В этом году исполнилось уже 103 года с момента создания Латвийской Республики, и одной из интересных глав ее истории была роль немецкого генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого прозвали «Черным рыцарем».
Сначала фон дер Гольц казалось бы поддерживал правительство новой республики, но затем он начал войну против него. Парадокс заключается в том, что его действия в конечном итоге способствовали укреплению Латвийской Республики.
События того времени были сложными и полными исторических развилок, и история могла бы сложиться иначе, если бы произошли другие повороты событий.
Рюдигер фон дер Гольц, известный как «Черный рыцарь», родился в аристократической семье 8 декабря 1865 года в городе Цюллихау (ныне в Польше). Он начал свою карьеру военного и, несмотря на отсутствие влиятельных покровителей, дослужился до полковника к сорока пяти годам.
Во время Первой мировой войны он служил на Западном фронте и был ранен в битве под Марной, затем его перебросили на Российский фронт. Фон дер Гольц участвовал в боевых действиях с российской армией в Балтийском регионе, где линия фронта оставалась неизменной в течение двух лет.
Лишь после того, как немецкая армия взяла Ригу летом 1917 года, русские начали отступать на восток. Это дало Германии возможность диктовать унизительный Брестский мирный договор. Фон дер Гольц был продвинут в звании генерал-майора и назначен командующим германским экспедиционным корпусом, который был переброшен в Финляндию. Там он помогал создать независимое финское государство, сражаясь рядом с Карлом Маннергеймом.
Из его мемуаров видно, что фон дер Гольц считал большевизм, установившийся в России, главным врагом цивилизованного человечества.
Фон дер Гольц, известный как «Черный рыцарь», внес значительный вклад в помощи Карлу Маннергейму в установлении независимого финского государства. В то время, когда фон дер Гольц участвовал в военных действиях в Финляндии, в Прибалтике формировалось Балтийское герцогство под руководством германского принца Генриха Гогенцоллерна.
Однако после поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года ситуация резко изменилась. Германия была на грани гражданской войны, и берлинское правительство больше не вмешивалось в события в Прибалтике. В этот момент Латвия провозгласила свою независимость, но вскоре Ригу захватила Красная армия. Под давлением со стороны Антанты фон дер Гольц был отозван из Финляндии и вернулся в Латвию.
В этой ситуации он решил остаться и противостоять наступлению коммунистов. Его главной целью стало отражение большевистской армии, но он также не отказывался от идеи восстановления Балтийского герцогства.
Отношение фон дер Гольца к правительству Латвии, возглавляемому Карлисом Улманисом, было критическим. Он считал, что в этом правительстве были люди, предпочитавшие большевиков немцам, и часто они проявляли лицемерие перед ним, изменяя своим обещаниям.
Фон дер Гольц собрал разношерстное воинство, включая латвийских и немецких добровольцев, русских белогвардейцев и солдат германской регулярной армии. Его миссия в Латвии воспринималась как эпическая задача защиты цивилизованной Европы от большевистских угроз.
Однако он был реалистичен и знал, что может столкнуться с ударами в спину. Он сравнивал свое положение с тевтонскими рыцарями, сражавшимися в 1241 году в битве при Легнице с монголами, и считал себя последним защитным валом рейха на Востоке.
Попытка фон дер Гольца сменить правительство Улманиса на прогерманский кабинет Андриевса Ниедры частично удалась, но в глазах Англии и Франции Улманис оставался законным главой Латвии.
Успешно отражая наступление красных с юга, фон Гольц двинул свои части на Ригу. 22 мая 1919 года коммунисты были изгнаны из столицы Латвии. Однако во время штурма города погиб командир немецко-балтийского ударного отряда, лейтенант Мантейфель, под пулями латышской чекистки. После этого победители жестоко расправились над пленными и начали дележку власти. Внутри подчиненных Гольцу начались столкновения между прибалтийскими немцами и латышами, и русским белогвардейцам пришлось разнимать своих союзников.
Затем к Риге приблизились латвийские части полковника Йоргиса Земитанса, верных Карлису Улманису. Правительство Ниедры было вынуждено отступить в Курляндию. Фон Гольц оказался перед сложным выбором. Открытый конфликт со своими союзниками мог привести к катастрофе, и поэтому генерал решил действовать под чужим знаменем. Им стал лозунг «Единой и неделимой России».
Летом 1919 года в латвийской Курляндии с поддержкой немцев начала формироваться белогвардейская «Западнорусская армия» под командованием Павла Рафаиловича Бермондта-Авалова. Это был эксцентричный авантюрист, который пришел в Латвию после революции и начал формировать армию, чтобы помочь генералу Николаю Юденичу освободить Петроград от большевиков.
Фон Гольц решил использовать части Бермондта в своих целях и заключил с ним соглашение, позволяющее немецким военнослужащим вступать в Западнорусскую армию и обещающее им деньги и земельные наделы в Прибалтике. Это привело к резкому увеличению численности армии Бермондта.
Однако вместо того, чтобы двигаться на Петроград, Бермондт-Авалов направился к Риге с целью свергнуть Карлиса Улманиса. Латвийские газеты быстро распространили информацию о том, что Западная армия, казалось бы «русская», на самом деле состояла в большей части из немцев и ее истинным лидером был фон дер Гольц. Англия и Франция потребовали от Германии отозвать Гольца из Прибалтики, и в октябре 1919 года это требование было выполнено, вынуждая генерала вернуться на родину.
И по ныне живёт его дело…
Однако поход Бермондта на Ригу продолжался. К латвийской столице его армия подошла 8 октября 1919 года. На город сбросили с аэропланов несколько бомб и уйму прокламаций на русском языке с призывом латышам «подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединенными к великой и могучей России».
9 октября бермондтовские части заняли предместья столицы. Но вместо того чтобы развивать успех, военачальник предложил правительству республики заключить с ним перемирие. Кроме того, у Бермондта начались разногласия с Юденичем по поводу стратегии действий. Пока тянулись эти проволочки, к Риге на помощь латышам подтянулись четыре эстонских бронепоезда и английская эскадра, принявшаяся обстреливать позиции бермондтовцев. Начались упорные позиционные бои на подготовленных латышами оборонительных рубежах.
Гусев рассказывает: «Мобилизация в латвийскую армию проводилась под антинемецким лозунгом «Вновь идет Черный рыцарь! К оружию! На последний бой!». Эти призывы печатались в газетах и в расклеенных по городу листовках. 22 октября стали создавать роты добровольцев, в которых могли служить мужчины старше 35 лет. Остальные жители Риги от 18 до 60 лет обязаны были вступать в отряды обороны». Историк приводит рассказ писательницы Иванде Кайи: «Все латыши записываются в добровольцы. Сформированы четыре студенческие роты. Они уже на фронте. Даже школьники начиная с 5–го класса отправляются на фронт подносить боеприпасы. Уж дети–то могли остаться дома…»
Как раз в это время армия Юденича на севере упорно пыталась выбить большевиков из Петрограда. Но помощи с юга Юденич так и не дождался. Уже к 16 октября бермондтовцы выдохлись, исчерпали боеприпасы и остановили натиск на Ригу. К утру 11 ноября их выбили из левобережной части города, и они начали откатываться назад.
Гусев цитирует запись из дневника современника событий: «Часть латышских войск вошла в крепость (в рижском Усть–Двинске.) с суши, часть высадилась с заранее оборудованных пароходов и барж, ожидавших конца обстрела в Двине. Пленных и раненых латыши не брали и беспощадно приканчивали на месте согласно приказу: «Пленных не брать!» Каким–то чудом уцелели только 350 русских солдат, которых латыши пощадили и взяли в плен».
Впрочем, жестокости творились тогда обоюдные. Историк Элмарс Пелкаус пишет о зверствах по отношению к латвийским солдатам: «Двенадцать из них были забиты насмерть деревянными рукоятками гранат. Другую группу солдат связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем. Пленному лейтенанту Фихтенбергсу выкололи глаза, отрезали язык, привязали его к доске и так окунали в прорубь, и так мучали, пока он не умер».
Вскоре, вместо Павла Рафаиловича Бермондта, командование «Западнорусской армией» принял генерал-лейтенант Матиас фон Эбергард, который прибыл из Германии. Тем не менее, отступление войск продолжалось. Матиас фон Эбергард издал следующий приказ: «Под воздействием Антанты продолжение борьбы германо-русских войск против большевизма в Прибалтике стало невозможным. Я, по просьбе полковника князя Авалова-Бермондта и с согласия германского правительства, принял на себя командование русско-германскими войсками в Прибалтике. Я полагаю, что все офицеры и солдаты безоговорочно выполнят все мои приказы. Только в таком случае мы сможем окончательно эвакуировать Курляндию и Литву. Германское правительство гарантирует амнистию для солдат моей балтийской армии, а родина распахивает перед вами свои границы. Просим вас сохранять в себе те великие идеалы, которые привели вас на этот путь и сопровождали вас в битвах и победах, и неизменную веру в будущее нашей Родины«.
Помог взойти Гитлеру
К середине декабря 1919 года русско-немецкая армия была эвакуирована в Германию. Латвийцы с тех пор отмечают 11 ноября как День защитника родины. Историк Пелкаус гордо подчеркнул: «Победа над Бермондтом осенью 1919 года является самой большой победой латышских солдат, воевавших под знаменами Латвии. Все остальные победы были одержаны под знаменами других стран.» Латвия поминает этот национальный подъем каждое 11 ноября, устраивая парады и факельные шествия, а также украшая дома флагами.
Также стоит отметить, что события этого времени оказали влияние на Россию. Если бы тогда Бермондта не остановили под Ригой, он мог бы помочь Юденичу выгнать большевиков из Петрограда. Таким образом, ход мировой истории мог бы сложиться совершенно иным образом.
Что касается судьбы генерала Рюдигера фон дер Гольца, то по возвращении на родину он стал ярым противником утвердившейся в Германии демократической Веймарской республики. Он считал, что республика разрушает государство и что оно нуждается в сильной руке. В марте 1920 года фон дер Гольц участвовал в путче, организованном генералом Вольфгангом Каппом и Вальтером фон Лютвицем. Путч не удался, но фон дер Гольц избежал наказания. Он продолжил свою политическую деятельность и занимался воспитанием молодежи в духе милитаризма. Фон дер Гольц с интересом относился к партии национал-социалистов (НСДАП) под руководством Адольфа Гитлера.
Именно Рюдигер фон дер Гольц в сентябре 1931 года, от имени рейхсвера и по поручению некоторых германских промышленников, потребовал от рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга передачи власти НСДАП. В 1932 году его даже пытались выдвинуть на пост главы Германской республики. Однако после прихода Гитлера к власти фон дер Гольц потерял политическое влияние и остался во главе несущественной организации, «Союза германских офицеров Рейха». Несмотря на это, Гитлер уважительно относился к ветеранам боев в Балтии и узаконил Балтийский крест для военнослужащих фон дер Гольца. Сам генерал получил звание генерал-лейтенанта от Гитлера.
Во времена гитлеровской оккупации Латвии с 1941 по 1944 год, бульвар Аспазияс в Риге носил имя фон дер Гольца. Однако фон дер Гольц столкнулся с крахом, увидев конец рейха. Он дожил до конца Второй мировой войны и умер 4 ноября 1946 года от инсульта в своем поместье в Верхней Баварии.
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".