Не для нас: государственный бюджет окармливает чужие банки. «По сути эстонское государство с точностью до стоимости ста граммов колбасы контролируют иностранные банки, в которых государство держит все свои бюджетные средства», — заявляет ученый-финансист Андро Роос.
Концентрация государственного бюджета в четырех зарубежных коммерческих банках — «Сведбанке», SЕВ, «Сампо» и «Нордеа» стала в высшей степени само собой разумеющейся. И это мало кого беспокоит. Разве что — финансового эксперта из молодого поколения, пока не испорченного догмами грабительского капитализма.
И пока единственным, кто попытался поднять этот вопрос перед широкой общественностью, стал руководитель Тартуского ссудосберегательного товарищества Андро Роос, давший в январе этого года интервью Таллиннскому телевидению, в котором он выразил недоумение в связи с тем, что весь государственный бюджет Эстонии находится на счетах иностранных банков. Но ведь прибыль от обслуживания этой суммы, составляющей примерно 8 миллиардов евро, мог бы получать какой-нибудь небольшой эстонский банк типа LHV. Или почему бы не какое-нибудь иное созданное с этой целью банковское товарищество?
«22 года мы сами строили это государство, ходили на выборы», — сказал Роос, нежелающий кого-либо обвинять, но считающий, что такое положение вещей противоречит пониманию самостоятельного государства, поскольку иностранные государства имеют возможность контролировать нас с точностью до стоимости ста граммов колбасы.
Из открытой в засекреченную
Андро Роос обратил внимание на магистерскую работу Пирет Лоху, носящую длинное и сложное название «Экономический анализ целесообразности изменения распоряжения о кассовом обслуживании государственного бюджета».
Как видно из названия, в ней рассматривается вопрос целесообразности обслуживания государственного бюджета именно таким образом, как это делается сейчас, а именно — в четырех иностранных коммерческих банках. Если учесть, что каждое денежное перечисление обходится государству в шесть евроцентов, то речь здесь идет о миллионах евро прибыли.
Обычно магистерские работы Тартуского университета бывают доступны для чтения для всех интересующихся, но когда газета «Pealinn» попыталась ознакомиться с магистерской работой нынешнего чиновника Министерства внутренних дел Пирет Лоху, то с удивлением узнала, что она засекречена до 2017 года.
«Эта работа содержит банковскую тайну», — кратко прокомментировала сей факт автор работы.
Таким образом утверждение, что государственный бюджет является открытым и информация о нем доступна для всех, действительно лишь до определенных границ. С того момента, когда наши (т.с. налогоплательщиков) общие деньги переходят в сферу владения иностранных коммерческих иностранных банков, их судьбу начинает прикрывать загадочная завеса банковской тайны. Особенно в части того, сколько этим банкам удается наварить на прокручивании денег налогоплательщиков.
Предисловие к закрытию банковского рынка
Каким же образом мы пришли к ситуации, когда наш государственный бюджет обслуживают шведы, а общественные деньги являются общественными лишь до определенных пределов и границ. Было ли это всегда, т.е. с самого начала восстановления государственной независимости? О том, как начиналась и развивалась поначалу банковская система Эстонии, еще хорошо помнит бывший министр финансов (1995-1999 гг.) Март Опманн.
До занятия места министра финансов он входил в правление небольшого банка «Раэ». Тогда в Эстонии подобных банков было неисчислимое количество. Кризисы и концентрирование конца 1990-х оставили лишь некоторые, самые крупные из них.
По словам Опманна, в начале 1990-х царила т.н. демократия, при которой долю из управления бюджетными средствами имели и такие маленькие банки, как «Раэ». «Но масштабы, сотни миллионов бюджетных крон против нашего маленького банка, объем баланса которого не позволял надолго оставаться в этой игре», — рассказывает он.
А затем последовал период, когда бюджетные средства сконцентрировались в «Юхисбанке» (нынешний SЕВ). Этими вопросами в то время занимался не министр, а канцлер Министерства финансов и Государственная касса.
«Хансабанк», нынешний «Сведбанк», поглядывал на всё, что творилось вокруг бюджета и «Юхисбанка», как на праздник на чужой улице, — говорит Опманн. — Его тогда скорее интересовало поглощение дешевой валюты».
На самом деле программа действий по размещению государственных бюджетных средств в шведских банках
была уже готова до того, как Опманн стал министром финансов. Половина их размещалась помимо мелких банков в крупном по тем временам «Социаалбанке». Энергичные действия на ниве уничтожения мелких банков начал тогда один из предшественников Опманна, член Партии реформ, занимавший пост министра финансов Хейки Краних.
Цену денег спроси у мертвых
Мощный тандем с Кранихом в начале 1990-х составил канцлер Министерства финансов Энн Пант, которому удалось стать главным победителем и ключевой фигурой в распределении долей, акций и финансовых схем новой зарождающейся звезды—«Юхисбанка» (SЕВ). Он стал членом совета этого банка, а через одну из своих фирм — и акционером.
Министра Хейки Краниха в июне 1994 года сменил Андрес Липсток. И к тому времени, когда этот пост занял член другой партии Опманн, решать что-либо по сути уже было невозможно.
Довольно мало, а практически ничего в СМИ не говорится о государственном бюджете как о своего рода оружии, которое было использовано для уничтожения мелких банков, а в целом — эстонской национальной банковской системы. Бюджетные средства оказались в руках шведских банков.
Сегодня уже канули в небытие как банкир с немецкими корнями Андрес Бергманн, так и его небольшой банк ERA. В интервью, которое Бергманн дал в 2002 году, он рассказал о том,
что на самом деле «Юхисбанк» в те времена находился практически на грани ликвидации. Но государство, накачав его бюджетными средствами, спасло банк, утопив одновременно все мелкие эстонские банки. В том же 1998 году, когда они были уничтожены, своим стратегическим партнером «Юхисбанк» избрал шведский SЕВ, который впоследствии и прибрал к рукам.
Государственное убийство отечественных банков
«Государственная касса ежедневно имеет определенный остаток, который размещается в коммерческих банках в зависимости от их размера», — рассказал в 2002 году Андрес Бергманн.
«Убийство» мелкого банка осуществлялось просто. К примеру, в банке ЕRA ежедневно проходило около 30 миллионов государственных крон. В критический момент в обход договоренностей Государственная касса перекидывала ликвидность из одного банка в другой. А однажды государство вытащило средства из всех мелких банков, в т.ч. из Кредитного, EVEA и ЕRА. Эти деньги и были направлены в «Юхисбанк».
Ликвидация банков, по словам Бергманна, была назначена на государственном уровне. На одном из заседаний кризисного комитета, который был созван в связи с прекращением деятельности банков, возник вопрос, почему государство и центральный банк действуют именно таким образом, т.е. вытаскивают бюджетные средства, банкротя банки?
«На первом заседании кризисного комитета, — рассказывает он, — ответ не был получен, на втором — канцлер или вице-канцлер Министерства финансов сообщил, что Министерство финансов приняло решение о том, что в Эстонии достаточно иметь несколько крупных банков, а в мелких банках она не нуждается».
А ярлык обманщиков вкладчиков был при этом навешан на уничтожаемые банки. После краха банка ЕRА, приведшего к ликвидации накоплений многих вкладчиков, Бергманн без решения суда был посажен на год в одиночную камеру. Чтобы выбраться оттуда, ему пришлось взять вину на себя.
Образец коррупции — как по учебнику
В связи с таким развитием событий министр финансов от Объединенной партии Март Опманн оказался как бы не у дел. Бразды правления на банковском рынке Эстонии принял на себя «Шведский колониально-экономический фан-клуб» Партии реформ во главе с Хейки Кранихом и Андресом Липстоком, а также «действительным министром финансов» в бытность Опманна Ату Леллепом. Активно управлял процессом и бывший канцлер Минфина Энн Пант, в дальнейшем один из крупных владельцев фирмы «Таллинк», член совета «Юхисбанка».
Таким образом размещение бюджетных средств в шведских банках стало классическим примером коррупции, достойным внесения его в учебники. Платой за целенаправленное уничтожение национальной банковской системы стали теплые чиновничьи места, долевое участие в банках, крупных предприятиях и т.д.
Правда, в 1999 годы произошел небольшой прорыв: часть бюджета заполучил и «Хансабанк». Соответствующий договор в ноябре подписали Индрек Нейвельт и министр финансов Сийм Каллас. Но до продажи «Ханса-банка» тем же шведам оставалось еще около пяти лет.
Рейтинг выдает индульгенции
Перелистав множество статей и законодательных актов, мы так и не смогли найти ни одного открытого четкого документа, на основании которого государственный бюджет необходимо размещать именно так, как он размещается, т.е. в четырех коммерческих банках. Уже не говоря о каких-либо данных, касающихся их соответствующих прибылей. Можно назвать лишь один акт, появившийся в марте этого года, — «Принципы управления государственными денежными потоками и стабилизационным резервом», который касается этих вопросов, но по сути он говорит как бы обо всём и ни о чем.
Ходят слухи о том, что якобы лет пять назад правительство приняло решение распределить бюджет по четырем банкам, чтобы не объявлять конкурс на госпоставку. И для того чтобы обслуживать денежные потоки, необходим лишь позитивный международный рейтинг.
Но в свое время великолепные рейтинги собирала фирма Lehman Brothers — до тех пор, пока это глобальное финансовое учреждение, ставшее символом кризиса» не рухнуло в 2008 году.
Государственный бюджет как дойная корова
«Возьмем для примера небольшой хутор в Вильяндиском уезде — у него на банковские перечисления уходит 30 евро в месяц. Но ведь это такая мизерная толика по сравнению с суммами тех расчетов, которые государство производит ежедневно», — говорит Андро Роос.
Пройдя круг, мы вновь возвращаемся к началу — к тем же вопросам, которые обсуждались вначале 1990-х годов. Опять говорится о создании национальных, не ориентированных на прибыль банковских товариществах, и мы с завистью поглядываем на соседнюю Финляндию, в которой действуют 200 таких товариществ.
«Нынешняя банковская система выжимает все соки из нашей экономики, — утверждает Роос. — Жители Эстонии просто превращены в дойных коров — если в других странах банки зарабатываюет на процентных ставках по кредитам, то у нас — на ценах за обслуживание. Такой же дойной коровой для иностранных коммерческих банков стал и наш государственный бюджет: сотни тысяч пенсионных банковских перечислений в месяц, зарплаты государственных служащих, госпоставки и т.д. Но, к примеру, банк LHV осуществляет банковские перечисления бесплатно, и логично было бы, чтобы государство доверило именно ему обслуживание бюджета».
Виркко Лепассалу
«Столица»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".