В самом центре одного из самых известных парков современного Таллинна стояло некогда здание торговых рядов, или же мясного павильона Нового ревельского рынка.
Мультифункциональное кафе-павильон, открывшееся в парке Таммсааре на прошлой неделе, – здание для Таллинна уникальное.
Оно едва ли не единственное в столице возведено на фундаменте своего предшественника, не пережившего Вторую мировую войну, а также послевоенные работы по расчистке развалин и перепланировку центра города.
Ничем не повторяя прежнюю постройку ни внешне, ни по функциям, нынешнее здание между тем неизбежно вызывает желание вспомнить, что было на его месте когда-то – во времена, запечатленные разве что на старинных открытках и фотоснимках.
Первая попытка
Для истории таллиннской коммерции 1896 год стал знаменательным: главное городское торжище, с незапамятных времен шумевшее под стенами ратуши, покинуло свое привычное место.
Шагнуть за линию крепостных стен и валов рынок, по всей вероятности, был готов уже лет за десять до того: в фондах Городского архива имеется план создания Нового рыночного плаца, датированный 1885 годом.
Разместить его планировалось между Иоанновской и Александровской улицами: первая впоследствии стала началом Пярнуского шоссе, вторая же, так никогда и не проложенная, намечалась чуть севернее бульвара Эстония.
Тогда же инженер-архитектор Эрих Якоби вычертил и фасады предполагаемых рыночных построек: прежде всего, торговых рядов, которые он намеревался возвести параллельно будущей трассе Пярнуского шоссе на углу с улицей Суур-Карья.
Постройка планировалась, судя по всему, сугубо утилитарная и особыми архитектурными излишествами отличаться была не должна: двухэтажное здание различных служб и пристроенные к нему каменные лавки, перекрытые общей крышей.
Больше всего это напоминало комплексы гостиных дворов в уездных городах Российской империи – самый стилистически близкий аналог имелся в Тарту и по статусу административному центру Эстляндской губернии явно не подходил.
Да и выглядела бы постройка, решенная в формах, более подобающих, скорее, первой, а не последней трети XIX столетия, как ни крути, откровенным анахронизмом. Так что сожалеть, что осталась она исключительно на бумаге, пожалуй, не стоит.
Глядя с вершин дня сегодняшнего на первый проект Нового рынка, понимаешь, что решить возлагаемые на него задачи в сколько-нибудь приемлемой мере было бы ему вряд ли под силу: слишком уж «миниатюрным» он смотрится.
Мысленно налагая его на размеры Ратушной площади, понимаешь, что всему задуманному ансамблю было бы тесновато: помимо рыночного холла, рядом планировали возвести еще и важню, и хладобойню.
Но главное – у отцов города в ту пору попросту не было денег для реализации задуманного. И проект, что называется, отложили в долгий ящик – до наступления более благоприятных времен.
Победитель конкурса
«В свое время таллиннская городская управа назначил награду тому, кто предложил бы наиболее удачный план сооружения лавок на Новом рынке, – напоминала читателям осенью 1897 года газета Ristiranva Pühapäevaleht. – Членами жюри назначили профессора Коха из Риги, а также таллиннских архитекторов Кнюпфера, Тамма, Ховена и инженера Якоби. Конкурсные работы присылались вместе с запечатанными конвертами с указанием имени их авторов.
Когда члены жюри выбрали самый удачный проект, был вскрыт и прилагавшийся к нему конверт. Оказалось, что победителем стал архитектор фон Штрик из Риги. Стоимость работ по строительству определена им в сорок тысяч рублей».
Судя по всему, предварительная смета оказалась слишком скромной: в мае следующего, 1898 года ревельская городская дума выделила на работы по возведению каменных торговых рядов на Новом рынке сумму уже в семьдесят пять тысяч.
К работам приступили незамедлительно: в середине июня местный корреспондент тартуской газеты Postimees сообщал, что на строительную площадку уже свезено без числа камней, которые складируются на краю выкопанного под фундамент котлована.
Для своего времени строители работали, что называется, ударными темпами: менее чем через полгода здание было подведено под крышу. Следующей весной приступили к внутренним отделочным работам и подключили здание к коммуникациям.
В самом конце ноября 1899 года газеты оповестили ревельских обывателей о том, что здание торговых рядов на Новом рынке готово и муниципальные власти объявляют конкурс по поиску арендаторов помещений во вновь выстроенном здании.
Одновременно на утверждение губернатору городской управой был направлен проект инструкции для должностных лиц, в обязанности которых входил бы надзор за торговлей в новых рядах и использованием самого здания.
Все формальности были улажены в течение декабря. Вероятно, в самые первые рабочие дни нового, 1900 года в здание торговых рядов на Новом рынке пришли первые покупатели.
Удивительно, но сдача в эксплуатацию столь значительной постройки не нашла вообще никакого отражения на страницах местных газет – ни эстонских, ни русских, ни немецких.
Одна из двух
За выпускником Рижского политехникума Вильгельмом фон Штриком закрепилась слава «архитектора одной постройки».
Оно, конечно, не вполне справедливо, ведь даже «Лексикон Балтийских художников», изданный в начале ХХ века, упоминает как минимум две: Новую церковь Гертруды в Риге и торговые ряды на Новом рынке в Ревеле.
Представитель поздней эклектики, ратующий при этом за довольно консервативные подходы в реставрации памятников средневековой архитектуры, фон Штрик был из тех мастеров, кто звезд с неба не хватал, но работал добротно.
Спроектированный им для Ревеля рыночный холл к числу архитектурных шедевров отнести затруднительно: вытянутая базиликальная постройка, центральная часть которой выше боковых, – типичное здание рынка рубежа XIX–XX веков.
Внутри располагалось четырнадцать лавок – по семь с каждой стороны от центрального зала. Часть боксов имела лестницу, ведущую в подвал, где располагался ледник для хранения мяса: недаром остзейская пресса именовала постройку «мясным холлом».
В здании имелись также отдельные помещения для торговли молоком, маслами и сырами, для разделки мясных туш, для ветеринарной лаборатории, а также – общественная уборная, подключенная к сети городской канализации.
Ледовые погреба изначально загружались природным колотым льдом, доставляемым с озера Юлемисте. Позже в подвале торговых рядов установили электрические холодильники, изготовленные на фабрике Франца Крулля.
Удивительно, но на проектных чертежах огромной каменной постройки начисто отсутствует даже какой-либо намек на… освещение: торговля на Новом рынке поначалу велась только в светлое время суток.
Первые двадцать лет существования рыночного холла достаточным считалось естественное освещение: в крыше центрального зала имелся специально устроенный для него остекленный короб.
Только в 1919 году городские власти в срочном порядке выделили средства на проведение в торговые ряды современного электрического освещения.
Короткий век
Уже первые генеральный план застройки губернского города Ревеля, составленный в 1912 году, предусматривал ликвидацию Нового рынка: его должна была сменить площадь перед новой ратушей.
Амбициозные градостроительные планы перечеркнула вскоре Первая мировая война и грянувшая за ней революция, но стоило на балтийских берегах вновь воцариться миру, как над рыночным холлом сгустились тучи.
С середины двадцатых годов прошлого столетия на страницах газет время от времени публиковались призывы и проекты, суть которых сводилась к одному: рынок из центра города надлежит убрать, а «уродливый сарай» торговых рядов – снести.
Поздней осенью 1939 года таллиннское городское собрание приняло решение перевести Центральный рынок в квартал между трассами улицы Гонсиори и Тартуским шоссе. Новый рыночный павильон здесь должен был быть возведен к лету 1941-го.
В назначенный срок на окраинах Таллинна шли бои: части вермахта выбивали из города Красную армию. В вихре политических пертурбаций предшествующих тринадцати месяцев о строительстве нового рынка никто и не вспоминал.
Точку в истории спроектированного фон Штриком здания поставила бомбардировка Таллинна в марте 1944 года: здания по периметру нынешнего парка Таммсааре выгорели – и рыночный холл оказался в их числе.
Восстановить его не представляло труда – тем более что и рыночная торговля продолжалась на прежнем месте до 1947 года, да и каменные стены, выложенные из традиционного плитняка, сохранились.
Но – редкий случай в практике таллиннского градостроительства – довоенные концепции решили применить и в реалиях новой, советской Эстонии: торговые ряды было решено снести.
***
Долгое время лишь небольшой уступ почвы напоминал, что под газоном парка Таммсааре скрываются засыпанные подвалы рыночного холла. Ныне на их месте выросла новая постройка.
Как сложится ее судьба – покажет время. Можно только пожелать, чтобы биография ее оказалась дольше, чем предшественника, просуществовавшего, увы, чуть менее полувека.
Автор благодарит Райна Вайкла и сотрудников Таллиннского городского архива за помощь в написании материала.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
- Красный Октябрь под национальным эстонским триколором
- Таллин 1980: под звездой Олимпиады
- Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
- Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
- Гонсиор и компания
- «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
- Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".