На страницах нашего сайта, вы найдёте массу познавательного материала об истории и современности Таллина. Статьи известных и авторитетных историков, превратили наш сайт в буквальном смысле, в энциклопедию таллиннской старины.
Но кроме этого, сайт изобилует фотографиями города Таллина, отснятыми в разные года и десятилетия. В категории «Застывшее время», вы обязательно отыщите фотки и открытки разных лет, начиная с XIX-го века. Причём, объектом сёмок стал не только Старый город, но и его окрестности. Такие районы, как Ласнамяэ, Копли, Пирита, Мустамяэ, Ыйсмяэ, и недалёкое Нымме.
В виде экспресс-знакомства, ниже, в статье, вы можете кратко ознакомиться с некоторыми достопримечательностями. С некоторыми, но разумеется, ни со всеми. Используя форму поиска, и пропутешествовав по сайту, найдёте информацию более подробную и увлекательную.
ПОИСК ПО ВСЕМ ТЕГАМ САЙТА, ТУТ!
ТАЛЛИНСКАЯ РАТУША
Здание таллинской ратуши — это один из самых славных символов эстонской столицы, а также национальное достояние и выдающийся архитектурный памятник периода поздней готики.
Ратуша была воздвигнута на центральной площади города примерно в XIII-ом веке. В начале XV-го века здание было практически полностью перестроено. Современный облик здания сохранился именно с этого времени, также сохранилась основная планировка комнат здания.
На втором этаже расположены так называемый Бюргерский зал и зал заседания магистрата, а также небольшие хозяйственные помещения. Сейчас в залах на старом этаже ратуши также, как в Средние Века иногда проводятся приемы и концерты. В бывшем торговом зале, который расположен в подвале здания сегодня проводят выставки. Вымпел на верхушке ратушной башни называется «Vana Toomas» (Старый Томас) и изображает собой городового ратмана с большими усами. Вана Томас — это знаменитый символ старого Таллинна. Подробнее о нём, в наёдёте на страницах нашего проекта.
ДОМИНИКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Одно из наиболее загадочных и таинственных мест Таллина находится в самом центре города. Это средневековый Доминиканский монастырь, расположенный на улице Виру, между улицами Мюрихяве и Вене, памятник одного из самых интересных периодов истории города.
Доминиканский орден был основан испанцем святым Домиником Гусманом в 1216 году. До этого проповедовать могли только епископы. Однако, из-за того, что большую часть времени они посвящали административной работе в своих епархиях, прихожанам достаточно редко приходилось слышать проповеди. В связи с этим Доминик предложил создать институт ученых богословов, которые, путешествуя по Европе, могли бы проповедовать Евангелие в самых отдаленных областях.
Скандинавские страны одними из первых приобщились к учению Доминика. Чтобы достичь Таллинна, монахи проследовали по торговому пути вдоль южного побережья балтийского моря и примерно 750 лет назад достигли берегов Эстонии. Монастырь был основан в сороковые годы XIII-го века. Построенный в готическом стиле, он является одним из самых интересных архитектурных памятников того времени.
Участок для постройки монастыря выбирался очень тщательно для того, что территориальное расположение полностью соответствовало не только духовным, но и материальным интересам монахов. Послушники занимались торговлей (в основном рыбой) для того, чтобы заработать себе на пропитание. На печати монастыря была изображена надпись «Орден Проповедников», однако в народе его было принято называть монастырем «черных послушников», из-за черных плащей, которые монахи одевали поверх обычной белой одежды. Средневековые документы утверждают, что монастырь был посвящен святой Екатерине. Традиционным символом Доминиканского ордена была черная с белыми пятнами собака, держащая в пасти пылающий факел. Этот образ возник благодаря игре слов на латыни. Монахов часто называли доминиканцами (Dominicanes), что значило последователи Доминика, однако, если слово разделить на две части (Domini Canes), оно будет переводиться как «псы Господа». Факел должен был символизировать огонь истины. Монастырь также прославился благодаря своим ученым. Одним самых известных монахов-интеллектуалов Мауритиус, эстонец по национальности и уроженец Таллинна. Он изучал теологию в Кельне у преподобного Альберта Магнуса и возможно состоял в дружеских отношениях с преподобным Фомой Аквинским. Затем он завершил свое образование в Парижском Университете, который в то время считался лучшим в Европе. Возвратившись на родину, он поддерживал контакты с коллегами в Германии.
Возможности, представившиеся монастырю в связи с проводимыми в городе празднествами, сильно обогатили его казну. Гильдия купцов, к примеру, каждый декабрь приносила в дар монастырю бочку мяса, бочку рыбы и бочку гороха. Богатые горожане часто отдавали в наследство монастырю часть своего состояния, почитая за привилегию быть погребенными в усыпальнице монастырской церкви. Однако, это не могло полностью обеспечить монахов средствами к существованию. Поэтому монахам приходилось переквалифицироваться в фермеров и торговцев рыбой. Кроме того, при монастыре была создана пивоварня, производившая четыре разных сорта пива. В рационе народов северной Европы пиво занимало примерно то же место, что и вино на юге. Оно являлось неотъемлемой частью как мирской, так и монашеской диеты. Также немалую прибыль монастырь получал от почитания реликвий. Во многих документах фигурируют 12 серебряных ракии, в которых хранились мощи различных святых, обладавшие, как верили люди, чудодейственными свойствами. Считалось, что каждая ракия способна избавить человека от какого-нибудь определенного недуга.
В 1517 году в германии началась реформация, которая затем быстро распространилась на страны Прибалтики. Лояльное отношение монахов к власти римского Папы сделало их врагами протестантов. В 1523 году Лютеранским отрядом был сожжен Францисканский монастырь в Курамаа. Доминиканский монастырь в Таллинне был уничтожен в 1524 году.
В 1924 году бывшие жилые помещения, церковь, сад, и столовая Доминиканского монастыря были восстановлены и открыты для посетителей. Монастырский сад, расположенный между церковью Петра и Павла и монастырской церковью Святой Екатерины является одним из самых красивых и умиротворенных мест в Таллинне. На территории монастыря расположена постоянная выставка резных каменных плит. Море и известняк — это знаменитые символы северной Эстонии. Именно использование известняка при строительстве и декоративной отделке зданий формирует неповторимый и узнаваемый архитектурный облик города. Резной камень украшает общественные постройки и частные дома. При этом известняк использовался как в архитектуре готического, так и барочного периода.
ДВОРЕЦ КАДРИОРГ
Дворец Кадриорг и расположенный вокруг него парк были основаны русским царем Петром Первым. В соответствии с замыслом специально приглашенного из Рима архитектора Николло Мичетти дворец был построен по образу и подобию итальянских вилл, состоящих из основного здания и двух пристроек. Главный зал является одним из лучших образцов архитектуры в стиле барокко не только в Эстонии, но и во всей Северной Европе. Кроме русских и итальянских художников в работе над зданием также принимали участие мастера из Стокгольма, Риги и Таллинна. Двухэтажный зал богато украшен лепниной и росписями потолка. Вестибюль и некоторые другие комнаты в главном здании с 18-го века хранят свой первозданный облик.
Название Кадриорг (Долина Екатерины) связано с именем императрицы Екатерины Второй. Большинство правителей Российской Империи, начиная с дочери Петра Первого, Елизаветы, регулярно посещали императорскую летнюю резиденцию.
С 1921-го года дворец стал местом расположения Эстонского Музея в Таллинне. В 1928-ом году он был реорганизован в Художественный Музей Эстонии.
С 1929-го года дворец выполнял функцию резиденции главы Эстонской Республики. В 1933-34-ом годах здание было отреставрировано. Позади дворца был построен банкетный зал по проекту архитектора Александра Владовского. В некоторых комнатах по проекту Олева Сиинмаа был изменен интерьер в соответствии с эстонским национальным стилем.
C 1946-го по 1991-ый дворец был главным зданием Художественного Музея Эстонии. В связи с ухудшением состояния здания были начаты реставрационные работы. Реставрация, длившаяся около 9-ти лет, поддерживалась Шведским правительством, которое пожертвовало на работы 21 миллион шведских крон.
22-го июля 2000-го года в отреставрированном здании дворца открылся Музей Зарубежного Искусства — один из филиалов Художественного Музея Эстонии. В музее проходят выставки, театральные выступления, приемы, читаются лекции.
Собрание музея состоит из более 900 западноевропейских и русских живописных полотен (с 16-го по 20-ый век), около 3500 тысяч печатных изданий, около 3000 скульптур и ювелирных произведений, около 1 600 предметов декоративного искусства.
Около 100 живописных полотен голландских мастеров, относящихся 16-18 векам, являются одной из наиболее ценных частей коллекции. Среди них работы Питера Брейгеля Младшего и Ханса Пурбса Младшего. Кроме того, в собрании присутствуют работы немецкая живопись 16-18-го веков. Анжелика Кауфманн, 1760-1770 года работавшая в Лондоне, представляет позднее немецкое Рококо. Итальянское искусство иллюстрируют в основном работы мастеров 17 века (Бернардо Строцци, Франческо Тревисани).
Важную роль в коллекции принадлежит русской портретной живописи 18-19-го веков, представленной такими мастерами как Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин и Джованни Баптиста Лампи, работавший в России в 18-ом веке. Русский академический реализм второй половины 19 века представлен работами Ивана Шишкина, Ивана Айвозовского, Ильи Репина. Работы Абрама Архипова, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Коровина представляют российский модернизм первой четверти 20-го века.
Также в музее есть небольшая коллекция финской живописи (с начала 20 века). Работы Альвара Кавена, Тико Саллинена, Вейно Куннаса представляют интерес как одни из лучших образцов прибалтийской живописной школы.
РЫЦАРСКИЙ ДОМ
Так называемый рыцарский дом находится на холме Тоомпеа недалеко от церкви святой Марии (Toomkirik). Туристические автобусы обычно паркуют у подножия холма, откуда до Рыцарского Дома можно дойти пешком примерно за три минуты. Художественный музей находится на полпути к обзорной площадке, с которой открывается вид на Старый Город и Коплинский полуостров Пальясааре. Всего за семь минут до рыцарского дома можно добраться от Городской площади или от площади Свободы, минуя улицу Нигулисте и церковь Святого Николая и поднявшись по ступенькам на вершину холма.
До начала 20-го века на холме Тооомпеа располагалась резиденция дворянства. Городское рыцарство — это группа дворян, объединившихся по принципу купеческой гильдии. После того, как два рыцарских дома были уничтожены огнем, а оставшийся третий дом был слишком, было построено новое двухэтажное здание в стиле Реннесанс по проекту архитектора Георга Винтерхальтера в 1845-1848 годах. Это была одна из первых построек подобного рода в Таллинне. Интерьер выполненный в стиле эклектика в практически неизменном состоянии дошел до наших дней.
С 1920-го по 1940-ой год в здании располагалось Министерство Иностранных Дел республики Эстония, а с 1948-го по 1992-ой год базировалась Эстонская Национальная Библиотека. Первого апреля 1993 года в доме открылась экспозиция Художественного Музея Эстонии в связи с полной реставрацией дворца Кадриорг, до этого времени бывшего местом расположения музея.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД ТАЛЛИНА
Таллинский Ботанический Сад был основан в местечке под названием Клоостриметса как институт при академии Наук 1-го декабря 1961-го года. В 1995-ом он стал муниципальной собственностью. Большая часть коллекции растений была посажена за первые двадцать лет существования сада. Сады были открыты для посетителей в 1970-ом году, а парники и теплицы в 1971-ом.
В 92-ом году Таллиннский Ботанический Сад стал членом ассоциации Балтийских Ботанических Садов, а в 1994 вошел в Международное Объединение Ботанических Садов. В 95-ом было основано общество друзей Таллиннского Ботанического Сада.
Название места, в котором расположен сад — Клоостриметса (Монастырский лес), связано с расположенными неподалеку руинами старинного женского монастыря Пирита, основанного в XV-ом веке. Территория сада простирается по землям, на которых раньше располагалась ферма бывшего президента Эстонии (с 1920 по 1940) Константина Пятса. Общее количество различных видов растений, присутствующих в собрании ботанического сада превышает 4 5000. Основу коллекции составляет флора Эстонии. Практически все растения, произрастающие на территории страны, могут быть найдены в саду. Все это дополнено большим списком экзотических и декоративных растений, устойчивых к местному климату.
ОЛЕВИСТЕ КИРИК, ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ОЛЕВА.
Самые ранние упоминания о церкви Святого Олева датируются 1267 годом. Довольно мало известно о здании этой готической церкви в ранние годы ее существования, однако известно, что церковь на этом месте, неподалеку от тогдашнего Скандинавского Торгового Двора стояла еще в XII-ом веке.
Церковь была названа в честь норвежского короля Олева Второго Харальдсона, который был канонизирован и считался покровителем мореплавателей.
В начале XVI-го века после многочисленных перестроек здание достигло высоты 159 метров и стало самым высоким зданием в мире на то время. Высокий шпиль мог служить морским указателем, так как был виден издалека и помогал мореплавателям выбрать правильный курс. Это было главной причиной, побудившей жителей города соорудить его. Однако, в этом были и свои минусы. По меньшей мере, раз восемь в шпиль попадала молния, а сама церковь три раза сгорала до основания. При этом зарево пожара было видно из Финляндии с другой стороны залива.
Еще одну интригующую деталь о церкви Святого Олева можно почерпнуть из древних летописей. В 1547-ом году труппа акробатов посетила Таллинн. Привязав трос к верхушке шпиля церкви, они выполняли головокружительные трюки, забавляя и городской народ.
Легенда об основании церкви повествует, что однажды городская знать решила построить в Таллинне самую высокую церковь, для того, чтобы город привлекал как можно больше купцов. Но возник вопрос: где найти мастера, который был бы способен справиться с такой задачей. Однажды в город неизвестно откуда прибыл высокий молчаливый незнакомец, пообещавший сделать это. Однако, сумма, которую он потребовал, намного превышала, то, что город мог заплатить. Незнакомец согласился работать бесплатно при одном условии, горожане должны были угадать его имя.
Незнакомец работал очень быстро и ни с кем не разговаривал. Строительство близилось к завершению, и горожане стали волноваться. Они решили подослать к незнакомцу шпиона, чтобы тот разузнал его имя. Шпиону удалось найти дом строителя. Заглянув в окно, он увидел женщину с ребенком, которая пела колыбельную: «спи, мой малыш, спи, скоро придет Олев и принесет столько золота, что его хватит на покупку луны». Наконец-то горожане узнали, как зовут незнакомца. Когда строитель устанавливал крест на верхушку шпиля, они крикнули: «Олев, крест кто-то согнул!». Услышав это, Олев потерял равновесие и упал вниз. После того, как он упал и разбился, из его рта выползла змея и выпрыгнула лягушка.
Люди верили, что строительство такого гигантского сооружения не могло обойтись без вмешательства темных сил. Но все же, по легенде, люди дали церкви имя ее строителя, назвав ее в честь Святого Олева.
В зависимости от того, что ты хочешь там увидеть.
Очень интересно
)
23