У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный еженедельник.
День советской печати — 5 мая, его современный российский аналог — 13 января: даты выхода первых номеров большевистской газеты «Правда» и петровских «Ведомостей», соответственно.
Собственного профессионального праздника у работников эстонских СМИ, вроде как, нет, но для него вполне подошло бы 1 марта — в этот день в 1806 году начала выходить «Tarto-ma rahwa Näddali-Leht».
История периодической печати на территории Эстонии значительно длиннее: свой отсчет она может вести с 13 мая 1689 года — дня выпуска первого номера «Revalische Post-Zeitung» — «Ревельской почтовой газеты».
Вопрос времени
Слово «газета» — итальянского происхождения: «газеттой» называли некогда венецианскую монету номиналом в два сольди.
Купить на нее можно было не много, но для оплаты листка бумаги с текущим курсом иностранной валюты и сведениями о кораблях, зашедших в порт с заморскими товарами, ее денежного эквивалента хватало вполне.
Изначально рукописное, адресованное узкому кругу биржевых торговцев издание с 1567 года стало печатным. Расширился и круг новостей — наряду с местными, сугубо экономическими, появились и иностранные, политические.
Для того чтобы считаться газетой в современном значении этого слова, информационному листку не хватало одного из основных признаков — четкой периодичности: выходил он, что называется, от случая к случаю.
Периодичными новостные издания стали на территории современной не Италии, а Франции — в одном из важнейших торговых и культурных центров тогдашней Священной Римской империи германской нации — городе Страсбурге.
В середине сентября 1605 года печатник, переплетчик, книготорговец и писец Страсбургского магистрата Иоганн Каролюс предложил на суд читателей-земляков еженедельник «Известие о всех важных и значительных историях».
Новинку оценили: сведения, которые издатель получал от иногородних купцов и почтовых гонцов, продавались настолько хорошо, что вскоре Каролюс попытался потребовать для себя монополию на выпуск подобных изданий.
Куда там! Уже десять лет спустя еженедельные «дайджесты» печатались еще в трех городах, через пятнадцать лет собственными газетами обзавелись Амстердам и Антверпен, а к концу XVII века их выходила добрая сотня.
Большая часть из них издавалась в Западной, Центральной и Южной Европе. Что же касается северной оконечности материка, то здесь пионером выступила Швеция: собственной газетой здесь обзавелись в 1645 году.
В границы Шведского королевства входили на тот момент и земли на восточном побережье Балтийского моря. Так что вопрос зарождения на них периодики оставался лишь вопросом времени.
Самые первые
Где в точности увидело свет первое периодическое издание нынешнего Балтийского региона — неизвестно. Когда — известно доподлинно: в 1675 году.
Проблема заключается в том, что от трети до четверти газет, издававшихся три с половиной века назад, были анонимными: даже место их печати, не говоря уже об имени и фамилии издателя, указывать считалось совсем не обязательным.
Экземпляры еженедельника «Ordinari Freytags Zeitung» — название ее можно перевести как «Регулярная пятничная газета» — сохранились в архивных и библиотечных собраниях целого ряда городов по обеим сторонам Балтики: Стокгольма, Риги, Таллинна.
Отдельные исследователи отмечают сходство шрифта, использованного для набора газетных текстов, с литерами типографии ревельской гимназии — и предполагают, что колыбелью периодики в балтийских провинциях Швеции следует считать наш город.
Их оппоненты считают подобные версии излишне смелыми: всё-таки Ревель находился на относительной периферии «информационных потоков». Узлом же их пересечения была Рига — «Ordinari Freytags Zeitung» издавали, вероятнее всего, всё же там.
Нельзя исключать, что речь вообще идет об издании, которое выходило за пределами современной Латвии или Эстонии, например, в принадлежавшем на тот момент шведам немецком городе Висмаре, а в Ревеле, Риге и Стокгольме имело круг подписчиков.
Так или иначе, первым периодическим изданием, начавшим регулярно выходить именно на восточном побережье Балтики, стала рижская газета «Rigische Montags Ordinari Post Zeitung», старейшие экземпляры которой датируются 1680 годом.
Слово «Post» в ее названии фигурирует неслучайно: издателями многих европейских газет раннего Нового времени были, как правило, почтмейстеры — люди, которые первыми имели доступ к приходящей из дальних чужеземных краев информации.
Информацию эту, уже и три с лишним столетия тому назад, власти старались взять под свой контроль: далеко не все происходящие за рубежом события должны были стать достоянием публики, особенно — в зарубежной их интерпретации.
Издатель первой рижской газеты Кристоф Прешер не скрывал, что взяться за дело его заставило то, «сколь возмутительно шокирующе» отражал события недавней датско-шведской войны выходивший в Кенигсберге еженедельник.
В «идеологической выдержанности» вновь основанного издания сомнений быть не могло: Прешер служил секретарем губернатора шведской Лифляндии, и выпуск газеты был поручен ему лично королем Карлом XI.
Нежданная находка
Кто был издателем первой газеты, таллиннское происхождение которой было указано в самом названии печатного органа, — до сих пор неизвестно.
В историографии закрепилось мнение, что им был ревельский почт-мейстер Карл Филипп Груббе, что вполне логично — за исключением того, что на этот пост он заступил в 1697 году, а газета начала выходить в городе на восемь лет раньше.
Старейший из сохранившихся номеров «Revalische Post-Zeitung» — «Ревельской почтовой газеты» — датируется 13 мая 1689 годом. Но был ли этот день датой основания издания — исследователи во мнении пока еще так и не сошлись.
С чем историки соглашаются однозначно — с тем, что таллиннское издание по сути было дочерним по отношению к рижской газете: большинство новостей, по обычаю тогдашней журналистики, просто перепечатывалось в нем без указания источника.
Что касается местных новостей, то им на страницах «Ревельской почтовой газеты» внимания практически не уделялось. Потому, скорее всего, что ценность их, по сравнению с вестями издалека, была для читателя, надо понимать, не слишком велика.
Правда, время от времени сообщалось об исходящих из Риги распоряжениях лифляндского губернатора, а также о тех решениях магистрата Дерпта, которые могли представлять интерес для ведущих торговлю с этим городом ревельских купцов.
Лишь в октябре 1691 года на страницах газеты была опубликована местная новость, носившая не столь утилитарный, а, скорее, прикладной характер: профессор Дерптской академии Лаврентиус Микрандер обнаружил в Хельме минеральный источник.
Следующей весной «Revalische Post-Zeitung» сообщила, что все желающие приобрести за четыре эре текст мессы, составленной пастором церкви Святого Олая, могут сделать это каждую субботу, в послеобеденное время, в гимназической типографии.
Впервые же Таллинн первой таллиннской газетой был упомянут в номере от 29 октября 1691 года — причем в контексте событий, которые наверняка воспринимались тогдашними читателями чем-то вроде современной криминальной хроники.
«В прошлую субботу по распоряжению магистрата были осмотрены найденные в кустарнике под склоном Лаксберга тело крестьянина в возрасте тридцати-сорока лет и подростка в возрасте лет четырнадцати—пятнадцати», — сообщало издание.
На место были вызваны городской врач доктор Хаппель и городской хирург Биель, которые определили, что смерть несчастных, которые были одеты в «мужицкую одежду из окрестностей Оберпалена», наступила в результате удушья.
«Господин доктор официально заверил, что никаких ран, следов удара копьем или иных повреждений на телах обнаружено не было, — продолжала газета. — Господь да поможет отыскать тех, кто совершил это ужасное деяние!»
Впрочем, убийство, по всей видимости, было непреднамеренным: и врач, и хирург склонялись к мысли, что жертвы попались в петли капканов, поставленных кем-то на диких зверей.
* * *
Судьба к первенцу таллиннской периодики была благосклонна: «Revalische Post-Zeitung» просуществовала чуть более двадцати лет.
Основанная как еженедельник, с начала XVIII века, она начала издаваться два раза в неделю, выпустив в общей сложности порядка двух тысяч двухсот номеров, полторы сотни из которых, к счастью, сохранились до наших дней.
Нет никакого сомнения в том, что ревельская инициатива поспособствовала становлению периодической печати и в соседних городах: на закате шведского времени газету издавала Нарва и переведенный в Пярну Тартуский университет.
Детство местной журналистики оборвала Северная война. Последний из известных на данный момент номеров «Ревельской почтовой газеты» датирован 27 июня 1710 года: до капитуляции города перед петровскими войсками оставалось всего три месяца.
Разоренному военным лихолетьем и его недоброй спутницей — чумой — Ревелю, потерявшему до двух третьих своего населения, надолго стало не до выпуска периодических изданий: следующая газета начнет выходить здесь лишь в 1772 году.
В какой степени ее издатели ощущали себя преемниками дела «Revalische Post-Zeitung» — вопрос открытый. Скорее всего, ощущение это едва ли было сколько-нибудь влиятельным и сильным: всё-таки смениться успело, как минимум, три поколения.
Могла бы сохраниться старейшая таллиннская газета до наших дней, будь история Таллинна не столь драматична? Вопрос тоже хороший. Во всяком случае ее «старший брат» — основанная в 1645 году старейшая газета Швеции выходит и поныне.
Правда, исключительно в Интернете. Но носитель информации — вторичен. Первичен интерес к новостям — такой же, как и триста тридцать лет назад, когда их приносил запечатленный на первой полосе «Ревельской почтовой газеты» гонец…
Йосеф Кац
«Столица»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".
Comment on “Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung»”