Средневековые и новейшие оборонительные структуры Таллинна — стены, защитные башни, бастионы — представляют собой национальное достояние, которое удивительным образом сохранилось в целостности и живописности. Вместе они создают впечатление старого города как парка истории, привлекая множество туристов, которые здесь с удовольствием проводят время и тратят деньги.
3 июня 2024 года исполняется 550 лет со времени первого упоминания знакового объекта нашего города, Kiek in de Kök – большой орудийной башни. По такому знаменательному поводу есть причина вновь вспомнить историю этого почетного юбиляра.»
Развитие оборонительных структур всегда шло рука об руку с развитием вооружения. Когда в 1260-х годах стали серьезно обустраивать нижний город у подножия Тоомпеа, вооружение ограничивалось луками, арбалетами и различными видами метательного оружия. Первая городская стена Таллинна была достаточно низкой, 4–7 метров высотой, башни также были невысокими, 10–15 метров, и изначально строились только в крутых поворотах стены.
Первое упоминание о огнестрельном оружии в Таллинне приходится на 1346 год, а в 1380-х здесь уже начали изготавливать собственные огнестрельные орудия. Городская стена была значительно увеличена в высоту, до 9–13 метров, и утолщена, оснащаясь внутренними опорными столбами. Существующие башни адаптировались под огнестрельное оружие, строились новые, более высокие, выше 20 метров.
В первые десятилетия 15 века почти все известные нам средневековые круглые башни Таллинна уже существовали. Расстояние между крупными башнями и главными воротами составляло от 40 до 90 метров, отражая эффективную дальность стрельбы тогдашнего огнестрельного оружия.
С появлением мощных пушек ценность старых стен и башен для обороны быстро снизилась. Чтобы исправить ситуацию, начали строить двойные — или параванные укрепления для защиты стен, а с конца последней четверти 15 века начали строить мощные башни для пушек, выдвинутые вперед от существующих стен. Ярким примером таких башен является Kiek in de Kök.
Kiek in de Kök представлял вертикальный принцип обороны, где эффективность защиты стремилась обеспечиться путем стрельбы из орудий, расположенных высоко вверху.
Местоположение Kiek in de Kök было тщательно выбрано. Один из уязвимых пунктов в обороне Toompea и нижнего города была Tõnismägi — природное возвышение в непосредственной близости от Toompea, откуда вражеские орудия могли причинить большой ущерб. Мощная огневая мощь Kiek in de Kök была направлена в основном против нападающего врага с Tõnismägi и с южной стороны города.
Первая упоминание о будущей постройке башни Kiek in de Kök появилась в учетной книге Таллиннского совета, где 3 июня 1475 года была сделана запись: «…также в это время была возведена новая башня за Болеманской баней». Это первое упоминание о строительстве новой защитной башни за Болеманской баней, расположенной на улице Рюйтли, прямо у стены города.
Купалня, известная как баня Болемана на улице Рюйтли, получила своё имя по имени члена совета Иоганна Болемана, который в 1387 году передал во владение совету свою баню под условием, что городские бедняки смогут посещать её бесплатно каждый четверг. Каждый посетитель, кроме процедур купания, получал также бесплатную булку хлеба. Купалня была в эксплуатации как городская баня даже в 1550 году. Баня Болемана была известным местом в городе, и поэтому новую артиллерийскую башню сначала начали называть «башней за Болеманом» или даже «Болеманской башней».
Согласно книге учета совета, в 1475 году для строительства башни было закуплено более 450 бочек, а для строительства стен в окрестностях ещё 70 бочек пива и кваса. Рассчёт показывает, что если рабочий имел норму в 2 кружки (примерно 2,4 литра) напитка в день, то с июня по сентябрь на строительстве башни и стен работало в среднем 185 человек. Бочка пива в Таллинне содержала 100 кружек, а 1 кружка — 1,2 литра.
Исходно башня была спланирована в форме тричетверти круга, с общей высотой 16,2 метра. Нижняя часть башни была закрыта со стороны города, а над нынешним третьим этажом на башне была открытая часть. Строительство башни было почти завершено в 1476 году, но затем по неизвестной причине произошли изменения, и весь проект был пересмотрен. Через несколько лет была построена новая башня, основная часть которой была на половину выше (33,2 м) и имела диаметр цилиндра 17,3 метра. Цилиндр завершался 4,7 метровой, диаметром 18 метровой выпуклой верхушкой.
Огневая мощь башни Kiek in de Kök была действительно сильной. Здесь было как минимум 27 камер для артиллерии и 30 отверстий для стрелкового оружия, кроме этого была и площадка для бросания снарядов. Артиллерийские орудия башни контролировали более 5/6 периметра, оставляя свободным только городскую сторону между Харьюскими воротами и улицей Рюйтли. В 1483 году башня была построена в своей первоначальной форме, на её вершину был установлен флаг, флагшток был наклонен, и он тянулся далеко за край бруствера.
В 1532-1533 годах перед Kiek in de Kök было построено защитное сооружение, называемое «высоким ронделем», вероятно, земляным защитным сооружением с круглой конструкцией, которое скрывало второй этаж башни. Эффективность описанных оборонительных сооружений стало явным в 1577 году, когда русские осаждали город в ходе Ливонской войны.
Эти события описал в своей хронике о Ливонии Бальтазар Руссов: «Когда враг увидел, что огонь из пушек и камнеметов не мог нанести городу ущерба, он напал на башню города Kiek in de Kök. Нигде во всей стране Балтийского моря не найти башни, от которой врагу было бы так прескверно и ущербно. Но из-за высокого ронделя перед названной башней он обязан был атаковать центр башни, который высился над землей. И хотя он стрелял из тяжёлых орудий в течение долгих дней и ночей, он не смог причинить вреда, кроме одного отверстия, через которое могли пройти пара быков, и убил коменданта башни Ханса Шульте, сапожника».
Ранее в истории Ливонской войны, следы разрушений остались видимыми на стенах башни, и в память об упомянутых сражениях в стену башни было вмуровано шесть каменных пуль и железный крест, который, по преданию, воздвигнут в память о несчастной гибели начальника башни Ханса Шульте.
После осады для восстановления башни были задействованы крестьяне из конного полка Иво Шенкенберга, которые доставляли к башне бревна и песок, и в 1600–1602 годах внешняя часть и верхняя часть башни были окончательно восстановлены.
1577 год был также первым упоминанием странного имени башни — Kik in de Kaeken. До сих пор известная форма Kiek in de Kök впервые использована в 1696 году.
Название, которое, как известно, означает «посмотри в кухню», не было совсем оригинальным, так называли высокие оборонительные башни в культурной среде Ганзейского союза. Существует Kiek in de Kök и по сей день в Магдебурге и Гданьске, также с таким же названием была башня в Тарту.
Перед Великой Северной войной шведские власти вложили много усилий в развитие бастионного пояса Таллинна, в связи с чем прошло обновление и у башни Kiek in de Kök. Корпус башни был погружен на около 12 метров в землю, её четыре верхних этажа были реконструированы в настоящий огневой пункт для артиллерии, для получения большего сектора обстрела устья стрельчатых отверстий были переделаны в форму воронки. Башня впервые получила массивную крышу: до самого потолка крыши было 45 метров от пола первого этажа.
После крупного пожара Тоомпеа в 1684 году главный инженер шведских фортификаций Эрик Дальберг представил проект, согласно которому на краю скалы следовало построить восемь новых башен для артиллерии, аналогичных Kiek in de Kök. Однако такой грандиозный план так и не был осуществлен.
После Северной войны российские власти стали развивать скорее прибрежные укрепления Таллинна. Kiek in de Kök превратился в военный склад, в документах он упоминается как Пороховая башня. В конце XVIII века все четыре этажа башни были заполнены полками, где хранилось различное снаряжение, включая порох.
В 1864 году произошёл интересный поворот в истории башни, император Александр II подарил недавно потерявшую всякое военное значение артиллерийскую башню вновь созданной приходу церкви Карла на Тоомпеа.
С миролюбивым приходом, по всей видимости, были трудности в поиске подходящей функции для башни, там были архивные помещения, коммерческие и жилые помещения. Когда башня была продана за 20 000 рублей в 1880 году, рассматривалась возможность её превращения в городскую водонапорную башню.
С 1906 по 1912 год в башне размещались спортсмены, там был зал тяжёлой атлетики, где тренировались члены клубов тяжёлой атлетики Йоханнес Лоорберг и Якоб Мийли.
Первый известный план об открытии музея в башне относится к 1919 году, когда Таллиннское отделение Эстонского Народного Музея искало подходящие помещения, и в качестве возможной локации вариант с Kiek in de Kök был рассмотрен. Однако от идеи отказались, поскольку приспособление башни под музей было слишком затратным, и в башне не хватало желаемого объёма.
Внутри башни были разделительные стены, печи и плиты, созданные для проживания, которые приход Карла сдавал желающим в аренду.
Автор Aino Kallas также была пленена романтикой башни; в лето 1934 года она мечтала о переезде и жизни в Kiek in de Kök. В своих воспоминаниях она пишет:
«Сначала мой романтический дух погрузился в мечты о том, чтобы арендовать на несколько лет башню Kiek in de Kök у города, где в то время была довольно прозаическая столярная мастерская. Я уже наслаждалась представлениями о том, как я обставлю свою башню так, чтобы она была одновременно стилистически чистой и соответствовала желаниям современного человека. Моя рабочая комната, безусловно, находилась бы на самом верхнем этаже, рядом с воронками. Оттуда открывался широкий вид на город, расположенный внизу. Какие прозаические баллады могли бы вдохновить меня на написание! Для работы необходимо было лишь пройти от одного окна к другому, в благородном одиночестве, как барышни замкового заточения» / Aino Kallas. Земля моей судьбы. Таллинн, 2012, стр. 261-262. /
В 1937 году Церковь Карла, строящая новое здание, продала государству Kiek in de Kök. 19 октября 1938 газета «Postimees» сообщила, что президент Эстонской Республики Константин Пятс предложил правительству создать Национальный музей истории. Музей должен был рассказывать о возникновении и дальнейшем развитии независимости Эстонии и быть готовым к 25-летию республики. Предполагалось, что Kiek in de Kök станет подходящим местом для создания музея, по мнению президента. Этот могущественный артиллерийский башенный комплекс, расположенный рядом с Валом Свободы и планируемым монументом Войны за Независимость, был логичным и подходящим местом для музея независимости.
Несмотря на то, что Совет по делам памятников не поддержал идею превращения Kiek in de Kök в музей, работы по адаптации башни для музея независимости начались уже осенью 1939 года. Работы по восстановлению башни продолжались даже в тот решительный летний период 1940 года, когда стало ясно, что всё идёт совсем не так, как планировалось. После начала советского времени, в связи с выселением из своих прежних помещений на улице Вене, в основном из музея истории Войны за Независимость, экспонаты музея были упакованы и перевезены в Kiek in de Kök. Здесь руководитель музея Таавет Поска должен был принять культурные ценности, оставшиеся после ликвидации Кайтселийта и бывшей Эстонской армии: флаги, кубки, подарки и прочее. В январе 1941 года имущество военного музея объединили с коллекциями созданного в 1940 году Музея истории и революции Эстонской ССР.
В начале войны значительная часть оружия бывшего Военного музея была передана Красной армии. Во время войны планировалось создание массового убежища для 300 человек в Kiek in de Kök, и при приближении фронта к Таллинну в 1944 году туда были перенесены ценности из Музея изобразительных искусств. Сразу после взятия Таллинна Красной армией, в башне Kiek in de Kök содержались заключённые, а в первой половине 1945 года башня была под охраной НКВД.
После войны Kiek in de Kök перешла под ведение Музея истории Академии наук. В 1948 году башню взломали, множество предметов было украдено или разбито, помещения были засорены. Помимо вандалов, руководство музея провело также осознанное уничтожение «фашистского содержания материалов».
В 1952 году Исторический музей вновь переехал, на этот раз в здание Большой гильдии, а в 1958 году башню Кик ин де Кёк, Министерство архитектурных памятников передало в управление Таллинскому городскому музею. Под руководством архитектора Рейна Цобеля начались работы по восстановлению: на этажах башни убрали перегородки, печи, дымовые трубы и т. д., которые появились там за пару последних столетий. Музей открылся для посетителей 20 июля 1958 года, к дню 18-летия Эстонской ССР. Музей работал только с постоянной экспозицией и был открыт только часть года.
В подвале башни Кик ин де Кёк проходила фотовыставка. Большие реставрационные работы в башне проходили в 1966–1968 годах. 1 ноября 1968 года башня снова открылась для посетителей. 11 мая 1972 года на красиво отреставрированном подвальном этаже открылась первая фотовыставка – серия фотографий Пеэпа Пукса «Город» и «История одного лета» Петера Тооминга. Фотовыставки принесли Кик ин де Кёк большую известность и внимание; фотобашня стала известной в кругах фотолюбителей как в Советском Союзе, так и за его пределами. В башне Кик ин де Кёк снимали фильмы («Между тремя чумами» Эстонской телекиностудии 1970 года и «Украденный Вана Томас» Таллиннской киностудии в 1970 году, а также «Кровавый камень» в 1973 году), здесь проходили театральные и пантомимические представления (такие как «Картины людей» и «Вечное море» в 1972 году, «Оборотень» в 1974 году, пантомима Марет Калдойя «Танец смерти» в 1971 году).
Сегодня старинная Орудийная башня, входит в состав большого музейного комплекса — музея фортификаций Kiek in de Kök. Музей охватывает как средневековые, так и новейшие укрепления города Таллинна. Кроме Kiek in de Kök, его составляют еще Neitsitorn, Tallitorn, часть воротной башни Lühike jalg, а также подземные ходы Ингерманладского бастиона. Для посещения такого обширного музея потребуется время: путешествие по бастионным ходам, каменным лестницам башен и оборонительным проходам составляет около 800 метров. Во время этой экскурсии можно окунуться в атмосферу сырых подземных ходов и насладиться великолепными видами города с верхних этажей защитных башен.
Директор музея Kiek in de Kök, Абилине Тоомас
Адаптация перевода: Вене Тоомас
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".