…Он никогда не бывал на берегах Балтийского моря — и вообще, по всем имеющимся у современных историков сведениям, никуда не выезжал с территории современного Израиля. Даже по самым смелым предположениям средневековых интеллектуалов, никто из его учеников-апостолов не доходил до далекой северной окраины обитаемого мира — нынешней Эстонии. А между тем день его появления на свет отмечается в этой стране как один из наиболее любимых и почитаемых праздников.
За мельтешащим обилием оленей, гномов, Санта-Клаусов и Дедов Морозов различить фигуру того, чье рождение, собственно, и отмечается западной цивилизацией в ночь на 25 декабря, не так-то просто. Но стоит, оказавшись в декабре на улицах старого Таллинна, на какой-то момент оторваться от подарочно-предрождественской суеты. И подивиться тому, как часто изображение Иисуса Христа встречается в пейзаже улиц и площадей — причем встретить его в оформлении зданий сугубо светского характера можно даже чаще, чем в церковной архитектуре.
С главного светского строения средневекового Ревеля — здания Ратуши, — пожалуй, и начнем. Расположенная над аркадой первого этажа пятиугольная ниша, на протяжении добрых полутора столетий озадачивавшая любопытных горожан и приезжих своим предназначением, три года тому назад вновь стала служить тем, чем и задумывалась: каменной «рамой» для написанной на доске картины. Точнее — ее копии: оригинал, созданный в начале тридцатых годов XVI столетия, хранится ныне в экспозиции Городского музея.
Вновь возвращенная на фасад Ратуши картина несет, пожалуй, изображение самого «строгого» Иисуса — тип этот получил в искусствоведении название «грозный судия». «Не мир принес Я вам, но меч» — вспоминаешь библейские строки, глядя на него. И тут же понимаешь, чем обусловлено появление подобного изображения именно здесь. Ведь Ратуша — это, помимо прочего, и место суда. Суда строгого, но справедливого — о чем и напоминал средневековым горожанам сидящий на судейском престоле Иисус с изображением клинка на фоне золотистого нимба.
Наиболее «светское», или, точнее, «обмирщенное» изображение основателя христианской религии находится неподалеку от Ратуши — над входом в церковь Нигулисте. Приземистый, кряжистый Иисус, вытесанный в 1679 году из камня мастером Винандтом Накке, статью своей напоминает, скорее, простолюдина-мужика. А извивающимися в барочном духе лучами жестяного нимба, и особенно увенчанной почему-то не крестом, а стрелой державой в руках — и вовсе Громовержца античного пантеона. Быть может, он здесь и нужен именно такой — ведь последние десятилетия скульптура осеняет вход не в культовое здание, а в Музей средневекового искусства.
Если уж речь зашла о средневековом искусстве, то «в рождественском контексте» уместным будет упомянуть, что само общество средних веков практически «не замечало» новорожденных. А отображение самого раннего периода человеческой жизни в искусстве и вовсе воспринимали как «неизбежное зло». Убедиться в справедливости подобных культурологических изысканий не сложно: достаточно подняться по улице Люхике-Ялг и поднять взор чуть выше арки ворот. Там, в нише воротной башни, расположился барельеф: покровительница Ливонских земель Мария с младенцем Иисусом на руках.
Отметим сразу: рельеф не является ни подлинником, ни даже копией. Речь идет, скорее, о «фантазии на тему», созданной в первой половине девяностых годов ХХ века и тогда же помещенной на пустующее, по-видимому, со времен церковной Реформации место. Но сам дух средневекового искусства, да и всей системы мировоззрения передан современным скульптором очень точно: «вневозрастной» Иисус выглядит не как ребенок, а как «маленький взрослый» — разумный и понимающий, сколь нелегкий путь уготован ему в будущем…
Миновать арку ворот Люхике-Ялг и подняться на Тоомпеа стоит, пожалуй, чтобы увидеть еще один популярный в средневековом искусстве мотив — изображение Спаса Нерукотворного, «портрет» Иисуса, запечатленного якобы на поданном ему для утирания лица полотне. Его «оригинал», как считают католики, находится вот уже который век подряд в кафедральном соборе Милана. А в Таллинне изображение чудотворного плата украшает фасад православного собора Александра Невского. Выполнено оно в не типичной для города технике мозаики — а потому это изображение Иисуса мы, пожалуй, можем признать самым «восточным». Или — «самым византийским»: ведь «прародина» всех церковных мозаик — там, в Византии, или, употребляя официальное название государства — в Восточной Римской империи.
Спустившись с Тоомпеа, продолжим нашу прогулку по улице Пикк — не только самой длинной, но и самой, пожалуй, насыщенной изображениями основоположника христианства во всем Старом городе. Пройдя два десятка шагов от ворот Пикк-Ялг, обратим внимание на не совсем обычный для таллиннской архитектуры дом: верхняя его часть выложена не традиционным плитняком, а красным клинкерным кирпичом. Стоит задрать голову еще выше, чтобы обнаружить между чердачных окон здания на улице Пикк, 5, плиту из традиционного для Таллинна серого доломита. И — фигуру благословляющего горожан Иисуса на ней.
Барельеф этот, по всей видимости, старше самого фасада: тот был перестроен в конце XIX — начале ХХ столетия, и тогда же, вероятно, служившая некогда частью украшений интерьера резная доломитовая плита была перемещена на фронтон. Сказать что-либо точнее — невозможно. Общедоступных материалов по дому, в котором последние лет десять находится использующий вырезанное на каменной плите изображение в качестве своего логотипа магазин льняных изделий Salvator, до обидного мало. А потому этого таллиннского Иисуса вполне можно считать самым «загадочным»…
Самое «миролюбивое» в Таллинне изображение Иисуса украшает, пожалуй, Дом Братства черноголовых: вот уже ровно четыреста десять лет он мирно уживается с персонажами, позаимствованными из античности, — фигурами, олицетворяющими Мир и Правосудие. Подобная «толерантность» — вполне в духе эпохи Возрождения: именно образчиком ренессансного искусства, безусловно, является внешний облик здания Братства черноголовых. Не ясно только, сам его автор — нидерландский мастер Арент Пассер — или же кто-то из реставраторов последующих времен выделил все же изображение Христа позолоченным нимбом. Для того, вероятно, чтобы никому не пришло в голову ненароком спутать его с соседними вытесанными из серого доломитами фигурами.
Камень — материал долговечный, но даже он не может порой спасти произведение искусства от разрушения. Фигуре Иисуса, по мнению искусствоведов, украшавшей некогда центральную нишу помещенного на внешней стене Мариинской капеллы церкви Олевисте кенотафа Ханса Павелса не повезло: она пала жертвой иконоборческого рвения эпохи Реформации. Тем удивительнее, что в полусотне шагов от нее сохранилось изображение Христа, изготовленное из куда менее долговечного материала — дерева.
Речь идет о распятии, закрепленном около двухсот лет тому назад на внутренней стороне Больших Морских ворот. Сложно сказать, сколько лет самой деревянной скульптуре: известно, что аналогичные распятия ставили в таллиннском порту, по крайней мере, уже на закате Средневековья — в благодарность за спасение при кораблекрушении или, что случалось, вероятно, чаще — в память тех, кто не вернулся с моря. Какова именно причина создания того распятия, которое, хотя и переместившись из гавани, дошло до наших дней, — неведомо. Но
званиясамого не подвластного времениизображения Иисуса в городском пейзаже оно, безусловно, заслуживает.
Безусловно заслуживает внимания и скульптура Иисуса, помещенная в украшенной, подобно небесному своду, звездами нише над воротами католического костела на улице Вене. Иисус этот, вне сомнения, может быть назван самым «классическим»: скульптура Христа, протягивающего к молящимся руки, созданная в 1807 году датским ваятелем Бертелем Торвальдсеном для копенгагенской церкви Богоматери, стала классикой религиозного искусства и была многократно растиражирована. Ее реплика украшает и путь к оплоту таллиннских католиков — что с того, что оригинал был создан для лютеранского храма?
От костела буквально рукой подать до площади Вана-Тург — едва ли не самой средневековой в Старом городе: окружающие ее постройки, пожалуй, наиболее «сконцентрированно» передают атмосферу ганзейских времен. Бюргерское жилище, занятое ныне рестораном Peppersack, амбар, вместивший в себя ресторан Olde Hansa, и, конечно, доминирующий в перспективе улицы Вене так называемый «дом епископа».
Глядя на него, начинаешь ломать голову над мыслью, каким прилагательным охарактеризовать здешние изображения Иисуса — наукообразными словами самые «этимологические», что ли? При всей своей неуклюжести они, пожалуй, для данной ситуации будут самыми подходящими: ведь этимология, то бишь происхождение, ставшего уже почти официальным «прозвища» средневекового дома по адресу Кунинга, 1, восходит как раз к круглым картинам-тондо, закрепленным в нишах его величественного фронтона-щипца. Даром, что церковные иерархи в этом здании, по всей вероятности, никогда не жили: изображения распятия, апостолов и самого Христа, созданные в первой трети XVI века, накрепко закрепили за строением славу епископской резиденции — исторически недоказуемо, но как наглядно!
Круг нашего предрождественского странствия мимо фасадов Старого города почти замкнулся. Осталось лишь свернуть направо, в изгибающуюся к Ратушной площади горловину переулка Ванатуру-Каэл. Но прежде чем вновь окунуться в атмосферу праздничной ярмарки, стоит кинуть взгляд на яркий полихромный рельеф, украшающий фасад дома на Ратушной площади, 18. Это изображение Иисуса, созданное, как и помещенные чуть выше «портреты» апостолов, в мастерской уже знакомого нам А. Пассера в 1596 году, подкупает своей красочностью и неуловимо-ренессансным жизнелюбием. Лучшую ноту для завершения предпраздничной прогулки подыскивать, пожалуй, и не стоит.
Йосеф Кац
«Молодёжь Эстонии»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".