нашем поселении находились всевозможные постройки ремесленников и обслуживающего люда, склады. А на самой высокой точке возвышенности стояла церковь, возведенная купцами русского торгового двора. Шатер ее выполнял дополнительно роль маяка – ориентира.
Западнее от этого двора расположился скандинавский торговый двор со своей часовней в честь святого Олава.
От поселения в сторону гавани спускалась дорога (Олевимяги). Она использовалась, в основном, для гужевого транспорта. Для пешеходов была короткая, но более крутая дорога (Сулевимяги).
Торжище с видом на море
Самое неожиданное – непосредственно на берегу вик имел торговую площадь.Торжище располагалось на возвышающейся террасе, которая существовала между берегом и отвесным обрывом возвышенности. Сейчас на этой площади размещается заведение «Шотландский клуб». Вода бухты плескалась у подножия торжища. Было достаточно глубоко (примерно 1,5 м), и торговые суда могли швартоваться у края рыночной площади. Купцу было удобно и безопасно торговать со своего судна. В случае налета пиратов можно было быстро уйти в море. Подобные прибрежные базары имели многие приморские и речные города: Стокгольм, Хельсинки, Рига, Нарва, Псков, Тарту идр.
В Линданисе сохранилось даже название этого торжища. В книге А.Киви «Улицы Таллинна» говорится, что в старинных наследственных книгах, где фиксировалась продаваемая недвижимость, встречались необычные адреса домовладений. В частности, по адресу Уус №№ 27, 29 и 31 дома отмечены как находящиеся «у Таборной горы» или «под Таборной горой». Выходит, что упомянутая мною терраса в средневековье называлась Таборная гора (Taborimдgi). Из этимологического словаря известно, что слово «табор» (табар) является древнейшим русским словом. Первоначально (середина Х века) оно означало «стан, лагерь, обоз». Постепенно слово приобретало новое значение. В ХI веке его стали употреблять в значении «имущество, деньги», а в ХIII веке им стали обозначать просто «товар». Следовательно, наша Таборная гора означала место, где находился товар, т.е. это был рынок, торжище.
Вероятно, торговля между приезжими купцами и сельскими жителями была весьма оживленной, потому что от Таборной горы была проложена дорога вдоль прибрежной полосы в сторону материка (улица Вене). На месте Вана тург она разветвлялась. Чтобы попасть в Вирумаа или Тартумаа, нужно было пойти по будущей Вяйке-Карья, а в Пярнумаа вела будущая Суур-Карья. Нарвской дороги еще не существовало, ее трасса находилась под водой.
Как уже упоминалось, рядом с виком разместилось эстонское поселение, которое стали называть, как и вик, — Линданисе. Его основали не позже первой половины ХI века ирусцы, покинувшие городище Иру. Поселение в ХII в. занимало территорию вокруг торговой площади (будущая Ратушная площадь). В сторону берега бухты от рынка спускались две дороги. Как и в вике, одна, более пологая, — для гужевого транспорта (Пюхавайму), а крутая (Аптеэги) использовалась пешеходами. На берегу находилась своя деревянная пристань. Месторасположение ее С.Кюннапуу определил в районе плавательного бассейна «Калев». Этим же автором была рассчитана глубина моря в этом месте в ХIII веке — 1,7 м. Со временем суша поднималась, море отходило и эстонским рыбакам и мореходам пришлось использовать пристань вика. Выходит, что гавань вика была самой древней гаванью в Таллинне.
Написать эту статью меня подтолкнуло появление в 2004 г. двухтомной энциклопедии «Таллинн». Каждый том содержит по 400 страниц подробнейшей информации о нашем городе. Но поразило полное игнорирование явления подъема суши в районе Таллинна во времена средневековья. В энциклопедии не только отсутствует статья об этом, но и во всех других темах, соприкасающихся с этим явлением, стараются его обойти.
Например, в пространной статье Vanasadam (“Старая гавань”) говорится, что у существующей на теперешнем месте гавани не позже ХIV в. был построен причал. Обращаю внимание, под старой гаванью автор статьи подразумевает месторасположение сегодняшнего Пассажирского порта. Или там же: « В 1647 г. гавань реконструировали, углубили дно бассейна (на месте 2 и 3 бассейнов)». Поразительно! Зачем проводить углубительные работы в несуществующих еще бассейнах? Акватория шведской гавани времен конца ХVII в. находилась еще за сто метров (!) от близлежащей кромки бассейнов 2 и 3.
Академик Анто Раукас поэтично назвал Таллинн «городом, рожденным морем». Похоже, что издатели энциклопедии «Таллинн» не согласны с этим.
Владимир Лесмент
«Молодёжь Эстонии»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".