Еще одно место поминовения павших в борьбе за государственную независимость Эстонии появилось недавно в Таллинне – в Копли была воссоздана часовня СЗА.
В минувшую пятницу состоялось освящение воссозданной часовни на братской могиле бывших воинов Северо-Западной армии, скончавшихся и похороненных в Таллинне век тому назад.
То, что совсем недавно существовало только на выцветших снимках да известных преимущественно коллекционерам старинных открытках вновь вернулось в городской пейзаж Таллинна – тщательной воссозданной архитектурной копией.
И хотя в наш рациональный век вера в чудеса может показаться наивностью, иначе как чудом возвращение из небытия утраченной частицы таллиннского прошлого и ценного памятника русской истории Эстонии назвать трудно.
Особенно – если учитывать, как мало времени потребовалось для воплощения давнишней мечты: от закладки в фундамент символического краеугольного камня до освящения постройки прошло меньше одного года.
Купол на официально заложенную 27 января постройку был установлен 12 мая, крест – 6 июня, а основные работы по благоустройству были завершены к середине сентября.
На окраине бывшего главного некрополя Таллинна 16 декабря было непривычно многолюдно: освящение воссозданной часовни стало событием, далеко превосходящим районные масштабы.
Отныне в городе появилось еще одно место, заслуживающее того, чтобы возложить 3 января венки и зажечь свечи – мемориал воинам Северо-Западной армии на бывшем кладбище в Копли.
С инициативой восстановить часовню, возведенную в середине 30-х годов прошлого века на месте захоронения бойцов Северо-Западной армии и снесенную десятилетие спустя, изначально выступили жители города. Идею поддержали православная церковь и городские власти, вот уже более двадцати лет поддерживающие реставрацию памятников сакрального зодчества в рамках программы «Церковный ренессанс».
Над братской могилой
Потерпев поражение от большевиков, шедшие на Петроград совместно с эстонской армией части Северо-Западной армии в конце 1919 года отступили на территорию Эстонии, где были интернированы.
Опасаясь распространения эпидемии тифа, завезенного из охваченной гражданской войной России, власти отвели для размещения военных и гражданских беженцев пустующие рабочие казармы Русско-Балтийского завода.
Финал был трагическим: ставшие разом ненужными и своему недавнему командованию, и прежним союзникам, северо-западники оказались в неприспособленных помещениях, зачастую – без медицинской помощи.
Везти скончавшихся на православное кладбище Александра Невского было невозможно. Для захоронений им был выделен небольшой участок на ближайшем кладбище – Коплиском, по соседству с принадлежавшим лютеранским приходам Нигулисте и Олевисте.
Начиная с середины двадцатых годов прошлого века на месте упокоения северо-западников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.
Идея увековечить трагедию, построив часовню, родилась, видимо, к началу следующего десятилетия. А 19 июля 1935 года на Коплиском кладбище состоялась торжественная церемония закладки ее краеугольного камня.
Проект сооружения разработал Александр Владовский – он и сам жил недалеко от места погребения служащих СЗА и наверняка воспринимал историю Копли как часть своей собственной биографии.
Наречена часовня была в честь Георгия Победоносца – одного из традиционных покровителей российского воинства. Освятил постройку митрополит Александр 25 октября 1936 года.
Всем миром
Век изящной постройки, решенной в стилизованных формах древнерусского зодчества, оказался, увы, недолог: снесена она была даже раньше ликвидации самого Коплиского кладбища – в 1951-м.
Вспоминать о северо-западниках, а уж тем более – мечтать об увековечении их памяти – в годы советской власти было немыслимо. Но потомки воинов СЗА продолжали жить в Таллинне – жить и помнить.
Только в 1992 году активисты Общества защиты русского исторического наследия Эстонии установили на территории уничтоженного мемориального ансамбля памятный камень и посадили молодой дубок.
Потребовалось более четверти века, чтобы было создано НКО «Общество святого Георгия», поставившее задачей восстановление часовни. Тем более, что и украшающая ее икона, и таблички с именами похороненных сохранились.
Город пошел навстречу этому начинанию. В 2020 году Таллинн выкупил у госкомпании Elering сохранившийся участок кладбища, где до того располагался некрополь северо-западников, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы.
Как и ее историческая предшественница, нынешняя часовня возводилась на добровольные пожертвования. Значительную финансовую помощь в воссоздании памятника взяли на себя и столичные власти. Одним словом – строили всем миром.
«Мой дед был офицером СЗА, – говорит таллиннец Герман Тяхт. – И потому воссоздание памятной часовни над могилой приблизительно семи сотен его сослуживцев лично для меня – событие важное, волнующее, долгожданное».
Как считает Тяхт, важность события выходит за рамки семейной памяти. Ведь часовня на кладбище в Копли – напоминание о событиях драматических, противоречивых, но важных для всей Эстонии.
«Судьба Северо-Западной армии – огромная трагедия, – комментирует историк Пеэтер Ярвелайд. – Однако деятельность ее невозможно вычеркнуть из прошлого нашей страны, из ее истории».
С точки зрения Ярвелайда, последние два десятилетия интерес эстонских исследователей к судьбе СЗА и ее роли в обретении ЭР государственной независимости растет – и это отрадно.
Речь городского головы
«В Освободительной войне на стороне Эстонии как в рядах эстонской армии, так и в составе Северо-Западной армии сражались, по разным оценкам, до 50 000 русских солдат и офицеров. Сотни солдат и офицеров были удостоены эстонских государственных наград, в том числе – шестнадцать Крестов свободы. Северо-Западная армия внесла важный вклад в победу Эстонии в Освободительной войне», — подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт.
Он отметил, что в конце 1919 года по решению эстонских властей солдаты и офицеры были обезоружены и порядка пяти тысяч из них помещены, по сути, в концентрационный лагерь. «Есть мнение, что это было требование советской России. В результате голода, эпидемии и обморожения тогда погибло несколько тысяч человек. В их честь в 1936 году была построена часовня св. Георгия Победоносца. Спустя 10 лет она была разрушена, а над главной иконой надругались — ее расстреляли, били прикладами, вонзили в нее штык», — рассказал мэр.
«Сегодня мы не просто открываем восстановленную часовню, мы восстанавливаем важные составляющие исторической памяти и справедливости. Мы отдаем дань благодарности людям, которые это заслужили как перед лицом своих современников, так и их потомков. История – это не книга, которую можно прочесть и забыть, история – это люди, которых помнят, и события, которые заставляют задуматься. В Освободительной войне на стороне Эстонии как в рядах эстонской армии, так и в составе Северо-Западной армии сражались, по разным оценкам, до 50 000 русских солдат и офицеров. Сотни солдат и офицеров были удостоены эстонских государственных наград, в том числе – шестнадцати Крестов свободы», – подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт на церемонии освящения часовни, которая состоялась 16 декабря.
Историческая память
«Сегодня мы не просто открываем восстановленную часовню, мы восстанавливаем важные составляющие исторической памяти и справедливости. История влияет на наш сегодняшний день, на тот выбор, который мы делаем, и формирует наше будущее. Сегодня нам очень важно знать и помнить о роли русских людей в Освободительной войне Эстонии и о трагической судьбе Северо-Западной армии. Мы не должны сейчас давать политические оценки тем событиям. Сегодня мы должны делать выводы, которые влияют на нашу повседневную жизнь», – добавил Кылварт.
Часовня в парке, который в народе известен как «Парк живых и мертвых», воссоздана по сохранившимся чертежам, и ее облик по возможности точно повторяет оригинальный.
Предположительно на бывшем кладбище северозападников захоронено около 700 человек.
В 1992 году активисты Общества защиты русского исторического наследия Эстонии установили на этой территории памятный камень и посадили дубы.
Воссозданная из небытия
Часовня святого Георгия на территории бывшего кладбища в Копли – воссозданный памятник истории и архитектуры первой половины ХХ века, напоминание о временах становления государственности ЭР.
Мемориальный ансамбль в северной части крупнейшего исторического некрополя Таллинна возник в середине тридцатых годов прошлого столетия, по инициативе родственников павших бойцов Северо-Западной армии.
Северо-Западная армия (СЗА) была сформирована на территории Эстонии летом 1919 года из подразделений различных русских воинских формирований, участвовавших в российской Гражданской войне на стороне противников большевизма.
Осенью того же года СЗА, совместно с эстонской армией, начали наступление на Петроград, однако неспособность лидеров белого движения найти компромисс с руководством ЭР и недостаточная помощь со стороны Антанты обернулась катастрофой.
Разбитые части северо-западников были вынуждены отступить на территорию Эстонии. По условиям заключенного в феврале 1920 года в Тарту мирного договора между ЭР и РСФСР части Северо-Западной армии были интернированы и разоружены.
Из охваченной революционной смутой России бывшие военнослужащие и примкнувшие к отступающей СЗА гражданские беженцы принесли с собой тиф. Опасаясь вспышки эпидемии, местные власти решили изолировать их на полуострове Копли.
Бывшие рабочие казармы расположенного тут Русско-Балтийского судостроительного завода, числившиеся тыловой базой СЗА, оказались совершенно неприспособленными для размещения в них лазаретов. Последствия оказались трагическими.
Хоронить жертв на православном некрополе Таллинна оказалось невозможным. Для их погребения был отведен участок, примыкавший к части Коплиского кладбища, принадлежавшему лютеранскому приходу Нигулисте.
Начиная с середины 1920-х годов на участке захоронения северозападников проводились поминальные богослужения, братская могила была приведена в порядок и отмечена мемориальным знаком.
Идея увековечить трагедию поминальной часовней родилась, по всей видимости, к началу уже следующего десятилетия. 19 июля 1935 года состоялась торжественная церемония закладки ее краеугольного камня.
Проект сооружения разработал Александр Владовский – ведущий русский архитектор довоенной Эстонии. Решена постройка была в стилизованных формах древнерусского зодчества.
Снесенная в 1946 году мемориальная часовня была вновь возведена в 2022 году при активной поддержке муниципальных властей Таллинна.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Тваренье может пережить творца...
- «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".