Период, протяженностью около 150 лет, между Ливонской войной и Северной войной был для Каламая весьма насыщен событиями. Этот период ярко символизирует подъем и развитие всей Эстонии после времени военных конфликтов, до того, как последовала новая волна разрушений в ходе Северной войны.
Начало Ливонской войны повлияло на окружающую обстановку в Каламая, так как множество крестьян бежали сюда, поближе к защитным стенам города, от набегов вражеских войск. Так как Ливонский орден не мог справиться с давлением со стороны Великого княжества Литовского и Руси, Таллинский город и рыцарская знать Эстляндии просили о помощи у короля Швеции. 6 июня 1561 года Таллинская ратуша и горожане присягнули верность королю. Это событие отмечает начало более чем столетнего периода шведского владычества. К сожалению, власть Швеции началась в Эстонии с неприятного события. По данным хроники Бальтасара Руссова, ввезенные в Таллин военнослужащие Шведской армии заболели какой-то необычной эпидемией, и в августе 1561 года на кладбище Каламая были похоронены 2000 человек. Так как эпидемия обошла стороной гражданское население, это было воспринято как очень плохое предзнаменование.
/Роберт Нерман тактично упускает из внимания факт сопротивления Ливонского Ордена, заходу в Ревель шведов. Осада шведскими войсками Верхнего города, и защита оного со стороны Немецких рыцарей продолжалась несколько недель. Обессиленные от недостатка воды и провианта, тевтонцы вынуждены были согласиться на условия шведов и открыть ворота. Группировались шведские войска в том числе и на территории района Каламая. Этот момент описан мной в книге «Подземная Башня», где ему посвящена отдельная сюжетная линия/. Вене Тоомас
Район Каламая не остался в стороне и в 1568 году, когда обострились отношения между Швецией и Данией. 9 июня 1569 года, в Таллиннский залив во главе с адмиралом П. Мунцке / P. Muncki пришла датская флотилия, состоявшая из 30 кораблей, и начала бомбардировку города. Флотилия также нанесла значительный ущерб порту и захватила в плен множество шведских судов. Жители Таллинна отбили датские корабли от величественного укрепления, построенного на Суур-Раннавярва у Розового Сада. По словам Бальтасара Руссова: «… таллинцы вывели крепкие пушки для защиты Розового Сада и начали стрелять по подплывающим кораблям. Таким образом, произошла перестрелка». Можно предположить, что ближайший пригород Каламая, находившийся практически рядом с портом, не остался в стороне от вражеских действий.
Для гражданских жителей более опасными были набеги русских войск, которых боялись, к которым готовились и, в итоге, в долгожданный августовский день 1570 года они пришли. Под стенами Таллинна собралась многочисленная армия русских солдат, под командованием вассала Ивана IV, герцога Магнуса.
Пред днем Марта (Мардипяэв) они вторглись в Рыугемая (Дом для больных оспой). Как написал Таллиннский совет Магнусу, «они сделали то, что даже турки не делают: они не только грабили больных, но и забрали их постели и одеяла и на предыдущую ночь оставили их голыми…». Разбойники даже не боялись заразы. Надзиратель Рыугемая удивился этому в своем докладе Совету, где он выразил злобное пожелание: «Всемогущий Бог пошлет им столько чесотки, сколько было у тех, кто носил эти одежды.» Герцог Магнус, как это обычно бывало в дипломатической переписке, отверг обвинение совета. Он якобы не знал об этом. Если все-таки случилось недоразумение, то оно произошло не по вине его солдат, а по вине крестьян. На самом деле виноваты были сами таллинцы, которые, якобы, не убрали больных своевременно. Он также пообещал в будущем следить за тем, чтобы больных больше не беспокоили. Затем последовали упреки воинам противоположной стороны, которые, как утверждалось, также не заботились о бедных и больных в других местах.
16 октября большой отряд опричников взял в осаду Копли и разбил там лагерь. Завоевание Каламая было лишь вопросом времени. Чтобы не оставить русским войскам хорошей опорной точки, городской совет уже в тот же день отдал приказ сжечь 200 жилых домов. 17 января на следующий год, осаждавшие город перебросили несколько крупнокалиберных пушек к Рыугемая, чтобы нанести по городу огненный удар с защищенного места, но как можно ближе. Вылазка жителей Таллинна была отражена, но затем последовал неожиданный ночной налет. Воины Магнуса вытолкнули больных из госпиталя, и Рыугемая был разрушен, чтобы лишить врага возможности повторить свои намерения. Госпиталь не восстанавливался. 30 января по стратегическим соображениям сожгли и церковь Каламая. Скорее всего, это было связано с тем, что церковь Каламая была использована русскими войсками как опорный пункт. Обхват войсками окружности Таллинна усилился. 22 февраля 1571 года они смогли построить прочную крепость перед Суур-Раннавярава / Большими Морскими Воротами. Оттуда был направлен огонь на город, но, согласно данным Бальтазара Руссова, большого вреда это не принесло. 2 марта русским удалось построить в поле, где находились печи для изготовления извести, три открытых форта из бревен с огнестрельными отверстиями. Это серьезно угрожало городу, и поэтому защитники старались их уничтожить при первой же возможности. Русским не хватило сил восстанавливать их, и уже в тот же месяц после потери укреплений на Каламая они покинули Таллин. После ухода русских частично район Каламая был восстановлен. В 1575 году российские войска еще раз появились недалеко от Таллинна и, по данным Бальтазара Руссова, сожгли и снесли дома, которые были восстановлены каламаяскими рыбаками. Эти разрушения оказались напрасными, потому что в то время русские не осмелились осаждать город, и ограничились разграблением деревень58. Снова войска Ивана IV подошли к Таллинну 23 января 1577 года. Русская армия насчитывала 50 000 человек. Таллинцы сумели противостоять 500 воинами и 4000 боеспособными горожанами, среди которых было 400 человек из ратных крестьян под командованием Иво Шенкенберга. У осаждавших имелось в пять раз больше артиллерии, чем у защитников города. В Тоомпеа размещались еще 1000 шведских воинов.
И в этот раз важные события произошли на Каламая. Уже ночью 28 января русские построили укрепления и большие форты на Каламая. Эти укрепления представляли серьезную угрозу, и защитники уничтожили их при первой же возможности59. Несмотря на огромное превосходство, русские войска не смогли взять Таллинн в 1577 году. Оборона города во времена Ливонской войны была исключительно успешной. Эти события стали легендарными и сохранились в летописях. Одна из легенд, связанных с Ливонской войной, касается и Каламая.
Рассказ о смелом военном духе Старого Тоомаса, родившегося на Каламая. Эту легенду использовал Герт Хельбемяэ в своей юношеской повести «Старый Тоомас», выпущенной в 1944 году. (В оккупированном немецкими войсками Таллине, и по заказу пропаганды Третьего Рейха– примечание перев.). Согласно рассказу, у бедной вдовы из Каламая родился сын Тоомас, которого прозвали сын Кала-Майи. С самого детства Тоомас дружил с военными и уже в раннем возрасте осваивал искусство владения мечом, копьем и луком. На одном из стрелковых праздников маленький Тоомас, поддавшись на насмешки своих товарищей, решил попробовать свои силы и попал в мишень. Это деяние было смелым шагом, не только потому, что маленький мальчик поставил в неловкое положение часть охотников из Большой Гильдии, которые не смогли попасть в мишень, но и потому, что простые люди не имели права участвовать в почетном состязании охотников Большой Гильдии. К счастью, дружелюбный старший охотник не стал раздувать из этого проблему и посоветовал военному предводителю принять мальчика на службу.
22 января 1577 года в Таллинне разнеслась весть о том, что враги находятся всего в нескольких часах пути от города. В ходе сражения Тоомас оказался прямо в лагере врага. Смекалисто действуя (он уничтожил запасы пороха у русских), таким образом, спас себя и всю столицу. Смелый Тоомас стал знаменосцем таллиннских воинов. Позже, когда воин Тоомас ушел из жизни, шутливо переименовали стоявшую там давно статую солдата на шпиле Ратуши в «Старого Тоомаса».
Для жителей Таллинна, особенно пригородов, проблемой не были только нарушители, осаждающие и разоряющие город. Многие наемные солдаты были деморализованы, и иногда даже небольшая задержка выплаты заработной платы приводила к их нападению на местных жителей в виде компенсации. Так, в августе 1573 года шотландские наемники начали грабить порт и окрестности города из-за задержки выплаты им зарплаты60.
К концу 1580-х годов военная мощь России ослабла. Этому, безусловно, способствовал террор, предшествовавший далекому КГБ — опричнина. Военные походы даже относительно небольшого Крымского ханства стали угрозой для ослабевшей России. В 1583 году был заключен Плюсский мирный договор между Швецией и Россией. Военные авантюры Ивана IV обернулись для России дорогостоящими последствиями. В течение полувека стране было сложно восстановиться после экономического спада, сопровождавшегося политическим хаосом, который чуть не привел к утрате государственного суверенитета России.
Вероятно, жители Каламая вскоре после завершения боевых действий начали строить новые дома. Вскоре после заключения Плюссского перемирия возникла необходимость в восстановлении церкви Гертруды, или Трууты / Truuta kirik. Поскольку это была ключевая проблема для Каламая, давайте остановимся на этом немного подробнее. В январе 1584 года таллиннский совет выделил городскому палачу Ботту Шрёдеру 75 рижских марок на строительство церкви в Каламаz. О том, были ли эти средства использованы для назначенной цели, данных нет. В 1601 году духовенство, во главе с Иоганном Мюннерихом, начало сбор средств на восстановление церкви в Каламая. О третьей церкви Гертруды сведений к сожалению, очень мало. Судя по мнению Рудольфа Кенкмаа, строительство церкви на Каламая было непосильной задачей61. Впрочем, была завершена стройка колокольни, выполненной финскими столярами из бревен леса Койга. Крыша была битумирована, а наверху был флагшток. Работы длились довольно долго. 10 октября 1634 года было собрано 39,5 господских марок на строительство колокольни. Общие расходы на строительство колокольни составили 148 господских марок62. В 1626 году проект оборонительных сооружений называл это здание церковью. Кроме того, на плане города 1686 года «Geometrische Delineation of Staden Räfwal…» в Шведском военном архиве у входа в Каламая стоит пометка: Fiskar Maijan KiörkzP3. В январе 1688 года заменили ремни колокольни церкви Каламая. На следующий год продолжился ремонт колокольни. Платили за доставку и обработку трёхсажевых брёвен. Крупные работы были завершены в 1672 году, когда для ремонта колокольни церкви Каламая были доставлены четырёхсажевые брёвна, доски, шурупы, 200 железных скоб и ещё 12 длинных железных скоб. Обновили флагшток, крышу замазали свинцом. Общая стоимость работ, проведённых в июне 1672 года, составила 844 господских марок. Из описания работ следует, что речь идет о новой колокольне, и рабочим выплачивалась компенсация за разрушение старой колокольни, что позволяет предполагать, что старая колокольня была тщательно отремонтирована или заменена новой64.
Мало архивных источников свидетельствует о проведении богослужений на Каламая и во времена шведского владычества. Например, шведским проповедникам полагалось проводить проповеди два раза в год для тех, кто не мог посещать церкви города, такие как церковь Святого Олафа или церковь Святого Духа. Они также должны были давать тайные вечери тем, кто изъявлял желание. Безусловно, в Каламая также проводились проповеди на эстонском языке. Вопрос заключается в том, где именно находилось здание для богослужений. Если местоположение капеллы Святой Гертруды перед Городскими воротами известно достаточно хорошо, то мнения разделяются относительно местоположения церкви, построенной в 1544 году и начала 17-го века. До строительства православной церкви апостола Фёдора Стратилата в 1732 году на этом месте находился большой деревянный крест, который, как считает Рудольф Кенкмаа, обозначал местоположение средневековой церкви Святой Гертруды. По мнению Александера Киви, церковь Каламая могла находиться между Каламайским кладбищем и современной улицей Нооле66. Часть исследователей считает, что церковь Каламая находилась в старой части Каламаяского кладбища, возле сохранившейся воротной башни. По мнению Вальдеко Венде, с 1571 года до начала 17-го века для жителей Каламая и моряков проводились религиозные службы во временной капелле. Он предположил, что это здание находилось в доме перед Большими Городскими воротами, который, по виду Таллинна, созданному М. Мериани в конце 16-го века, имел название «die Capelld«. Не исключена также возможность, что рядом с башней колокольни церкви Каламая на плане города 1686 года находилось какое-то другое здание, где также проводились богослужения. В противном случае остаётся непонятным, почему через 40 лет после постройки башни колокольни церкви Каламая был проведён столь радикальный ремонт.
Учётная книга Каламая описывает местный пасторский дом. Возможно, это было место вблизи Каламаяского кладбища. Каламаяское кладбище в современных источниках того времени называется двором церкви. Летом 1669 года на место Каламаяской церкви было привезено 6 больших лодок дерева для ремонта и строительства.
Прекращение враждебности между Россией и Швецией еще не означало окончание войны. После Ливонской войны долгое время наблюдались последствия войны между Швецией и Польшей, затрагивая местное население и экономику. Хотя бои не дошли до Таллинна, война создала множество проблем. Местным жителям приносили много беспокойства наемные солдаты. Иногда солдаты, не получив свою зарплату, не ограничивались разбоем за пределами городских стен и представляли угрозу всему городу. Например, в 1610 году шотландские наемники взяли укрепления перед Великими Городскими воротами, и городу потребовалось много усилий, чтобы выгнать их. Указанное столкновение между наемными солдатами и защитниками города произошло в непосредственной близости от Каламая.
Жители Каламая также не избежали последствий голода и чумы, которые последовали за урожайной кампанией 1601 года. Таллин был в особенно тяжелом положении, так как больше не получал продовольствия из внутренних областей, а ввоз из Гданьска препятствовала бушевавшая в Данциге чума. Весной 1602 года ситуация еще ухудшилась, так как беглые крестьяне, пришедшие в город, перенесли схожую с чумой болезнь. 1603 год стал кульминацией чумы и голода. Можно предположить, что чума и голод забрали множество жителей Каламая. Вновь район порта и Каламая пострадали от эпидемии, которая пришла в Таллин летом 1623 года из Стокгольма. Эта инфекция не распространилась внутрь стен города. Предположительно, усиленный патруль на воротах помешал вторжению инфекции внутрь города.
1657 год оказался особенно суровым из-за чумы, что привело к тому, что в Каламая осталось 57 домов без хозяев, и их пришлось снести и сжечь.
Тем не менее Каламая продолжал активно развиваться. Согласно исследованию Гайнца фон Ц. Мюленса «Die Revaler Munsterrolle anno 1688. Ein Verzeichnis der Bürger und Einwohner» (Список ревальских жителей 1688 года), к числу жителей Каламая на тот год присоединились 1500 человек. 450 человек, включая военнослужащих, не удалось идентифицировать. Среди остальных было 800 эстонцев, а также 250 шведов и финнов (включая около 300 военнослужащих).
Согласно плану Таллинна 1688 года Самуэля Ваксельберга / Samuel Waxelbergi, грани земельных участков в Каламая практически достигали нынешней улицы Граниди. При сравнении этого плана с атласом, составленным Зигисмундом фон Штаденом в 1699 году, видно, что Каламая за короткий промежуток времени значительно вырос. К 1699 году большая часть бывшего Монастырского пастбища была разделена на небольшие участки.
Просторные луга находились за «Piiskopi kopli». Зигисмунд фон Штаден называл их на своем атласе «Neue Koppels ausserhalb der Zistern-Fforte». На плане Таллинна 1686 года северная часть Каламая называлась «Fischer Maien», а южная часть, то есть участок между улицами Нийне и Вана-Каламая, называлась «Syster Maien».
Так как Каламая находилась близко к порту, то на территории этого района было много таверн. Они носили громкие названия, такие как «Черный Орёл», «Английский Флаг», «Золотой Лев» и др. Во многих тавернах также предоставлялись услуги ночлега. Поскольку ворота города закрывались довольно рано, многим приходилось останавливаться на ночь в Каламая. Из истории известно, что с этой ситуацией пришлось столкнуться маркграфу Кристоферу фон Бадену и его жене Сицилии, сестре короля Швеции. На следующий день городское руководство устроило официальный праздник.
Далее мы кратко рассмотрим административное управление Каламая. Своеобразную автономию Каламая подчеркивает тот факт, что для этого района была введена отдельная учётная книга. Первая учётная книга была заполнена в 1634 году, после чего была начата новая, отражающая экономическую жизнь Каламая до 1674 года. К сожалению, первая книга не сохранилась. Вторая книга сохранилась и предоставляет интересные сведения о быте Каламая. Важной местной традицией было ежегодное испытание грамотности детей на Каламая во время Пятидесятницы. Испытания проводились при участии надзирателя, немецких и ненемецких (то есть эстонских, шведских и финских) священников и господ Каламая (Fischerherren). Детей, успешно прошедших испытания, угощали рожками с медом.
Известны имена нескольких каламаяских господ шведского периода. Например, в 1634 году среди господ Каламая были Петер фон Спрекельсен и Бартоломеус Ротерт, в 1637 году — Бартоломеус Ротерт и Иоганн Тир, в 1643 году — Ханс Фонне и Андреас Штампил, в 1647 году — Альбрехт Вианд (Виандт) и Андреас Штампил, в 1648 году — Франц Грефер и Альбрехт Вианд. В 1658 году в числе господ Каламая значились Кристиан Бухау и Хинрих Баде старший. Помимо господ Каламая, влиятельными личностями в районе были также старейшины, избиравшиеся из местных жителей. Известными старейшинами Каламая были Эрик (1571), Матиас (1596), профессия которого была кузнецом, и Юрген Петц (1601), который был последним старейшиной Каламая.
Одним из изменений в период Швеции было замещение прежнего налога (факкулла) новым налогом в размере 1 шведского талера, который назывался «вейрах» (Waszerschott).
Жизнь таллинцев, как и раньше, была строго регламентирована в зависимости от социального статуса каждого человека. Горожане подчинялись предписаниям ратуши по поводу праздников, одежды, порядка сидения за столом и многому другому. Одежда также строго регулировалась в зависимости от членства в гильдии или цехе. За нарушение любого из этих правил наказывали крупными штрафами. Несмотря на это, условия для социального продвижения в городе были гораздо благоприятнее, чем в деревне. Многим приезжим с деревни таллинцам удавалось достичь богатства в Каламая. Характерным примером являются родители хроникера и проповедника церкви Пюхавайму / Святого Духа, Бальтазара Руссова. Исследователю Паулю Йохансену удалось установить, что отец Бальтазара Руссова, Рисса Симоль, прошел этот путь. Во времена переписи населения 1562 года у Риссы Симоль в Каламая был большой дом, три лошади, две коровы и семь свиней. У него также было много посеребренных предметов и 300 марок наличными. Как владелец большого имения, Рисса Симоль мог позволить своему сыну учиться в академии города Щецин в Германии. Можно предположить, что события «Ливонской хроники» Бальтазара Руссова и понимание обстановки крестьян на тот момент, были сходны с менталитетом, царившим в Каламая в то время. (Следует учесть, что версия о том, что Бальтазар Руссов был по национальности эстонцем, имеет и противников. Ряд исследователей склоняются к мнению, что Бальтазар Руссов был немцем или шведом — прим. корректора).
Как и прежде, в шведские времена, здания и земля на Каламая принадлежали городской ратуше. Рыбак после уплаты взноса в 100 марок имел право со своей семьей заселиться в дом и пользоваться им до конца жизни. Например, 20 апреля 1637 года под такими условиями дом был передан служителю мундира монетного двора Ласцу Шультту (Schuldt), и 1 июня 1637 года за 100 марок монетного сбора на двор, право на проживание в Каламая получил служитель монетного двора Эскулл Вихман80. Жилые дома в Каламая были довольно маленькими, часто без двора. В источниках такие дома назывались хижинами или бараками. Можно предположить, что размеры зданий не соответствовали уровню богатства жителей Каламая в то время. Постройка капитальных домов за пределами городских стен была запрещена по военным соображениям81.
Многие жители Каламая зарабатывали на жизнь рыболовством. Помимо порта и рыболовства, доход приносили каменные печи городских известняков. Там, в том числе, сжигались каменные блоки, полученные при разрушении башни церкви Святого Николая в 1684-1685 годах, и каменная масса82.
При сравнении границ Каламая в разные исторические периоды необходимо учитывать, что территория этого района могла то сужаться, то расширяться по сравнению с современными границами. Это, безусловно, относится к порту, который тесно соприкасался с Каламая в средние и шведские времена. Обстановку в жилом районе Каламая и в порту живо описал Герт Хельбемяэ в своей повести «Ученик реальной школы», опубликованной в Стокгольме в 1948 году. Главный герой, пасынок старшего мастера цеха монетных дел Матиас, часто бывает в окружении Каламаяской среды, где работают носильщики соли, веревочники и баркачи, производители канатов, жировары и починщики котлов, кузнецы, и многие другие.
Каламая также описывает Герт Хельбемяэ в своём сборнике «Молчаливый», изданном в Вадстене в 1947 году (например, рассказ «О том, чего не было»). Мотивы Каламая были широко использованы Яаном Кроссом в романе «Между тремя наступлениями чумы» и немецкой писательницей Ренатой Крюгер в романе «Башни на горизонте», опубликованным в Лейпциге в 1982 году.
Безусловно, Каламая развивалась бы в период шведского владычества еще активнее, если бы военные соображения не ограничивали рост территории района. Крупные строительные работы начались в 1671 году и продолжались до 1710 года. Сначала были разработаны проекты, и этот процесс длился 15 лет (1671-1686)83. Как показывают источники Шведского военного архива, каждый год разрабатывался новый проект оборонительных сооружений, и в некоторые годы было создано несколько проектов. На практике строительство оборонительных сооружений затягивалось, пока в 1675 году начальником оборонительных работ не был назначен специалист по фортификации Эрик Дальберг.
Строительство новых земельных укреплений, неизбежно, затронуло территорию Каламая. В 1683 году начались предварительные работы по бастиону Сконе (Skäne). Для этого пришлось разрушить сады с плодовыми деревьями, кустами ягод, цветочными клумбами, небольшими летними домиками и беседками, расположенными в районе Суур-Раннавярва (Suure Rannavärava) и нынешней электростанции. Земельный вал бастиона с глацией и эспланадой простирались на территорию нынешнего Каламая. Под бастионом находились местоположение бывшей церкви Гертруды и кладбища, а также низшая каменная башня, известная как Львиное ущелье (Lõvilinnus), которая была построена для стрельбы вдоль основного рва. Однако строительство шло не так быстро, как хотелось властям Швеции. В 1684 году Дальберг с гневом сообщил, что дальнейшая задержка в строительстве бастиона Сконе может вызвать гнев короля и привести к отзыву привилегий Таллиннского города. Только после этого началось более интенсивное строительство бастиона Сконе84.
По проекту бастионов Таллинна на 1686 год предполагалось, что от бастиона Сконе к морю будет построена большая и мощная равелин-крепость Бейерни (Beyerni), чьи северные части простирались бы до моря. Также по этому проекту перед бастионами Венди (Vendide) и Финляндии (Soome) в районе современной улицы Кеск-Каламая (Kesk-Kalamaja) должен был быть построен равелин Свантеполг (Svantepolgi), который, как и большая часть этого грандиозного проекта, так и не был реализован.
В конце 17 века в порту Таллинна существовали искусственные портовые сооружения. Тогдашний портовый мост длиной 150 саженей начинался у Раннавярваских ворот и заканчивался на улице Уус-Садама (Uus-Sadama). Со временем море смыло вокруг моста песок, и из-за этого строительство моста продолжалось на восток, пока он в конечном итоге не принял форму поздней Kaupmehe sild. На плане Пауля фон Эссена 1683 года «Deszeining öfwer Räfwell» над поздним портом изображен прямой портовый мост, который идет в море. Западнее от него, около редута Стюарта, находится каменная дамба, идущая параллельно портовому мосту. На плане 1688 года Самуэля Ваксельберга отсутствует левая каменная дамба. Вместо нее показан блокгаусс. На плане Якоба Хольмберга изображены и блокгаусс, и дамба. Маленький каменный блокгаусс с каменными стенами на конце дамбы стоял на своем крепком фундаменте еще много лет после того, как бури и лед разрушили каменную дамбу. Даже после капитуляции Таллинна в 1710 году блокгаусс оставался на месте еще несколько лет.
Несколько лет перед Северной войной Эстонию вновь преследовали великие бедствия и голод. Многие крестьяне в отчаянии бежали к окрестностям Таллинна, в том числе и в район Каламая. К сожалению, они там в большинстве своем не получали помощи. В пригородах, где собралось много людей, был наибольший дефицит продовольствия. По данным Отто Ливи, в 1696 году умерло 359 человек, а в 1697 году — 2035 человек из прихода Пюхавайму, к которому в те времена в большом количестве принадлежали жители Каламая. В приходе Олевисте в 1696 году скончались 97 человек, а в 1697 году — 137 человек.
В 1700 году началась Северная война. Изматывающее и длительное военное противостояние повлияло на судьбу каждого жителя Каламая. Большой проблемой для местных жителей был произвол вербовщиков. Несмотря на то, что вербовка должна была осуществляться только на добровольной основе, на практике это часто происходило с применением насилия. Жителей пригородов считали свободными людьми, которых можно было насильственно отправить в армию. Из страха перед вербовкой многие жители бежали из пригородов.
Сразу после начала войны ускорили строительство земельных укреплений также в районе Каламая. В 1704 году был завершен бастион Скооне, строительство которого продолжалось 20 лет. В соответствии с измененным проектом укреплений, на месте Бейерни равелина, который находился в районе нынешнего газового завода, был построен Стюартский редут. Он состоял из фаший и флангов, выполненных из известняка, заполненного землей. Редуты представляли собой намного меньшие укрепления, которые по своему назначению и основному типу входили в число полевых укреплений. После начала войны требовалось все настойчивее сносить строения, стены и ограды на расстоянии 150 саженей (приблизительно 270 метров) от внешнего вала укреплений. По данным Рудольфа Кенкмаа, в укрепленной зоне были разрушены сады, пруды, хозяйственные постройки и так далее только в 1707 году на сумму 50 000 рейхсталеров. С другой стороны, рассматривалась возможность укрепления пригородов. А именно, планировалось окружить пригород забитым в землю крепким деревянным забором, так называемым палисадом. Однако из-за большого объема этой работы она так и не была выполнена.
15 августа 1710 года русские войска подошли к Таллинну. 17 августа по приказу Дитриха Паткуля, губернатора Эстляндии, была подожжена значительная часть пригорода, включая большинство зданий в Каламая. В конце сентября того же года город сдался русским войскам, и шведское владычество завершилось.
Роберт Нерман, из книги «История Каламая»
1996 год.
ВНИМАНИЕ! Ведущие портала «Переулки городских легенд», оставляют за собой право иметь собственную оценку событий и не быть согласными с Робертом Нерманом, автором переведённого текста.
Адаптация перевода: Вене Тоомас, специально для портала tallinn.cold-time.com
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".