Бурное развитие района Каламая в конце XVII века было прервано Северной войной. После капитуляции Таллинна в результате инспекции 1711 года стало ясно, что весь пригород сохранил только 275 целых домов.
Несмотря на завершение военных действий в Эстонии осенью 1710 года, чума продолжала наносить ужасное разрушение в следующем году. Мнения исследователей об общем количестве жертв чумы расходятся. Особенно сильно чума поразила пригороды, где жили в бедных условиях. По мнению С. Хартманна, в пригороде Таллинна в 1703 году жило в общей сложности 4679 человек. В результате чумы 1710-1711 годов в пригороде умерли 4256 жителей и 3500 военных. Согласно данным Р. Пуллата, прошло 70 лет, прежде чем население Таллинна восстановилось.
Численность жителей Каламая росла намного быстрее, чем в других районах, потому что здесь строилась военная верфь. Сначала в строительстве участвовали тысячи российских солдат, что потребовало возведения новых жилых домов. Согласно плану города 1754 года, многие районы Каламая были чрезвычайно плотно заселены. Например, в чётных номерах улицы Кёйе находилось 17 домов, на чётных номерах улицы Кюти — 12 домов, а на участке четных номеров улицы Суур-Патарай и моря даже 28 домов, хотя в настоящее время здесь почти нет зданий. Также тесное заселение наблюдалось на участке между улицами Суур-Патарей и Вяйке-Патарей, а также в начале улицы Суур-Патарей.
Строительство военной верфи, начатое по приказу Петра I, 12 октября 1713 года, было самым важным мероприятием в Таллинне с точки зрения властей России. Царь даже лично ознакомился с ходом строительных работ во время своих поездок по Европе. Можно предположить, что его частые визиты в Таллинн были связаны именно с строительством военной верфи. Однако строительство было не без трудностей. В начале 1715 года в Таллиннский залив вошел 16-судовой эскадрон Швеции, который открыл огонь по стоявшим в порту русским кораблям. Ущерб от шведского флота был бы намного больше, если бы не распоряжение Петра I усилить Стюартовский редут немедленно после захвата Таллинна. Там были установлены мощные пушки, и огонь заставил шведов уйти из-под Таллинна. Гораздо больший ущерб возведению, учинила осенняя буря 1716 года. После смерти Петра I строительство военной верфи в Таллинне замедлилось.
Для укрепления побережья было построено несколько батарей в районе Каламая. Вскоре после 1715 года перед редутом Стюарта, появилась Западная батарея, состоявшая из двух смежных частей. На месте Шведской батареи у моря была построена аналогичная батарея с зубчатым основанием. Позднее названия изменились: Эстонская батарея стала Западной, а Западная — Двойной батареей / Topeltpatarei.
После нескольких десятилетий бездействия оборонные сооружения в районе Каламая были модернизированы в 1748 году, когда деревянную Двойную батарею заменили каменным зданием той же формы. В новом укреплении были обширные подвальные помещения. В 1774 году по приказу из Петербурга Кессельская батарея была покрыта отполированной гранитной облицовкой. Эти батареи, построенные в море, Р. Адлерберх в 1766 году назвал просто «Батарея», но название Kesselpatarei, появилось немного позже.
В 1728 году рядом с Западной батареей на побережье Копли было построено крупное здание, которое краткое время использовалось как военный госпиталь. В 1730 году он был переведен в более комфортные условия.
Для гарнизона города в 1732 году на Каламая, между нынешними улицами Соо, Вяйке-Лаагри, Суур-Лаагри и Вана-Каламая, была построена церковь Федора Стратилата. По другим данным строительство этой церкви началось только в 1750 году. В 1749 году военные власти получили половину участка, принадлежавшего купцу J. Fessingsil, для строительства военной гарнизонной церкви. Много времени купец боролся с членами городского совета отстаивая сумму вознаграждение за землю. После многочисленных просьб, вдова Фессингзиля наконец получила 1245 квадратных ярдов (почти 2750 квадратных метров) земли рядом с верхним мельничным комплексом Юлемисте97.
На месте нынешнего адреса Soo 28 ранее находился большой пустой участок земли, который, как сообщается, обозначал местоположение бывшей католической церкви98. На городском плане 1754 года видно, что вокруг церкви была большая открытая площадь, на которой, возможно, находилось кладбище. На плане 1766 года эта площадка значительно уменьшилась, а на плане конца XVIII века она стала еще меньше. Вероятно, церковь не просуществовала долго.
На картине Буддеуса начала XIX века церковь Феодора Стратилата изображена в довольно запущенном состоянии. Кладбище в Каламая, однако, сохранилось и было местом захоронений от приходов Святого Духа и Святого Михаила. Туда также хоронили жителей прилегающих к городу областей, таких как крестьяне, проживавшие на землях усадеб, например, Хаберсти. После Северной войны кладбище было без ограды, и животные постоянно проникали на него с близлежащих пастбищ. В 1730 году эстонская и шведская общины обратились к городским властям с просьбой построить вокруг кладбища Каламая деревянный забор и установить колокола. Нет данных о том, было ли какое-либо сакральное сооружение на кладбище в первой половине XVIII века. Только в 1780 году удалось построить воротную башню Каламаяского кладбища, которая сохранилась до наших дней. Эту башню за свой счет построил Пётер Дуборг99. Даже в конце 1970-х годов на барочной воротной башне была надпись: «Эта башня принадлежит Государственному камергеру ПЕТЕРУ ДУБОРГУ. Построена в 1789 году».
Dieser Turm ist von
den Herrn Cämmerer
PETER DUBORGH
erbaut. Anno 1789
Указом Сената 1772 года, который запрещал захоронение мертвых в церквях и требовал создания кладбищ не менее чем в 300 сюллях / sülla, то есть, в (640 метрах) от зданий, городская администрация должна была найти новое место для кладбища при церквях Нигулисте и Олевисте. Решено было создать новое кладбище в Копли. Каламаяский район напрямую касался этой проблемы, так как кладбищу было нужно связывающее дорожное сообщение между Монастырскими воротами и Теллископли, и окончание работ по строительству оного, завершили уже в 1773 году. Речь идет о ныне существующей улице Копли. В 18 веке также в Каламаяском районе проводились работы по облагораживанию среды. Например, известно, что в 1713 году был заказан в городе Амстердаме липовые саженцы, коими «засеяли» участки между Большими Морскими воротами и Нунне вярава / Монастырскими вратами100. В это время Каламая стало популярным местом для развлечений. В рекламе, начавшей появляться в газете «Ревальские недельные новости» / “Revalsche Wöchentliche Nachrichten”, предлагалось место отдыха в гостиницах: «Свободен от забот» и «Английский флаг» на Каларанна. В Каламаяском районе также располагались гостиницы «Золотой лев» и «Черный орел»101.
В XVIII веке одним из крупнейших предприятий Каламаяского района находился завод по производству кирпичей и кровельных плиток, который находился у моря рядом с кладбищем и принадлежал Иоганну Христиану Гернету. В 1794 году предприятие производило 150-200 тысяч кирпичей и 50-80 тысяч кровельных плиток. 20 октября 1798 года вдова Гернета продала завод купцу Кристиану Фридриху Гиппиусу102. В районе Каламая, как и в других частях Таллинна, преобладали небольшие предприятия. Заметным примером является рыболовное предприятие Малаховых, созданное в 1790 году, из которого впоследствии выросла консервная промышленность. Кстати, Таллиннский Консервный комбинат считает себя преемником Малаховского консервного предприятия. (Этот завод ещё существовал в 1996-м году, на момент написание статьи, но после был уничтожен экскаваторами. – прим. корректора, Вене Тоомас. 2023 г.).
В том же году, когда Малахов основал свой рыболовный бизнес на Каламая, произошла морская битва на Таллиннском заливе между флотами России и Швеции. Война между Россией и Швецией продолжалась третий год. В состав российского флота, базирующегося в Таллине, входило 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 коробля-бомбардировщика и различные вспомогательные суда. Флот имел 872 пушки и 7500 человек экипажа. Командовал флотом, адмирал Чичагов. Шведский флот включал в себя 22 линейных корабля, 12 фрегатов и 13 меньших судов. У шведов было 1700 пушек, и количество членов экипажа достигало 13 000. Учитывая, что шведские пушки считались технически более совершенными, можно предположить, что силы были немного на стороне Швеции. Командовал шведским флотом Густав III, брат Сёдерманландского герцога Карла, а начальником штаба был адмирал Норденскёльд. Шведы выбрали крайне неблагоприятное строение боевой линии, и сильный ветер значительно ухудшил точность их огня. Битва продолжалась около 2 часов и привела к гибели 150 шведских моряков. Кроме того, вместе с линейным кораблем «Принц Карл» было взято в плен 420 шведов. После потери двух линейных кораблей шведы не посмели продолжать бой, хотя численное преимущество по-прежнему оставалось за ними103.
В то время как в других частях Европы 18 век был эпохой Просвещения, в Эстонии в это время углублялось социальное неравенство. Социальное положение простого населения, большей частью эстонцев, значительно ухудшилось. В качестве доказательства можно привести сравнение количества домовладельцев среди эстонцев в конце 17 века и конце 18 века. Если в 1699 году в списке домовладельцев пригородов Таллинна было много эстонцев, то в конце 18 века и начале 19 века в списках собственников недвижимости людей с эстонскими именами значительно меньше104.
Сразу после окончания эпидемии чумы 1710-1711 годов городская рада начала выталкивать жителей предместий за пределы городских стен. Консистория запрещала заключение браков между людьми разных социальных классов. Городской закон 1785 года по-прежнему препятствовал переселению крестьян в город. В 18 веке в Эстонии примечательными были объявления о покупке и продаже крестьян в «Ревальских недельных известиях» / “Revalsche Wöchentliche Nachrichtenis”. Вот несколько примеров из 1794 года: «Достойные русские господа желают купить крепкого мужчину вместе с женой для фермы… и одной верной служанки в возрасте 14-15 лет на должность домашней горничной»; «Господа из Риги хотели бы купить двух маленьких девочек в возрасте 9-10 лет. Если кто-то хочет продать таких детей, сообщите об этом по адресу абонента № 514″105. Нравы того времени не делали проблемой распад семейных отношений. С другой стороны, особенностью был расточительный образ жизни высшего сословия — легко заработанные деньги также легко и терялись.
В 18 веке новая власть начала предоставлять заслуги по земельным участкам в Каламая. 25 октября 1734 года землю по Теллископлиской дороге получил в подарок нотариус города Давид Багге.
17 апреля 1752 года управляющий портовым ведомством Порторий (Praefectus Portorii) Крамер получил право арендовать участок земли на современной Тёёстусе (Tööstuse) улице в качестве вознаграждения за свои заслуги. В 1794 году совет поделил бывшую территорию Нуннакопли, то есть Копли, Вана-Каламая и улицу Котцебу (Kotzebue)106.
Ранее использовались названия участков, обозначающие районы города, такие как Fiskar Fyskermaggen, Vischermay, Vischermaye, Vischermayen, но в 19 веке появились названия Fischermai’01 и в хронике Врангеля (1715) также использовалось название Kalamaja. (Хотя по правилам немецкого языка, «фаувэ», первая буква, к примеру, в слове «Vischermaye», читается как «Фишермейе». Прим. корректора Вене Тоомас). Положение Каламая между центром города и портом предполагало интенсивное развитие этого района. Однако статус военной крепости Таллина серьезно замедлил развитие Каламая. Инженерный командор, контролировавший всю строительную деятельность города, строго следил за тем, чтобы за пределами укреплений ничего существенного не строилось. Отличным примером являются замеры фасадов домов, составленные инженерной командой в 1820-1825 годах. Наряду с очень старыми типами зданий, в разных местах можно было найти архитектурные элементы классицизма, которые были популярны в то время. Также полезны карты города. К этим данным добавляются другие сведения, позволяющие восстановить окружение Каламая в прошлом и изменения, произошедшие в нем. Важными источниками исторической информации являются виды города, ставшие популярными в 19 веке в качестве отдельного жанра искусства. Это в основном гравюры, но также картины, выполненные акварелью и карандашными рисунками. По ним видно, что Каламая был достаточно зелёным в XIX веке.
В начале века в месте нынешних Vabriku 4 и 6 находился сад Фейге (Feige). В 1826 году здесь начали предоставлять услуги по морским ваннам. Это купальное учреждение позднее назвали пансионатом Х. Грена. Пансионат работал и после Крымской войны, и по данным Х. Густавсона, он рекламировался в последний раз летом 1863 года110.
Новые владельцы Каламаяского кирпичного завода, семья Krich, построили там ванную комнату для купающихся. Курорт работал до 1840 года, когда землю с кирпичным заводом и окружающими участками продали военным властям для постройки казарм и батарей.
В 1815 году таллинский мясник Иоганн Краусп основал возле фортификационного редута Стюарта у руслового канала купальное учреждение. Изначально здесь было 4 ванны, в которые набирали теплую морскую воду. В купальне были отдельные душевые. Там также продавали освежающие напитки. В 1816 году для приехавших издалека посетителей были построены гостиные, каретные гаражи и конюшни. Позже появились более дешевые комнаты для аренды. В конце 1850-х годов посетители купальни могли заказать грязевые ванны. Регулярным клиентам было удобно приобретать абонементы112. Из-за загрязнения морской воды и особенно русла канала, купальню Крауспа закрыли в 1886 году. Владельцы всё же пытались уменьшить загрязнение воды, поступавшей в купальню, и после перемещения насосной станции ближе к морю курорт вновь был открыт.
После поражения в Крымской войне российское правительство сделало определенные выводы. Одним из важных выводов для города Таллинна и района Каламая было признание того, что существующие укрепления оказались неэффективными, и военные власти пытались избавиться от них. А. Эльфенбейн получил право строить свой курорт непосредственно на месте бывшего редута Стюарта. От редута в море был построен длинный настил на сваях, по которому можно было перейти к купальным домикам и окунуться в воду, которая была немного глубже и чище. В 1860 году на маршруте между Ратушной площадью и этим курортом начал курсировать первый регулярный конный транспорт. Экипаж вмещал 8 человек и двигался по расписанию каждые полчаса. Стоимость проезда составляла 5 копеек. «Автобус» был предназначен в первую очередь для гостей курорта Эльфенбейна, но им могли воспользоваться и другие желающие. Осенью линию закрыли, и неизвестно, работала ли она в следующие годы113. С 1871 года в курорте Эльфенбейна начали предлагать горячие ванны. Вскоре А. Эльфенбейн продал купальные домики, построенные в море, Дж. Лютткен, который, в свою очередь, продал их в 1879 году А. Мартинсену114. Мартинсен также купил банный комплекс А. Эльфенбейна.
На улицах Suur-Patarei 18 и 20 располагался курорт госпожи Розенкампф, который был открыт в 1843 году. Там можно было принимать ванны и души, пользоваться купальными домиками, а также комнатами для отдыха. В 1827 году в углу улиц Tööstuse и Kalju находился курорт Hippius. На углу улиц Volta и Kopli была кирпичная арка. Под этими воротами проходила пешеходная дорожка. Там же, на киоске имелась надпись, которая в 1930-х годах была едва разборчивой: «18 Seivangi promenaad 31». Аркада из кирпича также обозначала окончание аллеи, начатой с улицы Volta в 1829 году, и доходившей до кладбища Копли. Некоторые исследователи считают, что арка была построена в 1831 году. По некоторым данным, до постройки каменных ворот на этом месте находился деревянный арочный проход, и каменные ворота были построены только в 1839-1840.115. Однако наиболее вероятной является версия, что арку почти через полвека после этого построили друзья и коллеги кондитера Сейванга в его честь.
В 1817 году улица Telliskopli, была включена в список главных транспортных путей. Этот 4-верстовой (4,27 км) путь включал 4 моста116. Улучшение дорог и строительство тротуаров начались в Каламая в 1849 году. Осенью 1850 года по улице Suur-Patarei было установлено 40 фонарных столбов с фитильным освещением17.
Одним из немногих предприятий, действовавших в Каламае в первой половине XIX века, был кирпичный завод, находившийся рядом с кладбищем. В начале века завод сменил владельца. В 1807 году владелица завода, вдова купца Кристиана Фридриха Гиппиуса, продала его Карлу Густаву Криху.
В начале XIX века начали постепенно исчезать привилегии немецкой аристократии. Одним из первых прорывов стало расширение круга купцов и ремесленников. В то время в милитаристской атмосфере второй четверти XIX века многие жители предместий перестали носить национальную одежду и начали одеваться как горожане. Многие богатые горожане жаловались, что слуги выставляют себя лучше, чем некоторые ремесленники. Эти перемены могли быть вызваны не столько повышением самооценки, сколько распространенной практикой того времени, когда женщина дарила свои старые наряды служанке, в первую очередь девушке-гувернантке118.
Так как Таллинн был включен в список военных укреплений, некоторые военные сооружения были расположены именно в Каламая. В 1820-х годах они были интенсивно модернизированы. 13 декабря 1823 года было принято решение объединить обе батареи, находившиеся в море. К сожалению, сентябрьская буря 1826 года разрушила проведенную работу, и пришлось начинать модернизацию заново. Западная часть батареи была завершена к 1831 году. Затем с восточной стороны батарею разобрали до подводной террасы, более надежно заполнили между обоими террасами и возвели окончательную версию бастиона из известняка. С морской стороны стена была шириной в 7 футов. Длина одноэтажного укрепления составляла 5 аршин и 2 фута, ширина — 4 аршина. Здание посреди моря, от фундамента до крыши, имело высоту 15 футов, и из его амбразур выходило 43 орудия119.
В 1827 году был принят проект обороны Таллинна. По нему было запланировано построить 4 мощных форта вокруг города. Два из них должны были появиться в Каламая. Защищитная казарма, недалеко от нынешнего расположения тюрьмы, уже была возведена. Второй, такой же мощный комплекс, должен был быть построен в районе нынешнего перекрестка улиц Копли и Граниди. Третий был запланирован в Кельмикюлла, на нынешней Сюгисе тее. Четвертый — на стороне Тыннисмяги, что рядом с Тоомпеа. Затеяли строительство грандиозной крепости с Защитной казармой, которая была начата на побережье. Сразу в первый год как задействовали, они приняли несколько тысяч военных и множество нанятых частных лиц: камнетесов, столяров, кучеров и других. Строительство длилось до 1840 года и обошлось государству в треть миллиона рублей. После завершения укрепления был отказ от строительства других фортов по этому проекту. Когда Защищённую Казарму завершили, то начали использовать как жилой дом в мирное время. Сначала там жили 12 старших офицеров, 3 штаб-офицера и 48 унтер-офицеров с семьями, а также 1630 солдат. Полностью батарею в качестве жилого помещения начали использовать в 1842 году120. Некоторые из казематов курганного крыла были перестроены в офицерские квартиры, и пушечные отверстия были остеклены. В мае 1842 года началась бурение колодца во дворе каземата. Эти работы продлились с большими трудностями до 1846 года. В 1847 году бассейн для сбора воды был облицован гранитом, и вокруг колодца была построена массивная гранитная ограда, которая сейчас окружает фонтан-скульптуру Й. Раудсепа на Торниде вяльяк.
Между 1834 и 1835 годами стены Редута Стюарта были отремонтированы, а каменное пороховое хранилище обновлено. Во время Крымской войны в Редуте Стюарта находилось 9 орудий. В это же время из редута был выстроен длинный запасной пирс к морской бухте. В период с 1850 года на территории Суур-Патарей с 15 по 19 дома, находились земляные укрепления с двумя пороховыми складами. Поскольку большая часть земельных укреплений была куплена генерал-лейтенантом фон Вахтеном, батарея была названа по его имени — Вахтени патаерй / Батарея Вахтена. На участке домов 18 и 20 Суур-Патаерй располагалась одно из многих береговых укреплений Таллинна – Батарея Единорога. Кстати, и сейчас можно найти некоторые следы двух последних укреплений. В 1842 году была разрушена обветшалая церковь Феодора Стратилата, и в 1854-1855 годах на этом месте было построено земельное укрепление. Это было одно из последних земельных оборонительных сооружений Таллинской крепости и соответственно называлось Люнетти (Ныне, это территория между улиц Соо, Вяйке-Лаагри, Суур-Лаагри и Вана-Каламая. На ней расположены дома: Вяйке-Лааги 4, Соо 30, Соо 28, Вана-Каламая 29, прим. Вене Тоомас).
Переломным событием в истории Каламая стала Крымская война. Блокада английских и французских кораблей прервала поставки городу провианта из-за границы, а цены резко выросли. В этих условиях многие владельцы маленьких лодок рисковали жизнью, чтобы привезти товары в город. Некоторые владельцы лодок, которые раньше едва концы с концами сводили, разбогатели во время войны и смогли заняться строительством собственных судов после окончания войны. Для большинства, в том числе для крупных купцов и предпринимателей, Крымская война означала ухудшение материального положения. Большим ударом по жителям Каламая стал поджог квартала. Военные власти, боясь десанта с кораблей, блокирующих город, в 1854 году и приказали поджечь большую часть зданий в Каламая. Это произошло с 20 по 24 марта 1854.121. Во время Крымской войны в Защитной казарме / Оборонительной казарме, находилось более 100 орудий, в Двойной батарее — 47, в Редути Стюарта — 9, в Батареи Единорога — 2 орудия. Местное военное руководство пришло к выводу, что Двойная батарея слишком слабо защищена и может стать опорным пунктом для врага. Поэтому Двойная батарея была взорвана в 1855 году122.
Поражение российских войск в Крымской войне показало, что крепости вроде Таллинна ушли в прошлое. После войны Таллинн был исключен из списка укреплений в 1857 году, и укрепления были переданы цивильному губернатору Эстляндии в начале 1859 года. Береговые укрепления, составлявшие прежний северный фронт крепости и тянувшиеся от нынешней улицы Котцебуэ до Малых Морских ворот, были уничтожены только в 1864 году. Передача береговых укреплений реально произошла лишь в 1867 году. В 1868 году руины Двойной батареи были проданы купцу Р. Криху, который вывез оттуда большую часть каменных стен. Кессель-батаеря к западу от порта была передана в 1872 году и разрушена. Примерно в то же время были уравнены форты Вахтена и Единорога.
После Крымской войны, в крепости Защитой казармы, был размещен резервный батальон пехоты Ладожской флотилии из 820 солдат. В 1861 году там были расположены матросы, в 1867 году — пехота из Тарту и Острова, в 1875 году — 2 батальона из Онеги и 2 батальона из Красноярского полка. В 1881 году в Защитной казарме жили 1100 солдат из Онегиа и 1034 солдата из Красноярского полка123. (Под Защитной казармой, видимо подразумевается Батарейная крепость?)
После ликвидации Таллиннской крепости многие сгоревшие земли Каламая были использованы в качестве огородов для гарнизона. Среди жителей Таллинна возросло давление, чтобы остановить хаотическое использование Каламая и восстановить его в первозданном виде. В статье в газете «Revalsche Zeitung» от 26 февраля 1873 года можно найти живописное описание Каламая и земель, принадлежавших военным властям: «Только одна заброшенная местность остается в непосредственной близости от Таллинна. Однако раньше это место было украшением окрестностей Таллинна. Там, где сейчас распростерты нелепые капустники и грязные рыбачьи поселения, когда-то процветали сады и уютные дачи с видовыми балконами. Мы вспоминаем старый Кёйсмяэ… Горожанин нуждается в отдыхе и купании, и где можно это делать более удобно и лучше, чем на том месте, которое находится так близко к городу и на берегу моря? При этом берег здесь выше, и поэтому вид на море шире и перспективно более прекрасен, чем, например, в Кадриоре. Даже почва здесь подходит для разнообразных посадок… Бывшая земля Кёйсмяэ могла бы быть плотно засажена соснами, и там можно было бы разместить дачи, не в однородных рядах, а разбросанными, как, например, в Мерикуласе (Нарва-Йыэсуу) и Силламяэ.»124
Каламаяское кладбище было несколько раз расширено в XIX веке. Например, в 1842 году было освящено новое кладбище. На данный момент неизвестно, какого размера оно было. Следующее расширение кладбища Каламая произошло в 1862 году, когда из земель Raehärra / ратмана Криха было отделено 1007 квадратных ярдов. В 1874 году кладбище было расширено еще на 3392 квадратных ярда, а в 1882 году — на 5928 квадратных ярдов. До 1940 года площадь Каламайского кладбища составляла более 14 800 квадратных ярдов, то есть около 67 500 м2 125.
После Крымской войны, восстановление городской, сгоревшей части Каламая не могло происходить хаотично. Пока большая часть земель находилась под военной юрисдикцией, план по восстановлению не мог быть реализован. Городская ратуша, запрасило у военных властей участки земли в Каламая и получило 9,5 гектара. Также, им предоставили значительно меньгшие по площади участки, земли (2,19 га) в районе Юхкентали128.
Таким образом, город вернул в своё управление Каламая. Этапом перед крупными строительными работами было создание новых транспортных связей между центром города и Каламая.
Известно, что кадастрирование дорог в Каламая началось непосредственно перед Крымской войной. По инициативе губернатора Эстляндии Йохана Кристофа Энгельбрехта фон Грюневальдта в 1849 году была создана специальная комиссия по реконструкции дорог в городах, которая состояла из представителей собственников недвижимости. С разрешения министра внутренних дел было разрешено взимать дополнительный годовой налог на каждый участок владения в целях реконструкции улиц городов — от 1 до 1,5% от стоимости недвижимости. Налоги взимались также в нижнем городе и на Тоомпеа (за исключением дворян и военнослужащих). Сначала, в 1849 году, началась реконструкция дорог и строительство тротуаров в Кёйсмяэ. Было необходимо найти подрядчика, который отремонтирует 2013 квадратных ярда (9164 м2) дорог, восстановит 1493 ярда (3185,4 м) канав, купит 500 плиток для тротуаров (размером 1 x 1,5 аршина, то есть 0,71 x 1,07 м), 196 ярдов (1903,1 м3) булыжника и 48 ярдов (466 м3) щебня. К сожалению, Крымская война положила конец этим работам по благоустройству127.
В 1864 году валы перед Нунне вярава / Монастырскими Вратами были засыпаны, часть валового рва заполнена, снесена передняя воротная башня и бастион. Посажены липы вдоль нынешних Тоомпуйесете и Пыхья пуйестее. В 1881 году, согласно плану директора Петербургского ботанического сада К. Регеля, преобразовали приблизительно 4 га местности под Раннавярава в прогулочную территорию (Бастион Скооне). Под древесными липами был открыт ресторан128. С Раннавярава открывался прекрасный вид на море. Особенно хорошее место для наблюдения было на так называемой смотровой площадке, куда позднее был установлен разрушенный орудийный ствол.
В 1868 году, несмотря на протесты лиц, заинтересованных в сохранении городской застройки, окончательно была снесена уникальная система ворот перед Нунне. Несмотря на предостережения заботливых таллинцев, снос ворот не решил проблему транспортных связей между Каламая и центром города. Так, в 1897 году учинили разлом в стене города рядом с улицей Сауна, где ныне проход в сторону Балтийского вокзала. В 1868 году были снесены передние ворота и бастион у Больших Морских ворот, оставленные от XVII века. Еще через два года был пробит в стене путь, проходящий через нынешнюю улицу Сууртюки. Здесь были снесены бывшие ворота артиллерийского форта. Этот участок дороги между Каламая и центром города начали называть «Fetenbergi tee» в честь торговца К. Фетенберга129.
Участь Каламая как элитного района не сложилась, но было бы неверным утверждать, что в конце XIX века Каламая представлял собой всего лишь район дешевых арендных домов. Несколько до сих пор частично существующих садов с редкими видами деревьев свидетельствуют об ином окружении. Во второй половине XIX века в Каламая существовало несколько летних усадеб. О местах владения купцов Гиппиуса, Зифарта и Петенберга сведения крайне ограничены. Усадьбы использовались очень разнообразно. Местная газета “Revalsche Zeitung” сообщает, что летом 1862 года можно арендовать усадьбу Коцебуэ. В то же время предлагалось продать соседние теплицы. Много данных подтверждает изобилие садов в Каламая. Например, с 1882 по 1885 год “Revalsche Zeitung” рекламировал продажу крупноцветковых примул в летнем саду Зифарта. Предполагается, что садовник Шнель, вероятный арендатор усадьбы Коцебуэ, продавал гиацинты, тюльпаны и другие цветы.
Благодаря месторасположению Каламая здесь появлялись новые развлекательные заведения. Так, из газеты “Revalsche Zeitung” мы можем узнать, что Я. А. Андерсон открывает новый ресторан в улице Суур-Патарей в здании Зорн. В ресторане играла и музыкальная группа (сообщение от 10 мая 1862 года). Там же в ресторане 20 мая 1862 года прошел концерт Музыкального общества А. Мейера из Гарцеского горного массива131.
Существенные строительные изменения в Каламая произошли только после 1883 года, когда были разбиты большие земельные участки и построены новые улицы. В этот год был завершен участок улицы Гранит между улицами Соо и Теэстузе, а в 1899 году участок между улицами Вабрику и Теллископли. По мнению Рудольфа Кенкмаа, улица Граниди получила свое название от длинного здания, простиравшегося от улицы Вабрику до улицы Соо и на 1885 годовом плане города называвшегося «Grandy’s Reepschlägerei» или «Завод по производству веревок Гранди». С другой стороны, Александр Киви предполагал, что улица получила свое имя по складу каменных гранитных булыжников и брусчатки, импортированных из Финляндии, находившемуся на углу улиц Вабрику и Калеви. В 1898 году были созданы улицы Прии (ныне улица Кунгла между улицами Соо и Кюти) и Сыя (ныне улица Салме между улицами Соо и Кюти). Название улицы Прии произошло от имени прелены Вильгельмины Леопольдины Фрей. На немецком языке улицу называли «Фрейе Штрассе», что в переводе на эстонский означает «Вольная улица». Название улицы Сыя было связано с Августом Леопольдом Крихом, который унаследовал два участка земли недалеко от Каламаяского кладбища. В 1861 году А. Л. Крих пожертвовал 607 квадратных саженей земли для расширения кладбища.
Улицу, которая была названа Kriegstrasse или Sõja /Военная. (Все приведённые тут эстонские названия, оставлены для облегчения ориентации в современной топонимике. Вряд-ли можно думать, что в те годы они носили именно эстонские, а не русские и немецкие названия. Прим. Вене Тоомас), назвали так по факту перевода на другой язык132.
С ростом застройки в Каламая началось медленное улучшение благоустройства. В 1879 году был проложен первый канал во всем пригороде Таллинна на улице Коцебуэ между Северным проспектом и улицей Вана-Каламая, часть расходов на которые была взыскана с жителей улицы Коцебуэ133.
На плане города Ф. Эуріха область между улицами Вана-Каламая, Соо, Väike и Suur-Laagri называется Der Kloster Kirche gehorig. Низкая долина в северо-западном углу будущей железнодорожной линии и Kopli носила имя Kallamäe согласно плану Ф. Эуріха, планшет 50.
Особенным местом в Каламая была Kalarand, что можно перевести как «рыбацкий пляж». В книге P. A. F. Possart «Statistik und Geographie des Gouvernements Esthland», выпущенной в 1846 году в Штутгарте, область между нынешней улицей Выргу и пляжем Каларанна (Võrgu tänav и Kalaranna) называется FischgrotenA34. На плане города 1876 года встречается немного другое название — Fischgraben. На русском это место называлось Рыбный ряд. Изначально название Kalarand использовалось как общее название всего прибрежного поселения. Позже Kalarand стало обозначать только район рынка рядом с рыбными лавками и домами.
По данным Харальда Аксберга, в середине XIX века в Kalarand можно было увидеть довольно необычное зрелище. Рыбаки из Rammu saare обнаружили в апреле 1851 года примороженного кита между льдами. Моряки попросили разрешение у главного губернатора Таллинна показать кита за деньги. Разрешение было дано, и скоро две парусные лодки тащили бедное животное в Таллинн, где оно экспонировалось между нынешней электростанцией и портом. Посетителям предлагали смотреть на кита за 3-10 копеек, и рыбаки заработали в сумме 417 рублей. Затем знаменитый натуралист Карл Эрнст фон Бер выкупил кита за 425 рублей для Петербургской Академии Наук, и таллиннский купец Павлов заплатил 175 рублей за масло. Кит был длиной 31,75 фута (примерно 9,8 метра)133.
После исключения Таллинна из списка укреплений, Каламая стала постепенно превращаться в промышленный район. 5 декабря 1865 года на Северном проспекте открылся Таллинский Газовый завод. Изначально завод был довольно маленьким и работали только 3 печи. Однако постепенно его расширяли, и уже в 1877 году производство достигло более 12 миллионов кубических футов газа. В 1861 году из Раквере в Таллинн был перевезен Ф. Вигандом вазелиновый завод. Предприятие сначала производило оборудование для винокурен, а с 1873 года начало производство паровых котлов и машин, а затем и пилорам и оборудования для водяных мельниц. После покупки земли на Северном проспекте, Фридрих Виганд начал строить большие здания для производства. Проектом строительства занимался Николай Тамм. Первая куча земли была взята для строительства 4 июля 1881 года. Уже в сентябре 1881 года завод переехал в новые помещения. Переезд был торжественно отмечен 19 февраля 1883 года. В новых условиях количество рабочих резко возросло. Если в 1881 году на Ф. Вигандовом заводе работало 95 рабочих, то в 1882 году их было уже 185. Общий выпуск завода вырос в три раза за три года (1881-1884). Следует добавить, что Ф. Виганд расширил производство даже после начавшегося в 1881 году индустриального кризиса в России, и удачно справился с кризисом, благодаря применению современных технологий и квалифицированной рабочей силе. Не менее важно, что у Ф. Виганда была в те годы квалифицированная местная рабочая сила136.
За десять лет (1873-1883) это предприятие выпустило 60 паровых машин, 53 паровых котла и 111 оборудование для винокурен. Замечательно, что только 6 офисных работников (3 бухгалтера, 2 инженера и менеджер магазина) могли справляться с таким большим количеством продавцов, покупателей и управлением производства. Рабочий день начинался в 6:30 и продолжался до 19:00. Как и в других местах, рабочие старались найти арендуемое жилье поблизости от места работы. Несомненно, строительство больших заводских зданий способствовало быстрому строительству в районе. Воспоминания местных жителей также характеризуются нормами внутреннего распорядка завода, установленными для нарушения дисциплины. С учетом того, что заработная плата рабочего колебалась от 15 до 30 рублей, 30-копеечный штраф за опоздание на работу или досрочный уход с работы был значительным наказанием. За вечерний уход с работы перед сигналом был установлен штраф в 75 копеек, за приход на работу в нетрезвом состоянии приходилось заплатить 1 рубль. Повышенная ставка — 1 рубль 50 копеек — устанавливалась за сопротивление начальнику или мастеру и так далее. Следует добавить, что многие штрафы были наложены довольно легкомысленно137.
Еще одним крупным предприятием в 1880-х годах был металлургический завод Э. Лаусманна на улице Соо. Завод выпускал паровые машины и железнодорожные рельсы, ремонтировал локомотивы и выполнял другие металлообрабатывающие работы. В 1881 году там работало 50 рабочих, и объем производства составил 47 000 рублей. Завод Э. Лаусманна дал имя теперешнему району Вольта, Кунгла и Калеви в пустынном районе, называемом народом Лаусманновский луг.
Параллельно с завершением строительства железной дороги, Петербург – Таллинн (Ревель), был построен крупный завод на границе Каламая и Пельгулинна, который должен был заниматься ремонтом локомотивов Балтийской железной дороги, изготавливать и ремонтировать вагоны. Промышленное предприятие было официально названо Таллинский железнодорожный головной завод / Tallinna Raudtee Peatehas. Завод оснащался современным оборудованием того времени. Поначалу фирменным украшением завода и его гордостью был огромный токарный станок для обработки локомотивных колес. Вал токарного станка получал энергию через ременной привод от большого вала, расположенного в цехе, который приводила в движение паровая машина мощностью 30 лошадиных сил. Завод также обладал другими интересными устройствами, такими как токарный станок для обработки вагонных колес. В 1880 году на заводе работало уже 500 человек. Рабочий день был исключительно долгим и утомительным, и за работу продолжительностью 14-15 часов платили всего 60-80 копеек138.
Однако 1880-е годы были только предвестником роста Каламая.
Роберт Нерман. «История Каламая»
Коррекция перевода: Вене Тоомас. «Таллин: Переулки городских легенд».
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".
ЫСФБЫС