В начале шестнадцатого века, жизнь в нашей Ливонии была не сахар. Ну, а когда стало лучше? Дальше только труднее, чума гуляющая от весны к началу холодов годами по нашей земле, голод, да распри. Это я ещё про лесных разбойников да болотных демонов помалкиваю.…
Рубрика: Легенды и загадки Эстонии
Загадки, легенды, удивительные истории и приведения Таллина, Эстонии, Ревеля.
Загадочный случай обмена между Дерптским и Шлезвигским епископами
Для историка увлекательно наблюдать, как некоторые темы привлекают много внимания, вновь и вновь становятся объектом исследований, и появляются новые интерпретации, в то время как другие темы остаются нераскрытыми, таинственными или представляют интерес лишь для небольшой группы людей. За последние десятилетия историки из Дании и Эстонии вновь и вновь обращались к началам миссии, крещению и интеграции Эстонии в сферу западного христианства, и пришли к новому пониманию, как церковь утвердилась в Ливонии в конце XII и начале XIII веков.…
Как называлась датская часть Эстонии в средние века?
Когда историки пишут или говорят про Северную Эстонию во времена датского правления в 13-14 веках, они, как правило, используют название «Герцогство Эстония» для этих территорий. Таким образом …
«Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты — Дьявол и Смерть
Трилогия об аптекаре Мельхиоре завершена. Но нам обещано продолжение этой истории. Первый фильм Эльмо Нюганена об аптекаре Мельхиоре был беззаботной, хотя и сопровождавшейся несколькими необходимыми в детективном жанре насильственными смертями, прогулкой по средневековому Таллинну. Во втором, «Аптекарь Мельхиор. Призрак», туман окутывал узкие улочки, изобретательно и любовно воссозданные на очень ограниченном пространстве художником Матисом Мяэсалу и снятые оператором Михкелем Соэ. За их извивами таилась опасность, жанровое решение картины приближалось к хоррору.…
Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?
Отдельной частью города Ласнамяэ стал три десятка лет тому назад. Но письменная история самого населенного района столицы Эстонии -намного длиннее.
Сообщение пресс-службы управы Ласнамяэ о намерении отметить тридцатилетие части города вызвало у значительной части таллиннцев определенное недоумение, а у других — и возмущение.…
Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования
О многовековом сосуществовании в Таллинне людей и лошадей напоминают разве что названия улиц да исторические постройки, к достопримечательностям «первого ряда» вроде бы не относящиеся.
Стилизованные под старину туристические пролетки да рыцарский турнир в программе Дней средневековья — едва ли не единственный для современного горожанина шанс увидеть на улицах лошадь.…
Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине
Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, который видно даже с берегов финских земель. Первоначальная высота башни вместе с флюгером составляла 159 метров, что выше пирамиды Хеопса.
Первое упоминание о церкви Олевисте встречается в 1267 году. Со строительством башни связана зловещая легенда о семи трупах и человеке в красном.…
Путешествие по этажам «Подземной башни»
«Подземная башня» — литературный дебют Вене Тоомаса — погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город реальный и метафизический.
В номинации самых позабытых фортификационных построек былого Ревеля орудийная башня Розенкранц, прикрывавшая некогда южные подступы к Тоом-пеа, вне сомнения, — абсолютный победитель.
Меньшая сестра Толстой Маргариты по какой-то малообъяснимой причине не попала даже в классическую монографию Рейна Цобеля, посвященную городским укреплениям, — труд обстоятельный и фундаментальный.…
«Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар
На полке любителей мистических историй, детективного жанра и таллиннской старины — пополнение: книга Реэли Рейнаус «Картины Черноголовых», первая в тетралогии под общим названием «Детективы Старого Таллинна».
Значений у слова «детектив», как известно, два: в равной степени оно может означать как человека, занимающегося расследованием преступлений, так и повествование о его профессиональной деятельности.…
Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна
Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого труда.
За минувший год слово «корона» стало в повседневной речи таллиннцев более чем употребительно. Правда – в переносном смысле: как обиходное название вирусного заболевания.
В период пандемии медицинское его значение, кажется, почти полностью вытеснило прямое, изначальное – головной убор, по статусу положенный возлежать на главе коронованного монарха.…
Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на протяжении бурного ХХ столетия.
Грандиозный, многозначный и величественный – но так, впрочем, никогда и не завершенный, – он подобен расколотому зеркалу, грани которого хранят память исторических бурь, пронесшихся над страной и ее столицей.…
Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.
Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас.
Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры западноевропейской урбанистики, жившие на рубеже XIX–XX веков.
Таллиннская топонимика подметила это сходство куда как ранее: отыскать в городской среде объекты, нареченные в честь тех или иных частей тела человека или животного, можно по крайней мере последние лет триста.…