В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место и для таллиннской страницы.
С незапамятных времен существует у моряков присловье: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Потому и старались подбирать имена для них не только звучные, но и способные защитить в трудную минуту.
Вяйнямейнен — главный герой карело-финского эпоса «Калевала», сотворенный прежде всех прочих людей, сказатель, певец и заклинатель, особенным богатырем не был: там, где другие брали богатырской силой, он действовал умом.
Хитроумие персонажа народной поэмы, похоже, всецело передалось боевому кораблю, названному в его честь: в годы Второй мировой войны он заслужил славу неуловимого для противника, почти что — мистическим образом заколдованного.
Подумать только — он не просто умел скрываться от преследователей, но даже, будучи один раз официально объявлен «потопленным» добрые четверть века после своей «гибели» умудрился оставаться в строю — хоть позже под иным флагом и именем.
Рождение легенды
В конце двадцатых годов прошлого столетия правительство Финляндии приняло программу модернизации своих военно-морских сил.
Первенцами этой программы стали два броненосца береговой обороны, нареченные в честь героев эпоса «Ильмариненом» и «Вянемейненом»: в строй, по завершению всех необходимых ходовых и военных испытаний, они вступили в 1932 году.
Через семь лет кораблям впервые выпало пройти боевое крещение: начатые Советским союзом переговоры о смещении границы от Ленинграда зашли в тупик и между СССР и его северным соседом Финляндией вспыхнула полномасштабная война.
Конечно, «золотой век» броненосцев к тому времени давным-давно был в прошлом. Но техническое переоснащение, которое «Ильмаринен» с «Вяйнемйененом» успели пройти в 1938 году сделало оба корабля серьезными противникам сил Балтийского флота.
Еще до начала непосредственных военных действий финские броненосцы вызвали беспокойство у советского командования. Задача их обязательного уничтожения была поставлена командованием как перед летчиками, так и перед моряками с подводниками.
Приказать легко. Но попробуй-ка, выполни приказ, когда ледовая обстановка на Балтике непредсказуемая, да и сами неприятельские суда от выхода на морской простор отказались: ищи их по шхерам и фьордам, в которые без местного лоцмана, пожалуй, не зайти!
Наконец, точные координаты броненосцев были вычислены. Если и не потопить, то навсегда вывести из строя их было поручено эскадрилье под командованием В. Ракова – это его воздушные разведчики смогли накануне отыскать замаскированные корабли.
Однако, словно какая-то неведомая магия хранила «Вяйнемейнена». Подойти к нему незаметно бомбардировщики не сумели при выходе на боевой курс были встречены плотным огнем. В результате ни одна из сброшенных бомб не попала в цель.
Еще дважды – в декабре 1939 и в феврале 1940 года авиация Балтфлота предпринимали попытки уничтожить финские броненосцы с воздуха. И оба раза — с плачевным для себя результатом: не все самолеты вернулись на базу.
Ничем завершилась и последняя за время Зимней войны, третья попытка вывести из строя хотя бы только один «Вяйнемейнен» — специально разработанная для этого операция 2 марта 1940 года провалилась.
С тех пор среди летчиков Балтийского флота за броненосцем береговой обороны финнов закрепилась слава корабля если даже и не «заколдованного», то уж непотопляемого — однозначно.
Неуловимый до конца
Результаты Зимней войны, а особенно — утрата восточных территорий с важным экономическим и культурным центром, городом Выборгом, были для финнов неутешительными.
Нет ничего удивительного в том, что вскоре после того, как вермахт перешел границы Советского союза, военные действия возобновились – ради реванша Финляндия пошла на союз с гитлеровской Германией.
«Война-продолжение», как принято ее именовать в финской историографии, поставила точку в судьбе «Ильмаринена»: направляясь для соединения с немецким флотом к Моонзундскому архипелагу, 13 сентября 1941 года корабль погиб.
Обстоятельства и причины его гибели – уничтожен ли он был атакой советских самолетов, подорвался ли на мине – своей, советской или немецкой – до сих пор порождают ажиотаж в среде поломать голову над темными страницами военной истории.
Судьба же его собрата «Вяйнемейнена» сложилась не менее — если даже не более — загадочно: на протяжении всего периода боев на море с лета сорок перового до лета сорок четвертого не то, что уничтожить — обнаружить заветную цель толком не удавалось.
К тому времени ситуация на фронтах Второй мировой кардинальным образом поменялась: вытесняя противника за границы Советского союза, части РККА вновь взяли Выборг. Началась подготовка к штурму важного рубежа — Бьеркских или Березовых островов.
В этот-то момент разведка сообщила: в порту города Котка обнаружен «Вяйнемейнен»! Не было никаких сомнений, что при боях за Березовые острова он окажет наступающим серьезное сопротивление. А значит — броненосец требовалось уничтожить.
12 июля 1944 года группа, состоящая из 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2, под прикрытием 24 истребителей Як-9 сбросили около 70 бомб ФАБ-500 и ФАБ-100 на броненосец, но… в очередной раз ни одна из них не достигла цели.
Никакой мистики, впрочем, в этом не было — просто противовоздушная оборона порта Котка была организована финнами практически безупречно. Знали об этом и летчики, и командование – но военный азарт, вероятно, был сильнее.
Тем более, что командовал эскадрильей капитан Раков — тот самый, который вел безуспешную охоту за броненосцем еще в ходе Зимней войны: уничтожить противника еще с тех времен было для летчика делом чести.
Всего через четыре дня на уничтожение «Вяйнемйенена» были брошены 132 самолета из состава восьми авиаполков. В ходе операции было сброшено порядка 38 тонн бомб — и уж на этот раз они достигли заветной цели.
Корабль накренился, опрокинулся и вскоре затонул. Командующий Балтфлотом адмирал Трибуц получил долгожданный результат и представил шестерых участников операции к звезде героя Советского союза.
Самым удивительным оказалось то, что вскоре выяснилось: уничтоженный корабль был вовсе не «Вяйнемейненом», а немецким кораблем ПВО «Ниобе», передислоцированным в Котка из Таллинна.
Тут уж о неуловимом финском броненосце заговорили не только краснофлотцы, но и зарубежная пресса: слава «неуловимого» и «непотопляемого» закрепилась за кораблем до конца войны.
Лицом к лицу
Согласно подписанному Финляндией и СССР мирному договору, наличие в составе финских ВМФ подводных лодок, торпедных катеров и броненосцев было исключено. Передать их финны обязывались победителю.
Так «потопленный» уже один раз в гавани Котка — и даже запечатленный в момент «гибели» на специально выпущенном плакате — броненосец «Вяйнемейнен», в целости и сохранности, был передан представителям Советского союза.
По неписаной традиции, вслед за сменой флага, последовала и смена названия: бывший «Вяйнемейнен» был переименован в «Выборг». Что тоже символично: и корабль, и город, в честь которого он был теперь назван, прежде были финскими.
Уже в 1947 году «Выборг» принял участие в учениях Балтфлота. Еще через семь лет корабль перешел в Таллин и был поставлен в средний ремонт на заводе номер 7 — бывший Ноблесснера. Ремонт завершился в 1957 году и «Выборг» принял участие в учениях.
Вот тогда-то автор этой статьи и увидел впервые этот легендарный броненосец, который к этому времени уже имел на флоте мифические названия: звали его и «корабль-призрак», и «заговоренный», и конечно же, «непотопляемый». А было это так…
Дивизиону торпедных катеров 36-ой Краснознаменной дивизии была поставлена задача атаковать на учении совместно с авиацией условного противника: его- то «роль» и довелось исполнять в тот раз монитору «Выборг».
Вот тогда–то на переходе в район учения мы встретили броненосец, который шел также в заданный район параллельным курсом. Командир разрешил матросам по очереди подняться в ходовую рубку и посмотреть на этот корабль. Волнение моря было около 5 баллов и для торпедных катеров это было пределом.
Броненосец шел со скоростью узлов десять. Мы рассматривали его в бинокль. Он шел медленно, разрезая волны, клонясь с борта на борт, и его обводы создавали впечатление, что это плывет не корабль, а утюг.
Его надстройка и орудия главного калибра создавали впечатление, будто бы корабль со всеми его надстройками – единое целое. Это, признаюсь, зачаровывало и даже несколько поражало наше воображение.
После мне пришлось видеть много красивых советских кораблей как то: крейсер 68-бис или эсминец проекта 56, но внешний вид броненосца «Вяйнямейнен» тогда оставил глубокий след в памяти.
Тогда нам еще было неизвестно, что этот корабль был недавно легендой и породил столько мифов. Знал ли об этом наш командир, когда позволил матросам полюбоваться им? Поди проверь…
* * *
После среднего ремонта «Выборг» находился в составе флота до февраля 1966 года. В сентябре этого года бывший «Вяйнямейнен» был передан для разделки на металл. Так закончилась история корабля-призрака, послужившим двум государствам.
Удивительным является тот факт, что «Вяйнямейнен» за две войны не произвел ни одного выстрела по кораблям противника, но заставил себя уважать и создать вокруг своего имени мистическую славу.
Что ж — на флоте бывает и такое. Кто знает — не хранил ли броненосец его легендарный покровитель-тезка — хитроумный рунопевец, первый среди людей не только по возрасту, но и по мудрости?
Семен Смеян,
Капитан I ранга в отставке
«Столица»
Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.
Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.
Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.
Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.
Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.
Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.
Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:
Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:
Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".
Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".
Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".
Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".
Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".
Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".
Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".